鄭州市實驗高級中學

鄭州市實驗高級中學

鄭州市實驗高級中學是鄭州市教育局直屬一所按省級示範性高中標準建設的現代化、高品質、全寄宿的公辦高中,2013年正式招生。校園分為教學、生活、體育運動等多項功能區·校園內設施先進,環境幽雅。校園信息化程度高,構建起以數位化、網路化、信息化為目標的網路基礎設施和服務支撐平台。

  • 中文名
    鄭州市實驗高級中學
  • 外文名
    Zhengzhou Experimental High School
  • 所屬地區
    河南省 鄭州市 惠濟區
  • 簡稱
    鄭州實驗高中
  • 校訓
    尚德 尚能 維實 維新
  • 創辦時間
    2012年
  • 類別
    公立高中
  • 現任校長
    郅廣武

學校簡介

鄭州市實驗高級中學是鄭州市教育局直屬一所按省級示範性高中標準建設的現代化、高品質、全寄宿的公辦高中,2013年正式招生。學校地處高校林立、學術科研氣息濃厚的鄭州市北大學城。學校佔地175畝,建築面積5.5萬平方米,設計規模為60個教學班,計畫在校學生人數3000人。校園分為教學、生活、體育運動等多項功能區.校園內設施先進,環境幽雅。校園信息化程度高,構建起以數位化、網路化、信息化為目標的網路基礎設施和服務支撐平台。

鄭州市實驗高級中學鄭州市實驗高級中學

錢學森之問”引出創新人才培養的必要性和緊迫性,結合社會經濟發展情勢分析,普通高中辦學多樣化是創新人才培養的迫切需要。因此,學校的辦學定位是:拔尖創新人才培養實驗學校。

在此基礎上,激發學生學習理科的興趣,明顯提高學生理科學習水準,打下寬厚、堅實的理科基礎。在課題研究和項目設計實施過程中發展創新意識和實踐能力,某些項目的科技創新活動能取得豐碩成果;在理科深入學習過程中發展終身學習和高效學習的能力,在奧林匹克競賽方面能取得優異成績;同時,逐漸促進學生體力、智力、毅力的綜合發展,為成為理科拔尖創新型人才奠定堅實的基礎。

鄭州市實驗高中的校名決定了改革創新是學校的主旋律。其突出特點是“新”,能夠實現高標準建設、高水準入軌、高品質發展,具備開展拔尖創新人才培養實驗的先天條件,為鄭州市高中多樣化發展提供樣本。

鄭州市實驗高級中學由鄭州市教育局專家團隊共同規劃設計。鄭州市實驗高級中學校長郅廣武以卓越的教育戰略發展眼光和教育智慧,結合當今教育情勢,提出 “全面發展、學有特長”的英才培養目標,旨在培養學生的科學素養和人文素養,增強學生的藝術修養和身心健康,使每個學生“學會擔當、學會求知、學會創造、學會生活”。使學生成為具有優秀中華傳統文化底蘊和開闊的國際視野、學業成績優異、綜合貭素超群、特長突出、胸懷遠大、具有強烈社會責任感的優秀高中生,為學生將來成為社會各個領域裏的領軍人物打下堅實的基礎。

實驗高中的行政管理隊伍是由鄭州市優質高中選拔出來的,他們年富力強、經驗豐富,勇于創新。教師團隊是從全國各地精心選拔的具有中高級職稱的國家、省、市級骨幹教師和學術技術帶頭人。青年教師全部為畢業于國家985工程和211工程院校的優秀大學生。學校將以全國重點高校為依托,註重課程的開發與研究,以雄厚的師資力量,把“研究性的教和研究性的學”作為教學的基本策略,著力打造學校品牌。我們相信,這支隊伍會帶領實高開創鄭州教育新的輝煌。

“大音希聲,大象無形”。鄭州市實驗高級中學這片文化的沃壤是人性的、靈動的、溫暖的、創造的,她以潤物無聲的方式,讓教育充滿溫度,散發芬芳。在這裏,無論是學生還是教師,都將共享生命發展的歷程和人生創造的體驗。
  展望美好未來,鄭州市實驗高中將使人充滿激情和信心,學校將依托優越的地理、人文優勢,按照“高品質、現代化、實驗性、示範性”辦學思路,堅持奉行“科研興校,品牌強校”的發展戰略,始終站在高中教育最新發展的前沿,用一流的管理、師資、設備、環境打造一流的教學質量,成為享譽全國教育界的名校。

現任領導

校長郅廣武

鄭州市實驗高級中學

校黨總支書記宋延興

教學副校長李超

校長:郅廣武

副校長楊興濤

師資隊伍

鄭州市實驗高級中學是鄭州市政府和鄭州市教育局著力打造的省級示範性優質高中,學校依托優越的地理和人文優勢,建立起一支理念先進、業務精湛、大膽創新、團結進取的教師隊伍。鄭州市頂級教育專家團隊對學校的發展戰略進行了詳細的規劃設計,學校師資力量雄厚,教科研力量強大。校長郅廣武以卓越的教育戰略發展眼光和教育智慧,結合當今教育情勢,提出 “全面發展、學有特長”的英才培養目標,旨在培養學生的科學素養和人文素養,增強學生的藝術修養和身心健康,使每個學生“學會擔當、學會求知、學會創造、學會生活”,成為具有優秀中華傳統文化底蘊和開闊的國際視野、學業成績優異、綜合貭素超群、特長突出、胸懷遠大、具有強烈社會責任感的優秀高中生,為學生將來成為社會各個領域裏的領軍人物打下堅實的基礎。

實驗高中的行政管理人員是從鄭州市優質高中選拔出來的,他們年富力強、經驗豐富、業務精湛、勇于創新。我校教學一線的教師隊伍,主要是由來自全國各地,具有中高級職稱的國家、省、市級骨幹教師和學術帶頭人構成,這是一支師德高尚、專業過硬、高中教學經驗豐富、教育教學理念先進、教學成績優異的中堅力量;此外,學校還從國家985工程和211工程重點院校招聘優秀大學畢業生,構成我校教育教學發展的新生力量。從而形成了年齡層次、知識結構合理,理論水準和業務貭素一流的教師隊伍。為了佔領教育科研的製高點,我校積極聘請國內外重點高校的學者、專家到校進行學術交流;聘請各學科專業領域的知名專家教師組成學校辦學咨詢委員會,對學校的教育教學進行督導,監控和檢查,以確保教育教學質量。依托重點高校的專家指導團隊,和我校雄厚的師資力量、課程研發與管理的強大優勢,鄭州實驗高中把“研究性的教和研究性的學”作為教學的基本策略,通過核心課程體系、實驗課程體系、發展課程體系等三大課程體系的建設,致力于打造高品質的創新實驗高級中學。我們堅信,這支隊伍定會帶領實高開創鄭州教育新的輝煌。

辦學理念

辦學定位

拔尖創新人才培養實驗學校。

培養目標

全面發展,學有特長的英才。

辦學特色

鄭州市實驗高級中學由鄭州市教育局專家團隊共同規劃設計。鄭州市實驗高級中學校長郅廣武以卓越的教育戰略發展眼光和教育智慧,結合當今教育情勢,提出 “全面發展、學有特長”的英才培養目標,旨在培養學生的科學素養和人文素養,增強學生的藝術修養和身心健康,使每個學生“學會擔當、學會求知、學會創造、學會生活”。使學生成為具有優秀中華傳統文化底蘊和開闊的國際視野、學業成績優異、綜合貭素超群、特長突出、胸懷遠大、具有強烈社會責任感的優秀高中生,為學生將來成為社會各個領域裏的領軍人物打下堅實的基礎。

校風校訓

校訓:尚德 ,尚能, 維實,維新。

校風:腳踏實地 追求卓越

教風:因材施教 因勢利導

學風:學而時習 思而求異

其它詞條