鄭州二十四中

鄭州二十四中

鄭州二十四中創建於1962年,是一所以藝術特色教育見長的市示範性高中,學校坐落在鄭州市建設路與桐柏路交匯處,占地面積1.6萬平方米,建築面積2.9萬平方米,現有30個教學班,在校生1500餘人,其中藝術生1000餘人。現有在職教職工有130人,中高級職稱的教師80人。

  • 中文名稱
    鄭州二十四中
  • 英文名
    Zhengzhou 24 middle school
  • 校訓
    志向高遠 人格健全 基礎紮實 特長明顯
  • 創辦時間
    1962年
  • 所屬地區
    鄭州市建設路與桐柏路交匯處
  • 學校類型
    藝術類
  • 現任校長
    劉迪
  • 占地面積
    1.6萬平方米

學校簡介

鄭州二十四中創辦于1962年,坐落在鄭州市建設路與桐柏路交匯處,佔地面積1.6萬平方米,建築面積3.4萬平方米。是一所文化課與藝術專業課並舉的局直單設高中,是一所獨具特色的鄭州市示範性高中。

近50年的發展鑄就了較高的教育平台,建設了一支穩定的、高貭素教職工隊伍,現已步入跨越式發展階段。學校現有教職工124人,其中高中級職稱教師78人,碩士研究生6人,研究生學歷26人,國家、省、市級骨幹教師與學科帶頭人16人,國家級體育裁判2人。教師大學部學歷達標率為100%。現有教學班30個,在校生1600餘人。學校連續7年被評為“高中教育教學先進單位”,是鄭州市花園式學校,2011年再次榮獲全國學校藝術教育工作先進單位。歷年來多被評為鄭州市文明標兵學校;鄭州市德育工作先進單位。被武漢音樂學院和鄭州大學定為藝術生源基地;2010年被中央教科所命名為全國藝術教育試驗基地,並被聘為全國藝術教育協會理事單位;2011年獲鄭州市首批特色學校稱號。

辦學規模

四十多年來,二十四中為高校和社會輸送了一萬五千餘名畢業生,1992年前,學校辦學條件差,校舍十分陳舊,教職工對辦好普通高中信心不足,聯考成績大面積下滑,師生情緒受到很大影響,為了在困境中尋出路,在探索中求希望,學校調整教育結構,開發優勢資源,學習在地及外地先進經驗,大膽開辦音美特長班,把藝術特長教育做為學校立足改革的突破口,經過幾代師生的共同努力,從當初的十幾個畢業生發展到如今在全市乃至全省有較高知名度的藝術特色高中。

二十四中以“德育為首,狠抓合格,突出特長,全面提高”為貭素教育的辦學指導思想,堅持"以藝立校,全面育人"的辦學理念,全面貫徹黨的教育方針,鮮明的育人目標、科學的辦學理念、嚴格的常規管理使學校的教育教學取得了輝煌的成績。

校長寄語

親愛的同學們:

鄭州二十四中熱情地歡迎你的到來。

三年的高中生活,即將掀開你人生中新的一頁。我們----優秀的教師隊伍和一大批有理想、有朝氣的同學們-----將和你共度這段絢麗的時光。

“潛龍在淵,蓄勢騰飛”,讓我們牢記“志向高遠 人格健全 基礎扎實 特長明顯”的校訓,豪情滿懷,以新的姿態和面貌去迎接新的挑戰。憑著我們二十四中人的智慧和實幹,定會贏得又一個輝煌的明天。

辦學特色

二十四中強化以人為本的科學管理,不斷改善辦學條件,加強師資隊伍建設,領導班子有很強的凝聚力,教師愛崗敬業,為學校的發展貢獻聰明才智,師生展示出積極向上的精神風貌。鮮明的辦學特色,使學校名聞遐邇,闖出了一條普通高中的振興之路。學校堪稱培養美術人才的沃土,造就音樂人才的搖籃。

學校有音美專業教師28人,全部畢業或進修于中國音樂學院、中央美術學院、武漢音樂學院等著名學府,多次榮獲鄭州市音美教師基本功大賽一等獎,作品獲得國家、省、市級多項獎勵。為拓展視野,學校特聘四川音樂美術學院院長馬一平教授、南開大學藝術學院張文恆教授、武漢音樂學院盧冠華教授等為客座教師。學校擁有標準畫室35個、畫具6000餘套(件),標準琴房35間、鋼琴35架,新裝的數碼鋼琴教室和學術報告廳配備一流的設備,能滿足音樂和播音主持的教學需要。

藝術統考連創佳績:2003年音樂總分前兩名;2004年美術總分第一名第三名,音樂類總分前三名。2010年河南藝術生統考合格率100%,並有138位同學取得了美術學院和音樂學院的合格證。2011年有60多所高校在我校設立藝術專業考點。

2002年以來,學校向全國高等院校共輸送近3000名優秀畢業生,數百人被清華大學、南開大學、解放軍藝術學院、北京師範大學、中央美院、廣州美院、四川美院、中國音樂學院、上海音樂學院、西安美院、四川音樂學院、武漢音樂學院等全國知名高校錄取。2008年有348人考入高等學府。2009年319人考入高等院校,2010年317人考入高等院校,其中重點院校78人,大學部院校178人,專業生錄取率在80%以上。

所授榮譽

2000年被授于全國藝術教育先進單位

2004年又被評為河南省藝術教育先進單位,連續多年被評為鄭州市藝術教育先進單位。

近十年向全國高等院校輸送藝術人才2500人,其中400餘名學生考入了全國211工程院校。在省、市乃至全國舉行的學科競賽和藝術節比賽中獨佔鰲頭,2003年,在鄭州市第二屆中學生藝術節比賽中,我校的節目獲得第一名,被推薦代表我市參加河南省、全國藝術節比賽,並獲得全國三等獎,省一等獎。姚江雨獲全國第一屆教育藝術節美術比賽二等獎;周正豪獲全國第一屆藝術節美術比賽三等獎。

其它詞條