郭琨

郭琨

 郭琨先生出生于甘肅省平涼市,現定居北京市。畢業于甘肅政法學院(法律系法學專業)和中國社會科學院研究生院(法學系民商法學專業)。

  • 中文名稱
    郭琨
  • 國籍
    中國
  • 出生地
    甘肅省平涼市
  • 畢業院校
    甘肅政法學院

地產法律

郭琨先生先後在大型央企集團、房地產專業律師事務所和著名地產集團從事企業管理和法律工作,業務和研究涉及項目開發、銷售和租賃、建設施工和招投標、物業管理、投資、融資和擔保、契約與侵權、智慧產權保護、特許經營、股權結構與公司治理等領域,服務業態涵蓋涉外公寓、五A級寫字樓、大型商場、五星級酒店、高檔別墅、公建和綜合配套設施。

南極考察者

郭琨,中共黨員,高級工程師,我國南極事業的開拓者

1935年,郭琨出生于淶水縣姜各庄村一個書香門第,1956年從天津市扶輪中學畢業並被保送至哈爾濱軍事工程學院學習,傳統的家教和嚴酷的軍事生涯,煉就了其拼搏奮鬥、勇于探索、敢為人先、務求完美的優秀品質。1962年大學畢業後,成為一名軍事科技工作者。

郭琨同志先後擔任國家南極考察委員會辦公室主任、中國南極研究學術委員會副主任、中國科考協會副主席等要職。

現為中國科學探險協會顧問、中國科普作家協會會員。

郭琨同志七赴南極,擔任第一、三、五次科考隊隊長,組建了南極考察訓練基地,領導建設了中國南極長城站和中山站,並擔任兩站薦任站長。是中國南極科考事業的開拓者和奠基人,兩次榮立一等功。

郭琨同志在學校是五好學員,在軍營是優秀科技工作者,在科考事業上,更是功勛卓著。 多次出席《南極條約》協商國、南極局局長會議和率團參加南極研究科學委員會的會議。

郭琨同志的科研成果頗豐,數十本(篇)論文論著先後獲國家科學技術進步二等獎、國家海洋局科學技術進步特等獎、第八屆國家圖書獎等。

主要著作有:《海洋手冊》、《中國南極長城站》、《白色的大陸》、《冰原科學城》、《中國南極科學考察畫冊》。合作主編了《神奇的南極》叢書十本,獲得了第七屆中國圖書獎。

老八路軍

郭琨(1916-)河北省井陘縣人。1940年參加八路軍,1941年加入中國共產黨。抗日戰爭時期,任晉察冀軍區四軍分區五團衛生隊文書,1942年入晉察冀軍區白求恩衛生學校學習一年,後任軍區工業部衛生所醫生,軍區獨立營衛生所長,四軍分區井陘支隊衛生所長,47團衛生隊長。解放戰爭時期,任晉察冀野戰軍四縱隊十旅衛生處醫務主任,64軍190師後勤處副處長。建國後,任沈陽軍區19預備醫院院長,203醫院院長,47預備醫院院長,西藏軍區第四野戰醫院院長,西藏自治區駐成都療養院院長,西藏自治區駐成都辦事處第三招待所所長,革命委員會副主任,河北省石家庄地區革命委員會副主任,石家庄地區行署顧問。1965年晉升上校軍銜。

相關搜尋

其它詞條