鄭州動車段

鄭州動車段

鄭州動車段是鄭州鐵路局唯一的動車組檢修運用單位, 是鄭州、鄭州東動車所的管理機構。 

鄭州動車段擔負著鄭州、鄭州東開往西安、北京、上海、濟南、太原、武漢、廣州、深圳、桂林、成都方向動車組檢修和運用工作。 

  • 中文名稱
    鄭州動車段
  • 隸屬單位
    鄭州鐵路局
  • 成立日期
    2014年7月1日
  • 占地面積
    1100畝
  • 地理位置
    中國鄭州

簡介

2014年7月1日,全國鐵路新運行圖開始實施,所有經過鄭州東站的動車組逢車必停。同一天,鄭州動車段也正式成立已於7月22日開始正常辦公。

鄭州八小時內通達圖鄭州八小時內通達圖

動車組在鄭州的"保健所"有3個一線車間,分別是鄭州動車運用所、鄭州東動車運用所以及設備車間。鄭州動車段成立後,計畫組建新的設備車間,擔負起全段檢修工裝、安全監測等各類設備的巡檢及保養維修工作。

鄭州動車段目前位於鄭州市金水區柳林鎮,占地1100畝。

管轄範圍

鄭州動車段管轄鄭州、鄭州東、鄭州南(規劃)、商丘(規劃)、新鄉(規劃)動車運用所,重點輻射中原地區,輻射管理鄭西高速鐵路、京廣高速鐵路、鄭開城際鐵路、鄭焦城際鐵路、鄭機城際鐵路等。擔負著鄭州、鄭州東、鄭州西(在建)及鄭州南(在建)開往西安、北京、上海、濟南、太原、武漢、廣州、深圳、桂林、成都方向動車組檢修和運用工作。

鄭州東站鄭州東站

鄭州動車運用所:位於鄭州市航海東路南五里堡地區,占地面積56400平方米。

鄭州東動車運用所:位於鄭州市金水區柳林鎮,占地面積1100畝。

配屬

CRH2A型動車組4組32輛,CRH2A統型動車組6組48輛,CRH380AL型動車組17組272輛,CRH380A型動車組5組40輛,總計53標準列424輛。

職工

鄭州動車段現有幹部職工850人,其中青年職工數占據總人數的80%以上。

其它詞條