鄒凱光

鄒凱光

鄒凱光(Matt Chow),出生于1968年8月4日,昵稱灘叔、鄒海灘,香港編劇、導演和商業二台節目主持人

鄒凱光在1989年得馬偉豪提攜加入TVB開始編劇工作。他曾與著名電台節目主持人吳君如在叱吒903共同主持清談節目嘩嘩嘩打到嚟!和她他她打到嚟!,與谷祖琳和有耳非文主持節目夜夜開放。《爆裂刑警》、《一個字頭的誕生》、《金雞》、《三更之回家》等參與執筆。

  • 中文名稱
    鄒凱光
  • 外文名稱
    Matt Chow
  • 別名
    灘叔、鄒海灘
  • 國籍
    中國香港
  • 出生地
    香港
  • 出生日期
    1968年8月4日
  • 職業
    編劇、導演、節目主持人
  • 主要成就
    香港電影評論學會大獎:最佳編劇

​個人簡介

鄒凱光(英文名:Matt Chow,1968年8月4日-[1]),昵稱灘叔、鄒海灘,香港編劇、導演和商業二台節目主持人

鄒凱光

人物簡介

鄒凱光在1989年得馬偉豪提攜加入TVB開始編劇工作。 他曾與著名電台節目主持人吳君如在叱吒903共同主持清談節目嘩嘩嘩打到嚟!和她他她打到嚟!,與谷祖琳有耳非文主持節目夜夜開放。另外亦于亞洲電視與李麗蕊和蔡國威主持綜合節目《五個半A餐:a料》和《五個半A餐:a+料》。目前于叱吒903主持《一八七二遊花園》及《沙漠中的海灘》。

近年來也嘗試自己掌鏡,由他導演《超級無敵追女仔》 (1997)、《男歌女唱》(2001)(黃子華梅艷芳主演)都屬叫座又叫好的影片,十分生動有趣。與此同時,鄒凱光本人也常常在影片中客串過下戲癮(比較令人印象深刻的便是《爆裂刑警》中的投訴王等)。 先任職于香港商業電台節目監製並主持在《晴朗的一天出發》節目

電台節目

現主持節目

《一八七二遊花園》(逢星期一至五晚上10時至凌晨1時)

《沙漠中的海灘》(逢星期日中午11時至1時)

曾主持節目

《嘩嘩嘩打到嚟!》

《她他她打到嚟!》

《夜夜開放》

《午夜閒談》

《球來球往》(逢星期六凌晨(星期日早上)1時至2時)

《在晴朗的一天出發》(逢星期一至五早上7時至10時)

《在晴朗的一天出發聲音專欄-球來球往》

曾主持節目

《五個半A餐:a料》

《五個半A餐:a+料》

曾參與廣播劇

黃金少年Season 1 飾 市長

最好的時光 二 飾 卡拉ok管理人員

書籍作品

2007年7月出版《麻不甩》(于2010年7月重印-特別版)

2008年7月出版《愛情補葯黨》

2010年7月出版《撈碧刁》

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2012-01-20八星抱喜尹律師陳慶嘉,秦小珍黃百鳴,陳曼娜

為你鍾情 (2010) 飾 (客串)

志明與春嬌 (2010) 飾 衛生督察(客串)

竊聽風雲 (2009) 飾 股票行經紀(客串)

青苔 (2008)

嚦咕嚦咕對對碰 (2007) 飾 盧安達

新扎師妹3 (2007) 飾 海灘叔

愛上屍新娘 (2006) 飾 電視台監製

雀聖2自摸天後 (2005) 飾 決賽司儀

追擊八月十五 (2004) 飾 大輝

地下鐵 (2003) (客串)

千機變 (2003) 飾 婚禮主持人

這個夏天有異性 (2002)

風流家族 (2002) 飾 管家

當男人變成女人 (2002) 飾 攝影師

豐胸秘Cup(2002)飾 發哥

一蚊雞保鑣 (2002)

幹柴烈火 (2002) 飾 歐陽秋生

金雞 (編劇)

情迷大話王 (2001)

買凶拍人 (2001) 飾 AV導演

百分百感覺2 (2001) 飾 實Q Wing

男歌女唱 (2001)(編劇&導演)

嚦咕嚦咕新年財 (2001)

爆裂刑警 (1999)

失業皇帝 (1999)

亞李·爸爸:兩個大盜 (1998)

追凶20年 (1998)

生化壽屍 (1998) 飾 生化液體買家助手

古惑仔情義篇之洪興十三妹 (1998) 飾 史老師

憨星先生 (1997)

一個字頭的誕生 (1997)

新上海灘(1996)

怪談協會(1996)

舞台演出

爆響口之唔出得街(2010)

主要作品

編劇電影

1.《新扎師妹3》Love Undercover3 (2006)

2.《狗咬狗》Dog Bite Dog (2006)

3.《身驕肉貴》Sun giu yu gwai (2004)

4.《七年很癢》Chat nin han yeung (2004)

5.《三更》San geng AS …… screenplay (segment 'Going Home') (2002)

6.《金雞》Gam gai (2002)

7.《當男人變成女人》Dong laam yan bin shing lui yan (2002)

8.《爆裂刑警》Baau lit ying ging (2001)

9.《朱麗葉與梁山伯》Jue lai yip yue leung saan ang (2000)

10.《生化壽屍》Bio Zombie (1998)

11.《愛情Amoeba》Ai qing amoeba (1997)

12.《一個字頭的誕生》Yi ge zi tou de dan sheng AS …… (as Matthew Chow) (1997)

演員作品

1.《愛上屍新娘》Dating a Vampire (2006)

2.《新扎師妹3》Love Undercover3 AS …… Uncle Beach (2006)

3.《怪物》Home Sweet Home AS …… Mr. Chan (2005)

4.《雀聖2自摸天後》Jeuk sing 2 gi ji mor tin hau (2004)

5.《追擊8月15》Zhui ji ba yue shi wu (2004)

6.《精裝追女仔2004》Cheng chong chui lui chai 2004 (2004)

7.《嚦咕嚦咕新年財》Lik goo lik goo san nin choi AS …… (as Matt Chow Hoi-Kwong) (2002)

8.《五個嚇鬼的少年》Ng goh haak gwai dik siu nin (2002)

9.《這個夏天有異性》Che goh ha tin yau yee sing (2002)

10.《當男人變成女人》Dong laam yan bin shing lui yan AS …… Matt (2002)

11.《幹柴烈火》Gon chaai lit feng AS …… (as Matt Chow Hoi-Kwong) (2002)

12.《風流家族》Fung lau ga chuk (2002)

13.Yuk mun gai bo bil AS …… Dee (2002)

14.《豐胸秘CUP》Fung hung bei cup AS …… Brother Fat (as Matt Chow Hoi-Kwong) (2002)

15.《新扎師妹》Love Undercover (2002)

16.《豬扒大聯盟》Zhu ba da lian meng (2002)

17.《幽靈情書》Yau leng ching shu (2001)

18.《情迷大話王》Ching mai daai wa wong AS …… Freaky (2001)

19.《百分百感覺2》Bai fen bai gan jue 2 AS …… Security Wing (2001)

20.《失業皇帝》Sat yip wong dai (1999)

21.《亞李爸爸兩個強盜》Ya Li ba ba liang ge da dao (1998)

22.《生化壽屍》Bio Zombie (1998)

23.《一個字頭的誕生》Yi ge zi tou de dan sheng (1997)

24.《初戀無限》Chu lian wu xian Touch (1997)

25.《百分百岩Feel》Baak fan baak ngam 'Feel' AS …… (as Matthew Chow) (1996)

26.《竊聽風雲2》(2011)飾 阿挺

導演作品

1.《身驕肉貴》Sun giu yu gwai (2004)

2.《七年很癢》Chat nin han yeung (2004)

3.《男歌女唱》Laam goh lui cheung (2001)

4.《水著份子》United We Stand and Swim (2001)

5.《青春援助交際》Qing chun yuan zhu jiao ji (1998)(詳細資訊)

編劇作品

大話英雄 (1994) .... 編劇

正牌韋小寶之奉旨溝女(1993) .... 編劇

芝士火腿 (1993) .... 編劇

七月十三之龍婆(1996) .... 編劇

七年很癢 (2004) .... 導演

百分百感覺 (1996) .... 編劇

新上海灘 (1996) .... 編劇

當男人變成女人 (2002) .... 編劇

金雞 (2002) .... 編劇

男歌女唱 (2001) .... 編劇

生化壽屍 (1996) .... 編劇

爆裂刑警 (1999) .... 編劇

下一站天後 (2003) .... 編劇

一個字頭的誕生 (1997) .... 編劇

朱麗葉梁山伯 (2000) .... 編劇

初戀無限Touch (1997) .... 編劇

煎釀三寶 (2004) .... 編劇

身驕肉貴 (2004) .... 導演

身驕肉貴 (2004) .... 編劇

青春援助交際 .... 導演

[1-2]

相關詞條

其它詞條