金平樺

金平樺

喬木;枝條灰色,後漸變為暗褐色,無毛。葉厚紙質,矩圓狀披針形,長7-10釐米,寬 3.5-5釐米,上面無毛,下面除脈上多少被長柔毛外,餘則無毛,有稀疏腺點,頂端漸尖,基部圓形,邊緣具不規則的細鋸齒,側脈約13對;葉柄粗狀,長約1.5釐米,無毛。果序單 生兼有2-3枚簇生,圓柱形,粗壯,長4-5釐米,直徑約1釐米,總梗粗壯,長約6-7毫 米,直徑約3-4毫米,無毛;幾無序梗;果苞長6-7毫米,背面的基部具一叢稠密的短粗毛,邊緣具短纖毛,其餘無毛,基部寬楔形,上部具3裂片,中裂片卵狀披針形,頂端圓或 鈍,側裂片小,斜展,卵形,頂端銳尖,長及中裂片的1/3或1/4。小堅果橢圓形或寬橢圓形,長約2毫米,寬約1毫米,膜質翅寬及果之半。

  • 中文名稱
    金平樺
  • 分布區域
    雲南
  • 拉丁學名
    Betula jinpingensis
  • 保護級別
    二級

基本信息

金平樺屬于瀕危植物物種,樺木科(Betulaceae),屬樺木屬(Betula)。國內分布僅見于雲南東南部金平。生長海拔位于2200米的地方。國務院于1999年8月4日批準為國家Ⅱ級重點保護野生植物

形態特征

喬木;枝條灰色,後漸變為暗褐色,無毛。葉厚紙質,矩圓狀披針形, 長7-10釐米,寬 3.5-5釐米,上面無毛,下面除脈上多少被長柔毛外,餘則無毛,有稀疏腺點,頂端漸尖,基部圓形,邊緣具不規則的細鋸齒,側脈約13對;葉柄粗狀,長約1.5釐米,無毛。果序單 生兼有2-3枚簇生,圓柱形,粗壯,長4-5釐米,直徑約1釐米,總梗粗壯,長約6-7毫 米,直徑約3-4毫米,無毛;幾無序梗;果苞長6-7毫米,背面的基部具一叢稠密的短粗毛,邊緣具短纖毛,其餘無毛,基部寬楔形,上部具3裂片,中裂片卵狀披針形,頂端圓或 鈍,側裂片小,斜展,卵形,頂端銳尖,長及中裂片的1/3或1/4。小堅果橢圓形或寬橢圓形,長約2毫米,寬約1毫米,膜質翅寬及果之半。

金平樺金平樺

本種與糙皮樺B. utilis D. Don明顯的區別在于葉較大,兩面均近無毛無腺點,果 序僅具總梗而幾無序梗,果苞背面的基部具一叢黃色的密粗毛。

產地生境

見于雲南東南部金平。生于海拔約2200米的山脊火燒跡地的林緣及幼林地內。

其它詞條