鄒放鳴

鄒放鳴

鄒放鳴,男,1957年9月出生,四川省洪雅縣人。1982年1月畢業于中國礦業學院地質系套用地球物理專業並留校工作,現為中國礦業大學黨委書記、教授、博士生導師。 
  • 中文名稱
    鄒放鳴
  • 出生地
    四川省洪雅縣
  • 出生日期
    1957.09
  • 職業
    科學研究、教育業
  • 畢業院校
    中國礦業學院、南京大學
  • 信仰
    中國共產黨
  • 學術研究
    馬克思主義理論、思政、高等教育
  • 2010任職
    中國礦業大學黨委書記

基本信息

鄒放鳴,男,1957年9月出生,四川省洪雅縣人。1982年1月畢業于中國礦業學院地質系套用地球物理專業並留校工作,現為中國礦業大學黨委書記、教授、博士生導師。 

個人經歷

曾任輔導員、系團總支書記、校團委副書記、黨委辦公室副主任,黨委宣傳部代部長、測量物探系黨總支書記、黨委辦公室主任、黨委宣傳部部長。1998年1月起任校黨委副書記,2010年12月起任校黨委書記。
  鄒放鳴長期從事高校黨務工作、宣傳思想工作、學生教育管理,擔任大學部生、研究生的教學及科研工作。在工作崗位上勤懇努力,傾心投入,所分管的工作多次受到上級主管部門的表彰。其學術興趣廣泛,思想活躍,在馬克思主義理論與思想政治教育領域有較深的造詣,1992年晉升為副教授,1998年晉升為教授,為中國礦業大學思想政治教育博士點學科帶頭人。主要研究方向:馬克思主義意識形態理論、高校德育理論與實踐、中西方傳統德育比較、當代德育方法論、高等教育管理、高校學生教育管理研究等。
  鄒放鳴主持或承擔全國及省級教育科學規劃課題、教育部和江蘇省哲學社會科學基金課題多項,先後主編、參編並出版教材、專著近20部,主要有:《大學生成才概論》、《高校德育結構體系研究》、《面向新世紀的選擇》、《人生課題辨析》、《高校畢業生就業指導》《情勢政策基礎》、《大學生法律基礎》、《中國礦大九十年》、《變革與建構——新世紀高校德育探索》、《大學生涯導論》、《回憶聯考——1977年的那個冬季》等。在 《政治學研究》、《中國高等教育》《江蘇社會科學》、《江蘇高教》、《當代青年研究》、《中國教育報》、《光明日報》《思想教育研究》、《中國礦業大學學報》(社會科學版)《煤炭高等教育》等刊物發表學術論文50餘篇,主要有:《完整準確地理解社會主義的本質》、《在發展和創新中堅持馬克思主義》、《鄧小平與中國社會主義意識形態建設》、《馬克思主義與意識形態》;《關于高等學校精神文明建設的幾點思考》、《論社會主義市場經濟條件下的價值導向》、《比較德育學初探》、《論全球化背景下的普世倫理與大學德育》;《學生需要與教育導向的交匯點》、《高校畢業生思想教育面臨的情勢及對策》、《大學的由來——關于大學的理念、使命及功能的簡要歷史回顧》、《貭素教育若幹問題再認識》、《澳大利亞高等教育的特點及其透析》、《澳大利亞高校的學生教育管理》等。
  鄒放鳴的獲獎成果主要有:《高校畢業生思想教育面臨的情勢及對策》1988年獲中國高等教育研究優秀成果三等獎;《大學生成才概論》1989年9月被推薦為建國40年來國家水準圖書參加在北京舉行的全國圖書大展,並于1992年獲國家教委第二屆普通高校優秀教材中青年獎(部委級);《情勢政策基礎》1999年獲華東地區大學出版社第四屆優秀教材與學術專著一等獎,2000年獲第四屆全國高校出版社優秀暢銷書提名獎;《中國礦大九十年》2000年獲中國煤炭教育研究優秀成果(專著)二等獎;《大學生涯導論》2006年獲中國煤炭教育研究優秀成果一等獎;《論當代大學生的團隊精神價值觀教育》2008年獲全國高等學校思想政治教育優秀論文獎;《大學德育方法論研究》2008年獲全國高校學生工作優秀學術成果特等獎。作為主要完成者之一取得的教學成果《樹立全方位育人觀念,緊緊抓住"兩個課堂",加強德育課程的改革與建設》1997年獲得省級教學成果一等獎、國家級教學成果二等獎;《以鄧小平理論為指導,推動馬克思主義理論課教學內容體系、方法的改革》2000年獲省級教學成果一等獎。《大學生涯設計與輔導的理論與實踐》2007年獲省級教學成果一等獎。
  鄒放鳴除擔任學校領導工作外,還兼任江蘇省哲學社會科學聯合會理事,江蘇省政治學會常務理事、江蘇省高校思想政治教育研究會副會長、江蘇省思想政治理論課教學委員會副主任、中國定向運動協會副主席、煤炭高校思想政治教育研究會副主任委員、中國煤炭教育協會學術委員會委員、徐州市政治學會副會長、《中國礦業大學學報》(社會科學版)主編等。先後被評為"江蘇省高校優秀思想政治工作者"、"江蘇省基層黨校優秀教員"、"煤炭行業專業技術拔尖人才"、"江蘇省優秀哲學社會科學作者",1998年獲國務院頒發的政府特殊津貼。

相關信息

中國礦業大學校黨委書記鄒放鳴帶隊慰問學校援疆幹部

校黨委書記鄒放鳴帶隊赴塔裏木大學新疆大學慰問我校援疆幹部。副校長趙建嶺,校黨委常委、組織部部長蔡世華,校長助理王鐵群、李強,黨政辦主任王增國,對外合作與發展處處長朱長風等一同前往。

在塔裏木大學和新疆大學,鄒放鳴書記一行分別與兩所學校的相關校領導及部門負責人進行了座談交流。塔裏木大學黨委書記王選東、校長王合理,新疆大學副校長孟凡麗,我校援疆幹部、塔裏木大學副校長才慶祥和新疆大學地質與礦業工程學院院長張東升參加了座談。

在座談交流中,鄒放鳴書記介紹了中國礦業大學的基本情況,回顧了與兩所新疆高校的良好合作關系。他說,新疆作為資源型地區,煤炭儲量約佔全國40%,石油儲量佔全國30%以上,對全國能源事業的發展有著重要作用;近年來,中國礦業大學與塔裏木大學、新疆大學建立了良好的合作關系,希望下一步雙方合作領域越來越寬、合作層次越來越廣,為國家能源戰略西移和新疆經濟社會發展作出了更大的貢獻。他指出,學校援疆幹部努力克服生活不便、環境艱苦等各方面的困難,忠于職守,勤奮工作,充分發揮了橋梁和紐帶作用,為學校與新疆高校的進一步合作與交流以及服務新疆開發戰略的實施作出了積極貢獻,希望援疆幹部繼續增強責任感和使命感,珍惜難得機會,從各方面嚴格要求自己、歷練自己,不辜負學校的期望和國家的重托。他還表達了與塔裏木大學、新疆大學進一步加強合作的願望。

中國礦業大學黨委書記鄒放鳴教授一行訪問我校

2012年10月25日,中國礦業大學黨委書記鄒放鳴教授一行來我校訪問,並在行政樓一號會議室召開座談會。中國礦業大學黨委書記鄒放鳴,黨委常委副校長趙建嶺,黨委常委組織部部長蔡世華,校長助理王鐵群、李強,黨校辦主任王增國,對外合作與發展處處長朱長風,黨政辦副主任王思華,正科級秘書楊得利,我校黨委書記王選東,副校長才慶祥,校長助理趙飲虹及各學院、部門領導出席會議。會議由校長王合理主持。

座談會上,王選東書記在致辭中代表我校對中國礦業大學黨委書記鄒放鳴教授一行來我校訪問表示熱烈歡迎,並就學校的基本情況做了介紹。他指出,塔裏木大學經過半個多世紀的風雨歷程,發揚南泥灣優良傳統和抗大作風,形成了“艱苦創業、民族團結、求真務實、勵志圖強”的校風和以“艱苦奮鬥、自強不息、扎根邊疆、甘于奉獻”為內涵的胡楊精神,對南疆的經濟社會發展做出了不可替代的貢獻。學校已發展成為一所以農科為優勢、多學科協調發展的綜合性大學。他表示,學校將充分利用中國礦業大學的學科優勢、新疆的資源優勢和塔大的區位優勢,加強聯系,緊密合作,努力提高學校教育教學水準和社會服務能力,促進新疆跨越式發展和長治久安。他還對才慶祥副校長一年來在我校的工作表現給予充分肯定。

鄒放鳴書記在講話中對我校王合理校長今年6月份回訪中國礦業大學及塔裏木大學為才慶祥副校長提供的發展平台表示感謝,並就中國礦業大學的建校歷程、學科專業、科學研究、人才隊伍等方面作了介紹。他指出,學校始終以開發礦業、開採光明、建設祖國、造福人類為己任,秉承嚴謹治學、開拓創新的校訓,緊緊圍繞能源資源開發利用,對促進我國能源資源產業發展、服務社會主義現代化建設發揮了重要作用。他強調,中國礦業大學與塔裏木大學關系密切,雙方有許多相同之處,在立足特色、發揮優勢上要相互借鏡,以校際合作協定為基礎,以才慶祥副校長為紐帶,提升合作層面,拓展合作領域,加強合作交流,建立友好關系,在多方面取長補短,促進共同進步。

其它詞條