重慶兩江大橋

重慶兩江大橋

重慶兩江大橋是"重慶東水門長江大橋"和"重慶千廝門嘉陵江大橋"的合稱,分別於2014年3月31日和2015年4月29日建成通車,均為單索麵公軌兩用部分斜拉梁橋,上層雙向四車道公路交通,下層雙向軌道交通,橋面總寬24米。

  • 中文名稱
    重慶兩江大橋
  • 建成。
    2013年底
  • 跨度
    為344米,
  • 屬於
    單索麵斜拉橋

簡介

東水門大橋連線渝中區和南岸區,千廝門大橋連線渝中區和江北區。整條線路有四個節點:從南岸上新街出發,經過渝中區小什字、滄白路,最後連線到江北嘴重慶科技館。

2009年12月29日,"兩江大橋"在江北嘴中央商務區開工,建設工期為4年,預計2013年底建成。

據設計人員介紹,兩座橋的外形非常相似,像一對雙胞胎。兩橋均是單索面斜拉橋,之所以設計為單索面,主要是為了不遮擋城市景色,讓城市的山水風貌更好地呈現。拉索也可以單獨更換,不會影響交通。

兩座大橋均為"公路+軌道"模式,分為上、下兩層:上層設定人行道及雙向四車道;下層是雙向軌道線,軌道六號線將通過"橋腹"通過長江和嘉陵江。

據悉,在"公路+軌道"模式的大橋中,這兩座橋的跨度均是世界第一,而這種"雙子橋"的建造方法,目前在世界上也絕無僅有。

特點

東水門大橋和千廝門大橋不同之處,僅在于橋塔的數量。由于東水門大橋主跨跨度為430米,因此設計為"雙橋塔";千廝門嘉陵江大橋主跨跨度為344米,設計為"單橋塔"。與我市其他跨江斜拉大橋不同,"兩江大橋"的橋塔呈流線型,非常柔美。

其它詞條