釋家菜

釋家菜出自元末明初,五省通衢的徐州出現了繁榮景象,佛教興盛,寺廟眾多,街頭出現了由寺院僧人開辦的素菜館。素菜館製作的釋家菜純以素為料,做法講究,形成了與官邸風味、民間風味迥然不同的釋家風味。天花宴、菊花宴、素八珍3種宴席較為知名。

  • 中文名稱
    釋家菜
  • 出    自
    元末明初
  • 特    點
    釋家風味
  • 材    料
    純以素為料

簡介

元末明初,五省通衢的徐州出現了繁榮景象,佛教興盛,寺廟眾多,街頭出現了由寺院僧人開辦的素菜館。素菜館製作的釋家菜純以素為料,做法講究,形成了與官邸風味、民間風味迥然不同的釋家風味。天花宴、菊花宴、素八珍3種宴席較為知名。

釋家菜

引申

“天花”取意于六朝高僧金陵說法“天花亂墜”的佛門佳話。先上一個大型冷拼盤居中,象征天上尊者如來;周圍再上十個冷盤,象征十大護法金剛;接著陸續上六大件,四小碗,四個座菜,最後的是“一品鍋,總計為26道菜,隨一品鍋上的飯食叫做“羅漢飯“。

“菊花宴”為元代禪宗高僧創作。先上八個冷盤,再上八個大件:金缽紅蓮、落霞飛鶩、孔雀開屏、蜜餞菩提、糖醋金針、爆檀香球等。最後上八個小碗,共24道菜。每一組菜都是八道,其意在于總結出人生的八個方面“苦樂成敗稱譏榮辱”。最後一道菜是菊花火鍋

“素八珍”則是在研究和繼承宋代的蔬食養生經驗的基礎上加以改進所創製。主要有炒碎豆腐、冬瓜燕菜、糖醋響、香元四寶、炸萬年青口蘑鍋巴、烹瓤椒子等菜。

其它詞條