鄭州市鐵六中學

鄭州市鐵六中學

鄭州市鐵六中學(鄭州市106中學),藝術院校每年都在這裏設立聯考藝術考點。1972年建校, 1985年開辦美術特長班,辦學規模逐步壯大,現有美術特長班48個,在校生3000多人。目前是唯一一所以美術為特色的河南省示範性高中。

學校以"高質量、現代化、辦特色、創示範"為辦學目標,堅持"因材施教創特色,全面發展強貭素"的辦學宗旨,恪守"為了每一個學生,讓每一個學生走向成功"的辦學理念。1987年至今共有6000多名學生圓了自己的大學夢。

  • 所屬地區
    鄭州市
  • 簡稱
    鐵六中
  • 主要院系
    全國民眾體育先進單位
  • 類別
    公立中學
  • 現任校長
    蘇芳
  • 中文名
    鄭州市鐵六中學
  • 教師
    206名
  • 學生
    3000多人

學校設施

學校現有校舍25000平方米。其中有新落成的9200平方米的綜合教學大樓;有4200平方米的學生公寓,每個宿舍都有衛生間和冷暖空調,食堂飯菜廉價可口;有8000平方米的全塑膠運動場。整個校園彩磚鋪地,草坪、花木、雕塑、壁畫、傘亭、長廊點綴其間,相映成趣。每個教學班都配有冷暖空調、校園網和廣播電視系統,隨時可利用現代教育技術開展多媒體教學。

教學樓教學樓

師資力量

學校206名教職工中,中高級教師佔60%,其中特級教師兩名,省部級名優骨幹教師16名,局級名優骨幹教師28名。近5年,在河南省優質課大賽和鄭州鐵路局教學練功比武中獲一等獎的達40多人次。青年教師申鵬在全 國中學美術教師教學比賽中榮獲國家級一等獎。近年來,從省內外引進了20多位名優骨幹教師,從全國各重點師範大學招聘了80多名優秀大學畢業生。另外還特聘清華美院、中央美院等高校教授及省內外著名畫家常年來校講學輔導,使每個學生都能得到名師指教。校長蘇芳,中學高級教師。歷任學校團委書記、辦公室主任、副校長、校黨總支書記。現任鄭鐵六中校長、陝西師範大學學科教學兼職教授、中國西部教育顧問。

鄭州市鐵六中學鄭州市鐵六中學

教學建設

2003年有五名同學考入清華大學、五名考入中央美術學院。該校國中堅持全面發展強貭素。近五年國中畢業生升學考試連續榮獲鄭州鐵路地區國中教學質量一等獎 、突出進步獎和突出貢獻獎。2003年在全國學科競賽中有42人獲一等獎、72人獲二等獎,120人獲三等獎。 國中美術特長班的學生在河南省中招美術統考中,連年囊括總分前三名。

加拿大師生到校參觀加拿大師生到校參觀

學校面向全省招生。根據"服務內部、面向社會"的辦學方針,該校于2002年經省教育廳批準實行了"公辦民助"辦學體製改革,面向全市、全省招生。該校又是河南省綜合性高中的試點學校,既學習普通高中的全部課程,又開設美術、電腦、音樂等專業選修課程。按省市物價局規定標準收費,對于成績優秀者免收全部費用,良好者減收部分費用。

該校先後接待了日本、澳大利亞、瑞士、紐西蘭、俄羅斯、加拿大、英國、新加坡等國家的著名畫家視察、訪問指導。並與加拿大阿恩特西克預科大學每年實行教師、學生互相交流訪問。該校畢業生可推薦入加拿大阿恩特西克預科大學學習,成績合格者可直接入加拿大高校讀大學部 。

乘車路線

學校位于鄭州市中原東路124號,從火車站乘101、102路電車。4路、9路、57路、68路等十多路公車到京廣路口站下車即到,步行隻需15分鍾,交通十分方便。

學校榮譽

學校先後被評為:鄭州鐵路局示範學校(重點中學)、鄭州鐵路局雙文明先進集體、河南省文明標兵學校、河南省現代教育技術試驗學校、河南省電腦製作活動生源基地、河南省青少年科技活動示範學校、全國民眾體育先進單位、鄭州市藝術教育成績顯著單位。《人民日報》《中國青年報》《中國教育報》《光明日報》《教育時報 》《鄭州晚報》《中央電視台》《河南電視台》等新聞媒體,多次報道鄭鐵六中的辦學特色和成績,並被譽為"畫家搖籃,中原名校"

近六年連續榮獲鄭州鐵路局高中教學質量一等獎,連續三年榮獲鄭州市高中藝術教育先進單位。

其它詞條