鄭州市第103中學

鄭州市第103中學

鄭州市第103中學建於1966年春,時為鄭州鐵路局局屬鄭州鐵路職工子弟第四中學,1967始建為完全中學,1983年原鄭鐵八中高中部併入鄭鐵四中,2000年原鄭鐵八中國中部併入鄭鐵四中,2005年6月移交鄭州市政府教育局管理,更名為"鄭州市第一0三中學",2009年11月被評為鄭州市示範性高中,2011年與鄭州市31中合併。合併後一0三中學為國中部,31中學為高中部。

  • 中文名稱
    鄭州市第103中學
  • 完全中學
    1967年
  • 原    校
    鄭州鐵路職工子弟第四中學
  • 建立時間
    1966年春

科研建設

學校先後獲得國家專利三項,省部級科研成果三項;在《微型化學實驗​》(成都科技大學出版社出版)、《化學教育》、《化學教學》等書刊上發表和全國微型化學實驗研討會上獲獎的論文共三十餘篇。教學創新的不斷深入,促進了教學質量的大面積提高。在全國化學競賽、高中會考及聯考中均取得優異成績。二00一年五月,中國微型化學實驗研究中心命名我校為《中國微型化學實驗研究中心實驗學校》,趙明志老師被該中心聘為理事。學校編輯出版了《鄭鐵四中微型化學實驗改革集萃》。2005年6月學校移交鄭州市教育局管理後,微型化學實驗蓬勃發展。學校製作實驗儀器、創新高中實驗、發表和獲獎論文迅速提高。2006年11月趙明志老師在全市介紹我校微型化學實驗成果,張春景老師被聘為中國微型化學實驗研究中心研究員。我校高中學生開展研究性學習課題就選有微型化學實驗研究。學校編輯出版了《鄭州市第一0三中學微型化學實驗改革集萃》。

鄭州市第103中學鄭州市第103中學

1998年始學校開展體育手球實驗創新項目(1)學校體育課開設手球項目,人人會打手球。(2)學校各年級開展手球比賽。(3)學校選拔男女學生組隊參加全國中學生、業餘體校手球聯賽,2001年-2009年獲得全國第九、第八、第七、第六、第五、第四名。(4)2009年獲河南省體育傳統項目學校。

師資力量

學校現有在編教職工140人,高級教師 20人,中級教師56人,鄭州鐵路分局級骨幹教師 25人,省級學科帶頭人1人,市級學科帶頭人3人,市級名師1人,研究生學歷 29人,教育碩士6人。學校開展微型化學實驗改革多年,設計了一大批微型化學實驗方案,設計開發製作了一系列微型儀器,建立了微型化學實驗專櫃,為微型化學實驗在我校的順利開展提供了有力的保證,也為今後的發展奠定了堅實的基礎。

學校設施

學校教育教學設施完善。學校占地近1.45萬平方米,建築面積1.5萬平方米,綠化面積2000平方米,校園內矗立著集教學、實驗、圖書為一體的綜合樓、學生公寓樓。教學綜合樓設有現代化實驗室5個,多媒體教室、微機室、語音室、美術室、音樂教室各兩個,教室配有電腦、實物展台、大螢幕投影。此外,還有網路中心、多功能廳、地下車庫和塑膠運動場等現代化教學設施學生4200人,總計60個教學班,其中國中部每級14個班共42個班,高中每級6個班共18個班。

學校榮譽

中國化學會教育委員會主任華彤文教授參觀了我校製作的微型儀器展覽後非常高興,揮筆題詞:"開展微型化學實驗研究,促進化學教學改革"。中國微型化學實驗研究中心主任周寧懷教授題詞:"致力實驗革新,貫徹綠色化學,服務素質教育,喜看碩果纍纍"。學校還獲得全國語文教改實驗學校、全國青少年計算機先進學校、河南省體育傳統項目學校(手球)等榮譽稱號。

其它詞條