鄭州美術館

鄭州美術館

鄭州美術館由鄭州市人民政府投資興建,是鄭州市人民政府"九五"重點文化建設項目。鄭州美術館1995年4月20日奠基,1997年10月對外開放。館址位於鄭州高新技術產業開發區,占地面積28.4畝,建築面積5200平方米,總投資2000萬元。

  • 中文名稱
    鄭州美術館
  • 外文名稱
    Zhengzhou Art Museum
  • 別稱
    鄭州畫院
  • 奠基
    1995年4月20日
  • 對外開放
    1997年10月
  • 面積
    28.4畝

概況

鄭州美術館(鄭州畫院)隸屬鄭州市文化局,全供事業單位,其成立聚集了一批專業畫家創作隊伍,現有一級美術師4人,二級美術師7人,三級美術師7人,承擔著鄭州市人民政府和美術館書畫創作和美術研究的任務,擔負著美術創作研究及精神文明建設的重任。

鄭州美術館在整體設計上融現代建築風格與優雅的園藝環境為一體,襯托鄭州美術館這一藝術殿堂的高貴典雅。

其主館建有600平方米的環形展廳2個,300平方米的陳列廳1個,400平方米的多功能廳1個,100平方米的畫廊2個,200平方米的接待廳1個和1座三層畫家創作樓(配有畫家創作室21套)。美術館配有國家二級監控、消防報警設施,已具備接待國內外各藝術種類大型展覽活動的能力。

美術館功能

鄭州美術館(鄭州畫院)是集辦公、收藏展示、創作研究、學術交流、教學培訓為一體的公益性文化設施單位。

1、展示、陳列中外美術作品。

2、收藏近現代美術作品。

3、創研美術、書法作品。

4、培養美術人才。

幾年來,鄭州美術館先後舉辦了數百個美術作品展覽,接待觀眾數十萬人次。

如:《吳昌碩藝術回顧展》、《黃賓虹書畫藝術回顧展》、《李伯安遺作展》、《河南省第九屆美術作品展》、《河南省第十屆美術作品展》、《第三屆全國畫院優秀作品展》、《中國誠信畫廊精品巡回展》、《第七屆全國水彩·粉畫作品展》等。

美術館藏品

藏品主要是現當代全國著名書畫家龍瑞、白雪石、劉文西、何家英、杜滋齡、沈鵬、沙曼翁、王宏劍等人作品500餘件,還有蜜雪兒藝術中心捐贈的油畫作品、台灣著名畫家劉延濤捐贈的國畫作品百餘傳統民間美術作等。

成立至今出版有《鄭州美術館(鄭州畫院)建院20周年美術展覽作品集》、、《古風與經典》、《2004河南省書畫展》等各類畫冊20餘本,另有各類學術專著和研究論文300餘篇。多次舉辦各類學術講座和專業培訓班,培訓各層次藝術人才1000餘人次。為鄭州市的精神文明建設做出了積極的貢獻。

地位與影響

鄭州美術館作為河南省權威性美術機構,正成為中原畫派形成的中心;中原地區進行國內外藝術交流活動的中心;中原書畫家學術研究的中心;政府典藏書畫藝術精品的中心。以及成為鑒定、拍賣書畫作品,推薦中原書畫家對外交流和培養高、中級美術人才的重要基地。

美術館開館後,先後舉辦了"全國首屆書畫家提名展"、"中國首屆國畫家學術邀請展"、"河南省第九屆美術作品展覽"等全國性及省級大展,在省內外產生了較大影響。

新館徽

為了以更好的視覺形式宣傳鄭州美術館,充分展示鄭州美術館的外部形象和社會功能,傳達鄭州美術館新的管理理念,提高單位內部員工士氣,增強社會公眾對鄭州美術館的認同感,鄭州美術館自2012年3月起啓用新館徽。2009年6月以來,朱廣健館長先後征求了封曙光、吳鄭玲、朱璇、毛鴻雁、許雄志等鄭州美術館領導和專家的整體構思,委托鄭州奇思品牌策劃設計機構的設計 師曹帥兵進行大量的具體設計和反復修改,並廣泛征求了各方面的意見,于2011年12月基本確定新圖案,並通過多種渠道征求各方面的意見。

鄭州美術館啓用新館徽鄭州美術館啓用新館徽

鄭州美術館新館徽以鞏義石窟寺的飛天為核心圖案,以中原地區漢代瓦當為外廓相輔,並配以宋代雕版體漢字,凸顯古樸滄桑、動靜結合,剛柔相濟,內涵豐富,寓意深刻,耐人尋味。

鄭州美術館新館徽具有以下主要特點:(1)蘊含悠久的歷史文明成果;(2)凸顯中原的地域文化特色;(3)涵蓋濃厚的美術專業特征;(4)具有獨特的個性風格;(5)富有較強的藝術感染力。 鄭州美術館新館徽體現了鄭州美術館同仁高瞻遠矚、積極進取、勇于探索、蒸蒸日上的嶄新形象,顯現出鄭州美術館以中原地區歷史文化為切入點的重要定位。

其它詞條