鄧子新 -著名微生物學家

鄧子新

著名微生物學家
更多義項 ▼ 收起更多 ▲

鄧子新,著名微生物學家,華中農業大學教授、博士生導師、中國科學院院士。現任武漢大學葯學院院長,武漢生物技術發展研究院院長。

主要從事放線菌遺傳學及抗生素生物合成的生物化學和分子生物學研究。其先後獲得國家自然科學二等獎、上海市和農業部科技進步一等獎、教育部自然科學二等獎、"瑞典國王Baudiouin獎"等。

  • 中文名稱
    鄧子新
  • 國籍
    中國
  • 民族
  • 出生地
    湖北房縣
  • 出生日期
    1957年
  • 性別

簡介

鄧子新,中國科學院院士,教授,博士生導師。現任武漢大學葯學院院長,武漢生物技術發展研究院院長。2005年當選為中國科學院院士;2006年當選為第三世界科學院院士;2010年當選美國微生物科學院院士。

2001-2003兼美國康乃爾大學客座教授;現任《科學通報》、《Process Biochemistry》等數個國內外刊物特邀編輯或編委會成員。2006年起任國際工業微生物遺傳學組織專家委員會(GIM-IC)委員。

1991年被評為國家級有突出貢獻的中青年專家和有突出貢獻的留學回國人員;1992年獲國務院政府特殊津貼和霍英東基金會"青年教師獎";1993年獲首屆中國青年科學家提名獎;1994年獲首屆"國家傑出青年科學基金"、"中國青年科技獎"、農業部科技進步一等獎並入選國家教委跨世紀人才計畫;1996年入選人事部"百千萬人才工程"第一、二層次;1997年獲"瑞典國王Baudiouin獎"; 2004年被評為教育部"長江學者" 特聘教授、獲上海市科技進步一等獎;2005年獲"上海市十大科技創新英才"、上海市科技領軍人物稱號; 2005、 2006年兩度獲得中國高校十大科技進展; 2007獲《環球科學》2007全球十大科學新聞、教育部自然科學二等獎、上海市勞動模範稱號; 2008獲全國五一勞動獎章。

主要從事放線菌遺傳學及抗生素生物合成的生物化學和分子生物學研究。其研究領域涉及微生物農(醫)葯的高新技術研究, 鏈酶菌質粒和噬菌體的分子生物學,DNA復製調控、限製和修飾系統、微生物代謝途徑、代謝工程及次生代謝產物的生物化學、抗生素基因簇的克隆、定位, 基因的結構、功能、表達和調控, 非天然性抗生素葯物創新的基因工程等。先後共主持30餘項國家級和國際合作項目, 已在國內外學術刊物上發表100餘篇研究論文。

頭銜

中國科學院院士,長江學者特聘教授、國家傑出青年基金得主、武漢大學葯學院院長、上海交通大學生命科學技術學院院長、微生物代謝國家重點實驗室主任。

工作經歷

鄧子新

1982.1-1984.2華中農業大學微生物專業畢業後留校任助教;

1984.2-1988.5英國University of East Anglia註冊,在英國John Innes 研究中心獲博士學位,並做博後研究一年;

1988.6-1991.12華中農業大學講師;

1991.12-1992.8華中農業大學副教授;

1992.8-2000.7 華中農業大學教授,1993年被遴選為博導;

2000.7-上海交通大學教授、博導,Bio-X生命科學研究中心副主任,爾後任生命科學技術學院院長。2005年任微生物代謝國家重點實驗室主任。2001-2003兼美國康乃爾大學客座教授;2006年起任國際工業微生物遺傳學組織專家委員會(GIM-IC)委員。

2010年5月任武漢生物技術研究院院長。

2010年7月任武漢大學葯學院院長。

獲獎情況

1991年被評為國家級有突出貢獻的中青年專家;被評為有突出貢獻的留學回國人員;

1992年獲霍英東基金會"青年教師獎";

1993年獲首屆中國青年科學家提名獎;

1994年獲首屆"國家傑出青年科學基金"、"中國青年科技獎"、農業部科技進步一等獎並入選國家教委跨世紀人才計畫;1996年入選人事部"百千萬人才工程"第一、二層次;

1997年獲"瑞典國王Baudiouin獎";

2000年獲美國康乃爾大學首屆"Tang-Cornell 中國學者獎";2004年被評為教育部"長江學者" 特聘教授,獲上海市科技進步一等獎;

2005年獲"上海市十大科技創新英才"稱號,當選為中國科學院院士;2006年當選為第三世界科學院院士。2010年獲"全國先進工作者"榮譽稱號,受到胡錦濤總書記的熱情接見,並在上海勞動模範先進事跡報告會上作題為 《胸懷祖國作貢獻,獻身科學攀高峰》 的事跡報告。

此外,1991、1994、1997年三次獲得美國洛氏基金會"生物技術生涯獎"。

鄧子新

先後獲得國家自然科學二等獎(2008)、上海市(2004)和農業部科技進步一等獎(1994)、教育部自然科學二等獎(2007)、"瑞典國王Baudiouin獎"(1997)等。蟬聯2005、2006年中國高校十大科技進展,獲評《環球科學》2007全球十大科學新聞。1990年以來,相繼被授予國家級有突出貢獻的專家(1991)、霍英東基金會"青年教師獎"(1991)、首屆"中國青年科學家獎"提名獎(1993)、首屆國家傑出青年科學基金(1994)、"中國青年科技獎"(1994)、"上海市十大科技創新英才"(2005)、上海市科技領軍人物(2006)、上海市勞動模範(2007)、全國五一勞動獎章(2008)等。

研究方向

主要從事放線菌遺傳學及抗生素生物合成的生物化學和分子生物學研究。其研究領域涉及微生物農(醫)葯的高新技術研究,鏈酶菌質粒和噬菌體的分子生物學,DNA復製調控、限製和修飾系統、微生物代謝途徑、代謝工程及次生代謝產物的生物化學、抗生素基因簇的克隆、定位,基因的結構、功能、表達和調控,非天然性抗生素葯物創新的基因工程等。先後共主持30餘項國家級和國際合作項目,已在國內外學術刊物上發表100餘篇研究論文。

研究課題

⑴一種新的DNA硫化修飾系統已知DNA是由C、H、O、N、P五種元素所構成的,我室在作為生命中樞的DNA大分子上發現了許多微生物,包括一些抗生素產生菌,動、植物病原菌和海洋微生物基因組中硫(S)的存在,而且分離出與硫修飾有關的完整基因簇,開啟一個新的學科領域。這項發現為從遺傳學、生化學和化學領域協作攻關並從根本上揭示DNA硫修飾的本質提供了新思路。DNA新結構的最終闡明將豐富分子生物學的基礎理論也將為DNA損傷,甚至癌症治療因子的作用機理提供理論基礎。如同甲基化的修飾(以前已知的唯一DNA修飾)導致了一系列新的發現一樣,DNA上硫化修飾的發現也可預期產生分子生物學領域新的"信息"流。截至2005年,已擁有硫化修飾基因(簇)和一系列突變株,奠定了進行體外基因表達,研究酶學功能的條件,也為最終從分子水準上闡明修飾的化學本質和生物學意義奠定了良好的基礎。

鄧子新

⑵重要微生物基因(簇)分離與克隆 基因資源是生命科學領域競爭白熱化的一個焦點領域,也是未來重量級微生物新智慧產權形成的基礎。我室正加強對中國微生物基因(簇)資源,而不僅僅是菌種資源的重視。在已分離鑒定的許多重要微生物基因的基礎上,抗真菌多烯大環內酯類抗生素殺念菌素基因簇,具有重要價值的微生物酶類的基因將包括磷酯酶A2,膽固醇氧化酶,脂肪酶基因及其一系列殺蟲抗病微生物農葯產品的正、負調節(途徑專一性或全局性)基因等。許多類別的基因將構成中國首創和獨有的智慧產權,預期會對農業、醫葯、衛生、環境等領域高新技術產業的形成與發展作出貢獻。

⑶微生物代謝工程與化學生物學 隨著分子生物學的發展及其向微生物農、醫葯研究領域的滲透,微生物葯物的生物合成正面臨著又一次革命性的變化,即由基因工程發展到代謝工程的變化,也就是用基因工程手段來重新設計代謝系統。我室順應這種變化,發展了一系列體內外的分子操作技術。已經分離的多烯、聚醚、氨基糖苷抗生素基因簇及其一系列與抗生素生物合成、代謝調控有關的因子的分離已經構成中國特有的智慧產權,並用來提高現有一些葯物的產量,它們的全序測定將使利用模組替換、基因改變、功能消除、功能獲得等多種組合生物學手段設計和改造葯物,形成一系列非天然性的天然化合物,在葯物創新方面取得一系列突破成為可能。這種突破既可能是基礎理論的突破,也具有潛在的套用前景,預期會對中國代謝工程的發展產生影響。

⑷分子微生物學技術和方法學創新 眾所周知,以微生物為研究對象的分子微生物學方法學的進展是當今生命科學突飛猛進,一日千裏的原動力。我室多年來在此領域積極探索,通過對質粒、噬菌體、轉座子、基因島、跨屬接合轉移等基礎微生物學的深入研究,衍生出一系列"通用型"或具有特殊用途的載體,有些研究材料已被收錄入大型工具書(Practical Streptomyces Genetics),供全世界使用。同時,還不斷揭示出國際上通用的一些基因工程受體菌株的一些新屬性,並構建出新一代受體菌株。我們將百倍努力,力爭持續在此領域有所作所為。

主要論文(英文)

⒈ L. Wang,S. Chen,T. Xu,K. Taghizadeh,J. S. Wishnok,X. Zhou,D. You,Z. Deng,Peter C. Dedon (2007),Phosphorothioation of DNA in bacteria by dnd gene clusters,Nature Chem. Bio.,in press.

⒉ X. He,H. Ou,Q. Yu,X. Zhou,J. Wu,J. Liang,W. Zhang,K. Rajakumar,and Z. Deng (2007). Analysis of a genomic island housing genes for DNA S-modification system in Streptomyces lividans 66 and its counterparts in other distantly related bacteria,Molecular Microbiology,65⑷:1034-48..

⒊ H. Ou,X. He,E. Harrison,B. Kulasekara,A. Thani,A. Kadioglu,S. Lory,J. Hinton,M. Barer,Z. Deng (2007): MobilomeFINDER: web-based tools for in silico and experimental discovery of bacterial genomic islands,Nucleic Acids Research. 5: W97-W104..

⒋ J. Liang,Z. Wang,X. He,J. Li,X. Zhou,and Z. Deng (2007). DNA modification by sulphur: analysis of the sequence recognition specificity surrounding the modification sites. Nucleic Acids Research. 35⑼:2944-54.

⒌ D. You,L. Wang,F. Yao,X. Zhou,and Z. Deng (2007). A novel DNA modification by sulfur: DndA is a NifS-like cysteine desulfurase capable of assembling DndC as an iron-sulfur cluster protein in Streptomyces lividans. Biochemistry. 46⒇:6126-33.

⒍ K. Minagawa,Y. Zhang,T. Ito,L. Bai,Z. Deng,and T. Mahmud (2007): ValC,a New Type of C7-Cyclitol Kinase Involved in the Biosynthesis of the Antifungal Agent Validamycin A,ChemBioChem,8:632 – 641.

⒎ B.M. Harvey,T. Mironenko,Y. Sun,H. Hong,Z. Deng,P.F. Leadlay,K.J. Weissman,and Stephen F. Haydock (2007) Insights into Polyether Biosynthesis from Analysis of the Nigericin Biosynthetic Gene Cluster in Streptomyces sp. DSM4137. Chemistry & Biology 14,703–714.

⒏ X. Mao,Y. Shen,L. Yang,S. Chen,Y. Yang,J. Yang,H. Zhu,Z. Deng,D. Wei (2007): Optimizing the medium compositions for accumulation of the novel FR-008/Candicidin derivatives CS101 by a mutant of Streptomyces sp. using statistical experimental methods. Process Biochemistry,878-883.

⒐ Z. Gai,B. Yu,L. Li,Y. Wang,C. Ma,J. Feng,Z. Deng,P. Xu (2007). Cometabolic Degradation of Dibenzofuran and Dibenzothiophene by a Newly Isolated Carbazole-Degrading Sphingomonas sp. Strain. Applied and Environmental Microbiology,73⑼:2832-8

⒑ Wang L,Yu Y,He X,Zhou X,Deng Z,Chater KF,Tao M (2007). Role of an FtsK-like protein in genetic stability in Streptomyces coelicolor A3⑵,Journal of Bacteriology,189⑹:2310-8.

⒒ Li W,Wu J,Tao W,Zhao C,Wang Y,He X,Chandra G,Zhou X,Deng Z,Chater KF,Tao M (2007). A genetic and bioinformatic analysis of Streptomyces coelicolor genes containing TTA codons,possible targets for regulation by a developmentally significant tRNA. FEMS Microbiol Lett. 266⑴:20-8.

⒓ Hua D,Ma C,Song L,Lin S,Zhang Z,Deng Z,Xu P (2007). Enhanced vanillin production from ferulic acid using adsorbent resin. Appl Microbiol Biotechnol. 74⑷:783-790.

⒔ P. Xu,J. Qiu,Y. Zhang,J. Chen,P.G. Wang,B. Yan,J. Song,R. Xi,Z. Deng and C. Ma (2007) Efficient Whole-Cell Biocatalytic Synthesis of N-Acetyl-d-neuraminic Acid. Adv. Synth. Catal. doi: 10.1002/adsc.200700094.

⒕ D. Hua,C. Ma,S. Lin,L. Song,Z. Deng,Z. Maomy,Z. Zhang,B. Yu and P. Xu (2007) Biotransformation of isoeugenol to vanillin by a newly isolated Bacillus pumilus strain: Identification of major metabolites. J. Biotechnol. doi:10.1016/j.jbiotec.2007.05.003

⒖ Li W,Ying X,Guo Y,Yu Z,Zhou X,Deng Z,Kieser H,Chater KF,Tao M. (2006). Identification of a gene negatively affecting antibiotic production and morphological differentiation in Streptomyces coelicolor A3⑵. Journal of Bacteriology,188(24): 8368-75.

其他信息

武大成功引進鄧子新院士

2010年7月28日,武漢大學葯學院網站正式發布訊息說,該學院新一屆行政領導班子誕生,鄧子新院士擔任院長。

2009年11月20日,武漢大學面向海內外公開招聘遙感信息工程學院院長、城市設計學院院長、葯學院院長;新上任院長任職期間在武漢大學全職工作(不少于9個月),聘任期為4年,年薪30萬-100萬元(具體條件雙方協商確定)。

2010年7月9日,武大官網掛出《武漢大學葯學院新一屆行政領導班子副職擬任人選任前公示的公告》,葯學院原院長胡先明擔任副院長(任期1年)。7月19日,武大葯學院召開教職工大會,校黨委宣布了葯學院新一屆行政領導班子,鄧子新院士上任,擔任葯學院院長。同時,鄧子新還擔任由武大牽頭的武漢生物技術研究院院長一職。7月6日,在湖北省生物產業發展暨武漢國家生物產業基地建設領導小組第五次會議暨武漢生物技術研究院理事會會議上,武漢大學黨委書記、武漢生物技術研究院理事會理事長李健介紹,成功引進鄧子新院士擔任院長,落實了首批入駐團隊18個,隨著院長到位和團隊陸續入駐,意味著研究院從籌備階段正式進入運作階段。

鄧子新是著名微生物學家,1957年出生于湖北房縣。1982年畢業于華中農業大學微生物專業;1991年被評為國家級有突出貢獻的中青年專家;1994年獲首屆"國家傑出青年科學基金"、"中國青年科技獎";1996年入選人事部"百千萬人才工程"第一、二層次;2004年被評為教育部"長江學者"特聘教授;2005年當選中國科學院院士;2006年當選第三世界科學院院士。

在武漢大學2010年報考指南上,鄧子新進入武大的12位中國科學院院士和中國工程院院士之列。據悉,他是武漢大學引進的首位院士。

日前,中國著名微生物學家鄧子新正式"加盟"武漢生物產業,他一人分擔兩職:武漢生物技術研究院院長和武漢大學葯學院院長。他也是武漢大學引進的高端人才中首名院士。

鄧子新與武漢有著特殊感情,他1982年從湖北房縣考入華中農業大學,後留校任教10多年。

2000年鄧子新到上海交大任教,後任該校生命科學技術學院院長,2005年當選中科院院士。

不過,他笑稱,自己從來沒想到有一天會為武漢的生物產業發展貢獻一點力量。武漢的生物產業前景很好,作為國內第二個"中關村",東湖高新把生物產業發展列為重中之重。

後來,湖北省政府、武漢大學"盯上"鄧子新,決心引進這名高端人才。終于。

其中李德仁是中科院院士也是工程院院士,而53歲的鄧子新則成為武大最年輕的院士。

鄧子新

昨日,剛從上海飛赴武漢的鄧子新,急急忙忙趕到武漢東湖高新區,參加東湖高新區第三批"3551人才計畫"生物產業組評審會。直到中午一點鍾,上午的會議才結束,下午兩點會議又要開始。在這個有限的空隙,記者採訪了他。

鄧子新稱,目前有一股"生物研究熱",從科研機構的研究到高校生物類專業的招生都可以看出來,許多高校的生物專業是該校錄取分數最高的專業。然而,生物類專業學生的就業情勢卻不甚理想,許多著名高校生物類專業的學生最後都選擇了出國深造。為什麽?這是因為中國生物產業發展很不夠。鄧子新說,中國生物發展要重點放在"產業"上。

人還未正式上班就開始"招兵買馬",鄧子新先後從哈佛大學斯坦福大學、劍橋大學、麻省理工等國外著名高校引進了不少人才,到年底估計將有10名精英人才加盟到這個團隊。

孫宇輝原來在劍橋大學工作,並已定居。去年底,鄧子新力邀他回國,為中國的生物產業出力。國外的優握條件敵不住恩師的邀請,孫宇輝決定回國工作。盡管武大葯學院大樓還沒改裝完,他還是在簡陋的辦公室裏開始了工作。為了引進人才,武大出手也很"大方",人還未到,學校就已安排好住房,並且生活設施都很齊全,這讓孫宇輝很感動。他告訴記者,下半年,將有不少師兄弟從世界各地來到武大。

鄧子新告訴記者,上海交大的生物技術研究實力也很強,他希望武漢的生物研究團隊能與上海交大優勢互補、錯位發展,發展"產業",形成良性互動,從而一起推動中國的生物技術研究。

日前,鄧子新院士出席東湖高新區第三批"3551人才計畫"生物產業組評審會,他以武漢生物技術研究院院長的身份出席,擔任評審專家組組長。記者在緊湊的評審會間歇,採訪了剛上任不久的鄧子新。

在擔任武漢大學葯學院院長和武漢生物技術研究院院長前,鄧子新任上海交通大學生命科技學院院長。他說,回武漢"過程很簡單","原來都沒想過"。

2009年年底,武漢光谷獲批第二個國家自主創新示範區。鄧子新受邀考察武漢國家生物產業基地的九峰基地等。生物辦相關負責人向他介紹光谷生物產業規劃,這讓他"有了新的認識"。他說:"隨後的接洽很自然。省、市政府下了很大的決心,要發展(武漢)生物技術研究院。"

鄧子新表示,生物類專業看上去很熱,但很多學生的就業並不理想,症結在于"出口沒有做大做強",不像IT等產業已形成規模。要利用好湖北省的高校人才優勢,就得從體製、機製上凝聚各方力量,產生"1+1>2"的效果。

據介紹,鄧子新將帶來一支上十位"牛人"組成的強大科研團隊,他們來自英國劍橋大學、美國哈佛大學、斯坦福大學、麻省理工學院等世界名校,"有些人做過我的學生,有些是因各種人脈而來"。

鄧子新

記者在武漢大學葯學院看到,新的實驗室正在抓緊建設。團隊成員、從劍橋大學博士後出站的孫宇輝,碩士、博士都師從鄧子新。他透露,力邀他來武漢。8月及9月前後,鄧子新的另外兩名正在哈佛大學和斯坦福大學從事博士後工作的學生,也將來到武大,從事生物原料和神經葯物方面的研究。

鄧子新同時透露,考慮與培養了自己多年的上海交通大學繼續合作,優勢互補、錯位發展。上海交大重在基礎性研究,而武漢光谷產業優勢明顯。

其它詞條