鄭州市第六中學

鄭州市第六中學

鄭州市第六中學創建於1948年8月,是鄭州市重點中學,河南省示範性高中,全國民族中學教育協會示範校。學校位於鄭州市城北路4號,現有在校學生6000多人,在職教職工382人。

  • 中文名稱
    鄭州市第六中學
  • 創辦時間
    1948年8月
  • 類別
    河南省示範性高中
  • 所屬地區
    鄭州市
  • 在校學生
    6000多人

簡介

鄭州市第六中學創建於1948年8月,是鄭州市重點中學,河南省示範性高中,全國民族中學教育協會示範校。學校位於鄭州市城北路4號,現有在校學生6000多人,在職教職工382人。

鄭州市第六中學

建校50多年來,鄭州六中全面貫徹國家教育方針,始終保持了良好的發展勢頭。學校秉承“為學生終生髮展奠基”的辦學理念,確立“人格健全,發展全面,特長明顯”的育人目標,致力於培養有創新能力和實踐能力的優秀畢業生,教育質量始終位於鄭州市前列,連續多年被鄭州市教育局評為教育教學先進單位。88年以來,全國民族中學教育協會(全國一類社團,有成員校200多個)共舉行過7次學科聯賽,鄭州回中全部奪得冠軍。2005年,鄭州市回民中學以全省第一名的成績順利通過省級示範性高中評審。2006年,回中聯考本科上線230人,超額完成各項任務,增長率排全市第二名。2007年,回中聯考本科上線353人,再創新高。  

鄭州市第六中學分校是2002年經河南省教育廳、鄭州市教育局批准,依託全國民族中學示範校、河南省示範性高中--鄭州市回民中學而建立的一所具外語特色的學校。六中分校以高起點起步,以高質量發展,教育教學水平始終保持在同類學校前列。2005年首屆畢業生在中招考試中成績優異,被鄭州市教育局評為教育教學先進單位。

特色

在長期的不斷探索的過程中,回中逐步形成了藝術和英語教育兩大特色。

學校十分注重學生藝術特長的培養,並在2002年5月組建了全省中學第一支交響樂團和民樂團,樂團多次承擔重大會議演出,得到了省市領導的高度評價。2004年初,交響樂團和民樂團代表中國中學生赴法國參加中法建交50周年訪問演出,2005年初,樂團又應邀赴美交流演出,均獲得圓滿成功。2007年,在全國中國小生藝術展演中,回中樂團節目獲得全國一等獎。

英語教學是回中另一特色。2002年以來,鄭州回中舉辦了三屆英語節,展示了鄭州回中在英語教學改革方面所取得的豐碩成果。回中每年舉辦一次英語教師風采大賽,每周選派數十名學生到西亞斯接受外教的全英培訓,與外教共同學習生活。英語教學改革帶來英語教學成績的突飛猛進,2002年以來,回中已有數十名學生被保送到北京外國語大學,部分年級平均分已經達到全市優秀線。

榮譽

由於不斷最佳化育人目標和育人途徑,半個多世紀以來,學校培養了大批高素質人才,並以輝煌的業績贏得了許多榮譽,1988年以來先後被國務院、教育部等評為“全國民族教育先進單位”“全國勤工儉學先進單位” “全國民族團結進步模範集體”“全國體育傳統項目先進學校”,“全國勞動技術(勞動)教育先進學校”“全國學校體育衛生工作先進單位”,2001年9月被全國民族中學教育協會評為“全國民族中學教育協會示範校”並被授予“民族之光”榮譽稱號。2002年被教育部評為“全國中國小民族團結教育先進單位”。2006年,回中榮獲鄭州市“五一”勞動獎章,2007年,回中被評為河南省文明單位。

校歌

我夢的搖籃

我飛翔的起點

我的回中我永遠激動

我最風流的少年和青年

個性風中飛揚

人格爐里錘鍊

啊~ 啊~

我的學養我的教養我的素養

我們學而不厭

我夢的絢爛

我飛翔的高遠

我的回中我永遠的激情

我最浪漫的時光和片段

腳下歷史厚重

頭上藍天浩瀚

啊~ 啊~

國的未來家的未來我的未來

我們任重道遠

(我們任重道遠…)  

其它詞條