郭英 -明初將領

郭英

郭英(1335-1403年),明初將領。濠州人。祖籍山東巨野,後遷到濠州(今安徽鳳陽東北)。他與兄長郭興從朱元璋起兵,負責宿衛。朱元璋稱郭英為"郭四"。先後跟隨朱元璋、徐達、常遇春攻打陳友諒、張士誠,平定中原雲南等地,身經百戰。1384年(洪武17年)封武定侯。身歷大小百餘戰,傷痕遍體,未嘗以疾辭。又因寧妃是他的同胞姐妹,因而備受朱元璋恩寵,死于永樂元年(1403年)卒,追贈營國公,謚威襄。

《三世家典》載郭英一生大小五百餘戰,總計擒斬獲俘人馬一十七萬餘,身被七十餘傷。

  • 出生地
    濠州
  • 爵    位
    武定侯
  • 別    稱
    郭四
  • 所處時代
    元末明初
  • 謚    號
    威襄
  • 本    名
    郭英
  • 民族族群
    明朝人(漢)
  • 主要成就
    跟隨朱元璋、徐達、常遇春等南征北戰
  • 去世時間
    1403年
  • 出生時間
    1335年

人物生平

投奔元璋

郭英是郭興的弟弟,兄弟二人一同投奔朱元璋,成為朱元璋的衛士。《三世家典》載郭英身長七尺,長得和別人不一樣,有勇有謀,擅長騎射

南征北戰

至正十三年(1353年)到至正二十四年(1364年),郭英跟隨朱元璋攻克滁州、和縣等地,參加了鄱陽湖大戰,多有戰功。 《三世家典》載郭英于鄱陽湖大戰時身負重傷,但仍不退卻,于涇江口大敗陳友諒。

至正二十四年(1364年),朱元璋率軍攻打武昌,陳友諒部將陳同僉突襲朱元璋軍,郭英前往將其斬殺。 而後又跟隨徐達常遇春南征北戰,因功先後獲封驍騎衛千戶、指揮僉事、本衛指揮副使、河南都指揮使。 《三世家典》載攻打通州時,郭英用詐敗之計,引元軍出城,設伏兵將其擊敗。斬首幾千餘級,生擒元孛羅梁王。 攻打太原時,郭英建議常遇春夜襲王保保。郭英率領十幾個騎兵潛入王保保營帳,以火炮為信號,常遇春引伏兵大敗王保保。

平定雲南

洪武十四年(1381年),郭英跟隨傅友德攻打雲南,與宋焱章、胡海分軍進攻赤水河。當時大雨下了很長時間,河水漲的很高。郭英于是砍伐樹木做成竹筏,乘著夜色,一舉將元軍擊潰,並生擒元軍首領。後又率軍攻取曲靖等地,將各山寨悉數平定

洪武十六年(1383年),又隨傅友德平定蒙化、鄧川、麗江等地,前後殺敵一萬三千人,生擒二千人,繳獲鎧甲好幾萬萬,船隻一千多。洪武十七年(1384年),以功績封武定侯,食祿二千五百石。

後期經歷

洪武十八年(1385年),郭英被任命為靖海將軍,鎮守遼東

洪武二十年(1387年),跟隨大將軍馮勝出兵金山,打降納哈出,進封征虜右副將軍。回京後,朱元璋讓郭英掌管宮廷禁兵。

洪武三十年(1397年),郭英被任命為征西將軍耿炳文的副將守備陝西,平定沔縣賊寇高福興。回京後,郭英遭到御史裴承祖彈劾。朱元璋于是命諸戚裏大臣議論郭英的罪名,最後郭英得到赦免。

建文年間,郭英從耿炳文、李景隆討伐燕王朱棣,無功而返。靖難之役結束後,朱棣登基為帝,郭英被罷官回家。

永樂元年(1403年),郭英死于家中,死年六十七歲。獲贈營國公,謚威襄,葬于巨野城北郭家塋地。

性格特征

郭英孝友,通讀書,在軍隊有紀律,以忠誠謹慎侍奉朱元璋,又因為寧妃的緣故,恩寵尤多,各位功臣望塵莫及的。事奉朱元璋四十多年,小心謹慎,從未有過。禮遇雖然隆,而自己處世更加謙虛。當時公卿多治理房地產,郭英獨治不好,朱元璋問他,他回答說:"我一個平民,仰仗恩寵,幸有封爵,子孫衣食富餘,怎麽增加,使產生奢侈之心。"朱元璋感嘆了很久,說:"朝廷大臣如果某人的忠誠樸實,這些人不到的。"朱元璋忌殺功臣,郭英能明世的成功轉身,平安度過恐怖的洪武晚年,動蕩的建文餘年,可見郭英的睿智。

歷史評價

朱元璋:①唐之尉遲敬德不汝過也。②廷臣若某之忠誠樸實,諸人不及也。

郭勛:郭英開國重臣,其功業之隆、子孫之盛、富貴壽考、始終令節世為罕儷,人以比之郭汾陽雲。

張廷玉:至若華雲龍、張赫、吳復、胡海之屬,或威著邊疆,或功存海運,搴旗陷陣,所向皆摧。揆之前代功臣,何多讓焉。而又皆能保守祿位,以恩禮令終,斯其尤足嘉美者歟!

有關典籍

《明史·卷一百三十·列傳第十八》

《三世家典》

家族成員

兄長

郭興,爵至鞏昌侯。

子女

郭英有子十二人:郭鎮、郭銘、郭鏞、郭鑒、郭鑰、郭銓、郭錡、郭鈺、郭鈁、郭鑌、郭鋼、郭鑰。

郭鎮,與永嘉公主成婚、郭銘是遼府典寶、郭鏞是中軍右都督、郭鑒是中都副留守、郭鑰是散騎舍人、郭鈺贈尚寶司丞、郭鈁是旗守衛指揮使。

女兒九人:二女是遼郢王妃。

後代

孫:郭玹,郭銘所生,嗣侯。

郭珍,郭英嫡孫。

孫女:郭銘所生,為仁宗貴妃。

墓址

據《滋陽縣志》記載,郭英墓在安家庄,死因隻說是"歿于王事",墓址俗稱為"江山"。 所處安家廟遺址,是濟寧市重點文物保護單位。

相關搜尋

其它詞條