金剛不壞體

金剛不壞體

  • 中文名稱
    金剛不壞體
  • 效    果
    使敵人只能對你造成一半傷害
  • 出    處
    天龍八部》中少林派技能
  • 簡    介
    少林絕技之一晦明大師的得意功夫

簡介

記載佛陀生平言行的經典,由大弟子迦葉秘傳後世,為佛家至高經典。

少林絕技之一,是先賢晦明大師的得意功夫。

使用之後使敵人只能對你造成一半傷害。

心法需求60級。

滿怒狀態可釋放,將所受傷害的一半消於無形,持續15秒。

書中描述

【1】張翠山道:「那是少林派『金剛不壞體』神功罷?」謝遜點頭道:「五弟見多識廣,所料果然不錯。我這拳擊出,和前三拳已大不相同,他身上生出一股反震之力,只震得我胸內腹中,有如五臟一齊翻轉。我心知他也是迫於無奈,倘若不使這鬥神功,便擋不住我的七傷拳。我久聞少林派『金剛不壞體』神功乃古今五大神功之一,其時親身領受,果然非同小可。當下我第五拳偏重陰柔之力,他仍是跨前一步,那股陰柔之力反擊過來,我好容易才得化解……」

謝遜撫著他的頭髮,說道:「我打過第五拳,空見大師便 道:『謝居士,我沒料到七傷拳威力如此驚人,我不運功回震,那便抵擋不住。』我道:『你沒還手打我,已是深感盛情。』當下我拳出如風,第六、七、八、九四拳一口氣打出。那空見大師也真了得,這四拳打在他身上,他一一震回,剛柔分明,層次井然。「我心下好生駭異,喝道:『小心了!』第十拳輕飄飄的打了出去。他微微點了點頭,不待我拳力著身,便跨上兩步,竟在這霎息之間,占了先機。」謝遜續道:「這第十拳我已是使足了全力,他搶先反震,竟使我倒退了兩步。我雖瞧不見自己的臉色,但可以想見,那時我定是臉如白紙,全無血色。」

金剛不壞體

【2】「我呆了一呆,說道:『我師父罪孽深重,死有餘辜,大師何苦以金玉之體,為他擋災?』空見大師調勻了一下呼吸,苦笑道,「只盼再挨兩拳,便……便化解了這場劫數。」我聽他說話氣息不屬,突然心念一動:「看來他運起『金剛不壞體』神功之時,不能說話,我何不引他說話,突然一拳打出。」便道:「倘若我在一十三拳內打傷了你,你保得定我師父定會來見我么?」他道:「他親口跟我說過的……」就在此時,我不等他一句話說完,呼的一拳便擊向他小腹。這一拳去勢既快,落拳又低,要令他來不及發動護體神功。

「哪知道佛鬥神功,隨心而起,我的拳勁剛觸到他小腹,他神功便已布滿全身。我但覺天鏇地轉,心肺欲裂,騰騰騰連退七八步,背心在一株大樹上一靠,這才站住。」

【3】他此話一出,少林派群相聳動,那日空見大師喪身洛陽。屍身骨骼盡數震斷,外表卻一無傷痕,極似是中了崆峒派「七傷拳」的毒手。當時空聞、空智、空性三僧密議數日,認為崆峒派眼下並無絕頂高手,能打死練就了「金剛不壞體」神功的空見師兄,雖然空見的傷勢令人起疑,但料想非崆峒派所能為。後來空智又曾率領子弟暗加訪查,得知空見大師在洛陽圓寂之日,崆峒五老均在西南一帶。既然非五老所為,那么崆峒派中更無其他好手能對空見有絲毫損傷,因此便將對崆峒派起的疑心擱下了。何況當時洛陽客房外牆上寫著「成昆殺神僧空見於此牆下」十一個大字,少林派後來查知冒名成昆做下無數血案的均是謝遜所為,那更是半點也沒疑惑了。眾高僧直至此時聽了張無忌這句話,心下才各自一凜。

【4】張無忌轉過身來,見偷襲之人是個人頭瘦身的老者。這人是崆峒五老中位居第四的常敬之。他一拳命中對方的要穴,見張無忌渾如不覺,大感詫異,衝口而出:「你……你已練成『金剛不壞體』神功,那么是少林派的了?」

【5】張無忌道:「崆峒派絕技七傷拳,倘若當真練成了,實是無堅不摧。少林派空見神僧身具『金剛不壞體』神功,尚且命喪貴派的『七傷拳』之下,在下武功萬萬不及空見神僧,又如何能擋?但眼下勉力接你三拳,想也無妨。」言下之意是說,七傷拳本是好的,不過你還差得遠呢。

其它詞條