鄭州實驗外國語中學

鄭州實驗外國語中學

鄭州實驗外國語中學原為鄭州外國語中學分校,於2008年8月成功改制,更名為鄭州外國語實驗中學,搬遷至鄭州市經濟開發區,2010年8月,學校再次搬遷至鄭密路54號,緊鄰濱河公園,更名為鄭州實驗外國語中學,採用和鄭州外國語中學相同的走讀和寄宿相結合的管理模式,有利於學生自主選擇。學校繼承了鄭州外國語中學的優良校風、學風、教風,在教學德育、教師發展、考試評價、科研管理等方面與鄭州外國語中學保持同步。2011年伊始,學校再次迎來發展機遇,納入到鄭州外國語教育集團,被鄭州市確定為優質教育資源倍增工程核心區學校成員。

  • 中文名稱
    鄭州實驗外國語中學
  • 前    身
    鄭州外國語中學分校
  • 地    點
    鄭密路54號
  • 更名時間
    2008年8月

簡介

鄭州實驗外國語中學原為鄭州外國語中學分校,於2008年8月成功改制,更名為鄭州外國語實驗中學,搬遷至鄭州市經濟開發區,2010年8月,學校再次搬遷至鄭密路54號,緊鄰濱河公園,更名為鄭州實驗外國語中學,採用和鄭州外國語中學相同的走讀和寄宿相結合的管理模式,有利於學生自主選擇。學校繼承了鄭州外國語中學的優良校風、學風、教風,在教學德育、教師發展、考試評價、科研管理等方面與鄭州外國語中學保持同步。2011年伊始,學校再次迎來發展機遇,納入到鄭州外國語教育集團,被鄭州市確定為優質教育資源倍增工程核心區學校成員,將於2011年8月份新增500個優質學位。依託名校優勢和政策支持,學校進入新一輪的快速發展軌道。

原學校大門原學校大門

辦學理念

堅持"外語特色鮮明、著眼終身發展"的辦學理念,不僅注重知識的傳授,更注重學生心態、習慣、方法、品德、進取精神、創新意識、實踐能力的綜合培養。學校認為,中學是人一生中最重要的階段,一個人在中學階段所學到的東西,會溶進生命、化入血液,成為生命的底色。因此,在學生培養上強調三個方面:一是精神層面;二是知識與技能層面;三是學習方法和學習習慣層面。圍繞上述三個層面,目標是要做到:從外國語走出去的學生,相比同層次的外校學生優一等、高一格,不僅學業優秀,更具備終身可持續發展的能力。

師資力量

目前擁有高級教師61人,中級教師49人,其中國家級、省級骨幹教師、特級教師、學術技術帶頭人、教育教學專家11人,河南省名師2人,鄭州市名師4人,鄭州市學科中心組成員10人,為全市國中學校人數最多。加強名師隊伍建設的同時,學校還致力於35歲以下青年教師的培養工作。三年來,青年教師共有12人次在全國、省級優質課大賽中榮獲一等獎,成為支撐學校未來發展的堅強力量。

外語特色

1、引進國外原版教材,結合教育部統編教材、全國外語學校實驗教材等,實施外語教材的多元化,以適應不同層次學習的需求。

2、施行全外語小班上課。學校開創了外語小班授課制度,即每個班級按照學生層次,分成A、B兩個小班,到專門的小教室上課。

3、全部聘用美籍外教對學生進行口語輔導,提高學生口語水平及交際能力。

4、組織學生參加匹特曼國際英語等級考試。匹特曼英語證書共五級,一旦獲得,終生有效。目前世界上多所大學接受四級免語言關申請本科就讀和五級免語言關申請碩士就讀。學校每年組織部分學生參加此項測試,2008年有29人通過五級、48人通過四級水平測試;2009年有22人通過五級、34人通過四級水平測試,在全國外語學校中名列前茅;目前2010年考試結果還未出來。

5、舉辦外語藝術節,目前已舉辦十二屆。每年一度的外語文化藝術節歷時十天,內容包括外語演講比賽、班級外文歌曲合唱、外文電影對白模仿、外語小品匯演等,人人參與,形式多樣,結合日常的外語角、演講比賽等活動,創造出濃郁的外語文化藝術氛圍。

本部大門本部大門

6、開展國際交流。每年暑假組織國外語言夏令營,學生住在美國、英國、澳大利亞、紐西蘭、德國、日本等國的普通家庭,切身感受所在國家的語言習慣、風俗人情,以及多元文化的異同。同時多次接待美國、德國、新加坡、日本等國青少年來訪交流,使學生在切身體驗中,深化意識,建構並完善中西融合的觀念。

7、組織學生參加模擬聯合國活動。每年組織校內的"模聯"大會,學生完全以聯合國官員和各國外交官的身份進入角色,嚴格按照聯合國的議程,就國際熱點問題展開全英文辯論。2010年11月份,首屆河南省模擬聯合國大會舉行,學校共有19人贏得了"最佳代表"、"最佳風采"、"最佳闡述"等20個獎項,學校被授予"最佳組織獎";2011年4月,我校9名八年級學生組成代表團赴美國紐約聯合國總部參加2011年MMUN活動,取得優異成績。

素質教育

1、精心打造精品中學生交響樂團。學校樂團成立於2002年,多次參與重大活動,被學生稱作"榮譽與夢想齊飛"的樂團。該樂團曾於2004年赴法國參加歐洲第十五屆樂團藝術節,2005年參與全國第九屆中運會閉幕式專場演出,2006年赴澳大利亞舉辦新春音樂會,2007年在全國第二屆中國小生藝術節展演奪得一等獎,2011年在河南藝術中心舉辦專場新春音樂會,受到社會各界高度讚譽。同學們不僅演出技能高超,而且學習成績毫不遜色,在中招考試中,超過70%的樂團學生達到省示範高中錄取線。

2、傳統體育項目屢創佳績。學校於2009年從市級傳統項目學校晉升為省級傳統項目學校。其中,女子排球隊自2005年以來,連續四次奪得鄭州市中國小生體育競賽亞軍、兩次奪得冠軍。2009年、2010年均奪得河南省體育傳統項目學校排球競標賽冠軍;校學生桌球隊剛剛組建,便取得了鄭州市比賽第二名的好成績。

3、開展靈活多樣的多途徑教育活動。通過外語角、校園百家講壇、挑戰校園吉尼斯、學法指導、讀書報告會、秋季運動會、籃球比賽、心理健康講座、安全知識講座、法律知識講座、消防演習等活動,營造清新自然的校園文化氛圍,取得了良好效果。例如:在挑戰校園吉尼斯活動中,有耐力跳繩三分鐘598個、踢毽子不間斷157個、背圓周率高達260位等眾多記錄,這項活動使學生特長得到發揮,增強了勇氣和信心,也使校園文化趣味化、多彩化、豐富化。

4、德育工作系列化、制度化、廣泛化。一年中,學校堅持開展學雷鋒月、紀念汶川地震、環境保護教育、法制教育、弘揚民族精神等10餘個主題活動,每周升旗儀式的國旗下雙語演講,按勵志、感恩、惜時、環保等主題進行;在中國傳統節日和中國近現代史的重大紀念日前後,組織有關講座、演講、朗誦、知識競賽等活動,深化學生的本土情懷。

理科競賽

學校在培養學生精神氣質、彰顯外語特色的同時,還注重理科培優工作,為高中階段參與全國學科競賽打下基礎。

例如:在2009年的第十四屆全國"華羅庚杯"數學競賽中,有 8人獲全國一等獎(鄭州市共18人),21人獲全國二等獎(鄭州市共39人);在2010年舉行的第十五屆全國華羅庚杯決賽中,21名學生獲全國一等獎(超出上屆13人),29名學生獲二等獎;在2010年的第二十屆全國"希望杯"數學競賽中,共有95名選手獲獎,全市前十名占4人,其中40人獲全國一等獎,30人獲全國二等獎。

中招成績

建校以來,中招成績已連續二十三年保持鄭州市第一名,十年來先後有6名學生奪得當年中招全市第一名。例如:2005年中招,全市前十名占5人,且包攬前四名;2006年中招,全市前十名占5人,達省級示範高中錄取線407人; 2007年中招,全市前十名占7人,達到省級示範高中錄取線486人;2008年中招,全市前十名占4人,達省示範高中錄取線428人;2009年中招,全市前十名占7人,達省示範高中錄取線677人;2010年中招,全市前十名占3人,達省示範高中錄取線796人。

學校還有部分優秀學生沒有參加中招考試,而是走向了另一片廣闊的天地。例如:2011屆西安交大少年班成績剛剛揭曉,我校有8名學生被錄取,也就意味著他們今後八年時間內免試完成西安交大的高中、本科、研究生學業。截至目前,已累計考入少年班37人,連續五年錄取率全國最高。自2007年開始參加新加坡公費留學推薦考試項目以來,2007年推薦4人全部錄取,占全市二分之一;2008年錄取8人,2009年錄取5人,2010年錄取5人(鄭州市每年錄取人數為12人)。同樣,在2010年的全國名校--南開中學選撥考試中,30名學生憑藉優異表現贏得成功,占鄭州市錄取人數的四分之三。

大批畢業的學生日後走進了清華、北大等知名學府,甚至走進了世界名校。據統計,三年來我校高中部共有48名學生走進清華、北大,而2011年保送生及提前錄取則達到199人,其中34名學生被史丹福大學、康奈爾大學等國外名牌大學錄取,這些優秀學生中的絕大多數為我校六年一貫制學生。北大校方這樣評價我們的學生:視野開闊、思維靈活、富有責任心、愛心和創新意識。

發展思路

面臨新的發展契機,學校將繼續秉承外國語的"四乾精神",提升辦學水平,統一制度管理,在辦學理念、教學管理、教師隊伍、外語特色、學科競賽、素質教育、發展機會等方面,使鄭州實驗外國語中學與鄭州外國語中學保持高度一致,真正實現優質教育資源倍增的目標,在創建全國名校的道路上邁出更為堅實的步伐。

學校地址

鄭州市中原區鄭密路與沁河路交叉口

其它詞條