金橋 -武漢大道橋梁

金橋

金橋為一座獨塔雙索面預應力混凝土箱梁斜拉橋。金橋大道跨京廣鐵路橋,南接竹葉山立交橋,北接武漢大道金橋高架。

武漢大道控製性工程--金橋大道跨京廣鐵路橋,南接竹葉山立交橋,北接武漢大道金橋高架。為一座獨塔雙索面預應力混凝土箱梁斜拉橋,"一步"跨越武廣高鐵、京廣和合武鐵路,從12條鐵路線上騰空而過。作為紀念辛亥革命100周年的重點配套工程,金橋大道跨京廣鐵路橋工程,是整個武漢大道改造工程的收官之作。此前,跨京廣鐵路兩頭的高架橋已全部拉通,隻等"合龍"飛架南北,"縫合"武漢大道。 整個斜拉橋全長260米,塔高101.7米,橋面配裝斜拉索,主跨138米,其"塊頭"在全國同類"陸地斜拉橋"中首屈一指。橋梁橋面不等寬,最窄處隻有39米,最寬處51米,系國內首創"雙不對稱"陸地斜拉橋。 金橋創下陸地同類橋梁三個世界第一:南北橋梁跨度和東西橋面寬度"雙不對稱",建造難度世界第一;橋面寬度超過50米,世界第一;主跨138米橋面變截幅度世界第一。 金橋建造環境復雜,"比江上建橋還要難"。大橋局金橋項目負責人黃富偉介紹,金橋上跨京廣和合武等12條鐵路線,"一個塑膠袋掉落到武廣高速的接觸網上,都會造成全線癱瘓。施工需要向鐵路部門申請'施工時點'"。施工現場,地處鬧市,要求施工"一天都不斷交通"。 中鐵大橋局中國工程院院士秦順全擔綱技術指導,組織科技攻關,創新施工,在確保武廣高鐵等12條鐵路線暢行無礙、不斷金橋大道交通的情況下,工期從672天縮短為486天。 2011年9月8日凌晨3時16分,金橋合龍全部完成。 2011年9月23日上午7時50分,金橋開始攤鋪瀝青,這也是武漢大道最後刷黑的一段。

全線通車

2011年9月30日上午8時,武漢大道、二環線漢口段通車儀式在武漢大道金橋上舉行。10時,兩條快速路全面開放交通,大武漢擁有首個十字形快速路網。

相關搜尋

其它詞條