野田內閣

野田內閣

野田內閣是日本第95任內閣總理大臣野田佳彥組建的內閣,2011年9月2日,野田上任後成立。組閣是成員平均年齡為58.3歲,是民主黨執政以來最年輕的內閣。2012年1月13日、6月4日和10月1日,野田內閣相繼進行了3次改組。然而,多次改組並未解決野田內閣支持率低的問題。2012年11月4日野田內閣支持率下降到17.7%,創下2011年9月上台以來的最低。野田佳彥內閣成員將在2012年12月26日的臨時內閣會議上全體辭職。以鳩山由紀夫菅直人野田佳彥等人為代表的歷時1198天的民主黨執政將劃上句號。自民、公明兩黨將成為執政黨。

  • 中文名稱
    野田內閣
  • 2011年9月2日
    野田上任後成立
  • 平均年齡
    為58.3歲
  • 應    對
    日元升值、債務膨脹

正式組閣

概況介紹

2011年9月2日下午,野田和閣僚前往皇宮,接受天皇任命,內閣正式成立。內閣成員平均58.3歲,是民主黨執政以來最年輕的內閣。野田佳彥還表示,他在任首相期間不會去參拜靖國神社。

成員信息

首相:野田佳彥(54歲)

內閣官房長官:藤本修(61歲)與野田交情深厚,被視為"密友"

組閣組閣

外務大臣:玄葉光一郎(47歲)與野田一樣,玄葉出身日本"政治家搖籃"松下政經塾

總務大臣:川端達夫(66歲)

防衛大臣:一川保夫(69)野田之所以選擇一川,或許有意強化與小澤派的合作,尋求黨內團結

財務大臣:安住淳(49歲)

經產大臣:缽呂吉雄(63歲)

國土交通大臣:前田武志(73歲)

法務大臣:平岡秀夫(57歲)

經濟財政擔當兼國家戰略擔當大臣:古川元久(45歲)

文部科學大臣:中川正春(61歲)

厚生勞動大臣:小宮山洋子(62歲)

農林水產大臣:鹿野道彥(69歲)留任,曾競選民主黨新代表

行政改革及國家公務員制度改革擔當大臣:蓮舫(女,43歲)野田派重要人物,與野田的政治理念很相近

金融郵政改革擔當大臣:自見莊三郎(65歲)

國家公安委員長:山岡賢次(68歲)與前黨代表小澤一郎關係密切

復興對策擔當大臣:平野達男(57歲) 留任

環境相兼核電站事故擔當大臣:細野豪志(40歲) 維持並加強災後重建和核電站安全相關措施

遭受質疑

自民黨宣傳總部部長茂木敏充說,對日本國民而言,內閣生面孔太多。

自民黨議員菅原一秀認為,野田起用中間派和務實派,但多數人沒有入閣經歷,是否能挑重擔,令人不安。

野田內閣成員野田內閣成員

社民黨黨首福島瑞穗說:"(內閣名單)可能是顧及民主黨團結。不過,內閣成員意見不一致,新內閣有走向不明的危險。"

首要任務

新內閣將把處理福島第一核電站輻射泄漏作為首要任務。新一屆內閣把災區重建作為首要任務,同時應對日元升值、債務膨脹和刺激經濟難題。路透社評論,這屆內閣中,財務大臣的任務最艱巨。

第一次改組

概況介紹

2012年1月13日,野田內閣第一次改組。命民主黨前幹事長岡田克也為副首相,兼管行政、社會保障和稅收制度改革,挑起消費稅稅率改革朝野協商的重擔。原行政改革擔當相、國會唯一的華裔女議員蓮舫卸任。已故前首相田中角榮的女婿、民主黨參議員田中直紀出任防衛大臣。

成員調動

內閣官房長官藤村修2012年1月13日中午公布新一屆內閣名單。5名大臣遭撤換,其餘12名閣僚不變,包括"大管家"藤村以及外務相玄葉光一郎、財務相安住淳。

首次改組後的成員首次改組後的成員

前首相鳩山由紀夫執政時任外務大臣的岡田重新入閣,出任新設副首相一職,兼任社會保障與稅制一體化改革擔當大臣和行政改革擔當大臣。

原行政改革擔當大臣、國會唯一的華裔女議員蓮舫卸任。她沒有流露沮喪之意:"今後我會作為一名普通議員繼續支持(野田內閣)……做好該做的事情。"

為尋求與控制參議院的在野黨合作,野田撤換上月因失言而遭參院問責的防衛大臣一川保夫、消費者行政擔當大臣兼國家公安委員長山岡賢次。

田中接替一川,原國土交通副大臣松原仁接替山岡。

民主黨參院幹事長、菅直人內閣中任法務副大臣的小川敏夫接替法務大臣平岡秀夫,民主黨國會對策委員會委員長平野博文接替中川正春出任文部科學大臣。

另外,民主黨國會對策委員會副委員長城島光力"轉正",接替平野留下的職位。

第二次改組

概況介紹

2012年6月4日,野田內閣第二次改組,撤換了包括防衛大臣田中直紀和國土交通大臣前田武志在內的5名內閣大臣。5名新大臣分別是防衛大臣森本敏、國土交通大臣羽田雄一郎、農林水產大臣郡司彰、法務大臣瀧實、郵政民營化及金融擔當大臣松下忠洋。

田中直紀田中直紀

新防衛省大臣森本敏

新郵政改革和金融事務擔當大臣松下忠洋

新法務省大臣滝實

新國土交通大臣羽田雄一郎

新農林水產大臣群司彰

日本新防衛大臣獲多數人認可 曾任自衛隊軍官

改組目的

野田改組內閣求脫困 前景並不樂觀

野田內閣6月4日改組的主要目的是期望贏得反對黨支持其將消費稅提高一倍的法案。但野田推動的增稅法案能否在不到三個星期的時間內結束審議並通過這一法案,難度極大。

野田改組內閣支持率升至32%

再次重組後的野田新內閣支持率為32.0%,比5月上一次調查時上升了4個百分點;不支持率為50.0%.

中國民間智庫:日本軍事重心向西南轉移 準備未來武力爭奪釣魚島

日本首相野田佳彥昨天再次改組內閣,在更換的5名內閣成員中,防衛大臣一職耐人尋味。民間人士,現年71歲的拓殖大學教授森本敏出任防衛相。

日本內閣大換血 為保稅改"釜底抽薪"

在盡力彌合執政黨內部分歧的努力失敗後,日本政府決定將內閣大換血。日本首相野田佳彥周一上午接受全體內閣大臣的辭呈,並於當天下午進行其出任首相以來的第二次內閣改組。

成員信息

姓名

職務

野田佳彥

首相

岡田克也

副首相

社會保障與稅制一體化改革擔當大臣

行政改革擔當大臣

藤村修

內閣官房長官

川端達夫

總務大臣

玄葉光一郎

外務大臣

森本敏

防衛大臣

滝實

法務大臣

松下忠洋

郵政改革和金融事務擔當大臣

羽田雄一郎

國土交通大臣

群司彰

農林水產大臣

安住淳

財務大臣

平野博文

文部科學大臣

枝野幸男

經產大臣

古川元久

經濟財政擔當兼國家戰略擔當大臣

小宮山洋子

厚生勞動大臣

山岡賢次

國家公安委員長

平野達男

復興對策擔當大臣

細野豪志

環境相兼核電站事故擔當大臣

第三次改組

概況介紹

2012年10月1日,野田內閣進行了第三次改組,是改組動作最大的一次,僅有八位閣員留任,包括內閣官房長官藤村修、外相玄葉光一郎、防衛相森本敏。而新更換的10名內閣大臣中,包括了兩位日本前外相,田中真紀子和前原誠司,分別出任文部科學大臣和國家戰略擔當相。新內閣將在1日晚接受天皇正式認證後,走馬上任。

玄葉光一郎玄葉光一郎

2012年10月1日,已公布的野田內閣新成員們陸續到首相官邸報到,之後將前往皇宮,接受天皇的任命。

野田此次實施其任內第三度內閣改組,旨在提高內閣所能發揮的作用,以便利於國會運營,同時為在一年之內將舉行的眾議院和參議院選舉做準備。

成員信息

姓名

職務

野田佳彥(55歲)

首相

岡田克也(59歲)(留任)

副首相

社會保障與稅制一體化改革擔當大臣

行政改革擔當大臣

藤村修(62歲)(留任)

官房長官

玄葉光一郎(48歲)(留任)

外務大臣

森本敏(71歲)(留任)

防衛大臣

枝野幸男(48歲)(留任)

經濟產業大臣

羽田雄一郎(45歲)(留任)

國土交通大臣

郡司彰(62歲)(留任)

農林水產大臣

平野達男(58歲)(留任)

復興大臣

樽床伸二(53歲)

總務大臣

田中真紀子(68歲)

文部科學大臣

田中慶秋(74歲)

法務大臣兼朝鮮問題

城島光力(65歲)

財務大臣

三井辯雄(69歲)

厚生勞動大臣

長浜博行(53歲)

環境·核能問題大臣

小平忠正(70歲)

國家治安·消費者大臣

下地乾郎(51歲)

郵政改革大臣

中冢一宏(47歲)

金融大臣

前原誠司(50歲)

國家戰略大臣

最低支持率

支持率降低

由於"購島"事件對中日關係造成的嚴重影響,讓野田政府陷入了內外交困的局面,雖然野田內閣剛剛於10月初完成第三次改組,也難以拯救支持率的日趨頹敗。新入閣的法相田中慶秋又捲入獻金及涉黑社會醜聞,更是雪上加霜。

由於野田內閣"購島"的錯誤行為,日本在工業、旅遊業及進出口等方面遭受重大挫折。"購島"造成的惡果不僅使野田佳彥進退兩難,自認"誤判",更使日本民眾和商界人士大為不滿。近一個月來,日本民眾、商界及國際輿論紛紛發聲,譴責野田內閣"不負責任"。

2012年10月中旬,日本媒體調查顯示,野田內閣的支持率跌破20%大關,僅為18%。這是野田內閣成立一年多來獲得的最低的支持率。

據日本共同社2012年11月4日報導,野田內閣支持率下降到17.7%,創下2011年9月上台以來的最低。

共同社3日和4日進行的這項民調結果顯示,野田內閣支持率較上個月下降11.5個百分點。野田內閣的不支持率為66.1%,較上個月上升10.8個百分點。

原因分析

共同社分析,內閣支持率急劇下降的主要原因是前法務大臣田中慶秋因與黑社會有染而辭職、民主黨退黨議員不斷增加等。

民調結果顯示,各黨派支持率前3位依次為自民黨25.7%、民主黨12.1%、日本維新會9.4%。

就這項調查進行的民主黨黨首野田佳彥、自民黨黨首安倍晉三誰更適合擔任首相的提問,40%的受訪者支持安倍,29.3%支持野田。

解散眾議院

日本首相野田佳彥2012年11月16日正式解散眾議院,並宣布將在一個月之後的12月16日重新選舉。在經歷數月的支持率持續走低、在野黨不斷質詢逼宮之後,曾經被日本政壇視作踏實、低調的象徵,民主黨"最後的良心"的"泥鰍首相"野田佳彥似乎終於支撐不下去了。解散眾議院也正是野田內閣內政、外交雙雙陷入困境的無奈之舉。

內政:內閣三度改組未見成效 支持率屢創新低

"我不時髦,長相也沒什么賣點,就像一隻生活在水底的泥鰍而不是閃閃發光、惹人喜愛的金魚。雖然一身泥土臭,但是我將全心全意推動政治向前。"2011年8月,野田上台前的此番表態為他贏得了"泥鰍首相"的稱號。然而,擔任首相一年多以來,野田並未像他所標榜的那樣,"推進政治向前",反而使日本在外交、經濟等多方面陷入困境,就連自身位置也難保。

自2011年9月2日野田內閣成立至今,野田佳彥已經三次改組內閣。2012年1月、6月及10月,野田三度改組內閣,更換多名大臣。

但歷經三次改組,野田內閣的支持率卻始終不見起色。特別是自2012年9月日本宣布非法"購買"釣魚島以來,其支持率更是一路下跌,屢創新低。據日本時事通信社11月8日至11日的調查顯示,野田內閣最新支持率與上月上比下降了6.1個百分點,僅為17.3%,再次刷新了自野田政權組建以來的最低值。而野田內閣的不支持率卻達到62.3%,比上月增長5.6%。

2012年10月,日本《每日新聞》曾在野田內閣支持率首度跌破兩成時表示,兩成支持率是內閣的"門檻"。報導指出,野田佳彥前任菅直人在內閣所獲支持率跌破兩成兩個月後辭職,而菅直人的前任鳩山由紀夫在跌出"門檻"一周后下台。此番野田佳彥解散眾議院重新大選,也恰在其內閣支持率跌破兩成兩個月之後。

此外,民主黨黨內紛爭和在野黨的不斷逼宮質詢也讓野田焦頭爛額,忙亂不已。2012年7月,民主黨前黨首小澤一郎因與野田發生政策分歧,率眾脫離民主黨另建新黨,使民主黨元氣大傷。

2012年8月,在野的自民黨、公明黨等多個黨派共同提出不信任決議案和首相問責決議案,野田也成為日本歷史上第三名遭問責的首相。為了換取在野黨的支持,野田佳彥曾承諾在"不遠的將來"解散眾議院舉行大選。自此,自民、公明兩黨便窮追猛打,不斷逼野田履行年內解散國會的承諾。

2012年11月10日,野田佳彥在出席報告會時,就09年眾院選舉競選綱領中未能兌現的內容道歉,稱將對沒有兌現的內容"進行反省"。而當時的民主黨競選綱領所羅列的166個項目中,約70%未兌現。

2012年11月14日,面對仍在"頑強堅持"的野田,自民黨和公明黨進一步達成協定,決定繼續施壓野田,提交內閣不信任案,強行推動眾院解散。重壓之下,野田不得不於當日倉促宣布解散眾院,重新選舉。

外交:與周邊各國齟齬不斷 日美同盟引民眾抗議

在日本國內政局一片混亂的同時,日本的外交也陷入泥潭。尤其是自日本政府9月宣布非法"購買"釣魚島之後,野田內閣的頹勢就再也沒能挽回。

2012年以來,東京都知事石原慎太郎不斷叫囂,稱釣魚島是日本領土,並表示要籌款"買島"。對於石原這一行為,野田內閣並未採取積極手段解決,反而決定由政府出面"購島"。這也使中日關係降至低谷。

對於日本政府的非法行徑,中國政府採取了一系列反制措施堅決捍衛領土主權。而由於野田內閣"購島"的錯誤行為,日本在工業、旅遊業及進出口等方面遭受重大挫折。美國《商業周刊》就曾援引美國摩根大通銀行報告稱,中日領土爭端激化導致日本出口下降、前往日本的中國遊客減少,日本第四季度GDP將打破之前預計的零增長,實現負增長0.8%。

面對日本遭遇的沉重打擊,野田不得不承認,中國對"購島"的反映"超出預估"。野田草率決定導致嚴重後果後又作此表態,就連日本國內媒體也看不下去。日本《朝日新聞》撰文稱,野田"身為作出'國有化'決斷的領導人,這種說法未免太不負責任了。"日本不少高層官員也陸續表示,應該承認釣魚島"是爭議地區",並與中國展開對話。

在野田任內與日本關係惡化的國家不僅僅是中國。因日韓爭議島嶼(韓國稱"獨島",日本稱"竹島")問題,野田內閣自2012年以來就與韓國政府口水仗不斷,韓日兩國關係和民間交流也陷入低谷。而就日俄爭議島嶼(俄稱"南千島群島",日稱"北方四島")問題,野田內閣不時表示"譴責"、"遺憾",但面對態度強硬的俄羅斯政府卻時常顯得無可奈何。有評論稱,陷入"三面島爭"的日本被東亞多國孤立,儼然成為了亞洲的"孤兒"。

同時,駐沖繩美軍基地暴力犯罪頻發及"魚鷹"機事件也使"日美同盟"陷入尷尬境地。駐沖繩美軍曾多次強暴猥褻當地女性,引發當地民眾強烈不滿。美日政府更無視沖繩縣的強烈反對,將12架MV-22"魚鷹"運輸機部署到美軍普天間基地

"魚鷹"此前在美國和摩洛哥發生多起墜毀事故,沖繩官民堅決反對美軍將其部署在周圍人口稠密的普天間機場。但日本政府為了日美同盟"大局",無視沖繩民眾的抗議。日本龍谷大學教授松島泰勝警告,琉球民眾對日本的絕望感正在蔓延,"琉球獨立"正在成為一種現實選項。

面對內政、外交的雙重困境,曾自稱"泥鰍"、宣稱要推動日本政治"向前"的野田再也難以支撐。16日,野田終於履行之前的承諾,解散眾院。外相玄葉光一郎表示,野田做出了一次"愚蠢但老實"的決定。評論認為,接下來12月的眾議院選舉會使日本政壇出現"洗牌"動盪局面。

全體辭職

2012年12月,日本野田佳彥內閣成員將在26日的臨時內閣會議上全體辭職。以鳩山由紀夫菅直人野田佳彥等人為代表的歷時1198天的民主黨執政將劃上句號。自民、公明兩黨將成為執政黨。

自2011年9月成立內閣以來,野田以"能夠做出決斷的政治"為口號,致力於消費稅增稅、核電站重啟等工作,褒貶不一。尤其是非法將釣魚島"國有化"一事,野田受到了國際輿論的強烈反對,也引發了日本經濟的諸多負面影響。此後,他在眾院選舉中慘敗。

其它詞條