鄭州74中

鄭州74中

鄭州市第七十四中學位于長江路121號,是2003年由鄭州市政府與二七區政府共同投資興建的一所公立性質的市級示範性高中。學校佔地80餘畝,交通便利、環境優雅,是一所花園式、富有濃厚學院氣息的現代化優質高中。

一流的硬體設施和雄厚的師資力量使七十四中從一開始就站在了一個高起點上。目前,學校已發展到了34個教學班、在校學生2400餘人、教職工150餘人的規模。

建校十餘年來,學校以嚴格的管理、優異的成績贏得了社會、家長和學生的廣泛贊譽,教學質量穩步提升,辦學水準不斷提高,呈現出跨越式發展的良好態勢。今天的七十四中正在成為教學高質量、文化高品位、辦學有特色的市級示範性高中。

  • 中文名稱
    鄭州市第七十四中學
  • 簡稱
    鄭州74中
  • 所屬地區
    鄭州市
  • 主要獎項
    鄭州市教育教學先進單位
  • 教師
    134人
  • 學生
    1755人

簡介

鄭州市第七十四中學位于長江路121號,是2003年由鄭州市政府與二七區政府共同投資興建的一所公立性質的市級示範性高中。學校佔地80餘畝,交通便利、環境優雅,是一所花園式、富有濃厚學院氣息的現代化優質高中。

一流的硬體設施和雄厚的師資力量使七十四中從一開始就站在了一個高起點上。學校已發展到了34個教學班、在校學生2400餘人、教職工150餘人的規模。

建校十餘年來,學校以嚴格的管理、優異的成績贏得了社會、家長和學生的廣泛贊譽,教學質量穩步提升,辦學水準不斷提高,呈現出跨越式發展的良好態勢。今天的七十四中正在成為教學高質量、文化高品位、辦學有特色的市級示範性高中。

設施

佔地約80畝,總建築面積20836.75 平方米,綠化面積19240.45平方米,是一所花園式、學習型、現代化的優質高中。學校按國家Ⅰ類中學標準配置有完善的教學設施,有多媒體教室30個,理、化、生實驗室6個,各項實驗配套設施齊全。微機室、實驗室、語音室、勞動技能教室、音樂、美術教室、報告廳等均配有多媒體設備和冷暖空調,校園網"班班通"方便了工作和教學。學校建設有高標準的圖書館和學生、教工閱覽室,藏書豐富,資料齊全。體育場17356.5平方米,體育器材完備,有400米標準塑膠田徑場1個,標準足球場1個,籃球場4個,排球場2個,羽毛球場2個。室內體育館和健身房正在籌建當中。學校餐廳寬敞明亮,配套設施齊全,可容納千餘人同時就餐。

校園一角校園一角

特色

以"中"的精神為核心,以"理解教育"為辦學靈魂,學校已逐步形成了理解教育的五大支撐點:理解的課堂、理解的德育、理解的管理、理解的科研和理解的文化。74中的"理解課堂"作為鄭州市道德課堂建設的典型範式之一,是鄭州市道德課堂最富生命力的實踐形態,中國教育報、教育時報、中國教師報、鄭州日報等多家新聞媒體對"理解課堂"進行了廣泛的宣傳報道。

"三讀理解,六有提升"是理解課堂的特色標識。"三讀理解"即指導學生學會八字讀文,五看讀圖,六元讀題。"六有提升"即註意激發學生主動性,做到課堂有狀態;註意內容重構,做到內容有要點;註意導學案編製,做到自主有引導;註意合作方式,做到合作有實質;註意提升思維,做到思考有路徑;註意類型化,做到練習有類型。

在學校課堂改革不斷深入推進的過程中,學校聯考質量也連年創出新高。2014年6月25日,聯考成績揭曉,鄭州74中再次重新整理了聯考紀錄。2014年學校參加聯考總計721人,大學部上線392人,其中,純文化課一本上線31人,比2013年提升了150%;二本上線228人,各批次上線人數都比2013年有了大幅度的提升。婁珂同學以681分的優異成績獲得了二七考區理科狀元,位居全省第104名,被北京大學錄取;張寶文同學以658分的優異成績被北京航空航天大學錄取。

校園文化內涵詮釋

從古至今,樓台、亭閣、書房命名都是一種潛移默化的教育,一個學校的文化是學校發展的核心和靈魂。我校的校園文化建設以"理解教育"為背景,以"中的精神"為核心,體現"理解、和諧、發展"的辦學理念,努力營造富有學院氣息的寧靜清雅的理解型校園文化。

我們嘗試將"中的精神"化解為九個關鍵四字詞,即"中的精神"內涵闡釋系列化,即:"閎約深美、中正平和、忍耐精進、慎獨自修、忠恕寬容、平淡天真、虛懷若谷、至誠盡性、上善若水"九個篇章。其中慎獨自修、忠恕寬容、至誠盡性為"中的精神"的三個主要行動原則,這九個篇章分別以校園九座建築物的樓名來進行命名。

群雕作品:《對話》

此群雕作品的題目設計叫做《對話》,由純青銅製作,群雕由四個人物和兩個空著的蒲團組成。這四位人物分別是:師尊孔子、弟子顏回、弟子子路、弟子曾參,分別代表了立德、立功和立言,兩個空著的蒲團意即虛位以待、中和化育,通過心靈對話、增進理解,和而不同。《對話》是我校"理解教育"辦學思想的精神象征,也是"中的精神"總的統領和體現。

1、辦公樓:閎美樓(閎約深美)

群雕:對話群雕:對話

閎約深美源于清張惠言的《詞選序》中"唐之詞人,溫庭筠最高,其言深美閎約"。1918年蔡元培先生書"閎約深美"贈上海美專,對"閎約深美"詮釋曰:"'閎'就是知識要廣闊;'約'就是在博採的基礎上加以慎重的選擇,吸收對自己有用的東西,人生有限、知識無窮,不能把攤子鋪得太大,以便學有專長;'深'就是鑽研精神,要入虎穴,得虎子,百折不回;'美'就是最後達到完美之境"。

此四字,一是要求為學者要有寬闊的心胸和眼界,要博學多識,有廣博的知識,堅定的目標,崇高的藝術理想,百折不回的求學精神,向著知識高峰永無止境地跋涉攀登,永不停育的歷史責任,以中華民族的繁榮發展為己任,志存高遠,心系眾生,生命不息,奮鬥不止。

閎美樓閎美樓

2、科技樓:中和樓(中正平和)

"中正平和"系中庸之道的主要內涵。儒家認為能"致中和",則天地萬物均能各得其所,達到和諧境界。《禮記·中庸》:"喜怒哀樂之未發謂之中,發而皆中節謂之和,中也者,天下之大本也,和也者,天下之達道也。致中和,天地位焉,萬物育焉"。

中正平和,《荀子·王製》:公平者職之衡也,中和者所之繩也。道教語,中正平和指的是正氣。《太平經,含三氣興帝王法》:"元氣有三名,太陽、太陰、中和。"北周瘦信道士步虛詞之曰:"中和煉九氣,申子謝三元。""中正平和",此後引申為中庸之道的道德修身境界的一種原則。儒家認為人們的道德修養能達到致中的境界,那麽天地萬物均能各得其所,達到和諧的境界了。現代漢語詞典釋:中正是指公正、公平的意思,平和泛指性情和言行溫和,氣氛平靜,紛爭停息的意思。

中和樓中和樓

3、實驗樓:精進樓(忍耐精進)

關于忍耐。雄心的一半是耐心,另一半還是耐心。學會忍耐了,心胸才會寬廣,心胸寬廣了,才能裝下知識和財富。有人說,人的心胸是冤枉撐大的,不無道理。就我們常人而言,忍耐是很難做到的,因為它需要我們堅決地和自己的欲望做鬥爭,更需要一種異乎常人的遠見卓識與堅定意志。特別是在確定了一件事情,並堅持到一定程度將要突破之前,會出現一種難以忍受的難過,人一般在這個時候出現分化,忍耐到位的人,巨大的幸福感會不速而來,突然出現在你面前的是一種從未意料到的歡喜,歡喜在拐角的地方!沒有忍耐到位,就將前功盡棄,一事無成。馮侖說,偉大是熬出來的,很形象很準確。

精進樓精進樓

關于精進。我們之中的絕大多數人不能忍受超過半小時以上的孤獨。這,就是為什麽我們缺乏獨立思考能力的原因。精進是分階梯的,階梯是人內在精神生長的基本過程,也是基本規律,就像王國維所說的人生三階,第一階是獨上高樓,望盡天涯路;第二階是衣帶漸寬終不悔,為依消得人憔悴;第三階是驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。精進之道,在于修煉自身的氣息與氣場以及狀態,不斷的精進,將不斷提高自身內心世界豐富程度,在我看來,精進的途徑無非是,內省與感悟,內省是擴胸運動,使人有智慧,而感悟是益智運動,感悟後的東西才能算是自己的東西,與我們74中師生的核心習慣:"在錯誤中反思自己"也相輔相成相呼應。

4、北教樓:修德樓(慎獨自修)

修德樓修德樓

中的精神主要行動原則之一:慎獨自修,這一原則要求人們在自我修養的過程中,堅持自我教育、自我監督、自我約束。《中庸》第一章就提出了這一原則。其文雲:"道也者,不可須臾離也,可離非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微。故君子慎其獨也。"人們必須嚴格地自覺地進行自我修養,尤其在一個人獨處的時候,更應該謹慎地進行自我反省、自我約束、自我教育、自我監督。

5、南教樓:忠容樓(忠恕寬容)

中的精神主要行動原則二:忠恕寬容,這一原則要求人們將心比心、互相諒解、互相關心、互不損害、忠恕寬容、體仁而行、並行而不相悖。這一原則分別見一《中庸》十三章、三十章。"子曰:'道不遠人。人之為道而遠人,不可以為道。'《詩》雲:伐柯柯伐柯,其則不遠。執柯以伐柯,睨而視之,猶以為遠。故君子以人治人,改而止。忠恕違道不遠。施諸己而不願,亦勿施于人。"

忠容樓忠容樓

6、北餐廳:真味樓(平淡天真)

中國文化的審美,"平淡天真"是一個核心元素,也就是說,"平淡天真"是中國文化傳統思想的核心之一,意味著真、善、美的品學之境,也隱含了審美的文化理想,溫柔而天真,敦厚而平淡。其實是"中的精神"的意境最美詮釋。

真味樓真味樓

在生活上,洪應明在《菜根譚》中所說:麥飯豆羹淡滋味,放箸處齒頰猶香。意思是:用粗糙的麥子大豆作為飯食羹湯,滋味清淡卻悠遠,放下筷子時嘴邊處猶有餘香。認真吃飯,真誠面對每一粒飯、每一口菜,然後在它的營養下努力,平淡天真是為真正的生活之中道精神。

7、南二樓報告廳:虛谷樓(虛懷若谷)

《老子》:"古時候善于行道的人,微妙通達,深刻玄遠,不是一般人可以理解的。正因為不能認識他,所以隻能勉強地形容他說:他小心謹慎啊,好像冬天踩著水過河;他警覺戒備啊,好像防備著鄰國的進攻;他恭敬鄭重啊,好像要去赴宴做客;他行動灑脫啊,好像冰塊緩緩消融;他純樸厚道啊,好像沒有經過加工的原料;他曠遠豁達啊,好像深幽的山谷。

所謂"大盈若缺,大智若愚。"最大的聲音反而聽不見,最白的東西反而有污點。整天穿金戴銀的人恐怕不一定真有錢;柔弱的人不一定膽小;糊塗的人不一定真傻。聖人的胸懷空虛得好像天地間的風箱,又好似山間的低谷,無邊無際。所以他對自己從沒有過自滿。因為低谷不容易充滿,而高嶺也不容易失去。隻有匯小溪、納百川才能成為江海湖泊。這才是《道德經》中"虛懷若谷"的真締!

虛懷若谷,典自《道德經》"豫兮若冬涉川,猶兮若畏四鄰,儼兮其若客,渙兮若冰之釋,敦兮其若樸,曠兮其若谷,混兮其若濁"。

8、男寢:至誠樓(至誠盡性)

中的精神主要行動原則三:至誠盡性。至誠盡性的原則是施行中庸之道的重要原則。"唯天下至誠,為能盡其性。能盡其性,則能盡人之性;能盡人之性,則能盡物之性;能盡物之性,則可以贊天地之化育;可以贊天地之化育,則可以與天地參矣。"隻有堅持至誠原則,才能充分發揮自己善良的天性。能夠充分發揮自己善良的天性,就能感化他人、發揮他人的善良天性;能夠發揮一切人的善良天性,就能充分發揮萬物良天性;能夠充分發揮萬物的善良天性,就可以參與天地化育萬物。便達到了至仁至善的境界;達到了至仁至善的境界,就可以同天地並列為三了。這就堅持至誠盡性原則所達到的理想境界,達到了這一理想境界也就找到了自己在宇宙間的真正位置。

至誠樓至誠樓

9、女寢:上善樓(上善若水)

"上善若水"意為最高境界的善行就像水的品性一樣,澤被萬物而不爭名利。上善:至善,最完美;水:這裏喻指與世無爭的聖人。達到盡善盡美的境界,就和聖人差不多。這句話可以理解為:水有滋養萬物的德行,它使萬物得到它的利益,而不與萬物發生矛盾、沖突,故天下最大的善性莫如水。

上善樓上善樓

老子的《道德經第八章》(易性第八):上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾于道。居善地,心善淵,與善仁,言善信,政善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。

師資

學校擁有一支德高業精、學科配套、結構合理的優秀師資隊伍。其中,特級教師,國家、省市級名師和骨幹教師,學科帶頭人共38人,中高級教師102人,具有研究生學歷教師111人,大學部學歷達標率100%。

鄭州74中

榮譽

學校先後被評為"鄭州市教育教學先進單位",連續兩年受到了二七區委區政府的特別嘉獎,並先後榮獲了"河南省普通高中實驗室建設示範學校"、"河南省中國小校園網示範校"、"河南省中國小心理健康研究實驗學校"、"河南省先進基層黨校"、"鄭州市教科研先進單位"、"鄭州市文明標兵學校"、"鄭州市實驗教學先進單位"、"鄭州市調節教學重點實驗學校"等集體榮譽100多項。

其它詞條