金斑喙鳳蝶

金斑喙鳳蝶

金斑喙鳳蝶(Teinopalpus aureus)屬鳳蝶科喙鳳屬,體長30毫米左右,兩翅展約110毫米左右,前翅上各有一條弧形金綠色的斑帶,後翅中央有幾塊金黃色的斑塊,後緣有月牙形的金黃色的斑,後翅的尾狀突出細長,末端一小截金黃色,它常飛行在林間的高空,也時而停在花叢間。其姿態優美,猶如華麗高貴、光彩照人的"貴婦人",因此被稱為"蝶中皇後。"為世界珍貴蝶種。

主要分布在福建、江西、廣西、海南等地,僅有5個亞種,作為中國的特有珍品,被譽為"國蝶"、"蝶之驕子"。它珍貴而稀少,是中國唯一的蝶類國家一級保護動物,排世界八大名貴蝴蝶之首,又有"夢幻蝴蝶"和"世界動物活化石"之美譽。

​基本資料

金斑喙鳳蝶

中文名:金斑喙鳳蝶

拉丁學名:Teinopalpus aureus

類屬:昆蟲綱→有翅亞綱→鱗翅目→鳳蝶科→喙鳳蝶屬

地位:我國最稀有的蝴蝶                                                                                                                                                      主要分布:雲南金平縣馬鞍底鄉、海南、廣東、福建、廣西、浙江、江西等少數地區

主要分布

 金斑喙鳳蝶中國的特有物種,極為罕見,僅分布于海南廣東福建廣西、浙江、江西等少數地區。

形態特征

金斑喙鳳是世界((明字寫錯了,名)),中國稀有物種,成蝶體長28-32毫米左右,兩翅展開達110毫米以上,是一種大型鳳蝶。它的翅上鱗粉閃爍著幽幽綠光。前翅上各有一條弧形金綠色的斑帶;後翅中央有幾塊 金黃色的斑塊,後緣有月牙形的金黃斑,後翅的尾狀突出細長,末端一小截顏色金黃。

金斑喙鳳蝶

雌雄異型:

雄蝶體、翅呈翠綠色,底色黑褐色。前翅有一條黑色斜帶,此帶以內區域色濃,以外區域色淡。外緣有兩條平行的黑帶。後翅外緣齒狀,有翠綠色月牙形斑紋,在月牙形斑紋內側有相應的金黃色斑紋。此蝶即因此而得名,並聞名于世。

雌翅無金綠色,後翅五邊形大斑色白,尾突細長。

它常飛翔在林間的高空,也時而停在花叢間,其姿態優美,猶如華麗高貴、光 彩照人的“貴婦人”,因此人們稱它為“蝶中皇後”。

保護級別

國際瀕危動物保護委員會:R級(最稀有的一級)

金斑喙鳳蝶

《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)一級保護物種

中國國家林業局《國家重點保護野生動物名錄》一級保護動物

種群現狀

喙鳳蝶是世界上最名貴、極為罕見的蝴蝶,中國特有種。長期以來,一直被世界上的蝴蝶專家譽為“夢幻中的蝴蝶”。該蝶為中國特有種,珍貴而稀少(野外生存數量遠遠少于大熊貓),是唯一的列為國家一級保護動物的蝴蝶。很多專家提議作為中國的國蝶。

金斑喙鳳蝶

瀕危現狀

中國

本種是世界上最名貴、極為罕見的蝴蝶,中國特有種。長期以來,一直被世界上的蝴蝶專家譽為“夢幻中的蝴蝶”。該蝶為中國特有種,珍貴而稀少,是唯一的列為國家一級保護動物的蝴蝶。很多專家提議作為中國的國蝶。

金斑喙鳳蝶

1961年,我國郵電部準備發行一套20種中國蝴蝶郵票,根據蝶類專家的意見,其中必須有一枚金斑喙鳳蝶郵票。可是國內一時找不到這種蝴蝶標本,圖案設計者不得不借助外國的資料。當時,在英國倫敦皇家自然博物館昆蟲標本珍藏室裏,講解員驕傲地介紹說:“這漂亮名貴的蝴蝶,名叫“金斑喙鳳蝶”。它的產地在中國武夷山,全世界隻有我們博物館裏才有這種蝴蝶的標本。”

外國

據悉,索羅門群島上的大鳥翼蝶標本,曾在巴黎以1800美元一隻,創下當時蝴蝶標本拍賣最高價的世界紀錄.

金斑喙鳳蝶

採集故事

70多年前,一名外國人從我國採集到了一隻金斑喙鳳蝶,標本被帶往國外儲存。1984年8月20日,中國東方標本公司採集隊的同志,歷盡艱難,連續幾年上山採集,終于在武夷山自然保護區內捕獲一隻雄性金斑喙鳳蝶。武夷山自然保護區研究室的同志在整理以往採集的昆蟲標本時,發現了一隻前幾年採集到的金斑喙鳳蝶標本,而且是一隻雌的。訊息傳出後,引起生物界的重視,我國從事蝴蝶研究工作50餘年的李傳隆教授特地從北京趕往福建,對它們進行仔細觀察後激動地說:“金斑喙鳳蝶的尋獲,填補了中國昆蟲學研究的一塊空白。”

金斑喙鳳蝶

泣血的國蝶

金斑喙鳳蝶是國寶級的珍稀蝴蝶,非法捕殺1隻就要立案,3隻屬于重大案件,6隻屬于特大案件。今年春天,8名來自四川的“蝶商”和2名在地農民竟在廣西的大瑤山偷捕了263隻金斑喙鳳蝶,其中250隻死于非命並被烤製成標本。7月10日,廣西金秀瑤族自治縣公安局大瑤山水源林保護區林業公安分局宣布,發生在大瑤山深處的這起特大案件已經水落石出,10名殘殺“國蝶”的犯罪嫌疑人全部被逮捕,案件已經移送檢察機關審查起訴。

春夏之交,兩萬多公頃的廣西金秀大瑤山保護區遮天蔽日的原始森林深處,流水潺潺,彩蝶翻飛,一幅自然和諧的優美畫面。

然而,從今年三四月份開始,一伙外地人頻頻出沒在密林深處。他們在深山老林中支起簡易棚,生起炭火,每天一大早就爬上山,手持竹竿大網,鑽進密林中。4月11日,大瑤山腹地的幾名民眾焦慮地跑到水源林公安分局報告,稱一幫外地人神出鬼沒,有捕殺珍稀蝴蝶的嫌疑。

大瑤山有國家一級保護動物4種,其中金斑喙鳳蝶被譽為“鎮山之寶”,是世界上最珍貴稀少的蝴蝶品種,世界自然保護聯盟(IUCN)將其列入K級或R級保護對象,在中國,金斑喙鳳蝶被列為一級重點保護動物,尊為“國蝶”,與國寶熊貓齊名。

11日晚上,經過緊急部署,一個由6名民警參加的特偵組迅速組成。當晚,民警秘密調查了縣城的各家旅店,沒有發現可疑人物。次日早晨,林業民警兵分三路,帶上幹糧,秘密潛入大瑤山腹地,在已經掌握的重點區域埋伏。

但一連幾天,不見這伙人的蹤影。

大瑤山地域廣闊,從縣城進入核心地區要爬山十幾個小時。為了能抓現行,幾名民警幹脆駐扎在山上。伏擊幾天,依然沒有見到捕蝶人,但一組民警在一號山脈(為保護名貴的蝴蝶,隱去詳細地名)發現密林中有多處被人踩踏的痕跡和丟棄的速食麵、火腿腸包裝物。民警估計目標就在附近活動,遂蹲坑守候。

4月18日中午,一陣傾盆大雨過後,目標終于出現了!隻見一個三十多歲的高大男子用一種特製大網四處追網正在嬉戲的群蝶。抓!埋伏在草叢中的偵查員郭金明、陳傑斌立即沖上來。那高大男子一見大驚失色,立即扒開樹叢狂奔。兩民警緊追不舍。追了兩個山頭後,兩民警終于抓住那高大男子。但人高馬大的嫌疑人拼命掙扎,搏鬥中兩民警與嫌疑人一起滾下了山坡。如果不是樹枝擋住,差點掉下懸崖。經過一番搏鬥,兩人終于給嫌疑人戴上了手銬。這時,民警才發現,兩人與嫌疑人身上不少地方都掛了彩。

經過搜查,民警在嫌疑人身上搜出了13隻蝴蝶。中隊長郭金明認定這些可能就是名貴的金斑喙鳳蝶。在大瑤山當了十幾年林業公安,還沒有見過這麽多“國蝶”,民警驚呆了!

經過審問,嫌疑人供認,他來自四川寶興縣,叫黃正平,自己一人來大瑤山找蘭花,抓蝴蝶隻是為了“好玩”才隨手抓的。特偵組經過分析,認定逮住的黃正平隻是犯罪團伙的馬仔,山上肯定還有“大老板”。

此後10天,大瑤山天天狂風暴雨。雨過天晴的間隙正是蝴蝶活動的時候,民警們不敢怠慢,天天冒雨上山。4月24日,三路民警爬到二號地點埋伏幾個小時後,輕松地擒到了另一嫌疑人楊建剛。當天,在二號地點,正在押解楊建剛的兩民警意外地與一嫌疑人遭遇,見到民警,該嫌疑人撒腿狂奔,民警緊追不舍。翻越幾個山頭後,民警終于將這個叫汪錦華的“大老板”抓獲。

從4月24日到26日,特偵組6名民警經過千辛萬險,又一連抓獲7名來自四川的“蝴蝶殺手”,在嫌疑人的身上和搭建的簡易棚中繳獲250隻蝴蝶,經初步鑒定全部是珍貴的金斑喙鳳蝶。其中僅有13隻還活著,其餘的蝴蝶已經被掐死裝入三角紙袋後用火烘幹製成標本

經過訊問,8名來自四川的犯罪嫌疑人供認了獵殺“國蝶”的事實。他們長期從事昆蟲標本的買賣,其中汪錦華是四川蘆山縣人,是當地小有名氣的“蝴蝶商”,這幫人從教科書上知道金斑喙鳳蝶是珍稀名貴的蝴蝶,聽說大瑤山是蝴蝶的“天堂”,便千裏迢迢來“發財”。

筆者連日在大瑤山採訪時,有幸見到金斑喙鳳蝶,這些已經香銷玉殞的彩蝶,如今被儲存在林業警方的幹燥箱中。展開三角紙袋,美麗的金斑喙鳳蝶翅膀披金綠色鱗片,前後翅均有褐色斜帶,後翅中部有一塊金黃色斑,看上去色彩繽紛,體態雍容。

據悉,這伙獵殺蝴蝶的犯罪嫌疑人將蝴蝶製成標本後準備以每隻100元左右的價格賣掉。而在國際市場,金斑喙鳳蝶有價無市。大瑤山水源林區自然保護站負責人羅保庭告訴筆者:有一種說法是,金斑喙鳳蝶的買主一般來自國外。

金斑喙鳳蝶為何這般珍貴?著名昆蟲專家、廣西農科院蝴蝶館館長、博士後曾濤解釋,金斑喙鳳蝶是一級重點保護動物,非常稀少,上世紀八十年代被定為“國蝶”,與國寶大熊貓等級齊名。之所以人們更關註大熊貓,是因為大熊貓是大型哺乳動物,“目標”大。但在科學家的眼中,金斑喙鳳蝶與大熊貓一樣珍貴。

筆者問金斑喙鳳蝶有什麽用?曾濤作了個比喻,金斑喙鳳蝶的珍貴在于它的神秘,正如油畫《蒙娜麗莎》的笑容一樣,因為神秘所以更顯珍貴。目前,金斑喙鳳蝶的幼蟲形態、寄主植物和生態習性,對科學家也是很神秘的。

曾濤介紹,科學家對金斑喙鳳蝶的了解很有限,隻知道它的分布範圍、一年生活兩代、成蟲活動時間短、交配繁殖受氣候影響很大等相當有限的資料。雌性的金斑喙鳳蝶很難見到,廣西科學院生物所的蔣國芳研究員多年到大瑤山尋找,都未找到。很多研究人員畢生都見不到雌性金斑喙鳳蝶的芳蹤。

專家們普遍認為,揭開金斑喙鳳蝶的神秘面紗,了解“國蝶”的生物學特徵,不僅對昆蟲界是一大貢獻,而且對保護大自然的生物多樣性也會產生重大影響。 

為了保護國家重點保護動物,我國對非法獵殺者採取嚴厲的懲罰措施。

刑法第三百四十一條規定,非法狩獵、殺害國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物的,或非法收購、運輸、出售國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及製品的處5年以下有期徒刑或拘役,並處罰金;情節嚴重的處5年至10年有期徒刑或拘役,並處罰金;情節特別嚴重的,處10年以上有期徒刑或拘役,並處罰金。有關辦案人員稱,大瑤山這次非法捕殺“國蝶”金斑喙鳳蝶的數量在國際上也是罕見的,犯罪嫌疑人必將受到法律的嚴懲。

可悲的是,住在大瑤山深處的金秀長垌鄉的兩個農民在山上耕作時被這幫四川人僱請幫抓蝴蝶,抓1隻得10元錢,兩農民見有利可圖,幹脆放棄耕作,成了獵殺“國蝶”的幫凶。6月24日,兩農民也被依法逮捕。

7月中旬,此案被檢察機關起訴到法院。有關“國蝶”的標本將在結案後,移送科研機構處置。

其它詞條