金橋

金橋,可以作為地名,也有將其作為公司名稱,香菸品牌等。地名金橋鎮又包括重慶市、上海浦東新區、湖南祁東、程度雙流縣等地的小鎮名。

重慶市金橋鎮

  簡介
  金橋鎮原名金靈鄉,以當地金靈廟而得名,1966年9月,寓“人民公社是金橋”之意改名金橋鄉。1992年12月,原青山、金橋兩鄉合併成金橋鄉。2001年12月經市政府批准撤鄉建鎮。全鎮幅 金橋 員面積68平方公里,轄6個村,48個合作社,5484戶農戶,20176人。
  金橋地處萬盛區西北緣,距萬盛主城區21公里。屬立體狀丘陵地區,海拔高度750——900米,平均氣溫為15C°。森林覆蓋率達45%。該鎮物產豐富、土地肥沃、光照充足、林木茂盛、四季常青,極具種養殖業發展優勢。曾獲“全國造林綠化百佳鄉”、“全國計畫生育先進單位”、“重慶民間吹打樂之鄉”等稱號。
  金橋是全區著名的農產品出產地,境內有1萬畝優質稻基地、1萬畝蠶桑基地、5000畝市級無公害蔬菜基地,該鎮的糧食、蔬菜、肉食品大量運往萬盛和重慶,深受顧客青睞,為萬盛乃至重慶城區人民生活質量的提高做出了巨大而特殊的貢獻。
  金橋被區旅遊局納入全區旅遊業發展規劃,境內有清幽涼爽的青山,秀美安詳的九龍湖,優美壯觀的梔子林、麻竹林、甜柿林,險峻的流水崖瀑布,清幽的坪上漢代崖墓群等古蹟、景點15處。還有近代中國西南著名實業家、愛國主義者、慈善家、教育家——劉子如先生的紀念亭、故居、墓地,先生於近日入選重慶市百大歷史名人之一。金橋民間吹打獲得“巴渝十大民間藝術”,蜚聲市區。
  金橋鎮自2001年12月建鎮以來,鎮黨委、政府抓住機構改革為契機,高舉鄧小平理論偉大旗幟,踐行“三個代表”重要思想,樹立和落實科學的發展觀,帶領全鎮人民堅定不移地實施“做強農業,壯大工業,活躍商貿”的產業發展戰略,連續四年超額完成了區委、區政府下達的各項目標任務。成績來之不易。工作中,黨政領導班子立足鎮情,著眼區情,堅持發展為第一要務,突出經濟建設這箇中心,狠抓黨的建設這個重點,促進了地區經濟發展,社會進步,政治穩定。
  金橋鎮是“全國造林綠化百佳鄉(鎮)”、“全國計畫生育先進單位”、“重慶民間吹打樂之鄉”、重慶市愛國慈善歷史名人劉子如故鄉,即將動工興建的萬盛區生態旅遊重點工程青山湖水庫所在地。兩萬多勤勞善良的金橋人民在不竭的歷史長河中與自然和諧相處,在創造了大量的物質財富的同時,也造就了淳樸的民風和豐富的民間文化,有“巴渝十大民間藝術”之譽的金橋民間吹打,著名愛國慈善歷史名人劉子如紀念亭、墓地、故居及漢代崖墓群等,既豐富了地區人文資源,為深化農業結構調整提供了可能,同時也 金橋 為地區的可持續發展注入了強大的文化動力。目前,金橋鎮正以科學的發展觀為指導,緊緊圍繞把金橋建設成為萬盛區的“特色農業大鎮、邊貿集散中心、民間文化之鄉和生態休閒長廊”的奮鬥目標,全力實施“做強農業,壯大工業,活躍商貿”的產業發展戰略,為加快地區的經濟社會發展和提高地區的文明和諧程度而努力奮鬥。
  民間文化  
金橋鎮“馬蹄陣陣,馬聲昂揚;青山吹打,盪氣迴腸”。這是原重慶市音樂家協會主席葉語對“巴渝十大民間藝術”——金橋吹打演奏風格“馬風派”的高度評價。
  傳承百年的民間藝術
  南川區金橋鎮素以民間吹打聞名渝南黔北一帶,1995年被市文化局命名為“民間吹打樂之鄉”。全鎮現有樂班70餘個,從藝農民800多人。尤其是原青山鄉鄧家、河壩、新村,幾乎處處可聞吹打聲。
  金橋吹打原名“青山吹打”,源於唐宋時期,始興於明末清初,在漫長的歷史演進過程中,金橋吹打不斷發展。到清代時期,藝人劉多二創立了“馬風派”,後經劉漢卿、向義雲、向紫欽、翁慶華幾代民間藝術家的不斷創新、發展,到解放前後,金橋吹打進入了鼎盛時期,並傳播到了四鄰,在綦江、南川、巴南等地形成了幾個分支。幾百年來,這種民間藝術幾乎滲透到我區民眾生產生活的各個領域。直到今天,在我區民眾的婚喪、壽慶、節日、賽事等活動上,依然延習了請吹打樂班的習俗。
  金橋鎮巴蜀遺存的文化瑰寶
  吹打形式豐富多樣。金橋吹打主要樂器有嗩吶、鼓、鑼、缽。其吹打形式多樣,按姿態分為坐打和行打,坐打莊重嚴肅,行打則活躍歡快;按場面分為普通吹打、“祖師巢”(大場面)和 金橋 “進貢式”(為達官貴人演出,場面更加講究);按形式分為合奏、散打、領吹、領打等。
  記譜方式國內罕見。金橋吹打的大部分曲牌保留了傳統的五聲徽調式特點,原始古樸;而所有的曲牌都採用了“鋃鐺詞”記譜,以字代音,在中國極為罕見。
  吹打演奏特點突出。金橋吹打具有音正節穩、音質純潔、清晰清脆、不含混拖拉,具有音域寬、音量大、力度厚、音色明快、穿透力強等特點。尤其是“馬風派”演奏,猶如萬馬奔騰,氣勢宏大。金橋吹打在吹奏中還擁有自己特殊的換氣法,在吹打一些傳統曲牌時,一個樂句可長達兩分多鐘,有的超過五分鐘,而吹奏者能藉助其特殊的換氣法將樂句連續不間斷的完成。專家們稱其為“巴渝地區的優秀民間音樂,時巴渝遺存的文化瑰寶”。
  金橋鎮逐步復甦的文化遺產
  自上個世紀五十年代開始,金橋吹打開始走出大山,不斷在市內外各種舞台上大展身手,獲得了廣大觀眾和專家的廣泛稱讚。1957年創作的節目《鬧春耕》首獲市農村文藝調演一等獎,1958年榮獲四川省民眾文藝會演二等獎;《蛟龍翻身》、《蜜蜂圍著菜花飛》、《慶豐收》、《喜鵲牌》、《點江曲》等創作節目連續在省、市各種演出中捧金抱銀。1992年、1999年,中央電視台兩度來萬盛拍攝金橋吹打專題,播出後引起很大反響。特別是現任“掌門人”——75歲的重慶市“民間藝術家”翁慶華老人,和弟子在長期的演奏實踐中,改編了《花燈》、《朝牌》、《宮堂》等數十個民間傳統曲牌,創作了《水上溝》、《青山水落音》、《採桑調》等近百個曲牌,不少曲牌收入了《中國民族民間器樂集成·重慶卷》。
  近年來,受各種因素的影響,金橋吹打曾一度陷入低潮,許多優秀傳統曲牌已開始消失。如《順天河》、《雙飄帶》、《牡丹春》、《野馬過河》、《孔明碑》、《狗扯腿》等近百個曲牌成了“能吹不能打,能打不能吹”的“跛牌”。為此,區委、區政府給予了高度重視,成立了專門的工作領導小組,對金橋民間吹打藝術進行搶救和包裝。2002年11月28日,我區正式成立了“金橋民間吹打藝術團”,在繼承傳統的基礎上不斷創新,其創編的《勞動歡歌》、《山農逸閒》、《卡龍踩山》等節目受到觀眾熱烈歡迎,並引起強烈反響。2005年,我區金橋民間吹打更成功入選全國第一批非物資文化遺產推薦名錄,金橋吹打迎來了蓬勃發展的又一個春天。
  特色農業
  一、基本情況
  金橋鎮現有耕地面積2.8萬畝,其中田1.6萬畝,土1.2萬畝,鎮內無任何工業浸染源,土質好、降水充沛,適合各種農作物生長。2004年,我鎮種植水稻15000畝,年產水稻700萬公斤,其中優質稻種植7000畝,約占42%。特優稻種植500畝,占水稻種植面積的3.3%,產量20萬公斤。
  二、優質稻發展的可行性
  隨著改革的不斷深入,城鄉居民生活水平不斷提高,人們的消費觀念由需求型身享受型轉變,因此,優質稻銷售前景廣闊。
  通過99年以來的試驗,我們先後引進固優8號、中香1號、超泰香稻、泰國貓牙稻、美國茉莉花香稻等品種進行試驗、示範,現已基本選育成功,以泰國貓牙稻、超泰稻為主的優質稻為主的優質稻品種,該品種抗逆性強、性狀穩定、產量適中,米質優。我們還在逐步引進新品種進行選育,以適應優質稻發展的需要。
  三、效益分析
  1、全鎮形成15000畝優質稻基地後,年產稻穀700萬公斤以上,農戶收入1500多萬元。
  2、優質米龍頭企業利潤可觀,優質米以10公斤/箱的標準為例,按目前優質米市場銷售價60元/箱,成本在50元左右,年產優質米4500噸,年利潤可達450萬元。
  3、為金橋農業和農村經濟發展找到了一個新的經濟成長點。促進金橋鎮社會經濟的全面發展。
  經濟結構
  金橋鎮金橋鎮黨委、政府積極回響黨的十六大關於全面建設小康社會的號召,把加快產業結構調整步伐作為經濟工作的首要任務,依託項目,狠抓投入,再添活力,促成農民增收、財政增長。採取有效措施,大力實施“321”工程建設。即建設萬畝優質蠶桑、萬畝無公害蔬菜、萬畝優質稻三大基地;擴展金橋、林家崗兩個集鎮;壯大一個紙業集團。通過“321”工程建設的有力拉動,農業、工業、基礎設施建設成效明顯。農業發展注入新動力。
  2004年,糧經比例調整為45:55。蠶桑面積擴展到1萬餘畝,其中密植桑園5200畝,年發蠶種2500餘張,產蠶75噸,收入98萬元;蔬菜面積1.3萬畝,其中市級無公害蔬菜基地5000畝,年產蔬菜23228噸,收入2438萬元,其中以蕃茄、藕、菜椒、蔬菜制種為主,種植面積分別為781畝、593畝、573畝、1186畝,分別增長4.13%、29.48%、10.83%、6.65%;種植水稻1.5萬畝,其中優質稻1萬畝。金橋蠶繭品質居重慶第二,金橋優質大米在市農展和區首屆農展中倍受稱讚。筍用竹、油菜、生豬、小家禽、小雜糧比上年均有增長。全鎮外出務工3619人,同比增加883人,增長32.27%。農業對增加農民收入的作用更加突出,效果更加明顯。基礎設施呈現新變化。做好特色農業這篇大文章,農業基礎設施建設是保障。近年來,爭取和投入資金600萬元,最佳化以水、電、路等為重點的基礎配套設施。全面完成了農用低壓電網改造。建成張三塘小流域治理青山村段工程,工程主體部分的4公里路帶溝和2.5公里水渠已開始發揮作用。
  如今清水在山腰流淌,附近村社4000多人、12000多畝土地將不再“口渴”。高質量完成了“金拱”、“金堰”出境公路改造,正在進行“紅石”公路改造,“金拱”公路油化。同時,投入人力物力,改 金橋 造場鎮中心片區危房,實施場鎮飲水項目,實現有線電視連網,改善場鎮衛生設施,擴大了集鎮規模,提升了集鎮功能,增強了周邊輻射能力。得以最佳化。帶動了二、三產業快速發展。企業經濟有了新起色。金橋紙業公司是金橋鎮“土生土長”的區級優勢骨幹企業,該公司成功收購南桐造紙廠地面資產,正處於產品升級、技術換代和資本擴張的關鍵時期;金橋包裝製品廠成功租賃南桐紙箱廠生產線,發展前景看好;青山煤礦安全生產監督管理加強,煤礦產銷兩旺,效益明顯;金橋頁岩磚廠及其他小型工商企業保持穩中有增,勢頭較好。2004年實現工業產值3650萬元、工業增加值660萬元、工業營業收入3650萬元、工業利潤110萬元、工業入庫稅金190萬元,均達到計畫指標,分別比上年增長17.52%、20.66%、19.71%、44.74%、25%。
  城鎮建設
  金橋鎮金橋鎮黨委十分重視黨建工作。首先,抓班子建設。按組織意圖,順利產生了鎮黨政領導班子;村級班子順利實施了能者上,失誤者幫,平庸者下的大不變、小調整工作思路,選齊配強了以黨支部為核心的村級組織;實施了鎮機關中層幹部競爭上崗和機關人員最佳化組合的改革。其次,解放思想,轉變觀念。針對金橋外圍環境不好、信息不暢、機關幹部、村社幹部思想觀念陳舊的現狀,該鎮黨委抓住撤鄉建鎮、學教活動、“解放思想大討論”、“整頓機關作風”活動、重大會議精神宣講等有利時機,狠抓思想發動,要求機關幹部內練素質,外樹形象。同時,千方百計改善工作環境,下功夫協調對外關係,為發展營造良好的內部條件和外圍環境。第三,抓制度建設。完善並認真執行黨委會議制度、政府議事 金橋 制度、財經管理制度、機關管理制度等。倡導有規矩、學規矩、懂規矩、守規矩,有章可循,依法治鎮。黨建工作的強化,更新了幹部思想觀念,提高了理論水平,增強了整個班子的凝聚力和戰鬥力,為政府工作的高效運轉提供了可靠條件,逐漸形成了團結奮進、務實高效、勤政廉潔的政務環境,鎮人民政府成為了對人民高度負責、人民滿意的政府。
  通過努力,全鎮上下呈現出可喜的發展勢頭:2004年,全鎮完成農村經濟總收入13042萬元,比計畫增加1126萬元,同比增長9.45%;鄉鎮企業總產值4522萬元,同比增長25.38%;農民人均純收入完成2962元,增加286元,增長10.69%;一般預算收入158萬元,同比增長11.2%;完成財政預算內收入163萬元,比計畫增加8萬元,增長5.16%,完成財政總收入436萬元;實現合法生育率94.7%,其他社會事業健康發展。
  2005年,金橋鎮堅持以“三個代表”重要思想為指導,貫徹和落實科學的發展觀,全力實施“做強農業、壯大工業、活躍商貿”的產業發展戰略,突出區域特色,增強地區活力,增加農民收入,為把金橋建設成為萬盛區的特色農業大鎮、邊貿集散中心、民間文化之鄉和生態休閒長廊奠定基礎。
  經濟建設
  金橋鎮金橋鎮把招商引資作為振興金橋經濟的突破口和切入點,作為“一把手”工程來抓。成立了招商引資機構,組建了招商引資隊伍,按照“不求所在、但求所有”的思路,摸索規律,尋求突破,營造“尊商、愛商、惜商”的輿論氛圍。2004年,完成招商引資300萬元,項目3個。
  社會事業求發展。全力實施“科教興鎮”戰略,爭取五所希望國小落戶我鎮,確保全鎮五所學校D類危房得以改建,學校面貌持續發生變化,辦學條件進一步改善。人口與計畫生育工作繼續健康發展,服務質量好,行評滿意率高,管理更趨規範。民政優撫工作順利推進,強化了基層政權組織建設。圓滿完成上級下達的冬季徵兵任務。文化、衛生、廣電、農房國土等各項事業穩步發展。
  黨風建設
  金橋鎮為深化“解放思想、擴大開放”大討論活動,促進幹部廉潔從政,推動地區發展,在強化監督制約的同時,金橋鎮黨委紮實開展黨風廉政教育“四個一”活動,大力加強鎮、村幹部隊伍建設。
  舉辦一次法制學習。邀請區檢察院領導到鎮舉辦預防農村領域職務犯罪專題講座。主講人圍繞貪污賄賂、挪用公款、濫用職權、瀆職、玩忽職守、破壞選舉等農村基層容易出現的職務犯罪行為,重點講解了《刑法》、《村民委員會組織法》等法律知識,闡述了職務犯罪的特點和相應的法律處罰。同時,結合近兩年我區查辦的鎮、村幹部職務犯罪的典型案件,認真剖析了農村領域發生職務犯罪的原因,提出了預防的對策建議。參加學習的鎮、村幹部有效地增強了法制意識,提高了預防職務犯罪的意識和能力。
  旁聽一次法院庭審。組織鎮機關副科級以上幹部和各村黨組織書記、村主任,旁聽了區法院對原關壩鎮副鎮長黃××等鎮、村幹部套取、貪污工程建設征地拆遷補償款案件的庭審宣判。觸目驚心的案件和法庭正義而嚴厲的宣判,使參加旁聽的鎮、村幹部在心靈上受到了震撼,懂得了在工作中必須依法行政,正確履行職責,自覺防範職務犯罪,樹立農村基層幹部的良好形象。
  開展一次警示教育。組織鎮、村幹部參觀萬盛看守所,聽取在押人員的“現身說法”。痛徹肺腑的懺悔和電網高牆內的灰色人生,讓參觀的鎮、村幹部親身體會了身陷囹圄、失去自由的可怕,懂得了“戒貪防腐”、遵紀守法就是最大幸福,增強了廉潔自律意識。
  撰寫一篇心得體會。為確保警示教育入腦入心,鎮、村幹部結合專題學習、法院庭審和看守所參觀活動,圍繞“明法紀、促廉政”主題,每人撰寫深刻的心得體會,進一步築牢內心拒腐防變的思想道德防線,增強法紀觀念,自覺自省、自警、自勵,警鐘長鳴。
  社會事業  
1、就業服務
  辦理失業登記及申領勞動手冊;提供就業和職業培訓信息;提供職業指導;辦理協定保留社會保險關係人員登記;核定再就業特困人員;為農村富餘人員出具證明;辦理征地勞動力審核及有關農專非手續;為地區就業困難人員提供就業援助。
  2、社會保障
  受理自由職業人員、個體工商戶解繳社會養老保險;農村社會養老保險管理;委託管理征地養老人員;審核辦理、發放“三無”對象(無依靠、無勞動能力、無經濟來源)及特殊對象(如:糾錯、落政等人員、孤老、孤兒、貧困戶)定期救濟款;審核辦理城鎮低收入家庭人員的幫困糧油供應卡(綠卡);審核辦理社會救助;審核辦理、發放支內退休回滬定居人員(支內職工、異地安置退休幹部和離休幹部、支疆退休人員)的困難補助;審核辦理“三家抬”企業的困難職工家屬的定期補助;審核辦理因某些原因造成生活特別困難家庭的一次性臨時補助;審核辦理重殘無業人員的定期補助等。
  3、崗位開發
  受理組建非正規就業勞動組織的申請;為非正規就業勞動組織的從業人員代辦養老、醫療、失業保險手續;開發公益性勞動崗位,提供保潔、保綠、保全、保養服務,做好就業特困人員托底幫困工作。
  金橋鎮聯幫創業社已在中心內設定:聯幫勞務隊、公益勞動服務社等項目。該創業社還和社區各方聯手,積極開發公益性勞動崗位。
  社會保障服務中心內還設有多功能培訓教室,用於組織各類職業培訓和指導。中心內設定的議事廳是社區有關單位和社區各界人士參與就業和社會保險工作的場所,通過社會各界人士的共同參與和支持,積極挖掘社區資源,尋求社區就業的新途徑,探索解決社區就業和社會保障各類問題的新方法。
  金橋鎮社會保障服務中心的建立,使金橋鎮的再就業工作上了一個新的台階,中心將努力向“進一門、串百線、聯千家、解萬憂”的一體化就業與社會保障服務網路邁進,力爭為金橋鎮的社會經濟發展作出新的貢獻。

相關搜尋

其它詞條