鄧崇光

鄧崇光

鄧崇光,廣東東莞人;香港"夜總會之父"、"舞廳大王"。七十年代率先在灣仔首先經營中國皇宮夜總會,後接著經營中國城、新杜老志等大型夜總會;並曾經風光一時,連史泰龍等國際巨星來港都要光顧的香港"中國城"夜總會。水車屋等日本食店均為其創辦,高峰期曾擁有兩家上市公司---柏寧頓和環球飲食,身家超過十一億元。但他為人低調,多年來甚少出席公開活動。

  • 中文名稱
    鄧崇光
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    中國東莞
  • 職業
    主席
  • 畢業院校
    九龍工業中學
  • 主要成就
    “夜總會之父”、“舞廳大王”夜總會大亨
  • 代表作品
    中國皇宮夜總會、中國城、新杜老志等大型夜總會

人物簡介

鄧崇光,祖籍廣東東莞;一九五八年從大陸來港,於九龍工業中學畢業之後曾經當過雜工、塑膠零售工人。一九七零年代其認為日式夜總會會有發展潛力,于是開始經營中國皇宮、中國城、新杜老志、凱薩等六間夜總會;創辦第一間夜總會之後,吸引了無數客人幫襯。其中一九八三年由其創辦的中國城夜總會投資金額高達一億,經營面積達五萬五千多呎;為當時全港規模最大和公關小姐最多的夜總會,故被譽為香港「夜總會之父」和「舞廳大王」。此外他更推廣「一條龍」服務,除大搞夜總會亦開設多間酒店(如聖地牙哥酒店、海灣酒店等)及高級食肆(如欣葉台灣料理、元祿壽司、水車屋等)。鄧崇光在其個人高峰時期曾擁有「寧頓」及「環球飲食」兩間上市公司,身家逾十一億。惟于九十年代中期他投資內地房地產加上炒樓炒股票,九七年金融風暴令他欠債十多億。上市公司先後被收購,二零零一年更被法庭頒布破產令。原本居住在又一村的五千呎獨立屋,變成了廟街三百呎板間房;叱吒一時的夜總會大亨傳奇半生。二零零五年破產令完結鄧亦一直保持低調,最近才在跑馬地開設「萬佛閣」。

鄧崇光鄧崇光

杜老志夜總會

新杜老志夜總會的前身杜老志夜總會于上世紀六十年代開業,但由于當時沒有酒牌;因此隻以茶和瓜子奉客,小姐在場內賣香口膠及魷魚絲;踏入七十年代,當時香港最大的夜總會除了東方舞廳外便是杜老志。到了一九八四年,鄧崇光任主席的柏寧頓集團收購杜老志易名為新杜老志。新杜老志夜總會自接手舊杜老志夜總會後積極發展,嚴謹挑選服務人員並以良好的製度繼續經營,到八十年代中後期已成為一個夜總會名牌;步入九十年代之後生意繼續大增,各股東吸納大批資金後,更組織公司上市發展地產業務。

但近兩年隨著香港經濟不景,該夜總會生意一落千丈;雖然仍有客人捧場但花費也不及以前一半,加上近月舊租約即將屆滿;在盈利減少及受加租壓力下杜老志管理層決定關門,結束這個擁有十九年經營歷史的銷金窩。夜總會于昨天凌晨四時打烊之後拉閘結業。

夜總會的一名看更表示,杜老志佔地大約五千多平方英尺。有兩百多名公關小姐,包括俄羅斯籍美女。結業原因主要是租約期滿與業主不能就新租金達成協定,于是決定結業。據了解,新杜老志的經理、媽媽生和公關小姐,除了會轉投屬同一集團的中國城之外部分亦會加盟位于銅鑼灣的今日世界2000夜總會。

在夜總會附近經營花檔、親眼目睹新杜老志由盛而衰的張伯表示,杜老志最風光的時候應該是在一九八三年;當時因正值香港房地產業起飛,曾見過不少地產商、建築商到杜老志消遣。而杜老志亦每天向他訂花以用作店鋪裝飾,平均每個月向該店訂一萬二千元的鮮花。不過張伯同時指出,由于現時流行北上消費;新杜老志的生意也開始每況愈下,到了法定的假期其生意更加差。

至于新杜老志夜總會的前主要股東之一的鄧崇光,可謂半生傳奇;高峰期曾擁有新杜老志、中國城等六家夜總會,是名副其實的夜總會大亨。但1997年的金融風暴令其一切化為烏有,更被頒布破產。