鄭曉寧

鄭曉寧

鄭曉寧,1961年11月6日出生于內蒙古赤峰市,中國影視男演員,1976年考入內蒙古話劇團學員班,1988年調入廣西話劇團

1980年,出演首部電視劇作品《喬廠長上任記》。1989年,拍攝對越自衛反擊戰電影《蛇谷奇兵》,這是他首部電影。2002年,主演公安推理懸念劇《終極懸案》。2004年,主演"激情三部曲"的完結篇《母親》。2006年,出演建黨85周年重點獻禮影片《大道如天》。2008年,主演新疆題材電視劇《新疆古麗》。2009年,憑借首部災難題材電影《人命如天》獲得第七屆廣州大學生電影節最佳男主角獎。2011年,出演女性自強自立的溫情劇《身邊的幸福》。2012年,主演另類抗戰劇《小鬼子走著瞧》。

  • 中文名
    鄭曉寧
  • 外文名
    XiaoningZheng
  • 別名
    鄭小寧
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    內蒙古赤峰市
  • 出生日期
    1961年11月6日
  • 職業
    演員
  • 血型
    O型
  • 身高
    177釐米
  • 體重
    73公斤
  • 配偶
    林海海
  • 工作單位
    廣西壯族自治區話劇團
  • 影視成就
    話劇《鄧小平與李明瑞》獲廣西省劇展優秀演員和優秀表演獎, 電視劇《麥克新傳》獲99年全國星光獎, 電影《法官媽媽》獲2001年金鷹獎最佳電影提名, 電視劇《鷹擊長空》獲2001年五個一工程獎及星光獎
  • 影視作品
    《鄧小平與李明瑞》, 《鷹擊長空》, 《人命如天》, 《沒有家園的靈魂》, 《月色無言》, 《遠大前程》

人物經歷

鄭曉寧,1961年11月6日出生于中國內蒙古。1976年考入內蒙古話劇團學員班,並開始舞台演出活動,1988年調入廣西話劇團至今。曾參加演出並主演話劇《萬水千山》、《曙光》、《救救她》、《三換新郎》、《蔡文姬》、《大潮中的漩渦》、《鄧小平與李明瑞》、天地人》、《初戀時我們不懂愛情》、《哥兒們折騰記》等30多部舞台戲,其中《鄧小平與李明瑞》一戲,獲廣西區優秀演員獎與優秀表演獎。主演了影片《蛇谷奇兵》,電視劇《警官與女囚》、《山庄血案》、《馬骨明傳奇》、《血》、《代號4991》、《月滿天涯》、《無悔人生》、《相逢在這裏》、《超越中心線》,並參加演出影片《地獄山庄》、《媽媽的手》、《東方第一刺客》,電視劇《喬廠長上任記》、《不能沒有它》、《中國有條紅水河》、《風雪桂東南》、《沒有戶口的姑娘》、《黑色物價圈》、《考托福的女人》、《盜墓人》。並在大型影片《鐵血昆侖關》中扮演鄭庭芨,此外。在影片《東方第一刺客》、電視劇《中國有條紅水河》中擔任副導演,同時參加過幾十部影視片的配音工作。

鄭曉寧

主要作品

電視作品

1980年《喬廠長上任記》導演:乇崗、賴淑君

1994年《代號4991》

1995年《中國有條紅水河》副導演

1997年《血戰萬源》 飾演:唐式遵

1997年《黑龍江三部曲》 飾演:孔達順 導演:肖 峰

1997年《紅粉家事》 飾演:大 許 導演:彭軍

鄭曉寧

1997年《百老匯100號》 飾演:蘇博文 導演:英 達

1997年《無悔人生》 飾演:陳克貧 導演:應 旗

1998年《人民代表》 飾演:楊樹林 導演:白 羽

1998年《鳳凰再生》 飾演:高國慶 導演:宋江波

1998年《麥克新傳》 飾演:陳長生 導演:李三意

1998年《警壇風雲》 飾演:湯成賢 導演:徐慶東

1999年《突出重圍》 飾演:朱海鵬 導演:舒崇福

1999年《沒有家園的靈魂》 飾演:唐浩然 導演:汪 濤

1999年《紅翻繩》 飾演:高 山 導演:劉立京

1999年《文成公主》 飾演:沈佔魁 導演:範思和

2000年《最愛》 飾演:高 均 導演:覲 然

2000年《城市上空的驚鳥》 飾演:範 容 導演:嘉娜·沙哈提

2000年《鷹擊長空》 飾演:凌 鋒 導演:王 默

2001年《陽光代表》 飾演:劉 超 導演:曾劍峰

2001年《黑路》 飾演:肖國雄 導演:王嘉賓

2001年《終極懸案》 飾演:郝 剛 導演:馬功偉

2001年《心疼女人》 飾演:沈一光 導演:王 瑞

2001年《月色無言》 飾演:鄺治久 導演:謝雲飛

2001年《給點陽光就燦爛》 飾演:傅 明 導演:顧 晶

2002年《玲瓏女》 飾演:魏錦人導演:張軍釗

2002年《你沒有理由不瘋》 飾演:權西炫 導演:史晨風

2002年《熱血痴心》 飾演:田廣平 導演:戚 建

2002年《心疼女人》飾演﹕沈光

2003年《風聲鶴唳》 飾演:老 彭 導演:劉毅然

2003年《不要靠近我》 飾演:陸 劍

2003年《無憂公主》 飾演:曹 羽 導演:香 港

2004年《海闊天高》 飾演:藍 港

2004年《生死契約之母親》 飾演:蘇明祥

2004年《沃土》 飾演:羅漢生

鄭曉寧

2004年《夏日裏的春天》飾演:陳正東

2005年《跟著陽光跳舞》 飾演:齊瀟春——舞者出身的舞蹈編導

2005年《快樂星球2》客串市長

2005年《愛的錯位》 飾演:陳國棟

2005年《將門風雲》 飾演:李冶夫 導演:鄭曉龍

2005年《巴黎戀歌》 飾演:于崇天

2005年《朱元璋》 飾演:劉伯溫 導演:馮小寧

2005年《永遠的銘記》飾演:川本四郎 導演:劉新 合作演員:馬伊俐 、 藍正龍

2005年《色拉青春》 飾演﹕方耀天

2006年《真情無限之繼母》飾演:黃躍明 合作演員:王琳

2006年《南越王》飾演:趙父

2006年《捍衛》飾演:陳睿2006年《春風化雨》客串 法庭庭長

2006年《女生日記》飾演:吳緬爸爸

2007年《最後一個女人》 

2007年《十萬人家》飾演:沈萬忠 導演:陳國星 合作演員:王志飛杜雨露顏丙燕範志博

2007年《我的醜娘》飾演:張文健導演:單連全 合作演員:李勤勤馮一非、張少華、江宏恩

2007年《百年榮寶齋》飾演:王仁山導演:穆德遠合作演員: 劉佩琦張嘉譯、姚 晨 、李 濱、肖光旭

2007年《落淚成金》飾演:黎天光 導演:劉濤 合作演員:印小天戴嬌倩

2007年《灑滿陽光的小院》飾演:羅田 導演:李三林 合作演員:于慧、李穎

2008年《生死博弈》飾演:鄭森 合作演員:于曉光、張岩

2008年《五十玫瑰》 飾演:江雄飛 導演:盧倫常 林 龍合作演員:王姬、王琳、李勤勤

2008年《和平使命》 飾演:龍漢生 導演:馬潤生 合作演員:杜志國

2008年《戰北平》飾演:王經堂 合作演員:蒲巴甲李小璐

2009年《春暖南粵》飾演:方中明 合作演員:于小慧

2009年《黃金地帶》飾演:陸耕農 合作演員:羅嘉良王姬

2009年《奠基者》飾演:康世恩導演 康洪雷 合作演員 侯勇洪劍濤、王超、王新軍、閆妮殷桃

2009年《一一向前沖》飾演:餘翰翔

2009年《你是我的生命》飾演:桑木召 合作演員:李成儒薩日娜

2010年《硝煙背後的戰爭》飾演 田尻

2010年《生死迷局》飾演:吳伯偉 導演:張自強 合作演員:嚴寬甘婷婷、孫藝菲、蔣毅

2010年《上海迷案-1937》飾演:謝漢明 導演:柳國慶 合作演員:保劍鋒王麗坤、姚剛

2010年《利劍無鋒》飾演:沈黎明 合作演員:尤勇、于曉光

2010年《風華正茂》飾演:李大釗 合作演員:王雷、肖聰江鎧同潘之琳

2010年《紅玫瑰與黑玫瑰》飾演:司徒安文 合作演員: 劉曉慶

2010年《我們的法蘭西歲月 》 飾演 ﹕ 李石曾 合作演員 :朱亞文呂夏鄧莎

2011年《身邊的幸福》飾演:林宇捷 導演:何澎培 合作演員:劉蓓、嚴寬

2011年《百年莞香》合作演員﹕董潔潘粵明王思懿張鐵林袁立

2011年《完美婚禮》合作演員﹕牛莉賈一平

2011年《青瓷》飾演:周運年 合作演員﹕張國立、王志文、韓雨芹王海燕、劉江、李菲兒

2011年《奢香夫人》飾演﹕劉基 合作演員﹕寧靜呂良偉劉之冰

2011年《老爸的心願》飾演﹕付文傑 合作演員﹕杜雨露 丁柳元高明

鄭曉寧

2011年《遠大前程》飾演﹕江鴻飛 合作演員﹕英巴圖、殷葉子

2011年《連環套》合作演員﹕于和偉王洛勇、王麗坤

2011年 《深度秘密》 合作演員﹕沈曉海 、 李琦

2012年《碧血江湖兒女》合作演員﹕馬景濤、 高明 、張光北、 廖京生、 石涼

2012年《暗線》飾演:張治國 合作演員﹕于洋 、李金哲

2012年《長隆夢飛翔》合作演員﹕歐陽佳彤、吳偉豪、 張芮嘉 、徐可馨、 關暢 、吳依琳、王瑜婧、鄭樂琪、胡安琪、張鍾尹、 彭雅瑩 、曾伊 、梁馨文、 吳麟玄、 何文茵、劉姝辰、 夏嘉禹 、魏依曼、 陳詩樂、 王馨雨、 尹蜜、 譚曉雯 、伍思賢、黃凱芹 、薩日娜、 裘慕遠張子楓

2012年《小鬼子走著瞧》 合作演員﹕ 海頓、楊童舒王奎榮、郭鐵城

電影作品

《媽媽的手》

1989年《蛇谷奇兵》 飾演:肖軍導演:李三意

1990年《地獄山庄》

1992年《台北女人》 飾演:安娜的前夫

1993年《東方第一刺客》副導演

1994年《鐵血昆侖關》 飾演:鄭庭芨導演:楊光遠

1996年《楊貴妃後傳》 飾演:魏將軍 導演:蕭鋒

1997年《長征》 飾演:陳湘水 導演:翟俊傑

2000年《留住心中的月亮》 飾演:秋實導演:王國賢

2001年《法官媽媽》 飾演:張立導演:穆德遠

2002年《鐵血柔情》 飾演:歐陽鐵 導演:張 鑫

2005年《暖秋》 飾演:陳立生導演:劉 新

2009年《人命如天》飾演:安全局局長 導演:孫鐵

獲得榮譽

話劇《鄧小平與李明瑞》獲廣西省劇展優秀演員和優秀表演獎

電視劇《麥克新傳》獲99年全國星光獎

電影《法官媽媽》獲2001年金鷹獎最佳電影提名

電視劇《鷹擊長空》獲2001年五個一工程獎及星光獎

憑借電影《人命如天》獲得第七屆廣州大學生電影節最佳男主角獎

人物評價

鄭曉寧在《青瓷》中,把一個對待工作認真負責,對待感情細膩敏感的角色,詮釋的入木三分,被人稱為越老越有味道的老男人 。在《青瓷》裏,鄭曉寧在劇中有秀書法的橋段,雖然沒有功底但為了達到真實效果,堅持練習書法,從不用替身,讓劇組人員稱其敬業 。鄭曉寧把以往“高大全”的鋼鐵形象顛覆了,走起了柔克剛接地氣路線 。

相關詞條

其它詞條