鄭州金水河

鄭州金水河

鄭州金水河,它的名字和中國古代鄭國丞相子產的政治清明緊緊相連。2500年前,春秋時期,如今鄭州一帶的鄭國,有一位著名的政治家子產(今鄭州管城回族區)。在他執政的26年間,精勵圖治,廉潔奉公,為老百姓辦了一件又一件的好事。他去世時,大思想家孔子聲淚俱下地說:"子產可是古代留給我們的恩惠啊"。當時,老百姓為了紀念子產,紛紛拿出自己的金銀首飾為其送葬,子產的子女都不接受。百姓便將金銀首飾投到河中,這條河也因為珠寶的絢麗光芒泛起了金色的斑斕,從此得名金水河。

  • 中文名稱
    鄭州金水河
  • 地理位置
  • 氣候類型
    溫帶季風氣候
  • 發源地
    梅山北麓的老胡溝
  • 走向
    西南-東北

源流

金水河發源于鄭州西南部梅山北麓的老胡溝,經黃龍崗、郭家咀水庫、黃岡寺、金海水庫(現名帝湖)進入鄭州市區,自西南向東北穿城區,在金水區八裏廟匯入東風渠。

評價

水在中國人的心中佔據著非常重要的位置,俗話說"一方水土養一方人"。中國內地北方地區的水雖然沒有南方的秀麗,但是有著自己的氣概,黃河的豪邁便是很好的證明。今天的節目我們和大家一起感受鄭州金水河的魅力和它帶給鄭州人的樂趣。金水河是鄭州最古老的河流。2500年來,金水河像一條飄帶,由西向東,流淌在鄭州市民身邊,和鄭州這座城市結下了不解之緣。

歷史沿革

命名

鄭國,有一位著名的政治家子產(今鄭州管城回族區)。在他執政的26年間,精勵圖治,廉潔奉公,為老百姓辦了一件又一件的好事。他去世時,大思想家孔子聲淚俱下地說:"子產可是古代留給我們的恩惠啊"。當時,老百姓為了紀念子產,紛紛拿出自己的金銀首飾為其送葬,子產的子女都不接受。百姓便將金銀首飾投到河中,這條河也因為珠寶的絢麗光芒泛起了金色的斑斕,從此得名金水河。

改道

古金水河,從新密梅山北麓一路流入鄭州老城區,即今天的東西大街區域,穿城而過。1939年12月,金水河改道工程竣工,同時竣工的還有金水河上的大石橋和鄭洛橋。新河道由菜王村北流,繞出市區,由銘功橋向北經彭公祠過任砦,從燕庄附近流入老河道。

金水新貌

歷史上,金水河也曾有過豐實的物產和迷人的風光。可是後來因管理不善,成了一條臭水河。1996年起,鄭州市政府投資1.5億元人民幣,歷時一年多,徹底疏通了金水河底,加固河堤,分段種植樹木花草,建起了一個擁有五大景區、11.3公裏長的金水河濱河公園,鄭州人從此擁有了碧波清流。

一座城市因為有了水而顯得靈動,也因為有了河而變得生動。

如今,在鄭州的金水河畔,一座座高校毗鄰而建。河南工業大學、鄭州大學、河南中醫學院,一代又一代的學子從金水河畔走出。

治理

到2015年為止,治理金水河主要以治水為主,即防止水災泛濫,此時沒有整體規劃設計方案;在1958年~1976年近20年間主要是以治河為主,即按防洪工程建設,此時也沒有整體規劃設計方案:1978年~1994年的15年間,以綜合治理為主,此時進行了局部規劃設計,缺乏整體設計。自1994年以來有了規劃總目標。這次規劃設計的濱河公園上起金海水庫,下至金成路(八裏廟),全長14.8公裏,為8個景區,景名為"金水玉練"。這次濱河公園的規劃設計總的說是一個較完美的方案,但還需進一步完善。由于鄭州市城市規劃缺乏長遠意識,給金水河的開發建設帶來眾多不便,特別是重復投資。多次截污,耗資5000多萬元,但至1991年前,沿河兩岸和紗廠明溝沿岸仍有103個污水口向金水河排放污水。1997年~1998年對金水河淮河路至燕庄橋28處污水口截流,中上遊基本實現截流污水。但金水河流域4.5公裏的紗廠明溝仍有多處污水、廢水沒有治理,燕庄橋以下截污工程還沒有實施,市內遠離金水河的工廠有時通過雨水管向河內排放污水等等現象來看,截流污水仍是今後金水河開發建設的難點;征地拆遷,耗資約6000多萬元,現沿河兩岸仍未實現界明。"水清、界明、常綠、景美"是金水河濱河公園的建設目標。但由于鄭州市在規劃中沒有明確金水河兩岸的"紅線",造成搞一次建設,征一次土地,拆遷一批建築。自1978年以來,在金水河建設項目中,征地拆遷耗資約6000多萬元,但上中遊河岸仍有多處缺乏發展空間(最窄處僅1米),燕庄橋以下還沒有實施征地拆遷工作,實現"界明"的目標有很大難度;濱河公園有個很美的名字"金水玉練",但沿河兩岸的交界處的建築物影響了金水河的整體美化。建築物面板質量差,且有空氣污染,如:鍋爐房煙囪、煤廠等。沿河兩岸圍牆參差不齊,沿河兩岸的機關、企事業單位、學校、賓館、酒店、居民區等單位,出于本單位需要設定不同圍牆,且面板質量極差,不符合鄭州"拆牆透綠"的大趨勢;沿河兩岸的各類管線外露,影響景觀及遊人安全。

金水河濱河公園金水河濱河公園

現狀

沿河兩岸特別是河醫段,熱力管、天然氣管、電纜、電話線等在園區空中架設,由于種類多、密度大、分布廣,且架設不規範,不但給園區管理帶來不便,更影響景觀及遊人安全,希望有關部門加以整飭。

其它詞條