發布令

發布令是依照有關法律規定,發布行政法規和規章時所使用的命令(令),是規範性行政公文當中"命令"("令")的一種重要類別。

  • 中文名稱
    發布令
  • 定    義
    發布令是依照有關法律規定
  • 組    成
    發布令由頒布對象
  • 發布人
    國務院發布行政法規

基本信息

1.定義:發布令是依照有關法律規定,發布行政法規和規章時所使用的命令(令)。是規範性行政公文當中"命令"("令")的一種重要類別。

2.發布人:

國務院發布行政法規(條例、規定、辦法等),由國務院總理簽署"國務院令";

經國務院批準,國務院各部門(含部、委、行、署、直屬機構、國家局)發布行政法規,由部門主要領導人簽署發布令;

省市(包括全國人大授權的市)以上人大及人大常委所通過的法律,市以上政府機關製定的行政法規細則、條例、辦法等,都可以用命令(令)來發布。

3組成:發布令由頒布對象、頒布依據、頒布決定、執行要求四部分組成。

4.例文:

中華人民共和國國務院令

第457號

《艾滋病防治條例》已經2006年1月18日國務院第122次常務會議通過,現予以公布,自2006年3月1日起施行。

總理 溫家寶

二〇〇六年一月二十九日

其它詞條