重新整理3+7

重新整理3+7

《重新整理3+7》是由梁禮彥、林玉芬、遊達志執導的都市時尚系列劇。

該劇分10個獨立的單元,分別為《說好我們的店》、《我的居委會歐巴桑》、《藝術家》、《彩色星期五》、《兵馬俑與招財貓》、《牆裏牆外》和《喜宴》等。故事均著眼于日常生活中的點滴改變,講述一個個或溫馨、或詼諧、或離奇的都市故事。 

該劇于2012年10月27日在東方衛視播出。

  • 中文名
    重新整理3+7
  • 主演
    胡歌,安以軒,宣萱,秦昊
  • 集數
    10
  • 類型
    系列單元劇
  • 出品時間
    2012年
  • 首播時間
    2012年9月1日
  • 出品公司
    上海唐人電影製作公司
  • 製片地區
    中國大陸
  • 導演
    林玉芬等
  • 編劇
    遊達志等

劇情簡介

《重新整理3+7》劇照《重新整理3+7》劇照

“重新整理”是一次心靈的重新啓程,而3意味著昨天、今天和明天三種時空狀態;7是彩虹的7種顏色。《重新整理3+7》的10個故事均著眼于日常生活中的點滴改變,圍繞“改變”、“色彩”、“重新整理生活”等關鍵字展開,旨在傳遞樂觀向上的人生正能量。

演職員表

演員表

角色演員配音備註
陳傑胡歌----《說好我們的店》
張穎範曉萱喬詩語《說好我們的店》
葉天鳴蔣勁夫----《我的居委會歐巴桑》
林嘉徐溢----《我的居委會歐巴桑》
文婷劉心悠----《藝術家》
羅西範植偉----《藝術家》
錢滿倉肖央----《藝術家》
沈東秦昊張傑《彩色星期五》
于靜宣萱----《彩色星期五》
小雪朱佳怡----《彩色星期五》
陳念扎西頓珠----《小城故事多》
小苗馬思純----《小城故事多》
李紹光曹帥----《小城故事多》
何天澤楊洋----《兵馬俑與招財貓》
蔣麗林源----《兵馬俑與招財貓》
艾米麗郭曉婷----《牆裏牆外》
孫家驊王柏傑----《牆裏牆外》
王璐曾愷玹----《騙不了》
阿勇孫藝洲----《騙不了》
童童孫錫堃----《騙不了》
小美葉青----《城市之光》
楊光呂聿來----《城市之光》
亮星張煜雯----《城市之光》
羅躍然胡歌----《喜宴》
夏天安以軒----《喜宴》
夏天表姐李呈媛----《喜宴》
夏天媽媽俞小凡----《喜宴》
夏天姨媽李勤勤----《喜宴》
夏天表姐夫王峰----《喜宴》
張亮張淦敏----《說好我們的店》,張穎的前男友
陳傑前女友尹鄭----《說好我們的店》
服務員周葉----《說好我們的店》,奶茶店
警察甲周冠宇----《說好我們的店》
警察乙劉剛----《說好我們的店》
王大爺劉長生----《我的居委會歐巴桑》,葉天鳴國小語文老師
安哥李健仁----《我的居委會歐巴桑》,葉天鳴的摩的朋友
主任陶玲----《我的居委會歐巴桑》,居委會主任
張志成雷鵬飛----《我的居委會歐巴桑》,林嘉前男友
張志成女友馬靖怡----《我的居委會歐巴桑》,張志成的女朋友
肥乘客姚一奇----《我的居委會歐巴桑》,葉天鳴的顧客
歐巴桑甲孟昭妍----《我的居委會歐巴桑》
歐巴桑乙李寶珍----《我的居委會歐巴桑》
交警尚校----《我的居委會歐巴桑》,處罰葉天鳴的交警
早餐店老板韓偉----《我的居委會歐巴桑》
彩蝶黃立群----《藝術家》,暗戀錢滿倉
月娥柳婷婷----《藝術家》,錢滿倉原喜歡的人
趙老師劉凱旋----《藝術家》,為錢滿倉潤色炒作文
李冰王曼妮----《藝術家》,記者
拍賣師蔣中偉----《藝術家》
前台女職員尹思----《藝術家》
競拍者甲
王小禹----《藝術家》
競拍者乙孫啓航----《藝術家》
前夫李飛----《彩色星期五》,于靜的前夫
警察甲胡歌----《彩色星期五》,客串
警察乙李宏磊----《彩色星期五》
醫生
王勝----《彩色星期五》
護士汪辰晨----《彩色星期五》
彪形大漢陸凱----《彩色星期五》
傻子胡歌----《小城故事多》,二柱子
陶老師蕭濟根----《小城故事多》,刷漆老師
艷麗婦女小小----《小城故事多》
情侶甲陳飛----《小城故事多》,陳念導演片子的主角
情侶乙楊菲----《小城故事多》,陳念導演片子的主角
女生甲黃鸝----《小城故事多》
女生乙雷洋----《小城故事多》
小蝦米朱梓窨----《兵馬俑與招財貓》,蔣麗同事兼室友
日料店老板傅傳傑----《兵馬俑與招財貓》

職員表

出品人:李家舜 ; 林麗霞
製作人:蔡藝儂
監製:何振聲
導演:梁禮彥 ; 遊達志 ; 黃偉明 ; 高先明 ; 李亦翀 ; 鄭偉文 ; 林玉芬 ; 林健龍
副導演(助理):李亦翀 ; 程錦 ; 王兵
編劇:梁禮彥 ; 徐遠 ; 王崇 ; 胡歌(《城市之光》單元) ; 徐伊亮
攝影:粟心超 ; 羅東 ; 李旨溢 ; 鄭智勇
配樂:黃英華 ; 鄭嘉嘉
剪輯:張月 ; 國星 ; 黃潔玉 ; 王楊
選角導演:海焱 ; 海林
美術設計:趙未 ; 韓晏 ; 劉英俊 ; 黃稔
造型設計:羅佩恆 ; 馬奇
服裝設計:蔣婭萍
視覺特效:上海三採多媒體製作有限公司 ; 艾迪 ; 馮鴿 ; 迮素娟 ; 瞿劍坤 ; 鄭楚芝 ; 魏志紅 ; 徐郡 ; 沈潔 ; 關健 ; 唐博 ; 張懿赫
燈光:李剛 ; 餘偉朝 ; 王雲
錄音:張培超 ; 陳宗平
發行:張丹 ; 陳穎珊

角色介紹

胡歌胡歌

陳傑 | 演員 胡歌

出自《說好我們的店》單元陳傑,被交往五年的女朋友甩了後,深陷感情陰影、不能正常生活。因機緣巧合結識同樣深陷前段感情陰影的張穎,原本幫助她一起裝修奶茶店、解決感情糾葛,到最後也改變了他的人生。

範曉萱範曉萱

張穎 | 演員 範曉萱

出自《說好我們的店》單元即使自己對奶過敏,但還是因為前男友計畫開Z+Z奶茶店,按他的喜好設計了店內裝潢。即使半夜裝修吵到別人也依然趕進度、堅持在某個日子開張。途中結識了同是天涯淪落人的陳傑,二人彼此鬥氣到互相協作,最後一起擺脫前段失敗的戀情心結。

蔣勁夫蔣勁夫

葉天鳴 | 演員 蔣勁夫

出自《我的居委會歐巴桑》單元葉天鳴夢想著參加康巴斯賽車手,但在離培訓班報名100天時,葉天鳴還差9000元報名費;于是葉天鳴去捷運口成為摩的來賺取報名費,途中總遭遇“居委會歐巴桑”林嘉阻攔。最後在相處中成為共同進步、為夢想拼搏的戀人。

徐溢徐溢

林嘉 | 演員 徐溢

出自《我的居委會歐巴桑》單元林嘉離落實北京戶口還差100天,夢想成為設計師。在實現自己的夢想之前,林嘉一直在居委會做事,被主任派去整治黑摩的。林嘉也因此遇上葉天鳴,雖然二人追逐鬥法,最後惺惺相惜,一起為夢想奮鬥。

劉心悠劉心悠

文婷 | 演員 劉心悠

出自《藝術家》單元文婷是一位強勢幹練的資深藝廊經紀人,用炒作的方式使畫家兼男朋友羅西成名。堅持隻要包裝,就算是個農民也能讓其成為藝術家。後包裝失敗,文婷也明白了藝術應該是個純粹的東西。

範植偉範植偉

羅西 | 演員 範植偉

出自《藝術家》單元羅西是一名追求藝術的畫家,不滿女朋友文婷所謂的成名包裝論,于是設下賭局。由于越來越受不了文婷,提出分手。最後文婷被曝光,羅西出面為文婷擋下流言蜚語,並與其復合。

宣萱宣萱

于靜 | 演員 宣萱

出自《彩色星期五》單元于靜是一名即將離婚的失意少婦,前夫要分房產中的100萬,于靜想辦法籌錢。她為了忘記過去,破壞了牆,然後找來油漆工沈東重新粉刷。由于誤會,將沈東當賊,最後出車禍,卻是沈東照顧兩母女;感恩下的于靜不再偏執

秦昊秦昊

沈東 | 演員 秦昊

出自《彩色星期五》單元沈東是一名油漆工。在同一天裏,所有不幸的事情都發生在了他的身上,就像倒酶王一樣,被于靜當成賊、被反鎖在家、還遇上于靜的車禍。最後,沈東不計前嫌,照顧于靜母女二人。

扎西頓珠扎西頓珠

陳念 |演員 扎西頓珠

出自《小城故事多》單元陳念是一名學醫多年的碩士生,卻為了電影導演夢想而休學。此舉令父母生氣,陳念一氣之下來到小鎮取材寫電影。在小鎮生活的點滴令陳念明白了自己要走的路。

馬思純馬思純

小苗 | 演員 馬思純

出自《小城故事多》單元小苗是小鎮上管理小店的姑娘,與陳念無意間結識。由于自己與青梅竹馬李紹光關系始終躊躇不前,偶爾拉陳念氣李紹光。最後在陳念的幫助下,小苗與李紹光坦承感情,戀情開始。

林園林園

蔣麗 | 演員 林園

出自《兵馬俑與招財貓》單元蔣麗是一個剛從表演專業畢業的小姑娘。在屢次試鏡淘汰後,為求生存隻能在一家餐廳扮攬客吉祥物“招財貓”。有天被對面何天澤扮演的兵馬俑的球砸到,與何天澤相識。

楊洋楊洋

何天澤 | 演員 楊洋

出自《兵馬俑與招財貓》單元何天澤是一位製葯巨富獨子,與父親吵架離家出走,在西安美食店前扮作兵馬俑站街。與日本料理店蔣麗結識,被其舞蹈吸引。

王柏傑王柏傑

孫家驊 | 演員 王柏傑

出自《牆裏牆外》單元孫家驊是一名古板、追求完美的公務員。遇到艾米麗後,雖麻煩不斷,但被其吸引。最後放棄升職加薪的機會,轉行成為畫家。

郭曉婷郭曉婷

艾米麗 | 演員 郭曉婷

出自《牆裏牆外》單元艾米麗是一名塗鴉愛好者,也是在修車廠內修車。不幸的是她患上白血病,但她十分堅強樂觀。因為時常塗鴉一張牆,與孫家驊結識,度過快樂的時光。

曾愷玹曾愷玹

王璐 | 演員 曾愷玹

出自《騙不了》單元王璐對阿勇死心塌地,因為愛他甘願成為一名騙子。兩人以騙謀生,過著渾渾噩噩的生活,到處惹事生非。直到王璐遇到了一個小孩,請求她扮演母親角色來照顧外婆。王璐也因此而改變,也改變了阿勇。

孫藝洲孫藝洲

阿勇 | 演員 孫藝洲

出自《騙不了》單元阿勇是一個性格孤僻、心理陰鬱,並患有自閉症的騙子,也是一個都市裏的“邊緣青年”。他在行騙的同時,卻遭遇曾愷玹,激起一場洗凈心靈的情感碰撞。

呂聿來呂聿來

楊光 | 演員 呂聿來

出自《城市之光》單元楊光表面油嘴滑舌,不務正業,內心卻是一個正義、善良的人,早早綴學的他懷揣著成為演員的夢想生活在社會的底層。因為學歷低,無法找到一份正經工作一人打起了多份零工——交通協管員、產品試用員、民眾演員、婚禮司儀……他一一來者不拒。為了讓哥哥湊足五萬禮金把媳婦娶進門,他應下了一件假扮盲人體驗雷達預警導盲杖的事,就這樣成了“騙子”。

葉青葉青

小美 |演員 葉青

出自《城市之光》單元小美是以行騙偷竊為生的邊緣少女,但內心保有對美好的向往,于是每周帶亮星遊玩並送一本童話故事書。

胡歌胡歌

羅躍然 | 演員 胡歌

出自《喜宴》單元羅躍然雖然與夏天分手,但仍然對戀情抱有期待。當夏天請求他陪她回家演戲並參與其表姐的婚禮置辦,羅躍然答應。

安以軒安以軒

夏天 | 演員 安以軒

出自《喜宴》單元夏天任性地與羅躍然分手後,對于此舉十分後悔,但不肯表露出來。因表姐早早結婚被母親命令帶羅躍然回家參與婚禮布置。夏天隻好請求羅躍然與其演戲。在婚禮布置過程中發生的事改變了兩家母親和夏天的觀念。最後夏天希望能與羅躍然重修舊好。

李呈媛李呈媛

早早 | 演員 李呈媛

出自《喜宴》單元夏天的表姐,是一位乖乖女,但沒有聽從母親的話找個有錢有勢的人,而是勇敢追求真愛,嫁給自己喜歡的人。

精彩花絮

1、在《重新整理3+7》中,胡歌的身份多元化。除了主演《說好我們的店》和《喜宴》兩個單元外,他還客串了兩個故事。此外,更是首次嘗試擔任編劇,作品命名為《城市之光》。胡歌原計畫是想自編自導《城市之光》,但因為檔期滿、分身乏術,無法完成多年導演夙願。

2、孫藝洲接演《騙不了》單元的“阿勇”角色是因為即使是個“反派”,也想要突破一下自己。

3、胡歌得知演對手戲的是範曉萱後,在剛進《說好我們的店》劇組時,胡歌有點緊張;沒想到的是很快兩個人建立了默契。胡歌對範曉萱的演技十分贊許,他表示“很多歌手雖然沒有學過表演,但是他們在鏡頭前的反應和感覺,是學了很多年表演的演員有時達不到的”。

4、雖然範曉萱的契約上註明了每天的工作時間,而實際拍攝中每天工作時間都會超出預期,但範曉萱從來沒有怨言,非常配合地完成任務。

5、蔣勁夫表示很喜歡葉天鳴角色,因為葉天鳴身上有些地方和他挺像的,都有夢想。蔣勁夫在高中時喜歡打籃球,一直都想去打職業比賽,但最後沒有一直堅持下去。而這個戲裏的葉天鳴堅持了自己的理想成為賽車手,所以蔣勁夫覺得在戲裏面可以說是角色圓了他的一個心願。

6、宣萱因為TVB為了收視保證隻給她女強人的角色形象,于是嘗試了《彩色星期五》中于靜這個失意的離婚女人形象。

7、因為劇情中需要林源在料理店門口跳各式各樣的舞來吸引顧客,但林源不會跳舞,雖然有舞蹈老師來指導,但還是不太會做,而且舞蹈還不止一種。于是林源在每次跳舞之前都會去附近小飯店喝點小酒,壯壯膽才能放開去跳。有時醉了酒的林源會自由發揮,舞蹈老師也隨她自由發揮。

8、林源表示到達劇組的第一天,因為她在上海拍完戲又趕去無錫拍的戲,第一天的戲拍完收工很晚,人也很累。此時,楊洋很細心也很照顧人,幫她和助理買了很多吃的。

9、該劇中的《喜宴》單元是胡歌與安以軒繼電視劇《仙劍奇俠傳》後第二次合作的作品。

音樂原聲

曲名信息備註
下一道彩虹作詞:黃婷;作曲:Cola kai;演唱:丁當片頭曲
一篇故事作詞:龔淑均;作曲:Jay Lim;演唱:胡歌

片尾曲;《說好我們的店》、《牆裏牆外》插曲

《在北京》作詞 / 作曲 / 演唱:爽子《我和居委會歐巴桑》插曲
《別趴下》作詞 / 作曲 / 演唱:爽子《我和居委會歐巴桑》、《藝術家》插曲
《囧的雷鬼》作詞 / 作曲 / 演唱:爽子《我和居委會歐巴桑》插曲
《意思意思》作詞 / 作曲 / 演唱:爽子《我和居委會歐巴桑》插曲
《無能為力》作詞 / 作曲 / 演唱:爽子《我和居委會歐巴桑》插曲
《找回自己》作詞 / 作曲 / 演唱:爽子《我和居委會歐巴桑》插曲
《自由的飛》作詞 / 作曲 / 演唱:爽子《我和居委會歐巴桑》、《藝術家》插曲
《她》作詞 / 作曲 / 演唱:爽子《我和居委會歐巴桑》插曲
《我們的春天像太陽》作詞 / 作曲 / 演唱:爽子《藝術家》插曲

影片製作

創作背景

唐人電影希望該劇打破時下流行的“微電影”概念,扭轉“微電影”即“廣告定製劇”的思維定式,同時更在製作班底上不輸電影製作,與強勢衛視平台緊密結合,為年輕人開闢全新的影視劇形式,更為電視觀眾開發出與以往不同的欣賞體驗。

《重新整理3+7》的故事均著眼于日常生活中的點滴改變,圍繞“改變”、“色彩”、“重新整理生活”等關鍵字展開,旨在傳遞樂觀向上的人生正能量,將一個個或溫馨、活詼諧、或離奇的都市故事展現給觀眾。

“重新整理”是一次心靈的重新啓程,而劇中的“3”意味著人生中“昨天、今天、明天”三種時空狀態;“7”則代表著生活中喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲七種心情。

劇集評價

該劇的十個故事中,觀眾可以看到來自海峽兩岸及香港的知名青年藝人;在北上廣等各大城市的地標位置,獻上極具“正能量”的詮釋(城市晚報評)

與將日播劇分割成周播的模式不同,《重新整理3+7》由十個單獨成篇的單元組成,每個單元都有不同的明星、不同的故事,讓觀眾每周都有驚喜,其製作班底更是不輸電影製作,被稱為具有“周播範兒”的作品(新聞晚報評)

從劇集來看,“重新整理”系列充滿青春化的氣息,並且始終以日常生活為視角,發掘具有生活氣息的情感故事,其對情感尤其是受挫情感的關註和呵護使整個系列在生活中透射出獨特的文藝氣質。

該劇在故事內容上雖然每一集控製在40分鍾左右,但是在獨立的每一集中,情節的起承轉合、人物的個性發展都得到了很好的展示和呈現,每一集都能夠首尾呼應、合情合理,並最終完成閉合式的經典敘事。所以,“重新整理”給人的感覺是在電視劇的時長內看到的是電影的內容。該劇雖然是以電視劇的形式出現,但無論是故事還人物塑造等方面均有電影的質感。無論是胡歌和範曉萱的失戀搭配,蔣勁夫和徐溢由冤家路窄到情愫漸生,還是劉心悠、範植偉的分離後的聚合等等,每個故事都是一次心靈的重新啓程。

雖然每一集都發端于生活化的故事,同時比較集中于情個人情感,但是“重新整理”也讓觀眾在情感體驗的同時看到它對社會的關註和態度。第二集中的蔣勁夫和徐溢可謂奮鬥路上的普通屌絲,無論是現實性的戶口問題還是理想化的賽車夢想,其實都在訴說著當今社會年輕人普遍的奮鬥、生活狀態,隻不過故事裏的人物給了我們更多的樂趣、感動還有希望。第三集更是以諷刺性的筆觸揭露了商業社會的偽善,對藝術、媒體等投以審視的目光。但是對現實的關照沒有損害該劇集統一的文藝氣質,每個故事在被“重新整理”後都回到了溫情和希望。

(以上為搜狐娛樂評)

播出的第三集《藝術家》,跟前兩集相對“文藝”的正能量不同,話鋒一轉,轉到了“文化”層面的現象上——中國當代藝術的亂象。聽上去又是一個過大的抬頭,但用故事講出來倒也妙趣橫生(騰訊娛樂評)

其它詞條