鄧蜀平 -鄧小平胞弟

鄧蜀平

鄧小平胞弟
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

鄧蜀平(1913.11-1967.3.16),曾用名鄧肅初、鄧徐初、徐初。四川省廣安縣協興鄉人。鄧小平的胞弟(排行老三)。比鄧小平小9歲。1913年11月生,1950年5月在重慶加入西南革大總校,參加革命工作。歷任貴州省普安縣青山鎮鎮長、縣財政科副科長,安順縣財政局局長、貴州省政協委員。 1967年3月16日凌晨,鄧蜀平跳入郎岱縣招待所旁的冒水龍潭含冤而死。

  • 中文名稱
    鄧蜀平
  • 別名
    鄧先治
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    四川省廣安縣協興鄉
  • 出生日期
    1913.11
  • 逝世日期
    1967.3.16
  • 職業
    革命者
  • 信仰
    共產主義
  • 主要成就
    縣財政科副科長,安順縣財政局局長、貴州省政協委員
  • 所擔任職務
    貴州省政協委員
  • 所在地
    貴州

​人物簡介

鄧蜀平(1913.11-1967.3.16),曾用名鄧肅初、鄧徐初、徐初。四川省廣安縣協興鄉人。鄧小平的胞弟。比鄧小平小9歲。1913年11月生,1950年5月在重慶加入西南革大總校,參加革命工作。歷任貴州省普安縣青山鎮鎮長、縣財政科副科長,安順縣財政局局長、貴州省政協委員。

1960年2月,經貴州省政府批準,郎岱縣政府從郎岱城遷至下雲盤。同年5月27日,國務院決定復原郎岱縣,改建六枝市(縣級)。鄧蜀平偕夫人謝全碧于1960年12月初奉調六枝市。經1960年12月六枝市第一屆人民代表大會選舉,鄧當選為六枝市副市長,分管文教衛生工作。1962年10月,經國務院批準,復原六枝市,改設六枝縣,鄧蜀平任副縣長。1966年2月,六枝縣改為郎岱縣,鄧蜀平任副縣長,直至1966年文化大革命開始而失去職務。鄧蜀平夫人謝全碧從1962年起至1978年9月止,先後任六枝市、縣文教局副局長、縣文教局衛生科副科長、衛生局副局長、標準計量所所長。1978年9月,調成都市文化局,後調杜甫草堂管理區。

據介紹,鄧蜀平從面容到身材都酷似鄧小平。謙虛謹慎,言語不多,生活簡樸。他經常爬山跋水,深入農村,了解教育和衛生情況。他平時喜愛喝酒,而夫人謝全碧則有著一手漂亮的廚藝。他常常品嘗著夫人的拿手好菜,眯著眼睛抿上一口酒,弄得酒杯吱吱響,然後一臉的愜意。

1962年,中央召開7000人大會,六枝有兩名幹部赴京參會,卓琳捎來1件皮大衣送給鄧蜀平御寒,可足見鄧小平對兄弟的關心。

1965年元月1日,西南煤礦建設指揮部在六枝成立。同年11月24日,鄧小平及李富春等中央領導同志視察西南煤礦建設指揮部及所屬地宗煤礦。因礦區生活及住宿條件簡陋,從安全形度考慮,鄧小平等中央領導同志當晚就住宿在列車上,並在列車上會見了鄧蜀平夫婦。據說,鄧小平在交談中得知鄧蜀平身體較虛弱後說:"貴州地羊(狗)多,多吃些地羊掌,比什麽都補身體。"誰也沒想到,這竟是兄弟倆的最後一次見面。

1967年3月,北京航空學院學生吳某某,代表所謂"中央劉鄧罪行聯合調查團赴西南調查組",先經湖南到四川後,得知鄧小平親弟鄧蜀平在貴州六枝工作後,立即趕到六枝,聯合六枝"造反派"頭目,于1967年3月15日晚對鄧蜀平進行批鬥。妄圖通過鄧蜀平收集材料,以達到陷害鄧小平之目的。鄧蜀平身處逆境,仍然堅持真理,堅決抵製他們對鄧小平的誣陷。同時,駁斥強加在自己身上的莫須有的罪名。批鬥會一直持續到晚11時30分左右。1967年3月16日凌晨,鄧蜀平跳入郎岱縣招待所旁的冒水龍潭含冤而死。

當天下午,"造反派"頭目通知下鄉工作的謝全碧回單位。面對丈夫的慘死,性格堅毅的她強忍內心的痛苦,沒有掉一滴眼淚。從此謝全碧受到株連,頻頻遭受批鬥和審訊,還被強迫住進停屍房,一住就是5年,受盡折磨。

1965年3月17日,有關人員在鄧蜀平家中檢查現場時,發現他在一本未寫過的《郎岱縣社教工作團》日記本最後三頁上寫有遺書。遺書上寫有他個人的歷史及與鄧小平、鄧墾、卓琳等同志的書信往來情況,還寫有"欲加之罪,何患無辭;覆窠之下,豈有完卵","真冤枉"等語句。

造反派給他加了莫須有的罪名:"反革命分子鄧蜀平畏罪自殺"。由郎岱縣有關部門買了一具白木棺木草草裝殮,葬于郎岱縣招待所側面的尖山腳下。

平反昭雪

粉碎"四人幫"後,中央落實政策,糾正冤假錯案工作開始。六枝特區革委立即組織對鄧蜀平死亡案進行調查,認定是被迫害致死。1978年9月5日,六枝特區革委會為鄧蜀平開追悼會,平反昭雪。由于是初查,鄧蜀平被迫害而死的直接負責人還未來得及查處。1981年12月,六枝特區政府對鄧蜀平的墳墓進行修整,立了墓碑。不知何故,碑文沒有落款。

1984年2月,鄧小平到成都過春節,下榻錦江賓館。謝全碧見到鄧小平,傷心痛哭,問:"你三弟鄧蜀平的事,你管不管?"鄧小平十分冷靜,僅說了6個字:"相信貴州省委!"鄧小平的秘書隨即記下,並于當晚電話告之四川省委。四川省委即時函告貴州省委,春節過後,貴州省委通知六盤水市委。接到六盤水市委的通知後,六枝特區黨委即時研究,組織人員對鄧蜀平被迫害致死案進行了專案調查。

經過特偵組一年多的辛勤工作,鄧蜀平死因真相大白。

六枝特區黨委在聽取特偵組的匯報後,對鄧蜀平被迫害致死的負責人進行嚴肅處理。六枝的"造反派"頭目丁某某被開除黨籍,復原職務。當年的北師大學生吳某某,畢業後分配到四川省南充師院任教師,建議定為犯嚴重錯誤。將處理建議及調查材料郵送其工作單位。當年的北航學生陳某某,畢業後分配到解放軍總後勤部軍醫學校任正營職教官,建議為犯嚴重錯誤。處理建議及調查材料郵出不久,便收到復函。軍醫院黨委給陳某某開除黨籍,復原職務處分。

撫慰遺孀

1986年10月9日,六盤水市政府、六枝特區黨委、政協的領導同志及調查組陳志祥攜帶1000元現金,5瓶六枝生產的九龍液酒,飛往成都,撫慰鄧蜀平遺孀謝全碧。10月11日下午,與四川省委組織部商定10月31召開座談會。那天,謝全碧由其侄女挽扶著走進會議室,拉著陳志祥的手,失聲痛哭。陳志祥受特區黨委委托,向謝全碧及其親屬通報了鄧蜀平被迫害致死案件的調查結果及處理決定,以及遷墳重建墳墓等事宜。謝全碧很滿意,並代表親屬向市和特區領導致謝。

陳志祥回六枝後,與民政局的同志先定墓地,安排遷墳事宜。1987年春節之後,陳志祥與民政局的同志飛往成都,征求謝全碧對碑文的意見。對碑文的稱謂,謝全碧最後確定用"鄧肅初"而不用原名"鄧蜀平",這的確是個謎。

1987年10月23日。14時30分,六盤水市和六枝特區有關領導及機關幹部300餘人參加了鄧蜀平揭墓儀式。謝全碧及其親屬謝濤專程從成都趕來致哀。

相關搜尋

其它詞條