"量子自鏇霍爾效應"是指找到了電子自轉方向與電流方向之間的規律,利用這個規律可以使電子以新的姿勢非常有序地"舞蹈",從而使能量耗散很低。

在特定的量子阱中,在無外磁場的條件下(即保持時間反演對稱性的條件下),特定材料製成的絕緣體的表面會產生特殊的邊緣態,使得該絕緣體的邊緣可以導電,並且這種邊緣態電流的方向與電子的自鏇方向完全相關,即量子自鏇霍爾效應。

"量子自鏇霍爾效應"找到了電子自轉方向與電流方向之間的規律。利用這個規律可以使電子以新的姿勢非常有序地"舞蹈",從而使能量耗散很低。這種新奇的物理現象有可能給未來的信息革命帶來重大影響,電腦甚至量子計算都將隨之發生巨大改變。張首晟曾表示,"量子自鏇霍爾效應"的理論研究以及產業化開發,對科學界和信息產業界來說,都將是一次大洗牌的機會。這一領域的突破所帶來的歷史機遇,對中國的基礎研究和產業界的自主創新也都是十分難得的。希望國家有計畫地大力投入,做好戰略布局,瞄準這一理論預言展開更廣泛的探索,加快研究步伐,搶占自主創新制高點。