鄭雲飛

鄭雲飛

鄭雲飛,古琴家,國家級非物質文化遺產項目古琴藝術(浙派) 代表性傳承人。1939年03月05日出生于浙江杭州,現任中國民族管弦樂學會古琴專業委員會理事、中國古琴學會學術委員會專家委員兼常務理事、浙江省音樂家協會古琴專業委員會副會長。他中學時代受音樂老師馬紹常先生的教育和熏陶,酷愛古琴、昆曲、評彈等中國傳統藝術,並為之追尋耕耘了半個世紀。他的古琴老師徐元白先生是中國近代著名的古琴大師,近代浙派古琴最重要的傳承者。

  • 中文名稱
    鄭雲飛
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    浙江杭州
  • 出生日期
    1939年03月05日
  • 職業
    古琴家

經歷

1955年他師從徐元白先生學琴,自此,古琴與他相伴至今。

50年來,鄭雲飛不輟研究琴學理論和古琴演奏技藝,他的演奏註重風骨,下指堅勁,洗練簡潔,吟猱有度,方圓結合,剛柔相濟,大氣磅礴,氣韻生動,逐漸形成了自己蒼勁古樸、雄渾雅正的藝術風格,深得元白先生遺韻。

操縵之餘,他又不斷挖掘整理古譜,他打譜的古曲有《楚歌》、《屈原問渡》、《漪蘭》、《泛滄浪》等。還移植了琵琶曲《塞上曲》、《宮苑春思》、洞簫曲《梧桐月》等。

成就

他先後加入了【今虞琴社】、【中國古琴學會】等全國多個古琴社團和古琴研究機構。在浙江省內,1979年他參加了杭州市音樂家協會最早成立的古琴研究小組。1987年浙江省音樂家協會成立古琴社團【西湖琴社】,他是建立人之一。

這些年來,鄭雲飛應邀參加了國內大量的古琴演出交流活動。其中1999年應邀參加揚州[回眸與展望]古琴藝術研討會及張子謙先生誕生一百周年紀念會。2001年參加紀念徐元白先生誕生108周年紀念公演。2002年應邀參加江蘇省第二屆古琴研討會暨紀念吳蘭蓀先生誕生120周年紀念會。2003年10月應邀參加第二屆中國古琴國際交流會蘇州吳中琴會。2007年11月參加中國古琴南方名師吳兆基先生誕生100周年紀念會和中國昆曲古琴協會在杭州舉行的[天籟雲和]紀念東皋禪師國際古琴交流會演出。2008年出席在常州舉行的中國古琴流派傳人暨全國打譜研討會和學會理事報告會等重大琴事活動。

近年來鄭雲飛演奏的琴曲還被錄製成音像資料,2005年他演奏的《高山》、《平沙落雁》、《醉漁唱晚》被錄入[中國非物質文化遺產珍藏系列-靜含太古(古琴卷)]DVD,由中國昆曲古琴研究會製作,中國文採音像出版公司發行。2006年12月他彈奏的《高山》、《平沙落雁》、《憶故人》、《鷗鷺忘機》、《楚歌》等錄音錄像被收入中國教育部人文社會科學重點研究基地重大開放項目[中國古琴音樂文化資料庫]。2008年12月中央音樂學院錄製了他演奏的《瀟湘水雲》、《高山》、《楚歌》、《普庵咒》、《梅花三弄》、《漁樵問答》等十幾首琴曲作為院藏古琴音樂資料。

為了將浙派古琴藝術及先師的演奏風格傳承下去,鄭雲飛于1982年起向社會傳授古琴。他深念元白先生的教誨之恩,感懷元白先生的高潔胸襟,以傳承古琴藝術為己任,堅持以德授琴,精心培養學生。在教學中,始終秉承傳統一對一、口傳心授的教學方式,授課嚴謹,對學生慈愛,深得學生敬重。2008年12月他被浙江省文化廳命名為【浙江省非物質文化遺產項目浙派古琴代表性傳承人】,2012年12月20日,鄭老師被文化部評選為【國家級非物質文化遺產項目古琴藝術(浙派) 代表性傳承人】。

其它詞條