郎雄

郎雄

郎雄,1930年12月23日出生于江蘇宿遷,中國影視男演員。

1947年赴台灣從軍。1950年代開始出演電視連續劇。1970年進入中國電視公司。1974年因《一代暴君》中飾演的秦始皇一角而成名。1976年參演首部電影《狼牙口》,他亦憑借此片獲得第13屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎。1991年主演了李安導演的電影《推手》,獲得第28屆台灣電影金馬獎最佳男主角獎。

1993年出演李安執導的電影《喜宴》,獲得第30屆台灣金馬獎最佳男配角獎。1994年主演李安執導的電影《飲食男女》,該片入圍了67屆奧斯卡最佳外語片。2000年參演電影《臥虎藏龍》。2002年5月2日,郎雄病逝于台北;11月13日,第39屆台灣電影金馬獎追授郎雄終身成就獎。

  • 中文名
    郎雄
  • 外文名
    PualLang
  • 民族
    滿族
  • 出生日期
    1930年12月23日
  • 逝世日期
    2002年5月2日
  • 職業
    演員
  • 妻子
    包珈
  • 女兒
    郎楓麗
  • 信仰
    天主教
  • 出道日期
    1970年
  • 出道作品
    苦情花
  • 其他成就
    1976年第13屆金馬獎最佳男配角, 1991年第28屆金馬獎最佳男主角, 1997年金鍾獎最佳男演員獎, 2002年第39屆金馬獎終身成就獎
  • 其他作品
    《草地狀元》《飲食男女》《喜宴》《人間四月天》

人物簡介

郎雄

郎雄

外文名:Pual Lang

職業:演員 | 男演員

性別:男

民族:滿族

生于:1930年12月23日

逝于:2002年5月2日

妻子:包珈

女兒:郎楓麗

信仰:天主教

獲獎記錄

1970年,正式進入中國電視公司,演出多部連續劇。

1974年,主演中視連續劇《一代暴君》,劇中飾演秦始皇,因表現出色而成名。

1976年,以《狼牙口》一片獲得“金馬獎”最佳男配角

1991年,郎雄最重要的演出轉捩點是與李安合作拍攝《推手》,此後兩人電影事業迅猛發展;郎雄也以60歲高齡,獲選第28屆金馬獎最佳男主角

1993年,且由天主教教宗若望保祿二世(約翰保羅第二)冊封為“聖席爾維斯特騎士團爵士”,為天主教友重要榮譽稱號。

1993年,與歸亞蕾主演李安的《喜宴》榮獲第30屆台灣電影金馬獎最佳男配角獎。

1997年,以《夢土》一劇獲得台灣電視界最高榮譽金鍾獎”最佳男演員獎。

2002年,病逝于台北,享年72歲。第39屆金馬獎晚會,推舉李安與歸亞蕾頒發終身成就獎給郎雄,由郎雄遺孀包珈女士出席代領。

生平經歷

接拍了李安導演的另外兩部名片《喜宴》和《飲食男女》,又以《喜宴》一片二度獲得金馬獎最佳男配角獎;片中他將中國父親的特質表現得十分傳神,可說是電影圈內父親一角的不二人選

郎雄

近年,郎雄身體狀況轉差,進出醫院次數頻繁,但演起戲來依舊精神奕奕,即使抱病也堅持趕戲直至殺青,敬業精神令人敬佩;除了電影作品之外,在電視劇中也能看到郎雄的演出,如:「人間四月天」、「渡」等;2001年,他隻接了一部楊紫瓊自製自演的《天脈傳奇》,遠赴新疆演出一名西藏喇嘛,這部片子如今變成了郎雄最後遺作。2002年5月2日,郎雄病逝于台北振興醫院,享年72歲,同年,郎雄獲頒第39屆金馬獎終身成就特別獎。

資深演員郎雄(人們尊稱為郎叔),是台灣電視/電影史上不可多得的好演員。早在1970年電視開播初年,就開始長達三十餘年的演藝生涯,早年他在電視熒光幕前扮演硬漢角色,對年輕一代的我們而言總有來不及參與的感慨,但是幸好有李安慧眼獨具地將他帶入大銀幕,從「推手」、「喜宴」、到「飲食男女」,郎雄將那獨特的「父親」形象詮釋地絲絲入扣、淋漓盡致。睿智、內斂、敏感、幽默卻又帶著孤獨滄桑,郎雄留給世人的父親印象早已深深烙印在我們心中,縱然人已歸兮也將如江水長流生生不息。

從郎雄父親的角色性格及其與子女間的關系來分析,我們更可以發現其中的一貫性。郎雄飾演的絕不是那種叨叨絮絮、與兒女打成一片的父親,相反地,他常常沉默不語又固執地令人束手無策。然而父母對子女的大愛和犧牲奉獻卻表現無遺,不曾因為子女的冷漠而有所改變,而這也是父親三部曲(「推手」、「喜宴」、「飲食男女」)中最令人動容之處。 在「推手」中的父親角色,朱師傅,因為無可避免的中西差異,而寧願選擇成全孩子擁有自己的家庭生活,獨自過自己的生活,在中國餐館當洗碗工聊度餘生,「喜宴」中的父親角色,高爸爸,表面上假裝不知道孩子是同性戀,卻暗地裏成全孩子,默默接受兒子的同性戀事實。至于「飲食男女」中那位不善表達自己感情的朱爸,總愛把家庭聚餐當成國宴一般打理,重視孩子的程度可見一般,他從不幹涉他們看似唐突又自私的決定,郎雄將一個「威嚴中不失慈愛、豪邁裏帶盡滄桑」的父親形象刻畫地入木三分。在戲裏,郎雄飾演的父親盡管年邁但仍健在;戲外,郎雄卻已辭世,與所有愛他的人告別。郎雄的離世不僅是個人生命的終止,更象征著台灣電影「父親形象」與「父親角色」的全面消失。

郎雄

雖然郎雄生前一直謙稱自己是「心無大志」,也從沒有想當著名的演員, 他卻在台灣電影史上寫下了輝煌的一頁。我們不會忘記他帶來的美好時光,今年的金馬獎典禮中將頒「終生成就獎」給郎雄,這份遲來的殊榮對他而言已是錦上添花,徒具形式,因為他早已在世人心中獲得永恆的掌聲和尊敬。

主要作品

影視作品

1976 《狼牙口》

1976 《黑龍會》 Spy Ring Kokuryukai

1977 《老虎崖》 、《汪洋中的一條船》(He Never Gives Up)合作演員:秦漢、林鳳嬌、邵弟

1978 《蒂蒂日記》 The Diary of Di-di

1978 《密密相思林》、《愛在夕陽下》、《無情荒地有情天》合作演員:林青霞、秦漢、歸亞蕾

1979 《秋蓮》

1979 《錦標》

1979 《成功嶺上》 Off to Success

1979 《早安台北》 Good Morning Taipei

1980 《皇天後土》

1980 《天涼好個秋》、《鄉野人》(The Orientation)合作演員:向雲鵬、秀瑛、林小樓、白鷹 

1981 《皇天後土》 The Coldest Winter in Peking 、《龍的傳人

1981 《大湖英烈》 A Man Of Immortality

1985《神州俠侶》 合作演員:潘迎紫孟飛、朗雄、《社會人 》、《一代女皇》飾演:長孫無忌

1986 《唐山過台灣》 The Heroic Pioneers

1986 《父子關系

郎雄

1987 《我有話要說

1987 《跨越時空的小子

1987 《花月正春風大結局 》

1987 《報告班代》 Yes Sir

1988 《蟬翼傳奇》 大悲

1988 《中國最後一個太監》 Lai Shi, China's Last Eunuch

1989 《國父孫中山與開國英雄》

1990 《異域》 A Home Too Far 、《童話世界

1991 《推手》 Pushing Hands

1992 《五湖四海》 Requital

1992 《草地狀元

1993 《喜宴》 The Wedding Banquet

1994 《飲食男女》 Eat Drink Man Woman

1994 《祖孫情》 Grandpa's Love

1994 《情人的情人》 Lover's Lover

1995 《流浪舞台》 Formosa Sisters

1996 《鴉片戰爭》、《今天不回家》 Not Go Home

1997 《黑金》

1998 《不夜城》 《歡天喜地梅龍鎮》 Sleepless Town

1999 《春風得意梅龍鎮》 Four Chefs and Feast

2000 《臥虎藏龍》 Crouching Tiger Hidden Dragon、《金錢本色》、《人間四月天》

2001《住在十字架裏的母親

2002 《都市情緣》、《雙瞳》 Double Vision 、《天脈傳奇》 The Touch

主持節目

中國電視公司兒童節目《童話世界》〔第二代(末代)主持人

相關詞條

其它詞條