鄭州市農業大學附屬中學

鄭州市農業大學附屬中學

河南農業大學附中辦學三十年來,始終堅持德育為首、育人為本的教育思想,注重學生的健康人格培養和全面素質的提高。他們不僅為農業大學的教學科研、改革開放做出了突出貢獻,也將為全社會的教育事業貢獻了自己的力量。

  • 中文名稱
    鄭州市農業大學附屬中學
  • 所屬地區
    河南省鄭州市
  • 創辦時間
    2006年
  • 簡稱
  • 現任校長
    武松峰

農大附中自1992年到2007年連續十五年被評為鄭州市國中教育教學先進單位。在2005年被評為河南省"道德規範進萬家、誠實守信萬人行"先進單位,2007年被評為河南省教育系統先進集體。學校黨支部曾多次被評為河南農業大學先進黨組織,學校被評為河南農業大學思想政治工作先進單位。校工會連續三年被評為河南農業大學先進基層工會,學校52位教師中先後有四位教師被評為全國優秀教師、全國優秀教育工作者,有四位教師被評為河南省優秀教師,先後有二十位教師分別被評為鄭州市優秀教師、鄭州市優秀班主任、鄭州市優秀教育工作者等。近幾年來,先後有近百篇教學論文在國家、省市級刊物發表,曾有八位教師參加了全國及省市教學用書的編審工作。有八位老師受省、市教研室的邀請,先後在省、市級教育教學研討會上做專題報告,在同行和兄弟學校之間產生了積極的影響,受到了專家學者的一致好評。有五位教師被評為省市級學科帶頭人,有兩位教師成為鄭州市名師。

小紅樓小紅樓

2006年,農大附中首批成為鄭州市與新加坡初三合作項目的學校,我校先後有六名初三畢業生以優異成績考取新加坡南華中學,以享受新加坡政府提供的全額獎學金和生活費的形式開始了他們的留學生涯。用他們自己的話說:我們能有今天快樂的學習生活,得益於我們的母校-農大附中的關愛和培養,是那裡的老師給予了我們知識和智慧,是那裡的老師給我們注入了自信和勇氣,也是農大附中的求真精神讓我們不知疲倦的去追求真理,去尋求人生的真諦。

農大附中的領導班子工作作風民主,思想作風端正,他們的教師隊伍有著極強的凝聚力,幹群關係和諧早被社會傳為美談,在幾十年的進步與發展中,他們始終目標同向、思想同心、行動同步、沒有內耗、努力工作。各種榮譽和獎勵,領導退讓,向第一線教師和班主任傾斜。老師之間相互尊重、取長補短、學校崇尚團隊精神和創新精神、兢兢業業抓教學、一心一意謀發展。

農大附中近幾年注重校風、學風、教風的三風建設,抓常規教學和校本教研不放鬆,教學質量連年上新台階,每年都有相當比例的初三畢業生輸送到鄭州一中、外國語中學、實驗中學等省級示範性高中。

學校多年來注重學生的發展和習慣培養,中學生守則、日常行為規範、校園常規、課堂常規、學校的獎懲制度是每個學生的入學必修課,通過多種環節讓學生懂得如何做一個合格的中學生,學校推崇學校家長社會三位一體的教學思想,推崇賞識教育、注重營造和諧、嚴格、自覺學習的教育環境,讓家長配合學校自覺地承擔起教育子女的責任,定期舉辦的各年級的家長學校。

學校推行開門辦學機制,每年都舉辦家長開放周活動,讓家長了解學校的教育教學狀況,請他們到班級聽課,發放徵求意見表,誠懇的聽取家長對學校的意見和建議,這項活動也對提高教師的工作責任感和教學質量起了積極的作用。學校為了全面的客觀評價老師的教育教學水平,每學期都組織召開學生座談會,學校聯合政教處、教導處、年級長,每學期期中和期末召開以班級為單位的學生座談會,讓學生代表對班主任工作方法、老師的授課、輔導、作業批改、培優補差、關愛學生等方面給予評價。學校再把這些信息匯總分別和老師交流溝通,以達到認識自己、了解學生、完善自己的目的。

學校多年來注重學生素質的提高,開展系列綜合實踐活動,已成為農大附中的傳統教育文化,初一年級"陽春三月的遠足活動"以關注大自然、關注環保為主題;初二年級"走進科技館"參觀活動以熱愛科學、探求真理為主題;初三年級"走進博物院"和"農大科教園區"的參觀活動以感悟華夏文明、關注農業發展為主題。這些多動大大豐富了學生的社會生活,激發了學生的求知慾望,同時也提高了學生的團體協作意識。

學校近幾年一直在搞的"語文創新寫作"課題的研究,獲得了不少成果,結合創新作文研究,學校每年舉行全校性的讀書報告活動。學校號召全體師生走進文學經典、品味美麗人生,讓中國的燦爛文化滋養孕育每個人的心田。每班推薦代表寫出讀書心得,對全校演講,並將優秀作品匯集成冊。這項活動大大激發了師生愛書、讀書的自覺行為,也激勵了師生弘揚中國的傳統文化的思鄉情懷,使我們的學生成為一個會讀書、愛讀書的人。

總之,農大附中幾年來秉承為人民辦學的理念,求真務實,不斷進取,教學教育質量連年邁上新台階,在社會上的知名度不斷提高。我們堅信社會各界的關愛支持,必將會給農大附中注入新的生機活力。

現任領導

校長:武松峰

書記:王國偉

副校長:田隨鳳

其它詞條