鄯善鎮

新疆維吾爾自治區吐魯番市鄯善鎮
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

七泉湖鎮位于吐魯番市東北42公裏處,全鎮面積290多平方公裏,轄區總人口12262人,其中農業人口2469人。全鎮有地、市直單位37個、中國小3所、清真寺7個、天主教堂1個。鎮轄兩個農業行政村,三個社區居委會。全鎮有耕地3300畝,其中葡萄種植面積2950畝,林果面積330畝。是一個亦工亦農的綜合性城鎮。工業以煤礦、化工、煉鐵鍛造為主,農業以葡萄、核桃為主。第三產業以旅遊業為主,煤窯溝核桃休閒旅遊帶是僅此于葡萄溝景區的新增的旅遊線路。2004年全鎮完成工農業總產值2.5億元。

  • 中文名稱
    鄯善鎮
  • 行政區類別
  • 下轄地區
    地、市直單位37個、中國小3所、清真寺7個、天主教堂1個
  • 電話區號
    0995
  • 人    口
    12262人
  • 車牌代碼
    新K
  • 面    積
    290多平方公裏

簡介

鄯善鎮地處亞洲腹部。由於遠離海洋,群山環繞,地貌複雜,形成了獨特的氣候。夏熱(7月平均氣溫29.2~33℃,曾出現過48℃高溫),冬冷(1月平均氣溫-10℃~11℃,最低氣溫出現過-28.7~-29.7℃),春旱乾燥(年降水量為17.6~25.3毫米,但蒸發量極大,為2 751~3 216.6毫米),熱量豐富(≥10℃積溫為4 522.6~5 548.9℃),日照充足(日照時數2 900~3 100小時),晝夜溫差大(平均日較差14.3~15.9℃,最大可達17~26.6℃),無霜期長(192~224天)。對於棉花、葡萄和甜西瓜的生長發育極為有利,尤其是對提高葡萄、甜西瓜的品質更為突出。據含糖量的測定,葡萄23度以上,最高達31度;甜瓜12度以上,最高達18度,這就是鄯善的葡萄、甜瓜馳名中外的自然因素所在。

鄯善鎮-節慶鄯善鎮-節慶

鄯善鎮的土壤資源非常豐富,現有耕地、休閒地及農田四周的少數撂荒地總計47萬畝,約占全鎮總面積的0.8%;可墾荒地90萬畝,約占全鎮總面積的1.52%。

全鎮土壤類型很多。農耕土壤主要是灌耕土,約有26.7萬畝,占農田的56.3%,全鎮各鄉鎮均有分布。其次為灌淤土,約有8.2萬畝,占17.4%。潮土有9.5萬畝,占20.2%。風沙土、灌溉棕漠土等有2.88萬畝,占6.1%)。

歷史沿革

光緒二十八年設鄯善。以漢古國名命名。又稱"皮羌",系維吾爾語,意為"馬蘭草"。也有認為與唐代"蒲昌"一名有關。"必殘"、"辟展"都是維吾爾語名"皮羌"的同名異譯。

鄯善鎮鄯善鎮

西漢時為狐胡國地,東漢時併入車師前國,唐置柳中、蒲昌兩縣,隸屬西州,宋屬高昌回鶻王國。元代稱作魯克察克,元末改稱柳城,到明代又稱作柳陳、魯陳等,即今魯克沁。明正統年間併入吐魯番,稱作"必殘"。清乾隆二十四年(1759年)設辟展辦事大臣,並建吐魯番六城,辟展為六城之一。光緒二十八年(1902年)設鄯善縣,隸吐魯番直隸廳。現屬吐魯番地區。

2000年鄯善鎮是鄯善縣轄鎮之一,是新疆的著名旅遊位置。鄯善鎮是鄯善縣政治、經濟、文化交流中心。全鎮轄2個行政村,1個牧業隊,8個社區,1所國小,90多個縣直行政、企事業單位。

自然風光

鄯善鎮地處吐魯番盆地東緣,由北往南隨著海拔高度的不同,依次呈現出三種不同的自然風光,形成天山景區、火焰山景區、庫木塔格沙漠(沙山)景區。天山景區以牧場風光、高山湖泊、松林峽谷烘托於天山一帶。

鄯善鎮-捐款鄯善鎮-捐款

火焰山景區從離縣城三十多公里的唐代赤亭起向西延伸,直達縣城以西五十多公里與吐魯番相連。火焰山因《西遊記》而聞名中外,它將鄯善分為南北兩個綠洲帶。

在鄯善鎮城南部地區,是神秘的庫木塔格沙漠(沙山)景區。庫木塔格沙漠區劃面積1880平方公里, 這片沙漠具有極為明顯的特點:一是沙漠的邊緣界線 非常清晰,其北部與辟展綠洲的邊界多年來變化不大,沒有明顯的向外擴展的趨向,一線之隔,一邊是大漠風光,沙潮起伏,一邊卻是江南秀色,小橋流水,綠樹成蔭;二是庫木塔格沙漠的風沙地貌美型齊全,面積雖不很大,但是代表了新各大沙漠的風沙堆積地貌類型,而且,這些風沙地貌類型也基本上包括了世界主要沙漠區的風沙沉積地貌類型。如果要看到這樣齊全的風沙地貌類型,至少要花幾個星期,行程數千公里,深入塔克拉瑪乾沙漠腹地才能做到,而在庫木塔格沙漠僅需2--3天,行程數十公里便可飽覽無餘;三是沙漠周圍還有極為豐富的自然景觀和人文景觀,都可以向世人展示乾旱地區的獨特風貌。

特產

鄯善鎮屬典型的溫帶大陸乾旱性氣候,夏季炎熱,冬季寒冷,晝夜溫差大,日照充足,無霜期長,獨特的氣候條件孕育了聞名世界的哈密瓜、無核白葡萄。在全國果品生產百強縣中,鄯善名列第33位。

鄯善的瓜果品種多、質量優、風味獨特。鄯善鎮葡萄品種已達550個,是全國乃至全世界葡萄品種最集中、最齊全的地區。依託瓜果發展特色工業產品,開發出具有濃郁文化特色的產品樓蘭系列葡萄酒和"絲綢之路"朱古力系列葡萄乾。鄯善縣是葡萄、哈密瓜的真正故鄉,已經逐漸成為一種共識,發展特色旅遊農業前景十分光明。

畜牧業

1、嚴防牲畜疾病,減少牲畜的死亡,減少養殖戶的損失,先後進行了三次防疫,為了使防疫率達到100%,全面做好防疫工作,我們對貧困戶進行了免費防疫,同時檢查牲畜15700頭(只),治療牲畜173頭(只)。

鄯善鎮-牲畜鄯善鎮-牲畜

2、鼓勵引導有條件的養殖大戶建立屠宰場,延伸產業鏈,對活畜進一步的加工,提升價值減少因市場價格而影響農民的收入。

3、壓縮牛羊的養殖數量,擴大特種養殖的規模,我們及時引導養殖戶擴大養雞、鴿子、豬、鴨、鵝、馬鹿等規模,增加農戶收入,全年共養殖牲畜8.7萬頭(只),其中羊75500隻,牛2100頭,豬1200頭,雞1.8萬隻,鴿子1.2萬羽,馬鹿16頭。

農業農村基礎設施建設由於水庫水量的減少,城鎮非常重視農田水利維修和建設工作,年初多次對渠道的雜物進行清理,共清理水渠25.6公里。並多方積極籌措資金,全年共新建水渠1.8公里,維修2.5公里,更新深澇水井4眼,防洪壩200米,累計投入28.9萬元,同時加強鄉村道路建設,全年共新修鄉村道路9公里,農網改造6.5公里,累計投資43.5萬元,使農業農村基礎設施建設又邁上一個台階。

農業文明

鄯善鎮境內有眾多的坎兒井、葡萄蔭房、舊式泥土建築,這些奇特的人文景觀構成了火洲農業文明,是乾旱地區生態環境與綠洲農業文明並存的典型。

收穫收穫

(1)葡萄乾晾房

在吐魯番地區,凡有葡萄園的地方,都能看到蜂房狀的葡萄乾晾房,晾房多建在寬敞的山坡高處或屋 頂上,層層疊疊,錯落有致,大異其趣。

(2)坎兒井

坎兒井與雄偉的萬里長城、南北大運河一起被譽為我國古代三大工程,坎兒井是綠洲的生命之源。鄯善縣共有418道坎兒井, 其中有最長的坎兒井紅土坎兒孜(全長25公里,位於葡萄開發公司東1.5公里處);有豎井最深的坎兒井努爾買提坎爾孜(井深98米,全長20.7公里, 位於吐峪溝鄉蘇貝希坎村,開鑿於1900年)。

其它詞條