鄭州輕工業學院附屬中學

鄭州輕工業學院附屬中學

鄭州輕工業學院中學位於文化路北段東風路4號輕院家屬院院內。原名鄭州輕工業學院子弟學校。建校於 1979 年, 1980 年開始招生,一直隸屬於鄭州輕工業學院,在業務上接受省教育廳、市教育局的領導。2002 年更名為鄭州輕工業學院附屬學校。

  • 中文名稱
    鄭州輕工業學院附屬中學
  • 建校於
     1979 年
  • 原    名
    鄭州輕工業學院子弟學校
  • 地    點
    文化路北段東風路4號輕院家屬院

學校概況

學校簡稱輕院附中,有國小部、國中部、高中部三個辦學層次;2008年秋季高中部開始面向社會招生,在校學生人數一千多人。學校有現代化的教學設施,一流的運動場地,高雅的文化氛圍,清靜幽雅的育人環境。新建成的教學樓可容納36個教學班,教室寬敞明亮,且每個教室都配備有多媒體教學設備;新改建成的多功能實驗樓有物理實驗室、化學實驗室、生物實驗室、微機教室、圖書館、閱覽室、美術教室、音樂教室、舞蹈室。改建後的新校園內擁有三個標準籃球場、多個桌球場地以及一個有標準塑膠跑道和綠色草坪的田徑場;它們為學生的學習和成長提供了一個良好的空間。

學校設施學校設施

師資力量

學校有一支愛崗敬業的高素質教師隊伍。現有教職工68人。均為本科及其以上學歷,其中高級職稱占 30% ,中級職稱占 60% 。他們中有多名省市級骨幹教師 、鄭州市"名師"、全國英語、數學、物理、化學競賽優秀輔導員、國家級心理諮詢師。他們曾多次獲得 省市級優質課一、二等獎,至今主持國家級課題六項,省市級課題十餘項,其中有三項國家級、六項省市課題已經結題。其它課題正在研究中。在教學工作中,他們認真負責,敬業樂教,勤於探索,講究方法。以培養全面發展的人才為目標,以"像教育自己的孩子一樣教育學生,像培養自己的孩子一樣培養學生"為師訓。用先進的教育理念,使學生受到良好的綜合素質教育。他們是實施素質教育的基礎,是培養全面發展人才的保證。他們使輕院附屬學校成為培養優秀人才的搖籃!

學校實景圖學校實景圖

劉勇

中共黨員,碩士學歷,中學語文高級教師,鄭州市語文學科帶頭人,市優秀教育工作者,鄭州市語文優質課一等獎。


胡志偉

中共黨員, 研究生學歷, 中學英語高級教師, 先後榮獲"鄭州市優秀教師"、"鄭州市優秀班主任"、"國家優秀輔導老師"等稱號,編著有十餘部輔導書,多篇論文獲省級一等獎。


洪濤

中共黨員,大學本科學歷,中學一級化學教師,國家園丁獎獲得者,河南省優秀輔導教師,鄭州市先進教育工作者。

霍瑞蓮

中共黨員,本科學歷,中學語文高級教師,先後榮獲 "教學能手"、"先進教育工作者"、"優秀班主任"等稱號。


孫保銘

中共黨員,中學語文高級教師,曾先後榮獲"南陽市優秀教師"、"南陽市優質課一等獎"、"鄭州市優質課大賽二等獎"等榮譽。


李廣梅

大學本科學歷, 中學英語高級教師,先後獲得"鄭州市優秀教師"、"鄭州輕工業學院三育人先進個人",多次榮獲"英語競賽優秀輔導教師" 等稱號。

楊俊仙

本科學歷, 中學英語高級教師, 國家優秀輔導老師, 優質課一等獎, 市級優秀班主任。


張湄

中學數學高級教師,市優秀教師,市十佳園丁,所帶班級被評為省優秀班集體,多次輔導學生獲國家、省、市一、二等獎,曾在鄭州市教育電視台的"同步助學"欄目中任主講教師。


楊偉林

大學學歷,中學物理高級教師。 曾獲市優質課二等獎,省優秀論文一等獎。 輔導學生競賽分別獲省、全國一、二等獎,本人被評為優秀輔導教師, 所帶班級多次獲市級"文明班級"稱號。

姚鳳霞

大學本科學歷,中學物理高級教師,曾獲得"優秀輔導教師"、"市優質課一等獎",省、市"優秀論文一 等獎"等榮譽,並有多篇論文發表


劉書勛

大學本科學歷,中學政治高級教師,鄭州市名師,鄭州市優秀教育工作者,省市優質課一等獎獲得者。


劉丹心

大學本科學歷,中學歷史高級教師,鄭州市教育教學先進工作者。獨立發表教學論文數篇,曾分別榮獲省、市優秀教師輔導獎,鄭州市優質課二等獎。

張瑗

中共黨員,大學本科學歷,中學高級音樂老師,先後榮獲"鄭州市優秀教師"、"鄭州市優秀輔導老師"、"鄭州市文明教師"等稱號。


史慧

中共黨員,大學本科學歷,中教一級心理健康老師,先後榮獲"鄭州市德育先進個人"、"鄭州市教育科研先進個人"、"河南省教育系統優質課一等獎"等榮譽。


駱昌本

中共黨員,大學本科學歷,中學體育一級教師,先後被評為"鄭州市優秀教師","鄭州市優秀班主任","鄭州市文明教師",在國家核心期刊發表論文多篇。

魏娜

中共黨員,大學本科學歷,中學美術一級教師。先後榮獲"鄭州市優秀教育工作者"、"鄭州市師德先進個人"、"鄭州市教育教學先進個人"等稱號。


陳淑慧

大學本科學歷,中學一級語文老師,先後榮獲"鄭州市優秀教師"、"鄭州市優秀輔導老師"、"鄭州市師德教育先進個人"等稱號。


張超鴻

大學本科學歷,中教一級數學教師,先後獲得"市級優秀教師"、"市級先進個人",多次榮獲"數學競賽優秀輔導教師" 等稱號。

張瑞紅

研究生學歷,中教一級數學教師,先後榮獲"河南省優秀教師"、"鄭州市優秀班主任"、"鄭州市優秀輔導員" 等稱號,優質課獲 "鄭州市壹等獎",論文獲"鄭州市教育科研成果壹等獎"。


王彩霞

中共黨員,大學本科學歷,中學一級政治老師,鄭州市文明教師,所帶班級曾榮獲"鄭州市文明班級"。


劉玲

中共黨員,大學本科學歷,中教一級生物教師,曾榮獲"鄭州市文明教師"、"鄭州市教育教學先進工作者",所帶班級兩次榮獲"鄭州市文明班級"。

徐淑芳

大學本科學歷,中學二級化學老師,先後榮獲"市優秀輔導老師"等稱號、所帶班級榮獲"市文明班集體"。


任慧明

中共黨員,中學英語一級教師,金水區優秀教師,全國國小英語奧林匹克競賽優秀輔導教師。


白玉彩

大學本科學歷,中教二級語文教師,曾多次在鄭州市優質課比賽中獲得一二等獎,有多篇論文在鄭州市獲得獎項,在2007年度被評為鄭州市文明教師。

袁佩奇

中共黨員,大學本科學歷,中教二級計算機老師,先後榮獲"鄭州市優秀網路管理員"、"鄭州市優秀輔導老師"、"鄭州市優秀班主任"、"鄭州市德育先進個人"、"鄭州市電化教育先進個人"等稱號。


董召傑

中共黨員,大學本科學歷,中教二級數學老師,先後榮獲"鄭州市師德先進個人"、"鄭州市教育科研先進個人"、"鄭州市數學競賽優秀輔導員"等稱號。


王志興

中共黨員,大學本科學歷,中教二級歷史教師,鄭州市德育先進個人,科研課題曾榮獲鄭州市二等獎。

教學質量

學校教學質量優異,多年來一直位於鄭州市前列。中招成績繼 2003 年鄭州市第九名、 2004 年第七名之後, 2005 、2006、2007年也都繼續穩居鄭州前列。各科平均分、優秀率都遠遠超出鄭州市下達的教學指標。每年都有 三十多位同學被一中、省實驗中學、外語學校、十一中等省市重點高中錄取。重點高中上線率均達 40%以上。學科競賽成績也比較突出,多名學生在國家、省市學科競賽中獲獎。在近幾年的學科競賽中,國家奧賽國家級一等獎 六人次,二等獎 三人次,省級一、二等獎二十餘人次。

學校榮譽

學校管理的現代化、人性化和科學化為教師提供了一個相互競爭、展示自我的平台,班主任比班級管理、教師比教學水平、行政人員比服務在我校蔚然成風。教師積極的工作也使學生受到了良好的綜合素質教育。同時取得了引人注目的成績,贏得了廣泛的社會讚譽。學校先後被確立為"國家教育部'九五'攻關課題心理健康實驗學校"、"國家教育部重點課題國小生創造力培養實驗研究先進推廣學校"、"河南省教育廳"公辦民助"辦學體制改革試驗學校"、"河南省中國小心理健康教育實驗學校";至今連續多次被鄭州市教育局評為"鄭州市教育教學先進單位"、"鄭州市中國小德育工作先進單位"、"鄭州市教師職業道德建設先進集體""鄭州市教育科研工作先進集體"、"鄭州市文明學校" 等。 隨著學校高中部的招生,美術、英語、計算機等學科與大學的結合更為緊密,學校依託大學豐厚的教育資源,與大學相關院系密切合作、聘請藝術設計學院的專業老師為學美術的同學輔導、聘請大學著名專家教授開設講座、聘請外籍教師教授英語口語等也變為可能,學校與大學完成"一條龍"式的成功對接逐步變為現實。相信通過不懈的努力,鄭州輕工業學院附屬學校先進的教育思想、一流的師資隊伍、現代的管理方法、良好的學習環境、優良的校風和優美的環境一定會成為你成才的搖籃。

學校文化

自信文化

自信亦稱自信心,就是相信自己的力量,相信自己的能力,相信自己的作用。自信是成功的基石,前進的動力,需要意志的內涵填充,需要實踐的千錘百鍊,需要知識、人格的堅實支撐。

自信要求師生認識自己。自信貴在自知之明,一個人只有正確的認識自己,才會有足夠的自信。師生要時刻注意自省自問,了解自己的長處與不足,取長補短,將長處發揚光大,從而增強自己的自信心。

自信要求師生相信自己。師生要相信天生我材必有用,相信自己擁有獨一無二的閃光點。因為這樣,才能站在自信的磐石之上,才能擁有前進的動力,才能翱翔在夢想的天空。

自信要求師生超越自己。與自己比,每天成長一點點,每天進步一點點。匯聚一點一滴,讓自己的知識之海最廣;壘築一石一木,讓自己的人格之山最高;關愛一枝一葉,讓自己的能力之樹最茂;規範一言一行,讓自己的習慣之花最美。

自信文化,根植於學校的現狀,反映了全校上下同心一致力圖強大的決心,體現了學校的樹人宗旨,為社會培養優秀人才的辦學方向。它促使學校師生向內尋求力量,不斷戰勝自我,成就高尚的人格、自強的風貌、堅強的意志,踏實的作風。

學校願景

學校願景是洋溢自信、暢享幸福的精品學校

洋溢自信:自信是一種樂觀進取的心理,是人生中必不可少的精神和品質。學校推行自信文化,在師生心裡播下自信的種子,讓每位教師都以自信立身,讓每一個學生都擁有"我能行"的心理能量, 讓自信成為師生的品格,行動的內在動力,使他們充分發揮聰明才智、挖掘潛能,擁有成功的人生。

暢享幸福:幸福是一種愉悅的心理感受,教育應該是一種在學習和工作中感受幸福、收穫幸福的過程。學校積極營造蓬勃向上,和諧溫馨的校園環境,讓師生在幽雅的環境中感受求知的幸福,同時致力於師生自信心的培養,讓其感受收穫的幸福和成功的快樂。

精品學校:打造精品學校一直是學校矢志不渝的追求,學校依託高校優勢教育資源,追求教育教學的高質量和高水平,擁有高素質的名師隊伍,先進的教學設備,領先的教育理念,以"小班額,細雕琢,出精品"為教育特色,致力於讓教師持續發展,讓學生成功成才。

學校精神

學校精神是自強行健、追求卓越。

自強行健:"天行健,君子以自強不息",自強是中華民族的傳統美德,是流淌在民族血液中生生不息的動力,是成功成才所必須具備的條件與素質。它體現了內心的自我信任、肯定與堅強。這就要求全校師生無論遇到任何困難,都要剛毅不屈,百折不撓,自強有成,做生活的強者,收穫成功的人生。

追求卓越:追求卓越、不斷發展是人類社會的本質特徵。只有不斷地追求,不斷地發展才能達到全新的境界。以追求卓越為學校精神,能充分地反映學校師生自信、自立的精神風貌與強烈的進取精神。在此精神的激勵下,學校應不斷提升自身實力,在教育教學質量的提升與創新方面不斷攀登,勇於超越。

校訓

學校的校訓是自信勵學 鐵杵成針。

自信勵學:自信者,人自立,自信乃成事之基。勵學,即發奮學習,出自清代學者梁章鋸《歸田瑣記謝古梅先生》:"先生敦品勵學,實為儒宗。"自信勵學,指師生應以自信為求知之本,首先應秉承捨我其誰的豪氣,學會肯定自己,賞識他人,做到學高為師、行雅為范。同時,要弘揚創新理念,不斷創新思維,更新知識層次,展現自身特長,進而提升自信心,成就精彩人生。

鐵杵成針:寓意只要有毅力,肯下苦功,事情就能成功。語出明代學者鄭之珍《目連救母·四·劉氏齋尼》:"好似鐵杵磨針,心堅杵有成針日。"它強調了兩方面的內容:一方面要求師生具備踏實為學的信心,以及始終秉承的恆心。另一方面要求師生不斷磨礪自我,雕琢自我。長此以往,必將不斷豐盈自身的智慧,感受為學的幸福,暢享成長的快樂,品味成功、成才的喜悅。

自信既是生存的本領,成長的基礎,也是啟智的動力,成才的關鍵。學校以"自信勵學、鐵杵成針"為訓,讓師生揚自信風帆,行成功之路,激勵師生用"天生我材必有用"的自信點亮人生,用"捨我其誰"的豪情點亮未來。

校風

學校的校風是自信美言行 勤毅致高遠。

自信美言行:自信的人最美,美在一言一行,美在一舉一動。學校積極營造以自信為基調,以美為鏇律的校園氛圍。師生融自信於點滴生活之中,修高尚道德--言談舉止品位高雅,有內涵,有風範;養獨立人格--生活態度積極向上,自立自主有見地,樂觀而充滿生命活力。

勤毅致高遠:勤毅即勤奮有毅力,高遠意為追求遠大的理想和事業的精進,追求完美,追求卓越。天道酬勤,勤奮是成功的基礎,要想成就一番事業就要珍惜時間,勤學習,勤思考,勤探究,勤實踐,並且要不怕失敗,堅持不懈,持之以恆。唯有如此才能取得事業的成功和理想的實現。

教風

學校的教風是博雅為范 賞識善導。

博雅為范:博雅,即廣博風雅,指學問淵博、品行端正、品位高雅。博雅,要求教師要有淵博的學識,學高為師;男教師儒雅風趣,女教師優雅大方,身正為范。博雅為范,要求教師樹立自信意識,以其學識與人格魅力感染學生,造就博學多識、文雅有禮的學生。

賞識善導:每個學生都是唯一的存在,身上都蘊藏著成才的潛能。教師要以愛為源,尊重差異,善於發現學生的優點,及時捕捉學生身上的閃光點,增強學生自信心。教師在賞識學生的同時,還要善於靈活教學,因材施教,巧妙有效地引導學生,傳授富有活力的知識和技能,讓學生充分自信。

學風

學校的學風是樂學敏行 日新有恆。

樂學敏行:樂學是一種積極主動的學習態度。"知之者不如好之者, 好之者不如樂之者",學校以自信文化指引學生,讓學生以興趣求學,讓其樂於求知,樂於學習。敏行,即勤勞敏捷,積極付諸實踐。樂學敏行,鼓勵學生將所學用於實踐,在實踐中檢驗和豐富知識。

日新有恆:日新,出自《禮記·大學》:"苟日新,日日新,又日新。"意為日日更新,不斷發展。有恆,即天天進步,持之以恆。這就要求學生不斷拓展知識廣度,挖掘知識深度,提升品格素養,在日積月累,勤勉不懈之中體會進步的內涵,展現自己的潛能與特長。

辦學理念

辦學策略

學校的辦學策略是:

質量奠定立校之本

科研成就引領之勢

自信鑄就品牌之魂

質量奠定立校之本:教育教學質量是學校發展的生命線,是立校之本。為提高辦學質量,學校遵循教育規律,因材施教,重視培養和提高學生綜合素質;在教學需求上同樣追求完善,具備先進的教學設施系統。學校堅持"小班額、細雕琢、出精品"的辦學特色,從軟體和硬體兩方面提升辦學質量,真正做到以質量為生命,以質量求生存,以質量謀發展。

科研成就引領之勢:實施科研精品戰略,培育名師隊伍,是學校推進有效教學的重要途徑,是學校實現突破性、跨越式和可持續性發展的重要舉措。學校堅持科研興校,科研集前瞻性和創造性於一身,強調合作與交流,促進了教師的專業發展,提升了學校的辦學水平、拓展了事業空間,成就了學校的引領之勢。

自信鑄就品牌之魂:學校的主題文化是學校品牌的靈魂。文化特色是學校在激烈競爭中贏得優勢的必要條件,可以充分體現學校的特色,突出學校在同行中的特殊地位。學校以"自信文化"為主題文化,找出自身的個性和優勢,以此形成獨特的文化亮點,為鑄造學校品牌打下了堅實的基礎。

培養目標

學校的培養目標是自信自立、博採有長的陽光學子。

自信自立:自信者自知自強,自立者自尊自重,學校致力於培養有自信,善自立的學生,告誡學生,相信自己才能贏得勝利,勇於承擔責任才能成為獨立的人;鼓勵學生,自信自立才能把握自己的人生,贏得尊重和信任,為一生的發展奠基。

博採有長:博採即為廣泛的涉獵,學校強調教育的廣度和深度,博採眾家之長為我所用,成就知識儲備豐富的學生。學校注重學生的層次化培養,突出重點、強化優勢,國小鞏固國學基礎,國中突出學生特長、高中強調藝術特色,讓每一個學生都收穫成功的人生。

陽光學子:學校以自信文化引領學生成長,讓自信成為學生的人生坐標,運用先進的教育理念,因勢利導,調動學生的主動性和積極性,激發學生的創造力和想像力,培養朝氣蓬勃,充滿陽光氣息,善於溝通,自主管理的陽光學子。

地址

地址:河南省鄭州市金水區

其它詞條