酷玩樂隊

酷玩樂隊

Coldplay是英國搖滾樂壇進入新世紀之後崛起的最受歡迎的搖滾樂隊之一,他們秉承了英式搖滾樂隊一貫的Britpop/Alternative Rock英倫風格,成為了英國新一代樂隊中的傑出代表。

Coldplay有四個成員,樂隊最早成形于倫敦大學學院 (UCL)時期。團員包括Chris Martin(主唱、鍵盤、吉他)、jon buckland(主奏吉他)、Guy Berryman(貝斯吉他)及Will Champion(鼓、合音、其他樂器)。Coldplay樂隊成軍之後的每一張專輯都不斷進步,一步一步地擴大他們的影響,並勇奪格萊美等多項大獎。

2014年12月6日,酷玩樂隊的《Ghost Stories》獲得第57屆格萊美流行演唱專輯獎提名。

  • 中文名
    酷玩樂隊
  • 外文名
    Coldplay
  • 國籍
    英國
  • 出生地
    英國倫敦
  • 出生日期
    1997年
  • 職業
    樂隊
  • 音樂成就
    四十五屆格萊美獎最佳搖滾樂隊、四十五屆格萊美獎最佳另類音樂專輯、四十六屆格萊美獎年度唱片獎、五十一屆格萊美獎最佳流行樂隊組合
  • 音樂作品
    《Bigger Stronger》、《Such A Rush》、《YELLOW》、《Parachutes》

樂隊簡介

​Coldplay 是英國搖滾樂壇進入新世紀之後崛起的最受歡迎的演唱組之一,他們秉承了英式搖滾樂隊一貫的風格,成為了英國新一代樂隊中的傑出代表。並且Coldplay樂隊成軍之後的每一張專輯都不斷進步,一步一步地擴大他們的影響,他們正處于事業的快速上升期。受到一些搖滾先驅的影響,Coldplay樂隊的成員從少年時期就拿起了樂器開始音樂表演。從Coldplay的歌曲中經常能體會出一種憂鬱的感覺,這是因為主唱註入了無限傷感情緒的原因,動人的嗓音唱著溫柔的旋律。Coldplay由四個二十歲出頭的年輕小伙子組成,1996年時在UCL(University College London)四人相遇,兩年後決定合組此演唱組。

酷玩樂隊

基本信息

英文名:Coldplay

中文名:酷玩樂隊

籍 貫:英國

酷玩樂隊

樂隊風格:Britpop/Alternative Rock 英倫

活躍年份:( 1998 - 至今)

發展歷程

酷玩樂隊

98年,1999年樂隊發行了500份第一張EP《Safety》的拷貝,這張EP錄製于“同步城市”錄音棚,錄製了500張,隻有50份公開銷售。有三首歌囊括其中:《Bigger Stronger》,《No More Keeping My Feet On The Ground》,《Such ARush》,令他們異常興奮的是這張EP在5月份得以在LONDON周邊地區做商業發行,Phil Harvey成了他們的經紀人。可事情的結果是EP大部分都被朋友們要走了,還有一部分被用于送給各個唱片公司。該EP他們在1999年2月僅用了4天便錄完。但是如願以償的是----宇宙唱片的Debs Wild 對他們的作品很感興趣,他把這張EP送給了Parlophone 唱片公司的Dan Keeling和BMP出版社的Caroline Ellery。于是COLDPLAY在99年的夏天同時和這倆家公司簽了唱片約。

99年是樂隊快速成長的一年。

4月份,樂隊出版了EP《Brothers & Sisters》。隨後,SimonWilliams,倫敦“凶猛的熊貓”唱片的主管(98年11月在CamdenFalcon.看了COLDPLAY的現場演出。)約他們為他的公司錄製一首歌。事後,樂隊正式簽約到EMI旗下品牌Parlophone。同時,著名的電台DJ Steve Lamacq 開始在電台---“夜間1頻道”播放他們《Brothers &Sisters》裏面的歌,EP在排行榜上爬到了92名。而切在這一年,英國最權威的音樂媒體“NME”開始註意COLDPLAY樂隊,“NME”稱樂隊是有著清澈的眼睛,誠實的臉龐的,等待一鳴驚人的年輕樂團。

6月份,他們出現在專門推出新樂隊的Glastonbury的舞台上,並且和BETA樂隊的製作人Chris Allison一起完成了三首作品:《Dont Panic》、《See You Soon》、《High Speed》。完成他們最大的考驗之後,酷玩在1999年春天與Parlophone簽下了5張專輯的契約。最後一次出現在格拉斯頓伯裏之後,樂隊開始錄製他們的第三張EP《藍月》(Blue Moon)。到10月便發行了5000張,並且其中的單曲《Bigger Stronger》被Radio1播放。在錄製《藍月》期間情況十分混亂。馬丁把Will踢出了樂隊,但後來又懇求他回來,由于他感到愧疚,他們出去喝酒大醉了一次。之後,他們製定了一套規矩以保證樂隊的完整。首先,樂隊的一切都基于一點:酷玩是一個民主的樂隊,所有收入平均分配,像U2和REM那樣。第二,誰要是吸食會致癮的毒品將被直接驅逐出樂隊。

10月《Bigger Stronger》和《Such A Rush》被作為附贈曲目出版了EP《The BlueRoom》。EP推出後,“NME”表示了極大的驚喜“如此完美的處女唱片,很象NickDrake,很英國化!”

報紙上的報道則寫到:“這隻樂隊的歌聲讓你無限親近地沉浸在對過去的美好記憶之中,樂隊的小伙子們就象畫家壁櫥上擺放的小甜餅一樣誘人。”和Bellatrix一起巡演的“夜間1頻道”的DJ Jo Whiley開始在巡演中大力推崇COLDPLAY樂隊。這一年,樂隊在許多重要的地方贏得了大量的歌迷。

2000年1月,樂隊和“NME”的頂梁極樂隊Shack,Campag Velocet and Les Rythmes Digitales開始名為“NME Carling Premier Tour”的全國巡演。3月份,樂隊在威爾士和利物浦的“街道幼魚”錄音棚錄製了單曲戰傈,B面歌曲是為你和

小心你站著的地方,“NME”稱此唱片是“年輕的人,成熟的音樂。”這隻歌成了他們的驚世之做,當他們和TERRIS樂隊正一起巡演時,此曲一下子打進排行榜的前35名。馬丁談及這首歌時說,“這首歌寫的是關于一個對自己喪失熱情的女孩的故事,她那樣的孤立無援,沒人關心她-----但是當歌寫完以後,事情變的奇怪起來,這女孩似乎有了代表性,象是在討論無回報的愛的問題----有的愛得不到回報,這由來已久的問題她知道嗎?我想她當然知道。所以她不在被那個問題困擾。”緊接著,樂隊歌曲《YELLOW》完成,它徹底為後面專輯的成功鋪平了道路。

5月份樂隊開始和導演Jools Holland一起拍攝《YELLOW》和《戰傈》的MTV。

6月份,樂隊單曲唱片《YELLOW》面世經過在Saturday afternoon at Glastonbury和highlight ofthefestival的演出後,這張單曲沖上了英國單曲榜的第4名。關于這首歌,馬丁說道,“這是一首威爾士歌曲,它是在利物浦和威爾士寫的,那時我們正在錄音,那裏美麗的景色給了我無限的靈感,在一個異常美麗的夜晚,我完成了它,這首歌聽上去並不那麽時髦,而且很簡單,但我在創作和演唱的時候確實全心全意的。

7月份,專輯製作完成,發行演出是在牛津街的HMV唱片店,人們在街道上排起了長隊。樂隊成了“MME”的頭版,贊譽之聲席卷了COLDPLAY的整個世界。專輯隻用幾周時間就坐穩了英國專輯銷量榜的第1名。很快專輯被 Mercury MusicPrize提名,同一月裏,樂隊在電台作了幾次《YELLOW》和《SHIVER》的不插電演出以後,最終在伯明翰的Ronnie Scott's舉行了整張專輯的不插電演唱會

8月出盡風頭的樂隊受到來自 AlanMcGee的攻擊,他說樂隊是一群隻知道爬在床上自慰的弱智。對此JONNY作出了經典的回答,“我們不得不按我們認為好的去做,確實是這樣,如果我們為了作明星而去裝瘋癲或者裝出一副搖滾巨星的樣子那無疑是悲哀的。” PS:值得我們國內圈內人士思考。

9月Mercury Music Prize被Badly Drawn Boy奪得COLDPLAY獲得3等獎。

10月,樂隊開始在全英最大的巡演。

2002年面世的《A Rush Of Blood To The Head》ChrisMartin細膩深情的嗓音為這張新作保留了與首發專輯《Parachutes》一樣精彩美妙的色調,但他們顯然在風格轉變上花了不少功夫。比如那首“God Put a Smile upon Your Face”,極具魔幻色彩;而“AWhisper”中溫暖得催人入眠的歌聲則讓人無比懷念Jefferson Airplane。除此之外,11首曲子(無論是文學氣息濃厚的“InMyPlace”還是上世紀60年代頌歌“Daylight”)中都彌漫Martin和Coldplay極富沖擊力的鋼琴,還有氣勢宏大的管弦樂聲。“Give me real,don't give mefake”(給我來點真誠,我不要欺騙)Martin在首唱曲目“Politik”中這樣唱著,沉靜且恰如其分地表明了這張唱片絕不妥協的立場。……..

在4座葛萊美獎、4座全英音樂獎加持和兩張專輯累積全球1700萬張銷售之後,費時一年半籌劃而成的全新專輯《X&Y》面世,曾被主唱克裏斯馬汀形容為:“可能再也做不出來。”就知道外界對Coldplay全新專輯的期待、這張專輯同時也是EMI唱片年度最重要的發行!克裏斯馬汀表示:“這張專輯是我們最真摯的宣言,音樂所表現出的就是真正的我們,我們四人沒有一人可被別人取代,Jonny、Guy和Will都做到我想都想不到的程度!對我而言,這比得到葛萊美獎或是全英音樂獎都來得更重要,因為我從中得到真正的感動。當然,能得到肯定也是很好啦,但我們並不是為了得獎而做音樂的。我們希望能夠做出自己一聽到就會被感動的音樂,因為在掌聲、獎座或喝彩沉淀下來之後,能感動人的音樂才是最重要的。”克裏斯馬汀如貫的文藝式發言,或許正是擄獲嬌妻-格溫妮絲帕特洛的秘密武器!

這次Coldplay的新專輯中除了自己獨特地風格外還會融入其他電子音樂等音樂元素。Coldplay為製作這張新專輯可謂煞費苦心,不但選擇在倫敦錄音,而且邀請Danton Supple和KenNelson等著名製作人來製作,相信這次Coldplay一定會給歌迷們一個驚喜。

專輯的封套的設計與1990年的一款電腦遊戲Teris很相像,這背後究竟蘊藏了什麽特殊含義不得而知。不過最重要的是音樂本身,主唱Chris註入了無限傷感情緒,動人的嗓音唱著溫柔的旋律,從而在Coldplay的歌曲中經常能體會出一種憂鬱的感覺。  

酷玩樂隊

就個人來說,這是一隻能夠在音樂上和人格上將我徹底征服的團體,他們是我生活中不折不扣的偶像。我想,如果在地球滅亡之前世界會有100000000個天才,那麽他們一定是其中四個。

酷玩樂隊全新專輯《生命萬歲》(Viva la Vida)08年六月十二號在倫敦正式發行。專輯裏的一首新歌《紫羅蘭山丘》已經提前放在網上供歌迷下載,7天的下載量超過200萬人次。樂隊宣布,將在新專輯發行兩周內,先在倫敦、巴塞羅那及紐約舉辦3場免費新專輯發布會,接著展開全球售票巡回演唱會。2008年6月15日,《生命萬歲》在英國專輯排行榜上登頂,盡管隻是剛剛發行了三天。當時專輯已銷售302000張;BBC稱其為“英國歷史上銷售最快的專輯之一”。到6月底,專輯又創造了下載量的新紀錄。2008年10月,《生命萬歲》在倫敦格羅維納酒店贏得Q音樂獎最佳專輯獎和當今最佳藝人獎。2008年10月16日,接受英國廣播公司第一電台Zane Lowe的採訪時,馬丁暗示樂隊計畫在2009年在赫特福郡的奈伯沃斯公園辦一場演唱會。

樂隊緊隨《生命萬歲》于11月25日推出EP《Prospekt's March》,並且第五張錄音室專輯將會在2011年上半年發行。

2010年1月22日,全球賑災公益性演出為海地人民送去了溫暖。這次演出從美國洛杉磯發起,以迅雷不及掩耳之勢傳到紐約和倫敦。所有參演藝人的歌曲都可以在iTune store上購買,所得款項將分配給7家公益性組織去幫助海地的災民。其中,英國頂級樂隊Coldplay獻上一曲“A Message”。

成員介紹

Chris Martin  

酷玩樂隊

(主唱∕吉他∕鍵盤;Mar 2,1977)- 很小的時候就已展現音樂天份,喜歡在鋼琴上快樂地敲擊音符。主修吉他畢業,早在15歲時就已經開始加入樂團玩Band)

- 在英格蘭Devon長大

- 配偶:2003.12.5與影星格溫妮絲·帕特洛Gwyneth Paltrow結婚

- 女兒:2004.5.14 Apple Blythe Alison Martin

- 兒子:2006.4.8 Moses Bruce Anthony Martin

- 專長:善用兩隻手,他用左手寫字、彈吉他,用右手畫畫。在之前〈The Scientist〉的MV中,學會倒著唱歌

- 飲食習慣:素食主義

- 欣賞的男歌手:Richard Ashcroft

- 拿過最特別的獎項:被“善待動物組織”(PETA),選為最性感的素食主義者

主唱Chris Martin在樂隊中司職原聲吉他,鋼琴和鍵盤,他出生在多文市,他從15歲開始玩吉他,至今參加過三隻樂隊The Rockin'Honkies,The Red Rooster Boogie Band 和Pectoralz,他最喜歡的樂隊/歌手是Sparklehorse,The Flaming Lips,Tom Waits,BobDylan,NeilYoung。如果問他為什麽作起音樂,他肯定會堅決地告訴你,“搖滾就是我想要得一切東西,但是它他XX的根本和那些被吹噓的一塌糊塗的花花綠綠的葯丸,那跟搖滾沒他XX的一點關系,也沒必要把自己搞的神神叨叨,更沒必要關心別人怎麽看你,酷不酷和我的音樂沒關系,搖滾樂的意義在于告訴你如何尋找最終的快樂。至于我們就喜歡一起四處閒逛和作音樂,我們不管別人怎麽說,我們感到愉快而心安理得。有時候,我們看起來有些過于坦率,而且不關心我們到底該怎麽做,但是,我確認我們熱愛生活而且異常勤奮,我們隻是不希望把時間浪費在那些陳詞濫調的規矩上,我們不想為陳腐的人活著。 

Guy Berryman

(貝斯手;Apr 12,1978)- 由于Guy本身對放克Funk音樂的熱愛,他在13歲時開始玩貝斯,曾經是英國三十歲以下第四富有的男人)(現在過30了)

酷玩樂隊

- 出生於蘇格蘭Fife,隨後隨家人搬到Kent

- 女兒:2006.9.17 Nico

- 愛車:Landrover

- 酷玩團員給他的稱號:dark horse

貝斯手GUY出生在蘇格蘭的費弗,但12歲的時候搬到了肯特市,13歲他開始彈BASS,以前隻參加過一隻樂隊TIME OUT,他喜歡James Brown,Kool& The Gang,funk and soul。GUY性格很倔強。

Jonny Buckland

(首席吉他手;Sep 11,1977- 11歲時,他在哥哥的鼓勵下開始玩吉他,不過直到聽到石玫瑰合唱團The Stone Roses的音樂之後,才開始認真地想成為一名吉他手)

酷玩樂隊

- 生于倫敦,4歲時全家搬到北威爾士的Mold

-女兒:Violet Buckland 

- 幹女兒:Chris Martin 的女兒Apple,Apple的教父

吉他手JONNY他出生在倫敦市,當問及他的家鄉北威爾士的Mold他說:“那兒和音樂似乎沒什麽關聯,但是Rhys Ifans是在哪兒成長起來的。”JONNY 11歲就開始玩吉他,COLDPLAY是他參加的第一隻樂隊,能得到他推崇的樂隊隻有The StoneRoses和Ride。他是個讓人吃驚的家伙,除了作音樂,他還獲得了數學和天文學的雙學位。

Will Champion

(鼓手;Jul 31,1978)

酷玩樂隊

- 成長歲月中,除了年復一年密切地關註他熱愛的Southampton F.C.球隊避免被降級之外,就是學習各式各樣的樂器)

- 出生在英格蘭Southampton

- 女兒:2006.4.14 Ava

鼓手WILL出生在南安普頓,很小的時候就開始擺弄各種樂器,他進過一隻叫做“肥老鼠”的樂隊,至于喜歡什麽樂隊,他自己也說不清楚,但他說他最喜歡的是愛爾蘭民謠。WILL的爸爸是考古學家,馬丁總喜歡四處宣揚WILL的爸爸簡直就是考古界的的邁克爾·傑克遜!WILL在樂隊中最小而且巨搗蛋,他總是給你講他在學校的趣事,比如“我的生物學教授總是在課上嘮叨‘我用六個星期也說不完的證據說明,大猩猩的確有手淫的習慣’,

哈哈,那簡直逗極了。樂隊的每個人都喜歡他,馬丁和WILL總有說不完的話,“天啊,你可不知道,WILL這家伙簡直就是一個人體點唱機,他會的歌比任何人都多,以前我們經常坐在寓所的樓梯上唱歌,你隻要說出一個歌的名字,他立刻就能給你彈出來。他更適合作一個吉他手……”這時GUY回在旁邊說;“WILL在事情上總是表現的堅強,而且他異常幽默……喔……他對邁克爾·歐文的印象出奇的好……世界上還有什麽樣的人比WILL更值得信賴?”

音樂作品

Parachute

(2000) 2000年7月10日發行,英國排行榜第1名,美國排行榜第51名。

專輯曲目:

酷玩樂隊

01 Don't Panic

02 Shiver

03 Spies

04 Sparks

05 Yellow

06 Trouble

07 Parachutes

08 High Speed

09 We Never Change

10 Everything's Not Lost

A Rush of Blood to the Head

(2002) 2002年8月26日發行,英國排行榜第1名,美國排行榜第5名。

專輯曲目:

酷玩樂隊

01 Politik

02 In My Place

03 God Put A Smile Upon Your Face

04 The Scientist

05 Clocks

06 Daylight

07 Green Eyes

08 A Warning Sign

09 A Whisper

10 A Rush Of Blood To The Head

11 Amsterdam

專輯評論

ChrisMartin細膩深情的嗓音為這張新作保留了與首發專輯《Parachutes》一樣精彩美妙的色調,但他們顯然在風格轉變上花了不少功夫。比如那首“God Put a Smile upon Your Face”,極具魔幻色彩;而“AWhisper”中溫暖得催人入眠的歌聲則讓人無比懷念Jefferson Airplane。除此之外,11首曲子(無論是文學氣息濃厚的“InMyPlace”還是上世紀60年代頌歌“Daylight”)中都彌漫Martin和Coldplay極富沖擊力的鋼琴,還有氣勢宏大的管弦樂聲。“Give me real,don't give mefake”(給我來點真誠,我不要欺騙)Martin在首唱曲目“Politik”中這樣唱著,沉靜且恰如其分地表明了這張唱片絕不妥協的立場。

X & Y

(2006) 2005年6月6日發行,英國排行榜第1名,美國排行榜第1名。

專輯曲目:

酷玩樂隊

01 Square One

02 What If

03 White Shadows

04 Fix You

05 Talk

06 X&Y

07 Speed Of Sound

08 A Message

09 Low

10 The Hardest Part

11 Swallowed In The Sea

12 Twisted Logic

13 Til Kingdom Come

在4座格萊美獎、4座全英音樂獎加持和兩張專輯累積全球1700萬張銷售之後,這張費時一年半籌劃而成的全新專輯《X&Y》,曾被主唱克裏斯馬汀形容為:“可能再也做不出來。”就知道外界對Coldplay全新專輯的期待、這張專輯同時也是EMI唱片年度最重要的發行!克裏斯馬汀表示:“這張專輯是我們最真摯的宣言,音樂所表現出的就是真正的我們,我們四人沒有一人可被別人取代,Jonny、Guy和Will都做到我想都想不到的程度!對我而言,這比得到葛萊美獎或是全英音樂獎都來得更重要,因為我從中得到真正的感動。當然,能得到肯定也是很好啦,但我們並不是為了得獎而做音樂的。我們希望能夠做出自己一聽到就會被感動的音樂,因為在掌聲、獎座或喝彩沉淀下來之後,能感動人的音樂才是最重要的。”克裏斯馬汀如貫的文藝式發言,或許正是擄獲嬌妻-葛妮絲派特洛的秘密武器!

這次Coldplay的新專輯中除了自己獨特地風格外還會融入其他電子音樂等音樂元素。Coldplay為製作這張新專輯可謂煞費苦心,不但選擇在倫敦錄音,而且邀請Danton Supple和KenNelson等著名製作人來製作,相信這次Coldplay一定會給歌迷們一個驚喜。

專輯的封套的設計與1990年的一款電腦遊戲Teris很相像,這背後究竟蘊藏了什麽特殊含義不得而知。不過最重要的是音樂本身,主唱Chris註入了無限傷感情緒,動人的嗓音唱著溫柔的旋律,從而在Coldplay的歌曲中經常能體會出一種憂鬱的感覺。

Viva la Vida

(2008) (2008年專輯銷售全球第一)

專輯曲目:

酷玩樂隊

01 Life In Technicolor (生活在彩印中)

02 Cemeteries Of London (倫敦公墓)

03 Lost! (迷失)

04 42

05 Lovers In Japan/Reign Of Love (愛人在日本/愛情統治)

06 Yes/Chinese Sleep Chant (是的/中國搖籃曲)

07 Viva La Vida (生命萬歲)

08 Violet Hill (紫羅蘭山谷)

09 Strawberry Swing (草莓秋千)

10 Death And All His Friends (死亡和他所有的朋友/逃避主義)

11 Lost! (Alternate Ver.) (迷失)(鋼琴版)

音樂不需要取悅誰 ——

《生命萬歲》這張唱片是酷玩樂隊出道十年以來的第四張錄音室專輯,專輯名稱來自一位墨西哥藝術家給自己的一幅畫的命名。

專輯內收錄了10首錄音室版本的新歌,歌曲多繼續延續樂隊以往的抒情風格,不會有太激烈的歌曲在其中,樂隊也不會採用西班牙狂歡時候的樂器作為背景。但是新唱片中能表現出的是西班牙自古以來的雍容華貴之氣,更多融合了多文化元素,演奏方式更隨性。

值得一提的是,樂隊于2005年的唱片《X&Y》得到了評論界和歌迷的一致好評,這張唱片顛覆了英倫搖滾樂在人們心目中的萎靡形象,以一種進取的姿態面向歌迷。大量電子元素的運用以及簡單直白的音樂表現方法,把抒情極大程度地融入了搖滾樂的節奏中,這張唱片也是奠定酷玩樂隊風格之作。

在《生命萬歲》製作的早期,樂隊成員各自把對新專輯的想法都寫在一張白板上,每一個人的想法都很激進前衛,最後,克裏斯·馬丁收回了他的看法。他希望以後有機會再遊說他們。“我聽到波諾曾經說過一句話,‘樂隊不應該為錢而分裂,他們應該隻為了歌曲名單而分裂’。”吉他手約翰尼說:“我們感覺自己的頭三張專輯是一個三部曲,我們已經完成了。因此,我們想要做一些不同的。”

曲風方面,《生命萬歲》反復出現了死亡和孤獨的主題。馬丁的演唱也更真實。他說:“不管這樣好還是不好,我們已經開始在音樂裏融入更多的色彩。取悅每一個人是不可能做到的。可能沒有一個人喜歡我們做的這些東西,但我們此時此刻就是想這樣做。”

在《生命萬歲》裏,還有一首歌值得樂迷們細細體會——《42》。《42》這首歌歌名取自于英國的一篇著名的科幻小說《銀河系漫遊指南》(又名《走向銀河》),小說裏那台宇宙中第二強大的超級電腦——Deepthought(深思)花了750萬年時間計算生命、宇宙以及一切的答案的結果是:42。由此看來,將42解釋成宇宙中一切存在卻又解釋不了的規律或事物的代名詞更確切些。另外,主唱chris在被問到“42”的含義時,解釋說, 42是個的吉利的數位,因為整張專輯的歌曲總播放時間為42分鍾。其他有關于“42”的猜想也層出不窮,若想得到最深刻的理解的話,還是讀讀原著《銀河系漫遊指南》好了。

Mylo Xyloto

2011年1月13日, Coldplay提到了兩首新專輯裏的歌曲 "Princess of China" 和 "Every Teardrop Is a Waterfall“

酷玩樂隊

5月31日,酷玩樂隊在其官方網站上宣布了這一訊息,並且也在網站張貼了這首單曲的歌詞和Artwork,6月3日這首歌曲首先提供網路視聽。

酷玩樂隊的鼓手Will Champion也在網上張貼了一則訊息,他寫道:“在今年夏天我們會參加一系列的音樂節,所以在這個時候推出一首單曲再合適不過了。6月3日新專輯單曲《Every Teardrop Is A Waterfall》會在網路上提供試聽,在將要進行的Rock Im Park音樂節上我們也將表演這首歌曲。”

2011年10月19日,Mylo Xyloto在日本提前發行,增加了樂隊在2011 Glastonbury音樂節表演的Charlie Brown、Life is For Living和Every Teardrop is A Waterfall.

2011年10月24日,Mylo Xyloto在全球發行。

曲目列表

1."Mylo Xyloto"0:43
2."Hurts Like Heaven"4:02
3."Paradise"4:37
4."Charlie Brown"4:45
5."Us Against the World"3:59
6."M.M.I.X."0:49
7."Every Teardrop Is a Waterfall"4:00
8."Major Minus"3:30
9."U.F.O."2:17
10."Princess of China" (with Rihanna)3:59
11."Up in Flames"3:13
12."A Hopeful Transmission"0:33
13."Don't Let It Break Your Heart"3:54
14."Up with the Birds"3:45

LeftRightLeftRightLeft

Coldplay說起來總不能稱得上是一個現場型的搖滾樂團,ChrisMartin的聲音在錄音室專輯當中才能品出那種纏綿深情的味道,自2003年的那張《Live2003》之後,這張《LeftRightLeftRightLeft》也不過才是Coldplay的第二張現場專輯而已,收錄的是2008年六月開始後Coldplay舉辦的為專輯《Viva la Vida or Death and All HisFriends》作宣傳的世界巡回演唱會“Viva laVida”的錄音檔案,九首現場作品于2009年5月15日起在Coldplay的官方網站上提供免費下載,在專輯的封底上,ChrisMartin的手跡清楚地告訴我們,這是樂隊送給樂迷們的一份禮物。對于這張現場專輯,ChrisMartin之前也曾說過,因為正是樂迷將現場的氣氛烘托到了極致,所以他們更有理由將這些現場錄音作為禮物回饋給他們,尤其是那些未能親臨現場的樂迷。

酷玩樂隊

自從Coldplay極具創新精神的《Viva la Vida or Death and All HisFriends》發表之後,這支在英倫搖滾樂界佔有特殊地位的樂隊,開拓了他們音樂生涯的新航程,從音樂本身的寓意到編曲,這張專輯當中的歌曲都更強調大氣和開闊的氛圍環境,這使得“Viva laVida”巡回演唱會相較于Coldplay之前的演唱會要更註重現場的器樂編排,而非僅僅隻是ChrisMartin在演唱時的個人煽動性,所以,盡管不怎麽擅長現場演唱的ChrisMartin,在這張現場專輯當中的九首歌裏,也展現了非常令人血脈噴張的激情。

確實,從這張現場專輯的第一首歌《Glass OfWater》開始,台下觀眾的掌聲和歡呼聲就不絕于耳,這種熱烈在《42》、《Viva La Vida》、《FixYou》當中表現得最為熱烈,萬人大合唱一直持續到樂聲的消逝仍未停止,在褪去華麗的管弦配樂之後,像《The HardestPart/Postcards From Far Away》和《Death And All HisFriends》這樣幾乎僅由鋼琴作為伴奏的曲目,則展現了Coldplay深情和憂鬱的英倫紳士之風,當然,更別提短小精悍卻精巧活潑的由原聲吉他伴奏的《Death Will Never Conquer》。總言之,這張《LeftRightLeftRightLeft》完美且有效地將“VivalaVida”巡回演唱會之中的精彩時刻記錄了下來,這種完美和有效性就體現在,你僅僅隻是在聽著這些音頻檔案的時候,內心都會因為聽到了熱情而澎湃不止。

Prospekt's March (EP) (2008)

專輯曲目:

酷玩樂隊

01 Life In Technicolor ii

02 Postcards From Far Away

03 Rainy Day 

04 Lost+ (with Jay-z)

05 Lovers In Japan (Osaka Sun Mix)

06 Now My Feet Wont Touch The Ground 

07 Glass Of Water

08 Prospekts March

專輯簡介

Coldplay定于11月24日發行的最新EP。封面再次使用法國浪漫主義畫派代表畫家歐仁·德拉克洛瓦(EugeneDelacroix)的經典名畫—《普瓦捷會戰》。樂隊的上張專輯使用的是這位畫家的另一幅世界名畫——《自由引導人民》(LibertyLeading The People)。

他們前不久的《Viva La Vida Or Death And All HisFriends》中沒有發表過的八首作品,這張8曲EP將包含6首新歌,被Coldplay做成一張名為《Prospekt’sMarch》的新EP,其中包括與Jay-Z合作的《Lost+》的新版本。

Christmas Light(2010)

Coldplay在英國時間12月1日晚上8點(台北時間12月2日凌晨2點左右)在官網上發布了新歌Christmas Lights。原本以為會是首為聖誕寫的歡樂頌歌之類,沒想到實際卻講述一個傷感的故事。喜歡的女孩離開了自己,走在大街上,看著節日的喜氣氣氛,自己的內心卻無比的寒冷和寂寞。所有煩惱都會煙消雲散嗎?聖誕的燈火會一直點亮麽?

酷玩樂隊

單曲MV由Mat Whitecross指導並在倫敦拍攝。整個MV充滿了新意,伴隨著酷玩的聲音,聽起來簡直就是享受。

Every Teardrop Is A Waterfall - EP

專輯曲目

01.Every Teardrop Is A Waterfall

酷玩樂隊

02.Major Minus

03.Moving To Mars

專輯簡介

專輯于2011年06月26日率先在iTunes上提供下載。在此之前將在BBC Radio 6首播專輯中最新發布的兩首歌曲 Major Minus和Moving To Mars。

專輯主打曲Every Teardrop Is A Waterfall已于06月03日在iTunes上提供線上下載,與之前作品風格有較大不同,更多的電子氣息和更少的Britpop及搖滾元素為預計于年底發行的新專輯做了鋪墊。

Ghost stories

專輯曲目

01.Always In My Head

Ghost storiesGhost stories

02.Magic

03.Ink

04.True Love

05.Midnight

06.Another's Arms

07.Oceans

08.A Sky Of Stars

09.O

專輯簡介

《Ghost Stories》是英國搖滾樂隊Coldplay發行的第六張錄音室專輯。2014年5月16日由Parlophone,5月19日由Atlantic Records在北美發布,專輯共收錄9首歌曲。

2015年5月該專輯獲得2015年公告牌音樂獎最佳搖滾專輯獎。

A Head Full Of Dreams

專輯曲目

01.A Head Full Of Dreams

02.Birds

03.Hymn For The Weekend

專輯封面專輯封面

04.Everglow

05.Adventure Of A Lifetime

06.Fun

07.Kaleidoscope

08.Army Of One

09.Amazing Day

10.Colour Spectrum

11.Up&Up

專輯簡介

英國當代最受歡迎的流行樂隊Coldplay于2015年12月4日發行全新專輯《A Head Full of Dreams》,共收錄11首歌曲。專輯橫跨英美兩地錄製、挪威雙人製作組合Stargate與Coldplay御用製作人Rik Simpson聯手打造。

所獲榮譽

格萊美在音樂界,正如電影界的奧斯卡一樣,是公認的最權威的獎項。迄今為止,Coldplay共獲得八項格萊美獎,分別是:1、四十四屆,最佳另類音樂專輯:Parachutes 2、四十五屆,最佳搖滾樂隊.3、四十五屆,最佳另類音樂專輯:A Rush Of Blood To The Head4、四十六屆,年度唱片獎:Clocks 5、四十九屆,最佳非古典類混音唱片 《Talk (Thin White Duke Mix)》Jacques Lu Cont,remixer ,與Be Without You (Moto Blanco Vocal Mix並列)。

在2009年(51屆)格萊美提名中,Coldplay憑借Viva la Vida or Death and All HisFriends這張火遍全球的新專輯,一舉拿下了包括年度唱片、年度專輯、年度歌曲在內的的七項提名。最終榮獲“最佳流行樂隊組合”、“最佳搖滾專輯”和“年度最佳歌曲”三項大獎。

演唱會紀錄

《Live 2003》 :2003年11月4日發行,美國排行榜第13名。DVD

《Maximum Coldplay》:非官方發行

《Coldplay - Back to the Start》 :非官方發行 EP

《安全》 :1998年,由酷玩樂團獨立製作,僅在英國發行500張。

兄弟姐妹》:1999年,英國Fierce Panda發行

《藍色的房間》:1999年,EMI唱片公司美國發行, 英國的是Parlophone 發行

《Trouble》 :2000年,挪威的現場演唱錄音,,與同名單曲不同的是,這張EP僅在挪威由EMI發行。

《Sparks》 :2000年,非商業發行的EP,基于提供媒體宣傳資料而廣為發行,內含《黃色》單曲的現場演唱,另一面則是《藍色房間》單曲。

《Clocks》 :2003年,在荷蘭的鹿特丹錄製,EMI發行,有三首單曲裝在一個很大的分頁CD包裝中。

單曲

《Brothers and Sisters》:1999年,英國獨立音樂Fierce Panda發行,美國獨立音樂Universal/Island發行,英國排行榜第92名。

《Shiver》 :2000年在美國由EMI發行,在英國由Parlophone發行,英國排行榜第35名,美國排行榜第8名。

《Yellow》:2000年,英國排行榜第4名,美國排行榜第48名。

《Trouble》 :2000年,英國排行榜第10名

《Don't Panic》:2001年,除了英國之外的歐洲地區發行,並有不同版本在丹麥、法國和荷蘭銷售。

《In My Place》:2002年,英國排行榜第2名,美國排行榜第1名。

《The Scientist》:2002年,除了美國之外,全球發行,英國排行榜第10名

《The Scientist DVD Single》:2002年,僅在英國發行。

《Clocks》 (2002年:US Radio. 2003年:Worldwide,excl. US) #9 UK; #29 US

《Clocks DVD Single》:2003年除了美國之外,全球發行

《God Put A Smile Upon Your Face》:2003年,僅在歐洲發行。英國排行榜第100名。

《Speed of Sound》:2005年,英國排行榜第2名,美國排行榜第8名。

《Fix You》(2005年)

其他

《Mince Spies》:2001年由酷玩樂團歌迷俱樂部發行,全球限量1000張,內容包括了Have Yourself a Merry Little Christmas和《黃色》單曲的混音版。

《Remixes》 :2003年僅在英國發行,限量1000張

單曲翻譯

草莓秋千

they were sitting他們坐著

they were sitting on the strawberry swing他們坐在草莓秋千上

every moment was so precious每個瞬間都那麽珍貴

they were sitting他們坐著

they were talking under strawberry swing他們坐在草莓秋千下說話

everybody was for fighting大家都想奮鬥

wouldn't want to waste a thing沒有人想浪費什麽

cold,cold water冷冷的水

bring me round讓我清醒

now my feet won't touch the ground現在我的雙腳不會再碰觸地面

cold,cold water冷冷的水

what you say?你說什麽?

when it's such…當它是這樣……

it's such a perfect day這樣完美的一天

it's such a perfect day這樣完美的一天

i remember我記起

we were walking up to strawberry swing我們散步去草莓秋千下

i can't wait 'til the morning我等不及到早晨

wouldn't want to change a thing不想改變什麽

people moving all the time人們無時不刻在行動

inside a perfectly straight line心裏藏著一個完美的筆直的路線

don't you wanna jest curve away你不會開玩笑地迂回吧

when it's such…當它是這樣

it's such a perfect day這樣完美的一天

it's such a perfect day這樣完美的一天

now the sky could be blue現在天空是蔚藍的

i don't mind我不在乎

without you it's a waste of time沒有你,那隻是浪費時間

could be blue天空是藍色的

i don't mind我不在乎

without you it's a waste of time

could be blue,沒有你,那隻是浪費時間

could be grey天空是灰暗的

without you i'm just miles away沒有你,我幾乎近在咫尺

could be blue天空是藍色的

i don't mind我不在乎

without you it's a waste of time沒有你,那隻是浪費時間

Viva La Vida 生命萬歲

I used to rule the world 大千世界曾由我主宰

Seas would rise when I gave the word 巨浪也曾因我之命澎湃

Now in the morning I sleep alone 而今我卻在黎明獨自入眠

Sweep the streets I used to own 在曾屬于我的大道落寞徘徊

I used to roll the dice 凡人生死曾由我主宰

Feel the fear in my enemy's eyes 盡情品味驚恐在死敵瞳孔綻開

Listen as the crowd would sing: 欣然傾聽百姓高歌喝彩:

"Now the old king is dead! Long live the king!" “先王亡矣!新王萬代!”

One minute I held the key 此刻我手握權位經脈

Next the walls were closed on me 轉瞬才知宮牆深似海

And I discovered that my castles stand 恍然發現我的城池

Upon pillars of salt and pillars of sand 基底散如鹽沙亂似塵埃

I hear Jerusalem bells are ringing 聽那耶路撒冷鍾聲傳來

Roman Cavalry choirs are singing 羅馬騎兵歌聲震徹山海

Be my mirror my sword and shield 擔當我的明鏡,利劍和盾牌

My missionaries in a foreign field 我的傳教士屹立邊疆之外

For some reason I can't explain 隻因一些緣由我無法釋懷

Once you go there was never,一旦你離開這裏便不再,

never an honest word 不再有逆耳忠言存在

That was when I ruled the world 而這便是我統治的時代

It was the wicked and wild wind 凜冽邪風呼嘯襲來

Blew down the doors to let me in 吹散重門使我深陷陰霾

Shattered windows and the sound of drums 斷壁殘垣禮崩樂壞

People couldn't believe what I'd become 世人不敢相信我已當年不再

Revolutionaries wait 起義大軍翹首期待

For my head on a silver plate 有朝一日我站上斷頭台

Just a puppet on a lonely string 恰如傀儡隨吊線寂寞搖擺

Oh who would ever want to be king? 悲哉,誰又曾渴望萬人膜拜?

Viva La Vida搞笑版本

Viva la Vida

沃勒割去的生活

I used to rule the world

Seas would rise when I gave the word

Now in the morning I sleep alone

Sweep the streets I used to own

遙想當年,哥主宰世界

翻江倒海,放個p的事情

現在,哥獨自無眠到天亮

寂寞無助掃大街。

I used to roll the dice

Feel the fear in my enemy's eyes

Listen as the crowd would sing:

"Now the old king is dead! Long live the king!"

遙想當年,哥盾牆破釜

扛著boss不帶顫

沐浴山呼:

蒼天已死,黃天當道

One minute I held the key

Next the walls were closed on me

And I discovered that my castles stand

Upon pillars of salt and pillars of sand

曾幾何時,哥剛搞清鑰匙是哪隻

怎料轉身插錯門

苦心經營幾十年

一朝回到解放前

I hear Jerusalem bells a ringing

Roman Cavalry choirs are singing

Be my mirror my sword and shield

My missionaries in a foreign field

For some reason I can't explain

Once you go there was never,

never an honest word

That was when I ruled the world

哥聽到了耶路撒冷和尚在念經

羅馬騎兵文工團在呻吟

你們是哥的照妖鏡,你們是哥的折戟龍鱗

哥遠去的勇士們啊

是因為不能說的秘密

自從你們離去

再也沒有人對哥真心

這就是當年,哥當扛霸子的事情

It was the wicked and wild wind

Blew down the doors to let me in.

Shattered windows and the sound of drums

People couldn't believe what I'd become

YD的妖風啊

吹開門簾放我進

砸碎玻璃翻窗戶,敲鑼打鼓把哥迎

哥跟你說你都不信

Revolutionaries wait

For my head on a silver plate

Just a puppet on a lonely string

Oh who would ever want to be king?

城管等著銀盤紅燒獅子頭

哥可憐兮兮隻當腰帶做頭繩

啊西巴,誰想做老大一當好多年?

I hear Jerusalem bells a ringing

Roman Cavalry choirs are singing

Be my mirror my sword and shield

My missionaries in a foreign field

For some reason I can't explain

I know Saint Peter won't call my name

Never an honest word

But that was when I ruled the world

哥聽到了耶路撒冷和尚在念經

羅馬騎兵文工團在呻吟

你們是哥的照妖鏡,你們是哥的折戟龍鱗

哥遠去的勇士們啊

是因為不能說的秘密

我知道Peter三不會再call我

自從你們離去

再也沒有真心

這就是當年,哥當扛霸子的事情

另一版本的搞笑翻譯:

I used to rule the world

Seas would rise when I gave the word

Now in the morning I sweep alone

Sweep the streets I used to own

我過去統治世界

海都聽我的在我的地界

而現在我一大清早

在我轄區裏掃勒個街

I used to roll the dice

Feel the fear in my enemy's eyes

Listen as the crowd would sing:

"Now the old king is dead! Long live the king!"

我過去常玩幾個骰

看敵人眼裏懼怕的色彩

但現在民眾啥也不聽

就會忽悠我已經不行,“丫已然不行!”

One minute I held the key

Next the walls were closed on me

And I discovered that my castles stand

Upon pillars of salt and pillars of sand

一分鍾我還有戲

下一秒鍾牆都塌成個p

然後我發現我城堡還在

在鹽沙之柱中見怪不怪

I hear Jerusalem bells a ringing

Roman Cavalry choirs are singing

Be my mirror my sword and shield

My missionaries in a foreign field

我聽見耶路撒冷的鍾聲

和羅馬輕騎鐵蹄的歌聲

我的鏡我的劍我的盾牌

我傳教工作在外國土改

For some reason I can't explain

Once you go there was never,never an honest word

That was when I ruled the world

(Ohhh)

有些事兒說白了就爛

曾經你去了卻沒個準話兒

在我擁有世界的當兒

It was the wicked and wild wind

Blew down the doors to let me in.

Shattered windows and the sound of drums

People couldn't believe what I'd become

且聽那淘氣野風吟

吹壞了門才讓我進

破爛的窗戶鼓聲垮

人們都不信我曾是個啥

Revolutionaries wait

For my head on a silver plate

Just a puppet on a lonely string

Oh who would ever want to be king?

革命造反的雜碎

等我腦袋放銀盤裏再啐

像個木偶再掛上個鈴

誰他媽想稱王站山

Every Teardrop Is A Waterfall

I turn the music up

I got my records on

I shut the world outside until the lights come on

Maybe the streets alight

maybe the trees are gone

I feel my heart start beating to my favorite song

And all the kids they dance

all the kids all night

Until Monday morning feels another life

I turn the music up

I'm on a roll this time

And heaven is in sight

I turn the music up

I got my records on

From underneath the rubble sing a rebel song

Don't want to see another generation drop

I'd rather be a comma than a full stop

Maybe I'm in the black

Maybe I'm on my knees

Maybe I'm in the gap between the two trapezes

But my heart is beating and my pulses start cathedrals in my heart

And we saw oh this light

I swear you

emerge blinking into to tell me it's alright

As we soar walls

every siren is a symphony

And every tear's a waterfall

Is a waterfall

Oh

Is waterfall

Oh oh oh

Is a

is a waterfall

Every tear is a waterfall

Oh oh oh

So you can hurt,hurt me bad

But still I raise the flag

Oh

It was a wa wa wa wa wa-terfall

A wa wa wa wa wa-terfall

Every tear

Every tear

Every teardrop is a waterfall

Every tear

Every tear

Every teardrop is a waterfall

Every tear

Every tear

Every teardrop is a waterfall

我開大音量,放上唱片。

我把世界封閉在外,直到光一點點進來。

可能街上還亮著燈,可能樹都消失了。

我感到我的心開始跳動跟隨著我最愛的歌的節拍。

所有的孩子在跳舞,所有的孩子徹夜跳舞。

直到星期一的早晨去感知另一種生活。

我開大音量這一次我感到我不可阻擋而天堂就在眼前。

我開大音量,放上唱片在碎石之下,

我唱一首反叛之歌不想看見又一代人沉淪。

我寧願暫停也不願永遠休止。

可能我在一片黑暗中,可能我雙膝跪著。

可能我是處在夾縫中的一代。

但我的心在跳動,我的脈搏也開始跳動。

我心中的聖主教堂我們看見了光芒,我向你發誓這光芒逐漸亮起我心中的聖主教堂。

告訴我一切都很好。

當我們飛上高牆每聲汽笛都是一曲交響樂。

每滴眼淚都是一片瀑布。

所以你可以盡情傷害我,傷到很深但我仍會舉起旗幟。

[2-3]    

相關詞條

其它詞條