重劍無鋒

出自金庸小說《神鵰俠侶》中,楊過在石壁上所見到獨孤求敗的刻字。

  • 中文名稱
    重劍無鋒
  • 出自
    《神鵰俠侶》
  • 作者
    金庸

簡介

出處《神雕俠侶》中,楊過在石壁上所見到獨孤求敗的刻字。

縱橫江湖三十餘載,殺盡仇寇,敗盡英雄,天下更無抗手,無可柰何,惟隱居深谷,以雕為友。嗚呼,生平求一敵手而不可得,誠寂寥難堪也。 劍魔獨孤求敗既無敵于天下,乃埋劍于斯。嗚呼!群雄束手,長劍空利,不亦悲夫!

第一柄劍長四尺,鋒利無比,劍下石片下寫著:「凌厲剛猛,無堅不摧,弱冠前以之與河朔群雄爭鋒。」

第二片石片上沒有劍,下面寫著:「紫薇軟劍,三十歲前所用,誤傷義士不祥,悔恨無已,乃棄之深谷。」

劍魔獨孤求敗的第三把武器:「重劍無鋒,大巧不工。四十歲前恃之橫行天下。」外表黑黝,劍身深黑之中隱隱透出紅光,三尺多長,共重八八六十四斤,兩邊劍鋒都是鈍口,劍尖圓圓的似是個半球。

第四個階段才是漸入化境,第四柄木劍,石片上文字道:「四十歲之後不滯于物,草木竹石均可為劍。自此精進,漸入無劍勝有劍之境。」

含義

所謂“重劍無鋒,大巧不工。”重劍無鋒是劍走偏鋒的對立面。也是劍走偏鋒的下一個階段。劍走偏鋒說的是在與對手實力有差距的時候,更多註重的是技巧。而重劍指的是相對的絕對實力,在與對手有絕對優勢的情況下,無需任何技巧。

“重劍無鋒,大巧不工”其實這是一種我國古代由來已久的哲學思想,有老子等的道家精神的遺風。就好像“大智若愚”,“機關算盡”之類的。

“重劍無鋒”指的是笨重的、沒有鋒刃、很重的劍,即使它沒有開刃,並不鋒利,但是使用它的人有極大的力量,也是可以有極大的殺傷力。

“大巧不工”指的是沒有經過精心打造,讓其自然。比喻:大智慧實際上並不是我們平時所理解的靈巧的設計,計算。其實其所指的道理就是順其自然。

其實這句話就跟返璞歸真的意思差不多,意思就是告訴我們要註重基本功夫的培養,不要光註重表面上的文章。

其它詞條