酵母蛋白粉

酵母蛋白粉

酵母蛋白粉是存在於天然酵母中的一種優質完全蛋白粉。

  • 中文名稱
    酵母蛋白粉
  • 本質
    優質完全蛋白粉
  • 地位
    人類利用最早、最多、最廣泛
  • 存在
    酵母蛋白粉

​介紹

酵母是人類利用最早、最多、最廣泛的一種單細胞微生物,在真菌分類系統中屬於子囊菌綱、擔子菌與半知菌類。酵母自古以來就被人們套用於日常生活中,如發麵、釀酒、助消化等。早在公元前3000年,古埃及人就開始利用酵母來製作麵包。另據《左傳·宣公十二年》記載,公元前597年,已知道麥曲(酵母)可以治療腹疾。在現代生活中,酵母的套用更加廣泛,比如做饅頭、麵包我們用它來發麵,我們喝的啤酒是用酵母發酵的,也可以做成酵母片用來治療消化不良。多年來對酵母的細胞學、遺傳學、生態學、營養和生理學以及近代的分子生物學等各方面的廣泛深入的研究,使酵母在釀造、食品、製藥及酶製劑等工業中發揮著越來越重要的作用。

營養價值

酵母也是天然的營養來源和營養載體,其營養成分具有"三低四優"的特點,即低脂、低糖、不含膽固醇,富含優質完全蛋白粉質、完整的B族維生素、以生命結合態形式存在的多種礦物質和功能膳食纖維。

酵母是補充優質完全蛋白粉質的絕佳來源。

1、酵母中含有豐富的蛋白粉質,高達40%~60%。

2、酵母中的蛋白粉質的消化率可達96%,淨利用率達59%。

3、酵母含有完整的胺基酸群,包括人體必需的8種胺基酸,特別是在穀物蛋白粉中含量較少的賴氨酸,在酵母中含量較高。此外,酵母中的胺基酸比例接近聯合國糧農組織(FAO)推薦的理想胺基酸組成值,故其營養價值較高。

4、酵母中還含有一些功能蛋白粉,例如金屬硫蛋白粉(簡稱MT),它具有廣泛的生物功能,在體內主要參與微量元素的貯存、運輸和代謝、拮抗電離輻射、清除羥基自由基及重金屬解毒等多種作用。酵母還含有豐富的助消化酶(酵素),能幫助日常飲食中的、酵母本身的、以及外源補充的營養更好地消化、吸收和利用。

5、酵母蛋白粉是酵母本身所含有的,而非多種蛋白粉來源的簡單混合。

安琪紐特蛋白粉是生命的第一要素,是構成一切細胞和組織結構必不可少的成分,並以不同形式參與維持生命的重要化學反應。生命的產生、存在與消亡,無不與蛋白粉質有關,故有人稱蛋白粉質為"生命的載體"。恩格斯說:"蛋白粉質是生命的物質基礎,生命是蛋白粉質存在的一種形式。"

構成

構成蛋白粉質的基本單位是胺基酸,就像26個英文字母組成了無數個單詞一樣,生命活動所需的5萬多種蛋白粉質和2萬多種酶(也稱酵素)也是由體內20多種胺基酸通過不同的排列組合構成的。根據所含胺基酸的不同,蛋白粉質又可以分為完全蛋白粉質和不完全蛋白粉質。完全蛋白粉質又稱優質蛋白粉質,指含有足夠量的全部必需胺基酸,既能維持生命,又能促進生長。不完全蛋白粉質指8種必需胺基酸中缺乏其中的一種或多種,導致不但不能促進生長,甚至還不能維持生命的一類蛋白粉質,如植物蛋白粉大多缺乏賴氨酸、蛋氨酸、蘇氨酸和色氨酸中的一種或多種。

人體所需要的必需胺基酸共有八種,必須由食物供給,分別是賴氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、蘇氨酸、亮氨酸、異亮氨酸及纈氨酸。組氨酸為嬰兒必需的第九種胺基酸,對成年人來說則不是必需。其他胺基酸可以由人體自己合成,稱為非必需胺基酸。一般來說,食物中含有的必需胺基酸越多,其營養價值就越高。

選擇蛋白粉質食物首先應考慮蛋白粉質含量的多少。如果食物中蛋白粉質含量太少,即使營養價值很高,也不能滿足人體需要。在常見的每100克食物中,肉類含蛋白粉質10-20克,魚類含15-20克,全蛋含13-15克,豆類含20-30克,穀類含8-12克,蔬菜、水果含1-2克。判斷蛋白粉質的優劣主要有三點:一是人體消化吸收的程度,吸收得越徹底,其營養價值就越高;二是人體吸收後的利用程度,生物利用度(即蛋白粉質的生理價值)越高,其營養價值也越高;三是所含的必需胺基酸是否豐富、種類是否齊全、比例是否適當,種類齊全、數量充足、比例適當的完全蛋白粉質質量最高。

缺乏症狀

①·疲倦無力,學習或工作效率降低,且不能持久,記憶力衰退,怕冷,血壓偏低,心率徐緩。

·②消瘦,體重減輕,皮下脂肪缺少,肌肉萎縮。

·③浮腫,輕者局限於踝部或小腿,重者全身浮腫,並可有胸水及腹水。

·④胃腸道腺體萎縮,分泌減少,消化不良,腹脹,水樣腹瀉。

·⑤兒童生長發育延遲,智力低下,學習困難。

·⑥肝臟有脂肪浸潤,體積腫大,可形成脂肪肝,久則演變為肝硬化。

·⑦可有輕度或中度貧血,血糖偏低。

·⑧免疫功能低下,抵抗力降低。

其它詞條