鄭州西站

鄭州西站

鄭州西站位於鄭州市中原西路與滎澤大道西南角,由滎陽市與鄭西鐵路客運專線有限責任公司合作建設,2011年開工,目前總投資1億元、總建築面積約4000平方米的站房工程已完工,站前廣場正在加緊施工中,預計2014年10月初正式投入使用。

  • 中文名稱
    鄭州西站
  • 外文名稱
    Zhengzhouxi Railway Station
  • 始建時間
    2011年
  • 車站性質
  • 隸屬鐵路局
    鄭州鐵路局

簡介

2014年6月6日,中國鐵路總公司同意自7月10日起,鄭西高鐵滎陽南站更名為鄭州西站,原隴海線鄭州西站更名為中原站

鄭州西站位於中原西路與滎澤大道西南角,由滎陽市與鄭西鐵路客運專線有限責任公司合作建設,2011年開工,目前總投資1億元、總建築面積約4000平方米的站房工程已完工,站前廣場正在加緊施工中,預計2014年10月初正式投入使用。

鄭州西站是全國首例在建成通車後的高鐵上建設鐵路站點工程,在建設中面對施工方案不確定、多單位交叉施工等多種不利因素,工程難度之大、安全壓力之大、工期壓力之大,超乎常人想像。面對此種情況,為確保高鐵運營絕對安全,更好的總結此類工程施工經驗,規範工程建設程式,施工單位採取"白加黑"工作方法,不等不靠,主動出擊,見縫插針,確保工程順利推進。

鄭州西站位於滎陽市豫龍鎮境內,東距鄭州市區西三環15公里,南距隴海西路2公里,北距中原西路500米,西距上街區15公里,橫貫總規劃面積117平方公里、未來集聚100萬以上人口規模的鄭州滎陽健康園區組團,處於鄭州西區組團發展的核心位置,建成通車後將對加快鄭州西區開發具有積極作用,推動健康城建設全面提速。

隨著鄭州科學大道西延、隴海路西延、中原路西延至鞏義、S232升級為國道G234、廣武桃花峪跨黃河公路大橋陸續建成通車等鄭州西部交通路網的不斷完善,"鄭州西站"的輻射帶動圈將大大延伸,向北可通過廣武桃花峪跨黃河公路大橋、鄭雲高速直達焦作南部武陟、溫縣等地區,向南可通過S232或西南繞城高速、鄭少高速方便快捷的到達新密、登封等地區,向西可通過G310、中原西路快速通道迅速到達鞏義、洛陽偃師等地區,有效輻射鄭州西部、焦作南部、洛陽東部等範圍和地區。隨著京廣高鐵的通車運行和未來徐蘭、蘭新高鐵的全線建成,"鄭州西站"將大大縮短周邊地區與北京、廣州、蘭州烏魯木齊等高鐵沿線城市的空間距離,帶動區域經濟社會升級發展。

概況

建設概況

鄭西高鐵西站位於滎陽豫龍鎮境內,東距鄭州市區西三環15公里,距西南繞城高速2公里,南距隴海西路2公里,北鄰中原西路500米,距廣武桃花峪跨黃河公路大橋25公里,西距上街區15公里。

鄭州西站鄭州西站

線側平式站房設計的鄭州西站像一座城堡,氣勢恢宏。站前廣場的園林綠化、停車場、周邊道路等建設都已完工,花壇里的月季開得爭奇鬥豔。

建築總面積約4000平方米的鄭州西站站場為2台4線,候車廳總面積1600多平方米,售票區域200多平方米,每小時可容納800人候車。

站前廣場整體規劃占地約150畝,主要建設內容包括中心文化廣場、商業街區、商貿中心、精品綠化景觀、疏散廣場及公交、公共停車場等基礎設施,總投資約7000萬元,主要以滿足旅客基本出行需求為主。

客運站房東、西區均為2層結構,整棟建築大小房間40餘間,其中候車廳、售票廳、貴賓室、出站廳等為旅客服務公共場所;東、西區一樓如售票室、進款室等為生產區域;東、西區二樓為生產、辦公綜合區域,主要涵蓋了總控、消防、機電、空調等設備控制系統和車站辦公場所。

公交路線

可乘坐4條公交線路去高鐵西站。為配合車站投入使用,方便市民出行,鄭州市為西站配套了12路公交,公交公司為了配合西站,已經加大發車頻次,該公交從火車站上中原路,途經中原路一直到鄭州高鐵西站;上街區配套了鄭上2路公交;滎陽當地有3路和2路公車,3路公交穿越滎陽南北鬧市區到達鄭州西站。

歷史

2011年,滎陽南站正式動工建設

2014年7月10日,"滎陽南站"正式更名為"鄭州西站"

功能及意義

鄭州西站將輻射鄭州半個城,隨著鄭州科學大道、隴海路、中原路等主要通道西延;S232升級為國道G234、廣武桃花峪跨黃河公路大橋陸續建成通車,公路網路給鐵路運輸帶來挑戰的同時,更多的是帶來機遇,鄭州西站地處西區公路網路的中心區域,這大大拓展了其客流輻射範圍:40分鐘內抵達鄭州市中心區域、 20分鐘內輕鬆到達滎陽、上街市區, 1小時內直達焦作市……鄭州西部交通路網的不斷完善,"鄭州西站"的輻射帶動圈將大大延伸,向北可通過廣武桃花峪跨黃河公路大橋、鄭雲高速直達焦作南部武陟、溫縣等地區,向南可通過S232或西南繞城高速、鄭少高速方便快捷地到達新密登封等地區,向西可通過G310、中原西路快速通道迅速到達鞏義、洛陽偃師等地區,有效輻射鄭州西部、焦作南部、洛陽東部等範圍和地區。

鄭州西站

鄭州西站正式投運,也進一步帶動該地區周邊的發展。據悉,鄭州高鐵西站近期以過路車為主,從站路網位置上看,鄭州西站從交通、距離、位置等方面綜合考慮,鄭州西城區、焦作南部、滎陽上街地區民眾出行如果選擇高鐵,鄭州西站將是優先選擇的鐵路視窗。

地理位置的特殊性,將強化服務滎陽經濟社會發展的現實需求,建成通車後將對加快鄭州西區開發具有積極作用,推動健康城建設全面提速。

鄭州高鐵西站首先是鄭西高鐵上的中間站,同時也是銜接京廣高鐵的三岔口,在路網中的位置,銜接隴海鐵路、京廣高鐵和鄭西高鐵本線的作用。處於隴海、京廣、鄭西三條幹線交會樞紐圈內,東西貫通、南通北達,位置優勢十分明顯。車站投入使用後,承載經由輻射區旅客集散,緩解鄭州旅客出行壓力。未來,建成後的鄭州高鐵西站,加上已經開通運行的京廣、徐蘭高鐵,高速鐵路將在鄭州形成一個"米"字交叉,實現鄭州到北京、西安、武漢等城市的2小時出行圈。

其它詞條