鄧小君

鄧小君

鄧小君教授,中共黨員,1976年出生,著名書法家、收藏家、慈善家,號奕龍軒主。現任中國人民書畫院院長、五台山佛教書畫學會秘書長、中國書畫函授大學華北分校校長、中國基層黨建網藝術總監。鄧小君的書法作品曾多次在全國政協禮堂、人民大會堂、中國美術館、軍事博物館及全國各地參展。其作品得到了各界名家的一致認可,被中外各國領導、友人收藏。策劃出版《百將齊頌總司令》、《永遠的懷念》,主編《紀念改革開放三十周年全國書畫巡展書畫精品集》、《慶祝中國共產黨成立九十周年書畫精品集》、《迎接黨的十八大勝利召開書畫精品集》等書畫集。

  • 中文名稱
    鄧小君
  • 外文名稱
    Deng Xiaojun
  • 別名
    奕龍軒主、淨忠
  • 國籍
    中國
  • 民族
    漢族
  • 出生地
    廣東
  • 出生日期
    1976年
  • 職業
    書法家、收藏家、慈善家
  • 信仰
    中國共產黨
  • 主要成就
    組織策劃《人民書畫精品展》
  • 單位及職務
    中國人民書畫院院長

個人簡介

鄧小君教授,男,1976年出生,廣東人,著名書法家、收藏家、慈善家,號奕龍軒主、淨忠,漢族,中共黨員。

個人照片個人照片

現任中國人民書畫院院長、五台山佛教書畫學會秘書長、中國書畫函授大學華北分校校長、中國基層黨建網藝術總監。​

突出貢獻

鄧小君院長的書法作品曾多次在全國政協禮堂、人民大會堂、中國美術館及全國各地參展。

鑒於鄧小君同志為我國公益事業和構建和諧社會中所做出的突出貢獻,2008和諧中國年度峰會暨中國公益事業促進大會授予了"2008年度和諧中國書畫藝術金獎"榮譽稱號;

2008年,鄧小君院長獲得了2008年奧組委組織的《2008和諧中華迎奧運》全國美術、書法 、攝影大展書法作品獲金獎;

獲獎殊榮獲獎殊榮

2009年2月15日,由中華人民共和國文化部和伊朗伊斯蘭共和國駐華使館共同舉辦的"伊朗伊斯蘭共和國30周年國慶文化藝術展"在北京首都圖書館開幕。鄧小君院長出席了活動,由伊朗駐華大使費雷敦.韋爾迪內賈德博士代表伊朗國接受鄧小君院長捐贈的書法作品並頒發了收藏證書。

2009年2月16日是北京市公安局成立六十周年的大喜日子,為了紀念這個特殊的日子,由中國民族書畫研究院、北京市公安局聯合中國人民書畫院在北京市人民警察學院舉辦了《紀念北京市公安局成立六十周年大型公益筆會》活動,鄧小君院長出席活動為首都公安義務創作書法作品,並獲榮譽證書;

2009年4月26日,鄧小君同志應邀參加了第二屆《北京桃源仙谷杯》書畫攝影大獎賽,並獲得大獎賽一等獎;

2009年12月12日,中國人民書畫院鄧小君院長應邀作為嘉賓出席了由中國策劃協會、清華大學中國文化創意產業研究中心、中外新聞社、澳門商報聯合主辦的2009中國策劃年會暨首屆"中國智慧經濟論壇"和第六屆"諸葛亮"策劃獎頒獎盛典,鑒於鄧小君院長在2009年度成功策劃組織舉辦了《人民書畫精品展》系列展之《慶祝新中國成立六十周年全國書畫巡展》等大型書畫展和在全國各地舉辦了多場大型書畫筆會,積極參與中國慈善公益活動並做出了突出的貢獻,經2009中國策劃年會暨第六屆中國"諸葛亮"策劃獎專家評審委員會綜合評定,被授予為《2009中國十大最具影響力書畫家》;

在2010年參加《首都中華人民共和國成立60周年慶祝活動》籌辦工作期間做出了突出貢獻,並獲得由中共中央政治局委員、中共北京市委書記劉淇和北京市人民政府市長郭金龍頒發的紀念證書。其眾多書法作品在有關權威新聞媒體報導並發表。

組織活動

鄧小君院長擔任人民書畫精品展組委會秘書長組織並主持了《人民書畫精品展》系列展:

《紀念新四軍建軍七十周年名將名家書畫攝影展》

2007年12月28日上午10點30分,在雄壯的《新四軍軍歌》聲中,由原全國人大副委員長、 國務院副總理鄒家華同志親筆題詞的《人民書畫精品展》系列展之《紀念新四軍建軍七十周年名將名家書畫攝影展》北京市展在全國政協專委樓多功能廳勝利開幕了。此次活動由中國人民書畫院院長鄧小君主持。中央電視台、環球旅遊頻道等多家新聞媒體對開幕式進行了報導。

紀念新四軍建軍七十周年名將名家書畫攝影展紀念新四軍建軍七十周年名將名家書畫攝影展

《紀念改革開放三十周年全國書畫巡展》

2008年12月23日上午在全國政協禮堂隆重舉行了《人民書畫精品展》系列展之《紀念改革開放三十周年全國書畫巡展》開幕式。2008年是中國改革開放三十周年。三十年前在鄧小平同志的倡導和帶領 下,中國人民毅然決然地踏上了改革開放的歷史征程,至今中國已成功地實現從計畫經濟體制到社會主義市場經濟體制的轉換,從封閉半封閉到全開放的偉大歷史轉折,經濟社會發展取得了舉世矚目的巨大成就。為了紀念改革開放三十周年,由全國政協中國文史出版社、市縣領導月刊編輯委員會、中國人民書畫院、中國將軍書畫研究院聯合主辦,多家在京的中央單位書畫室及老首長、老將軍支持,徵集了近兩百幅老部長、老將軍及著名書畫家的書畫精品,舉辦了此次展覽,對紀念改革開放以及弘揚書畫藝術都有著深遠的意義。

紀念改革開放三十周年全國書畫巡展紀念改革開放三十周年全國書畫巡展

《五台山佛教文化書畫展》

2008年8月30日,第一屆五台山佛教文化書畫展、五台山文物藝術展在山西省 五台山大聖竹林寺拉開帷幕。本次展會由山西省五台山佛教協會、中國人民書畫院主辦,五台山佛教書畫學會、中國將軍書畫研究院、中國書畫函授大學華北分校、竹林寺佛學院協辦。共展出書畫作品180餘件,各種文物30餘件,其中有一部分佛教藝術作品及佛教文物是首次公開亮相,具有很高的歷史價值和文化價值。

五台山佛教文化書畫展五台山佛教文化書畫展

《紀念北京市公安局成立六十周年書畫筆會》

2009年2月16日是北京市公安局成立六十周年的大喜日子,為了紀念這個特 殊的日子,由中國民族書畫研究院、北京市公安局聯合、中國人民書畫院在北京人民警察學院舉辦了"紀念北京市公安局成立六十周年大型公益筆會"活動。下午2點,在北京市人民警察學院禮堂舉辦了"紀念北京市公安局成立六十周年"大型文藝演出,觀看演出後,藝術家們的心情非常激動,大家認為警察這個偉大的職業即平凡而又高尚,時刻都會流血犧牲,英雄的公安幹警為了北京市的經濟建設、人民的生命安全創造一個安定、和諧的社會環境保駕護航,為英雄的幹警們表示最崇高的敬意!

紀念北京市公安局成立六十周年大型公益筆會紀念北京市公安局成立六十周年大型公益筆會

《慶祝新中國成立六十周年全國書畫巡展》

2009年8月23日上午在廈門美術館隆重舉行了《人民書畫精品展》系列展之《 慶祝新中國成立六十周年全國書畫巡展廈門展》開幕式。2009年是新中國成立六十周年,為了謳歌黨的偉大歷史功績,全面貫徹落實胡錦濤總書記在黨的十七大提出的"推進中華文化大繁榮大發展"的指示精神,展示全國人民構建和諧社會的精神風貌,弘揚中華傳統文化,由市縣領導月刊編輯委員會、中國人民書畫院、中共廈門市委宣傳部、廈門市文化局、中國書畫函授大學等單位主辦;中國書畫函授大學華北分校、中國基層黨建網、五台山佛教書畫學會、北京天地人才書畫院、北京雪梅書畫院、廈門美術館等單位協辦;多家中央單位書畫研究會、書畫院及在老領導人、老部長、老將軍和著名書畫家的支持下組成的組委會共同主辦《人民書畫精品展》系列展之《慶祝新中國成立六十周年全國書畫巡展廈門展》,此次展覽徵集並展出了鄒家華、布赫、張全景、李殿仁、徐同業、祁榮祥、李彰、歐陽中石、鄧小君、官布、陳大章、米南陽、孟慶豐、時元第、王硯林、戴登科、雪山、吳休等近四百幅優秀的書畫精品。

慶祝新中國成立六十周年全國書畫巡展慶祝新中國成立六十周年全國書畫巡展

《迎新春書畫翡翠藝術精品展》

2011年1月8日上午10點,由中國人民書畫院、中國投資協會、中國市場學會 文化創意產業專委會主辦的《人民書畫精品展》系列展之《迎新春書畫翡翠藝術精品展》開幕式在北京市國宏賓館二層麗宮廳隆重召開。2011年1月8日是周恩來總理逝世35周年紀念日,在組委會秘書長鄧小君同志的提議下,與會人員全體起立默哀三分鐘共同悼念敬愛的周恩來總理。最後,由李殿仁中將宣布《人民書畫精品展》系列展之《迎新春書畫翡翠藝術精品展》正式開幕。活動共展出了齊白石、徐悲鴻、宋徽宗、李可染、黃胄、范曾、張仃、程十髮、王成喜等古代和近現代著名書畫家的上百幅書畫作品及五百多件翡翠、翡翠原石等。舉辦此次展覽對弘揚中國書畫藝術及翡翠藝術都有著積極而重要的意義。

《慶祝中國共產黨成立九十周年全國書畫巡展》北京展、鄂爾多斯展、惠州展

為隆重慶祝中國共產黨成立九十周年,謳歌黨的偉大歷史功績,全面貫徹落實胡 錦濤總書記在黨的十七大提出的"推進中華文化繁榮大發展"的指示精神,展示全國人民構建和諧社會的精神風貌,弘揚中華傳統文化,由中國人民書畫院、中國投資協會、北京大學中國地方政府研究院聯合主辦,中共中央辦公廳老年書畫研究會、中國戰略與管理研究會、中國書畫函授大學華北分校協辦的《慶祝中國共產黨成立九十周年全國書畫巡展》北京展在全國政協專委樓勝利開幕,繼北京首展結束後還在鄂爾多斯市、惠州市等地進行了巡展。全國人大副委員長顧秀蓮同志出席書畫展並在開幕式上致辭,同時出席的有中央部委和省市領導、著名書畫家及新聞媒體工作人員總計三百多人出席了開幕式。據組委會秘書長、中國人民書畫院院長鄧小君同志介紹,此次系列展覽展出了兩百多幅老領導人、老部長老將軍及著名書畫家以慶祝中國共產黨成立九十周年為主題創作的書畫作品,其中也不乏書畫大家的精品佳作。舉辦此次書畫展對慶祝中國共產黨成立九十周年和弘揚中華傳統書畫藝術都有著積極和深遠的意義。

慶祝中國共產黨成立九十周年全國書畫巡展慶祝中國共產黨成立九十周年全國書畫巡展

《迎接黨的十八大勝利召開書畫精品展》

根據中國共產黨第十七屆六中全會審議並通過的《關於召開黨的第十八次全國代表大會的決議》, 中共十八大於2012年11月8日在北京召開。為了認真貫徹落實中共十七屆六中全會精神,踐行"愛國、為民、崇德、尚藝"的文藝界核心價值觀,進一步興起貫徹落實全會精神的新高潮,以文化建設的優異成績迎接中共十八大勝利召開,由中共中央辦公廳老年書畫研究會、中國人民書畫院、北京大學中國地方政府研究院、中國書畫函授大學華北分校等單位聯合舉辦,在老領導人、部委省市領導、老將軍、著名書畫家們的支持下組成的人民書畫精品展組委會決定舉辦《人民書畫精品展》系列展之《迎接黨的十八大勝利召開書畫精品展》。2012年9月25日上午10:00在全國政協專委樓一層隆重舉行了書畫精品展開幕儀式,全國人大原副委員長布赫同志出席了開幕式並致辭,解放軍總後勤部原政委周坤仁上將在開幕上代表將軍書畫家們致辭,組委會秘書長、中國人民書畫院院長鄧小君同志主持了開幕式。此次書畫展展出時間為三天,參展的書畫作品以"愛國、為民、崇德、尚藝"的文藝界核心價值觀,以迎接黨的十八大勝利召開為主題,共展出了老領導人、老部長、老將軍及著名書畫家作品總計三百多幅,其中有近二百幅書畫精品為首次展出,布赫副委員長及五十多位老部長、老將軍和部委省市領導、著名書畫家、新聞工作者總計三百多人參加了開幕式。

《紀念毛澤東同志誕辰120周年書畫精品展》

2013年是中國共產黨和中國人民解放軍、中華人民共和國的主要締造者,偉大的無產階級革命家, 傑出的詩人和書法家毛澤東同志誕辰120周年。為了紀念毛澤東同志誕辰120周年,弘揚中國書畫藝術,推動文化藝術繁榮大發展,由中共中央辦公廳老年書畫研究會、中國人民書畫院、北京大學中國地方政府研究院、中國書畫函授大學華北分校等單位聯合舉辦,並在老領導人、部委省市領導、老將軍、著名書畫家們的支持下組成的人民書畫精品展組委會決定舉辦《人民書畫精品展》系列展之《紀念毛澤東同志誕辰120周年書畫精品展》。11月25日上午10:00在全國政協專委樓一層隆重舉行了書畫精品展開幕式儀式,全國人大原副委員長布赫同志為書畫展題展名,出席了開幕式並致辭。據組委會秘書長、中國人民書畫院院長鄧小君同志介紹,此次書畫展展出時間為兩天,參展的書畫作品以紀念毛澤東同志誕辰120周年及毛澤東同志的豐功偉績為主題,內容為毛澤東詩詞,格調高雅、健康向上的古詩詞及名言名句的書法、國畫、油畫等作品,共展出了老領導人、老部長、老將軍及著名書畫家作品總計三百多幅,其中有近二百幅書畫精品為首次展出,此次活動旨在傳承書畫國粹文化精神,繁榮文化大發展,以表達對毛澤東主席的緬懷之情。布赫副委員長、顧秀蓮副委員長及近百位老部長、老將軍和部委省市領導、著名書畫家及新聞工作者等總計三百多人出席了開幕式。

《紀念毛澤東同志誕辰120周年書畫精品展》《紀念毛澤東同志誕辰120周年書畫精品展》

附其他新聞媒體報導此活動連結:搜狐視頻 人民網 光明網 人民政協網 新浪網 網易 中國日報網 新民網 騰訊網 視野網 責任中國 魅力中國

書法作品

和諸多書法家一樣,鄧小君的成功取決於他的勤勉刻苦和超常的毅力。他七歲開始 習字, 初臨二王,後又得到多名書法名家教導指點,近年拜中國佛教協會副會長、全國政協委員、山西省佛教協會會長、五台山佛教協會會長釋妙江大師為師參禪並研習書法,其至今筆耕近三十載,書法作品已形成了自已獨立的書法風格。他把楷書、魏碑、行書、草書四種書法的特點都巧妙的揉合到一起形成了自已獨特的書法風格,尤其榜書蒼勁有力、流暢自如、大氣磅礴又具有禪意。

合影合影

正所謂"讀萬卷書、行萬里路"。做學問如此、習書法亦如此。自幼酷愛書法的鄧小君深知,書法雖非小道、要達到最高境界、還必須下一番苦功,尤其是書外氣韻的錘鍊、更要深耕細作。因此、他一邊習練書法,一邊探索研究漢字文化,以求日夕薰陶、內外兼修。

書法傳承了中國古代文化,喚醒了都市裡的寧靜與祥和。 正是書法的無窮魅力鼓舞著鄧小君勤勉刻苦、卓然自立。人如其字、他坦蕩灑脫、才高識廣、博洽多聞。 鄧小君同志眾多書法作品被部分國家領導人、部委省市領導、部隊領導、社會名流、機關團體收藏以及作為國禮贈送友好國家和外國友人等。其書法作品經國家文化部文化市場發展中心藝術品評估委員會嚴格審核,通過了該評估委員會藝術品價格標準評定,評定結果為書法類作品,市場價格為10000元/平方尺至12000元/平方尺,並頒發了評估證書。

他滿腹經綸、唐詩宋詞、諸子百家、洋洋灑灑、談笑間筆落書成;他揮毫潑墨、陶冶氣韻、書寫情懷。他三十春秋磨一劍、榜書蒼勁有力、大氣磅礴兼具禪意。

媒體採訪

中央電視台、中國教育電視台、中央人民廣播電台、人民網、新華 網、光明網、廣東衛視《古韻今談》欄目專訪、 廈門衛視、香港文匯報、《廣播歌選》、《中國CEO》等有關媒體採訪鄧小君院長及其組織策劃並主持的系列書畫展和大型書畫筆會等活動,其眾多書法作品還在多個有關權威新聞媒體進行報導並發表。

媒體採訪媒體採訪

收藏愛好

鄧小君業餘時間也酷愛收藏,堪稱著名的收藏家,從酒、茶、翡翠、玉器到名人字畫等,收藏使他增加了知識,提高了對藝術品的鑑賞力。他認為藝術是永恆的,淡泊明志,寧靜致遠。筆者聯想到《茶禪韻歌賦》"茶禪一味,馥蘭蕙馨;……我心若茶,淨靈緣雲;……禪修一體,三川梵淨;慧燈明常,五湖澄清。" 一切藝術生命唯在特色,一切文化出路唯有創新。欲求精品、妙品、神品、絕品,蓋緣眼力、才力、魄力、魅力。鄧小君,筆生神韻、字如其人。

慈善貢獻

也許是冥冥中的佛緣。2008年8月30日,鄧小君組織策劃的《人民書畫精品》系列展之《第一屆五台山佛教文化書畫展》、《五台山文物藝術展》在山西省五台山大聖竹林寺拉開帷幕, 展出的180多幅名家書畫精品全部捐獻給寺廟收藏。2009年11月,鄧小君為棲隱寺和大雄寶殿題名並出席古廟棲隱寺的開光、揭牌儀式。2010年12月鄧小君應邀出席第四屆宗教與公益事業論壇之《居士佛教與慈善文化研討會》時將書法作品《中流砥柱》贈與北京市佛教居士林,北京市佛教居士林當場宣布,鄧小君捐贈的價值十萬元人民幣的書法作品《中流砥柱》將予以拍賣,拍賣所得全部捐贈給玉樹災區的貢成五福養老院,並在會議現場號召各位居士為玉樹災區的貢成五福養老院捐款購買過冬的衣物棉被食品等。當鄧小君現場第一個捐贈現金一萬元人民幣時,此善舉帶動了居士們現場踴躍捐款,並將會議推向了高潮,現場捐款由負責貢成五福養老院的四川白玉縣亞青寺的土登秋尊法師負責接收。2013年鄧小君在第29個教師節到來之際,向揭陽市揭西縣南山中學、南山第二中學兩所山區學校捐贈一批總價值近70萬元的桌上型電腦、筆記本電腦等先進電教設備,使原來缺少電教設備的這兩所山區學校,得以配套先進的電教室。此前,鄧小君已於8月份向揭陽市揭西縣南山國小捐款80萬元,用於學校運動場、禮堂的建設。另外,鄧小君還決定出資在揭陽市設立"鄧小君尊師重教獎",每年拿出20多萬元獎勵全市10名傑出校長、100名優秀教師和30名優秀班主任。

慈悲喜舍慈悲喜舍

鄧小君多次捐款捐物並組織筆會創作書畫作品捐贈給慈善機構及各寺廟收藏,為慈善公益事業及佛教作出了突出貢獻。

相關搜尋

其它詞條