鄭開產業帶

鄭汴產業帶規劃控制範圍總面積約478平方公里,重點區域167.12平方公里,西起京港澳高速公路,東至開封金明大道,北起規劃的豫興大道(連線鄭州北四環與開封東京大道),南至規劃中的中央大道(連線鄭州中央大道與開封宋城路)。其中鄭州占100.76平方公里,開封占66.36平方公里。

簡介

規劃顯示,鄭汴產業帶將採取“帶狀組團”結構,以鄭開大道、輕軌(預留)和其他交通通道所構成的交通軸為依託,在40里長的鄭汴產業帶兩側2.5公里左右的範圍內,劃分白沙、官渡、汴西三個組團。組團將進行功能分區,只允許布局高技術產業、現代製造業和現代服務業。

鄭開產業帶

規劃範圍

據市發改委主任安洪海介紹,鄭汴產業帶的規劃範圍是:西起京港澳高速公路,東至開封金明大道,北起規劃的豫興大道(連線開封東京大道與鄭州北四環),南至規劃的中央大道(連線開封宋城路與鄭州中央大道)。

按照有關規劃,省有關方面和開封、鄭州兩市將用15年(2006年~2020年)打造一個167平方公里(其中開封境內近67平方公里)的新城區,把鄭汴產業帶建設成為中原城市群核心區的先導區、鄭汴一體化發展的產業聚集區、全省節約用地的示範區,讓鄭汴產業帶成為我省經濟的重要增長極。

三大組團

為了做到科學規劃、合理布局,新城區規劃建設將以帶狀組團的結構出現,即以鄭開大道和已經預留位置的輕軌,及其他交通通道構成的交通軸為依託,自開封往西,依次建設汴西新區、官渡組團、白沙組團。其中汴西組團是綜合性新城區,或者說是一個集產業發展、旅遊休閒、金融商貿、行政辦公、居住等諸多功能於一體的獨立城區。重點發展金融商貿、休閒娛樂、行政辦公等產業。規劃中的汴西新區將分為三大片區,即西片區,重點布局產業孵化與綠化居住社區; 中片區,重點布局文化娛樂產業、旅遊服務業和居住社區; 東片區,重點布局金融、商貿、商務、行政辦公等產業和居住社區。

官渡組團重點布局科技研發、現代製造業、農產品加工業、現代商貿和文化旅遊服務業。白沙組團的主要特色是職業教育、現代服務業和高新技術產業。

三大產業

與外地一些新城區規劃、開發、建設思路不同的是,鄭開大道沿線的新城區規劃主要以產業開發為主。按照規劃,鄭汴產業帶的發展目標是建設成為中原城市群核心區的先導區,這決定了產業帶規劃區的“門檻”要達到一定高度,即只允許布局三種產業,分別是高技術產業、現代製造業和現代服務業。產業內容包括:

高技術產業方面,重點發展計算機、套用軟體、通信、微電子、新型元器件、光機電一體化等電子信息產業,發展壯大現代生物產業、醫療設備生產研發等產業,積極培育新材料和環保產業;

現代製造業方面,重點發展汽車的關鍵零部件、大型成套設備、專用設備、特種設備製造等裝備製造業,積極發展高加工度原材料工業以及農產品精深加工業;

現代服務業方面,重點發展現代物流、金融保險、信息服務和會計、律師、諮詢等中介服務,積極發展職業教育,建設一批國家級重點職業學校和職業教育培訓基地,大力發展文化創意產業,積極發展旅遊服務業。

兩個階段

鄭汴產業帶總體規劃是一個長達15年的戰略規劃,產業帶的開發建設計畫分兩個階段完成,即分兩步走:一、“十一五”期間,區域建成區面積達到26.3平方公里,人口規模達到25萬人。到2010年區域生產總值達到55億元,其中工業增加值突破30億元,人均生產總值超過2.5萬元,區域環境質量滿足城市發展要求。二、自2010年到2020年,區域建成面積達到110.08平方公里,人口規模116萬人左右,人均生產總值超過5000美元。

鄭汴產業帶區域內“三橫六縱”骨幹道路圖

四通八達交通網

新城建設,交通先行。鄭開大道建成通車標誌著鄭汴一體化正式啟動。而《鄭汴產業帶總體規劃》在得到有關方面審批後付諸實施,即標誌著兩市一體化發展進入最實質、最核心的層面。按照有關規劃,鄭汴產業帶內將打造“三橫六縱”的交通網,其中,“三橫”為三條東西走向的道路,分別是豫興大道(規劃道路)、鄭開大道、中央大道(規劃道路); “六縱”為南北走向的六條道路,分別是京港澳高速公路、新107國道、省道223線、倉狼公路、汴西大道(規劃道路)、金明大道。

除此之外,還將在鄭開大道南側規劃建設鄭汴城際輕軌,與規劃中的鄭州城市輕軌1號相連線,同時預留4條鐵路專用線,其中白沙組團兩條、官渡新區組團1條、汴西新區組團1條。規劃建設的鄭州至民權高速公路(第一期工程為開封至新鄭國際機場高速公路,目前開封、鄭州兩市都正在進行前期工作)也將從新城區的南部經過。

全省節約用地的典範

對於各界關注的新區建設用地問題,市發改委主任安洪海介紹說,按照省市有關方面的要求,鄭汴產業帶的規劃人均建設用地計畫將低於國家現行標準,要力爭建設成為全省節約用地的典範。

為此,省市有關方面將從多個方面嚴格控制,投資額小於500萬元的工業項目不給單獨供地,適宜使用多層標準廠房的各類項目必須使用多層標準廠房。單獨選址建設的項目根據不同性質確定用地標準,其中工業項目投資強度每畝不低於100萬元,物流項目投資強度每畝不低於80萬元,房地產投資強度原則上每畝不低於180萬元,公共設施、服務類設施投資強度每畝不低於50萬元。

新城將是什么樣

從開封金明廣場至鄭開大道的西端,15年後即將崛起一座新城區,新城區甚至有望在5年之內就初具規模。那么,這個全新的城區將以什么樣的面目出現?根據《鄭汴產業帶總體規劃》的有關表述,我們可以推想新城區的大致面貌。

按照規劃,鄭開大道兩側的大樓不低於40米。就是說,新城區基本建成後,我們再從鄭開大道路過,視野里將全部是高層建築。高樓林立,充滿現代氣息,將是新城區給人留下的第一印象。

規劃還提出,鄭開大道兩側,除工廠和部分特殊單位外,各建築單元之間禁止設定圍牆、隔離柵等,使建築群之間保持通透性。 鄭開大道南側是規劃中的鄭汴輕軌,北側規劃開挖寬30米至40米的人工河道,河道北側形成30米至40米寬度、南側形成14.5米寬度的綠化景觀帶。

區內規劃的公園有50多個、廣場8個,規劃公園綠地面積986公頃,人均公園綠地面積達到8.5平方米。其中綜合公園4處、社區公園18處、專類公園3處、帶狀公園32處、街旁綠地43處。

其它詞條