鄭州市第十三中學

鄭州市第十三中學

鄭州市第十三中學,位于河南省鄭州市二七區佛崗村,始建于1952年,是一所具有輝煌歷史的中州名校。五十多年來,為高一級學校輸送了一屆屆品學兼優的畢業生,為國家培育了一批批德才兼備的建設人才。可謂"桃李滿天下,英才布神州"。

  • 中文名稱
    鄭州市第十三中學
  • 外文名稱
    No.13 Middle School of Zhengzhou
  • 所屬地區
    中國鄭州
  • 簡稱
    鄭州十三中
  • 創辦時間
    1952年
  • 類別
    公立中學

簡介

2004年區政府斥巨資對學校進行了改擴建,現佔地面積56000餘平方米,建築面積22000平方米,教學樓、辦公樓、綜合科技樓、餐廳、學生公寓等現代化建築一應俱全,校園信息教育網路系統、電子安全防範系統、校園廣播系統等現代化設施逐步到位;十三中和鄭州市二中實行優質教育資源倍增聯合辦學,新增了高規格的心理咨詢室、語音室、錄播室等;2011年10月學校通過了鄭州市教育局"現代化學校"督導評估。

在"質量、品牌、服務"三大主題引領下,團結、進取、務實的十三中人,正以飽滿的熱情、昂揚的鬥志,緊緊圍繞"六名工程"建設的宏偉目標,為強力推進"教育體育名區"建設而努力奮鬥!

教育設施

學校佔地面積56000餘平方米,建築面積22000平方米。學校現有26個教學班,教職工八十餘名,其中中學高級教師8人,一級教師15人,二七區骨幹教師、優秀教師7人,大學部以上學歷54人。取得鄭州市二七區語文競賽團體第一名,鄭州市時事政治競賽二七區團體總分第一等一系列佳績。學校的定向越野、足球、合唱等特色教育成效顯著,多次在省市體育、藝術競賽活動中獲獎,教科研工作也已經跨進了二七區先進行列。新的學年,學校緊緊圍繞"三大主題",實施 "六名工程"的構想,抓質量、重服務、鑄品牌,從優秀傳統文化中汲取精華,繼續發揚"志存高遠,知責奮進,銳意創新,勇爭第一"的二七教體精神。

師資力量

學校有教職工88人,平均年齡31歲,其中:高級教師15人,一級教師20人,二級教師53人,學歷達標率達100%。學校現有18個教學班,1100餘名學生。在課堂教學、教科研、"道德課堂"建設、"六名工程"建設等活動中,學科競賽、學區統考、體育比賽等成績卓著。

鄭州市第十三中學

學校有一支廉潔自律、作風過硬、精通管理、敬業奉獻、開拓創新、充滿活力的班子隊伍。始終把學校的發展、教師的進步與學生的成長維系在一起,不斷地探尋學校智慧管理的新境界。堅持以"教師為本",努力建設學習型、智慧型教師隊伍。堅持以"學生為本",註重對學生心靈的體貼,對體質的關註,對主體的尊重,對生命的關愛,既堅持嚴格要求,又重視自主發展,讓學生不僅得到科學貭素的訓練,而且受到人文精神的陶冶,並在此基礎上養成健全的人格,提升創新精神和實踐能力。 個性化課堂教學 教育質量是學校的生命,教學工作是學校的中心工作。學校強化校本教研與校本培訓。把"廣度"作為校本培訓的價值取向。廣獵專家,讓多種思想在老師的頭腦裏交融匯聚;廣集理論,讓不同觀點在老師們的頭腦裏沖染洗刷;廣樹典型,讓更多的老師在跌打滾爬中脫穎而出。把"深度"作為課堂教研的運行走向。深刻反思,把教學過程中的現實問題作為解剖之的;深入研討,把提高課堂效益作為課改要舉;深層探究,把提升教研水準作為課改出路。把"效度"作為教學管理的目標指向。探尋好課標準,讓課堂成為師生成就價值的場所;最佳化課堂管理,讓課堂成為學校內涵發展的根基;養成良好習慣,讓課堂成為學生健康成長的樂園。

校長 賈德奎,1978年2月參加教育工作,中共黨員,中學高級教師,大專學歷,曾任中學教導主任,,2009至今任鄭州市第十三中學校長。該同志榮獲河南省優秀教師,鄭州市教育教學先進工作者,鄭州市教學改革積極分子,連續六年獲得過國家、省、市化學優秀輔導教師稱號,在二七區老、中、青課堂教學大賽中榮獲一等獎,教科研論文、成果多次榮獲省、市獎,多次受到區政府、教體局表彰,是二七區政協委員。

榮譽

我們學校是最棒的。老師是最負責任的!我們班導是最好的!!學校先後被授予河南省教育科學"十一五"規劃重點課題教學研究實驗學校、河南省示範實驗室學校、鄭州市標準化國中、鄭州市文明學校、二七區新課程改革實驗校本教研示範單位、校園文化建設示範校、人才培養工程先進單位、貭素教育先進單位、全民健身體育工程先進單位等榮譽稱號。

其它詞條