邁阿密熱火隊史

邁阿密熱火隊史

邁阿密熱火隊是在1988-89賽季來到NBA的,當時是聯盟的一次分成兩步的擴軍,同時加入的球隊包括奧蘭多魔術隊、明尼蘇達森林狼隊和夏洛特黃蜂隊。球隊在前幾年裏一直在NBA的底端徘徊,因為一系列的精明的選秀,球隊才慢慢有了進步。盡管球隊頭五個賽季勝率都沒有超過50%,但熱火一直很接近收支平衡,而且是同時進入NBA的伙伴中最快進入季後賽的球隊。
  • 中文名稱
    邁阿密熱火隊史
  • 進NBA時間
    1988-89賽季
  • 核心之一
    韋德
  • 第一場比賽
    對陣洛杉磯快船隊

發展歷史

摸索中前進

邁阿密熱火隊是在1988-89賽季來到NBA的,當時是聯盟的一次分成兩步的擴軍,同時加入的球隊包括奧蘭多魔術隊、明尼蘇達森林狼隊和夏洛特黃蜂隊。球隊在前幾年裏一直在NBA的底端徘徊,因為一系列的精明的選秀,球隊才慢慢有了進步。盡管球隊頭五個賽季勝率都沒有超過50%,但熱火一直很接近收支平衡,而且是同時進入NBA的伙伴中最快進入季後賽的球隊。

要在邁阿密成立一支NBA球隊的活動源于20世紀80年代中期。主要的兩個發起者是澤夫-巴夫曼(Zev Buffman)——他是一個舞台特效製作商,和比利-坎寧安(Billy Cunningham)——一位NBA的名人堂成員和一個成功的主教練。在1987年NBA投票要擴充四支隊伍時,夏洛特和邁阿密被允許在1988-89賽季加入NBA,入盟費是每支3250萬,而奧蘭多和明尼蘇達在第二年加入的。

邁阿密的決策人員所依靠的主要是他們精明能幹的、擁有球隊部分所有權的比利-坎寧安。他在北卡羅萊納大學時表現出色,因而在首輪被費城76人隊選中。他在76人和ABA(美國籃球聯盟)的卡羅萊納美洲獅隊打了11年,入選過1966年的NBA新秀陣容,四次NBA全明星陣容,還在1972-73賽季被ABA評為最有價值球員。在1977年他成為76人的主教練,他執教時球隊454勝196負,勝率69.8%。他率隊三次打入NBA總決賽,並在1982-83賽季奪得總冠軍。

NBA的擴軍選秀對邁阿密來說價值不大,但球隊仍然得到了比利-湯普森(Billy Thompson)和瓊-桑德沃爾德(Jon Sundvold),兩人都給這支年輕的球隊提供了一些穩定性。邁阿密在1988年的選秀大會上做得更好,他們用第9順位選中了錫拉丘茲大學的身高6-11的中鋒羅尼-塞卡利(Rony Seikaly),並用另一個首輪選秀即第20順位,選中了德保羅大學(DePaul University)的積分後衛凱文-愛德華茲(Kevin Edwards)。在第二輪選秀中,又挑選了格蘭特-朗(Grant Long),一個身高6-9,體重230磅的強力前鋒,他來自東密歇根大學,後來成長為球隊中最為高效的球員之一。

擴軍而來的球隊很少能有競爭力,新加入的邁阿密也不例外。熱火由前底特律活塞隊的助理教練羅恩-羅思斯坦(Ron Rothstein)執教,以15勝67負結束首賽季,雖然不出所料,但重新整理了擴軍球隊的輸球場次紀錄。

1988-89

第一任主帥羅思斯坦第一任主帥羅思斯坦

熱火的第一場比賽是在11月5號,球隊以111比91輸給了洛杉磯快船隊。主場門票全部賣出,人數達15,008之眾。先發陣容是羅瑞-斯帕羅(Rory Sparrow),愛德華茲,塞卡利,帕特-卡明斯(Pat Cummings)和湯普森。比賽不到一分鍾,斯帕羅命中一個跳投,這是熱火隊史上得的第一分。

揭幕戰的輸球一點也不奇怪,從古至今,新加入的球隊都是這樣的。但是球隊持續失利。在主場,在客場,惜敗(94比96輸給薩拉門托國王隊),慘敗(91比138輸給洛杉磯湖人隊)。在12月10號芝加哥公牛隊111比88戰勝熱火後,球隊創造了開局連敗的NBA紀錄——16場。此前的紀錄是由三支球隊保持的:1949年的丹佛掘金隊(一個賽季後球隊解散);1970年的克利夫蘭騎士隊,同樣是他們擴軍的第一年;以及1972年的費城76人隊(那年他們創造了NBA的最差戰績,9-73)。

17場連敗後,球隊的首場勝利終于在12月14號降臨,他們以89比88險勝快船。熱火又經歷了一個10連敗的滑坡,持續到1月中旬。總的來說,1月是一個艱難的時期,熱火1勝13負,令人寒意頓生。在2月和3月球隊有些進步,這兩個月裏隊伍戰績提高到9勝20負,打出了些體面的表現。2月20號凱文-愛德華茲在對陣新澤西籃網隊時,打出了本賽季熱火隊中的個人最高積分,34分。

在3月10號邁阿密打出了當年的最高比分,球隊以131比130戰勝丹佛,經歷了兩次加時。在3月末球隊打出了一波三連勝(本賽季最長的連勝),但立即故態復萌,以2勝12負結束征程。球員的閃光點是4月18號,後衛羅瑞-斯帕羅在對陣小牛時打出了球隊歷史上的第一個三雙,他得了24分,貢獻了10次助攻,搶下10個籃板。

邁阿密平均每場比賽隻得97.8分,對手卻能攻下109分,球隊中積分最高的是愛德華茲,場均13.8分。球隊的MVP是可以依賴的多面手格蘭特-朗,他打了82場比賽,場均得11.9分和6.7個籃板。愛德華茲入選了NBA新秀二隊。

1989-90

在1989年的選秀大會上球隊以4號順位挑中了身高6尺8寸,體重220磅的前鋒格倫-萊斯(Glen Rice)。萊斯來自密歇根大學,他是大十聯盟歷史上的積分王,並曾帶領獾狼隊在該年春天獲NCAA的總冠軍。熱火同時在第二輪挑中了來自錫拉丘茲的6-1的後衛舍曼-道格拉斯(Sherman Douglas)。

自1989-90賽季起熱火從中西部賽區分到了大西洋賽區。球隊戰績略有提升,多贏了三場比賽,最後是18勝64負。球隊比新澤西隊多勝一場,使熱火逃脫了在大西洋賽區墊底的命運。其中,球隊有些太長的連敗,包括11月和12月期間的9連敗,12月和1月間的13連敗,3月和4月間,賽季即將結束時的又一次9連敗。球隊從未連贏兩場過。

不過球隊確實打出了精彩的表演。在2月2號球隊以126比91戰勝洛杉磯快船,創造了分差最大的紀錄。在2月13號對陣芝加哥的比賽中,羅尼-賽卡利轟下了40分,成為球隊歷史第一個積分達到40的球員。

塞卡利在賽季結束時被選為NBA進步最快球員獎。花了整整一個新秀賽季為適應NBA交學費,在89-90賽季他似乎已經可以當當老師了,在每項資料統計上都有所提高。他場均得16.6分(上一年是10.9分),抓下10.4個籃板(上一年是7個),排NBA第6位。舍曼-道格拉斯場均得14.3分和送出7.6次助攻,也因此入選NBA的新秀第一陣容。

1990-91

塞卡利塞卡利

熱火在90-91賽季有所進步,最後卻仍然是大西洋賽區的倒數第一名,戰績是24勝58負。邁阿密本來5勝9負,開局體面,不過在12月迎來了一個10連敗,此後就再也沒緩過勁來。

道格拉斯以場均18.5分和8.5次助攻居球隊第一,還在這一年帶給球隊堅實的領導力。格倫-萊斯開始顯露他的積分才能,每場平均得17.4分,而塞卡利持續他在油漆區的貢獻,場均16.4 分和11.1個籃板。

賽季後羅思斯坦辭去教練一職,接任他的是凱文-洛克裏(Kevin Loughery),他有著29年的NBA經驗,先後作過球員、教練、球探和播音員。洛克裏在1962年開始他的職業生涯,那時他被底特律活塞選中。後來被換到巴爾的摩,在子彈隊呆了8年,後來在費城結束了自己的職業生涯。作為球員,在11年中場均得15.3分。

洛克裏執教始自1972-73賽季,當時他作為76人隊的球員兼教練,打了最後的31場比賽。第二年洛克裏去了ABA,那裏他執教朱利葉斯-歐文(Julius Irving)和紐約籃網隊打出了168勝84負的紀錄,在三個賽季裏兩奪總冠軍。當籃網隊加入NBA時,洛克裏又在這支球隊中呆了五個多賽季。

在1981-1988年間,他先後掌舵過下列球隊:亞特蘭大老鷹隊,芝加哥公牛隊,華盛頓子彈隊,後來退役,成為一名播音員。

1991-92

在1991年的選秀大會上熱火用第5號順位挑中了史蒂夫-史密斯(Steve Smith),一個來自密歇根州大的多面手後衛。這個年輕的有天分的團隊在這個賽季裏變得成熟,成為一支有競爭力的組合,勝場提高了14場,最後的戰績是38勝44負。邁阿密在大西洋賽區位列第四,首次進入季後賽。

球隊以8勝7負開局,在這四年的征戰史中是最佳的開局。在1月份,邁阿密籌劃了球隊早期的唯一的大交易,就是把舍曼-道格拉斯換到波士頓凱爾特人隊交易來球員布萊恩-肖(Brian Shaw)。作為一名身高6-6的後衛,肖是一個極有天賦的防守者和稱職的外線投手,他在1990-91賽季為凱爾特人隊場均貢獻7.6次助攻。到了邁阿密,他和身高6-8的史密斯成了聯盟最高的後場組合之一。

在後半個賽季中,格倫-萊斯表現突出,成為球隊的主要積分手。在4月11號對陣奧蘭多時,萊斯創造了邁阿密的單場比賽積分最高46分,那一周他還曾分別攬下36分和34分,被評為4月最佳球員。

這一年熱火大部分時間的勝率都低于50%。邁阿密的主場戰績是穩固的28勝13負,但在客場球隊還是苦苦掙扎,戰績是10勝31 負。盡管熱火輸了不少場比賽,但在賽季的最後一天,克利夫蘭擊敗了亞特蘭大,讓邁阿密成了東部第8,他們搭上了東部季後賽的末班車。邁阿密成了20世紀80年代後期加入NBA的四支球隊中,第一個進入季後賽的。

熱火的季後賽之旅,卻是那麽的短暫。無論激情和運氣都不能幫助這支球隊抵擋住當時由邁克爾-喬丹(Michael Jordan)率領的芝加哥公牛,後者當時以67勝15負的戰績成為聯盟最佳。芝加哥直落三局擊敗邁阿密。出局如此之快卻也沒能減弱這個成功的賽季的喜悅,球隊對未來充滿樂觀。

格倫-萊斯在積分方面領先全隊,場均得22.3分,排名聯盟第十位。羅尼-賽卡利還能帶來場均16.4分的進攻火力和11.8個籃板球。出于傷病原因,史蒂夫-史密斯隻打了61場比賽,但場均得12分和全隊最高的4.6次助攻,使他仍毫無疑問地獲得一個NBA新秀第一陣容的席位。

1992-93

生涯早期的萊斯生涯早期的萊斯

在92-93賽季熱隊戰績略微下滑,在大西洋區排到第五位。球隊開局太過懶散,打完1月的比賽後,隻是13勝27負。球隊賽季初期的掙扎,又因球員的傷病更顯艱難。史蒂夫-史密斯因為膝關節手術錯過了賽季初的34場比賽,他在1月份回歸之後,接著打了三個賽季的多面手威利-伯頓(Willie Burton)傷了手腕。他隻打了26場比賽,剩下的整個賽季全部報銷。

當史密斯回歸後,球隊開始發力,在2月、3月連續打出連勝,包括一個六連勝,不過在4月球隊又呈頹勢。再次,邁阿密不得不盡力避免連敗,那種連敗能將一支掙扎中的球隊陷于深淵。

在2月3號,萊斯在對陣亞特蘭大時得了45分,隻差一分就平了自己的球隊積分紀錄。兩周後史密斯完成了球隊歷史上的第2個三雙,他在對陣丹佛時得了21分,12助攻,和10個籃板。一周後,羅尼-賽卡利在對陣華盛頓時搶下34個籃板,是熱火歷史上第一個抓下30個籃板的人,也是該賽季NBA最高。在4月8號,布萊恩-肖又創下一項NBA紀錄,他在對陣密爾沃基雄鹿時投中10個三分球,打破了先前戴爾-埃利斯(Dale Ellis)和邁克爾-亞當斯(Michael Adams)共同保持的9個的紀錄。

盡管球隊越來越穩定,還是有起起伏伏。在3月,邁阿密主場7場比賽全都贏了。但那一年也有一筆不好的紀錄,就是在4月中旬有一個五連敗。萊斯場均得19分,成為球隊七位積分上雙的球員中的最高者,他命中148個三分球也排在聯盟第四位。盡管低于50%的勝率,球隊還是一支上升的、年輕而且有天分的球隊,好日子就在後頭。

1993-94

在93-94賽季,好日子終于來了。熱火打出當時最好的成績,以42勝40負作為東部的8號種子進入季後賽。邁阿密在第一輪把排名靠前的亞特蘭大老鷹隊嚇了一跳。球隊贏了第一場(邁阿密的首場季後賽勝利)和第三場,隻不過後來老鷹隊贏下了最後兩場,獲得勝利。

這個賽季,格倫-萊斯成了球隊積分最高者,場均得21.1分,是聯盟第十位。羅尼-賽卡利場均搶下了球隊最高的10.3個籃板,熱火在罰球命中率上(78.5%)是聯盟第一。在賽季結束後,年輕的極有天賦的後衛史蒂夫-史密斯參加了夢二隊,而夢二隊在1994年的世錦賽上得了金牌。

1994-95

邁阿密在1994-95賽季早期,對陣容做出了很大的調整,交易了羅尼-賽卡利、史蒂夫-史密斯和格蘭特-朗以換來比利-歐文斯(Billy Owens)和凱文-威利斯(Kevin Willis)。俱樂部管理層也有變化,2月13號,阿裏森家族收購了路易斯-沙菲爾(Lewis Schaffel)和比利-康寧漢姆全部的股權,使得瑪裏琳-阿裏森(Marilyn Arison)——即家族產業建立者泰德-阿裏森(Ted Arison)的妻子,擁有了球隊88%的股權。米基-阿裏森(Micky Arison)被任命為俱樂部的主理合伙人(managing general partner)。第二天球隊任命戴夫-沃爾(Dave Wohl)為負責籃球事務的執行副總裁,以阿爾文-金特裏(Alvin Gentry)代替了教練凱文-洛克裏。洛克裏擔任了球隊高層管理者的職務。球隊最後的戰績是32負50勝,比93-94賽季低了十場。

威利斯和格倫-萊斯是賽季初期積分最高的二人組合之一,但傷病妨礙了威利斯的發揮,他在67場比賽中場均得17.2分和10.9個籃板。他的籃板平均數可以並列NBA第五位,但他總籃板數不足,讓他無法登上聯盟的排行榜。萊斯打滿了整個賽季,場均得22.3分,在NBA排名第九位。在4月15號對陣奧蘭多魔術的一場全國直播的比賽中,他得了56分,創造了球隊的紀錄,也是那一年聯盟單場比賽的球員個人最高積分。在縮短三分線的第一個賽季,萊斯以41.0%的命中率,列聯盟的第十六位,並且以命中185個三分位列NBA前十。他在本賽季的全明星周末賽事中獲得了遠投大賽的冠軍。

歐文斯大部分時間都作替補後衛,但他以場均7.2個籃板在NBA所有的後衛中排第一名。俱樂部也從新秀卡利德-裏夫斯(Khalid Reeves)那裏得了很多幫助,他場均得到9.2 分,送出4.3次助攻。在賽季末,金特裏被免去教練一職。

神運算元為熱火指引方向

1995-96

神運算元是成功的代名詞神運算元是成功的代名詞

1995年的賽季間歇期對熱火來說是一個繁忙的時間,球隊做出了兩項重大的變動,從而改變了整支球隊的組成。在9月2號,熱火僱用了帕特-萊利(Pat Riley)作為球隊的主席和主教練。萊利是湖人在80年代的表演時刻的建立者,90年代早期率紐約尼克斯四次打出50勝,在他13年的執教經歷中,從未錯失過季後賽。

在11月3號,在常規賽開幕之夜,萊利發起了一個不啻于一枚巨型炸彈的交易。他把格倫-萊斯、馬特-蓋格爾(Matt Geiger)和卡利德-裏夫斯送去夏洛特,換來了皮特-邁爾斯(Pete Myers)、勒隆-埃利斯(LeRon Ellis)和全明星中鋒阿朗佐-莫寧(Alonzo Mourning)。萊利曾圍繞賈巴爾(Kareem Abdul-Jabbar)構建了湖人王朝,圍繞尤因(Patrick Ewing)構建了尼克斯,現在他將要用另外一個中鋒來建立一支偉大的球隊。

對萊利來說,一切都還沒有結束。在2月22號,就在交易期限前一天,萊利又作了三項交易,他換來了蒂姆-哈達威(Tim Hardaway)、克裏斯-加特靈(Chris Gatling)、沃爾特-威廉姆斯(Walt Williams)、蒂龍-考賓(Tyrone Corbin)和托尼-史密斯(Tony Smith)。到了常規賽結束,去年隊中的球員隻有凱斯-阿斯金斯(Keith Askins)還留在隊中。盡管這個賽季球隊總共使用了22名球員,萊利還是率熱火取得了42勝40負,平了球隊歷史最好紀錄。

帶領球隊前進的是莫寧,他成為了第一個同時在積分(場均23.2分)和籃板(場均10.4個)上都領先全隊的熱火球員。哈達威在從勇士隊交易來到熱火之後,重新發光,這個賽季在助攻方面列NBA第8位。

但邁阿密這個勝率過半的賽季,季後賽首輪卻要對陣72勝10負的芝加哥公牛,他們直落三局幹脆利落地擊敗熱火。在賽季結束後,好幾位球員成了自由球員,這意味著再一次,熱火會在休賽期有全新的面孔。

1996-97

96-97賽季的邁阿密熱火是NBA最大的驚奇,是聯盟進步最快的球隊。熱火不僅創造了球隊最好的61勝21負的歷史紀錄,還創造了NBA歷史上第三長的客場連勝紀錄(14勝),獲得了大西洋區的冠軍,比前一賽季提高了19場。擋在熱火隊首次沖擊總決賽之路上唯一的攔路虎就是芝加哥公牛隊,他們在東部決賽中擊敗了邁阿密。

史上胯下交叉運球第一人史上胯下交叉運球第一人

主教練帕特-萊利,在他的15個賽季裏,得到了第13個分區冠軍,他有兩個全明星,和一批角色球員,這些球員在被派上場時總是一如既往地站了出來。蒂姆-哈達威是球隊的精神領袖,在賽季早期有優異的表現,足以成為最有價值球員的候選人(他最後在投票中得到第四名)。這個充滿激情的組織後衛,在賽季間歇期差一點就沒有續簽,是球隊積分最多(場均20.3分)和助攻最多(場均8.6)的球員,同時也是聯盟裏助攻失誤比最高的幾名球員之一(3.02比1)。莫寧在內線的成功更成全了哈達威的投射和表演。莫寧場均得19.8分和9.9個籃板,並以場均2.86個蓋帽位列NBA第四位。

角色球員包括沃尚-萊納德(Voshon Lenard),他成了聯盟的頂尖三分投手之一;全能的丹-馬爾利(Dan Majerle),和替補中鋒艾薩克-奧斯汀(Isaac Austin),後者體重減了80磅,可敬地填補了莫寧受傷時場上的真空,被評為聯盟進步最快球員。賈馬爾-馬什本(Jamal Mashburn),趕在截止日之前才簽約,提供了另外一個積分的威脅,減輕了哈達威和莫寧身上的進攻重擔。而PJ-布朗(P.J. Brown)增強了球隊籃板能力和堅韌度,這讓球隊運轉良好,在季後賽對陣時,也藉此打敗了奧蘭多魔術和紐約尼克斯。熱火在東部半決賽一度以1比3落後于紐約,但他們連贏三場,獲得了與公牛對決的資格。而芝加哥,他們在常規賽中贏了69場,連續第二個賽季又讓熱火出局。

1997-98

當球隊慶祝其十周年生日時,帕特-萊利的部隊也承擔了更多的期望。已經組成了一支由老兵為核心的隊伍,有一位傳奇的教練,有一種永不言棄的理念,因為這些,邁阿密在本賽季獲得了55勝,連續第二次獲大西洋區冠軍。

這個賽季,中鋒莫寧因為休賽期的膝蓋手術被放到傷病名單上。他缺席了賽季初的22場比賽,但熱火在他缺陣時打出了15勝7負的開局。一旦重回健康,莫寧為熱火又貢獻一個美妙的賽季,他場均得19.3分,9.6個籃板和2.24個蓋帽(列NBA第9位),在命中率上以55.1%列NBA第三位。

再一次,是艾薩克-奧斯汀在莫寧缺席時星光閃耀。這個身高6-11的中鋒,他的不懈努力,使他從一個超重的家伙成為一個關鍵的替補。不過,因為奧斯汀即將成為自由球員,在賽季中,熱火把他和新秀查爾斯-史密斯(Charles Smith)及球隊1998年首輪選秀權打包,交易來了洛杉磯快船隊的搖擺人布倫特-巴裏(Brent Barry)。

盡管交易了奧斯汀和因拇指骨裂失去了小前鋒馬什本兩個月,球隊仍打出了最好的表現,在交易後打出了20勝4負的成績。這是因為球員的資料均有提高,比如莫寧,比如前鋒PJ-布朗(這個賽季場均得到9.6分和8.6個籃板),後衛沃尚-萊納德場均得12.6分,在NBA三分投中次數上位列第六,共投中153個。

邁阿密的精神領袖仍是蒂姆-哈達威,他以場均8.3次助攻為全隊之首,在聯盟位居第六,每場能得到18.9分,第五次入選了全明星陣容。他11月1號在華盛頓投中一粒壓哨球,攪了主隊贏球的美夢,在11月15號投中足以決定比賽結果的一個三分球,在4月12號又投中了決定比賽勝負的一粒進球,以82比81戰勝紐約。

雖然邁阿密贏得了對尼克斯的那場戰役,但尼克斯贏得了整個戰爭。在1998年季後賽中這兩個宿敵再次上演暴力一幕。

在他們上一次充滿爭議的七輪系列賽對決一年之後,尼克斯和熱火重新站到對方面前。萊納德在熱隊頭兩場季後賽中表現突出,分別得了25分和28分,但球隊隻在主場得到了一場勝利。球隊在麥迪遜花園也搶得了一場勝利,但第四場的一次口角,對熱火卻是致命的。莫寧在與紐約的拉裏-約翰遜(Larry Johnson)打鬥後被禁賽一場,無法出戰,最終球隊在天王山之役以98比81失利。

1998-99

邁阿密的戰神邁阿密的戰神

莫寧已然是一位巨星,但這位熱火的中鋒在這個賽季變得更好。

率隊取得33勝17負的成績後,莫寧在MVP投票中列第二名,在東部是票數最多的。但這個縮水的賽季結局卻是那麽令人失望,邁阿密在季後賽首輪負于紐約。

邁阿密是第二支被第八號種子斬落的球隊,以前這種黑馬傳奇隻上演過一次(93-94賽季,八號種子掘金打敗了西區冠軍超音速)。阿蘭-休斯頓(Allan Houston)證明了他是決勝局中的英雄,他在比賽隻剩0.8秒時一招騎馬射箭,讓紐約78比77勝出。

莫寧場均得20.1分,及職業生涯最高的11個籃板,在他的七年的職業生涯中第一次入選NBA第一陣容。猶他的卡爾-馬龍(Karl Malone)在MVP評選中得票更多。

莫寧還場均送出3.91個蓋帽,也因此被評選為年度最佳防守隊員,他得到了118張票中的89張。這是該獎項17年來最為一邊倒的情況。

組織後衛哈達威以場均17.4分和7.3次助攻入選NBA第二陣容。前鋒PJ-布朗入選最佳防守陣容二隊。

兩個邁阿密的先發球員錯過了大半個賽季。後衛沃尚-萊納德,因為左腿骨裂,缺席35場比賽,前鋒馬什本,因為股傷缺席了26場比賽。

熱火結束了他們在邁阿密球館的賽季。球隊計畫在99-00賽季初搬到美航球館。

1999-00

美航球館美航球館

在2000年1月,邁阿密熱火搬到南佛羅裏達的濱水勝地,美航球館。場館可以容納20,500籃球迷,是熱隊和WNBA的SOL隊的主場。

熱火的主席和主教練帕特-萊利在常規賽結束時離千勝隻差一場。作為NBA教頭,他在職業生涯的1 ,432場比賽中獲得了999-433的成績。

熱火的助理教練鮑勃-麥卡杜(Bob McAdoo),曾是三屆NBA積分王,在湖人得過兩次總冠軍,在1999年5月24日入選奈史密斯名人堂。麥卡杜是2000年6名入選者中的一個。他在NBA打了十四年,場均得22.1分和9.4次助攻,職業生涯的命中率為50.3% (7,420-14,751)。

連續第二個賽季,莫寧當選為年度最佳防守隊員。他得到了來自美國和加拿大的體育記者和播音員121張投票中的62張。莫寧優勢很大,因為當時沙奎爾-奧尼爾(Shaquille O'Neal)隻得了21張票,迪肯貝-穆托姆博(Dikembe Mutombo)11張,埃迪-瓊斯(Eddie Jones)11張。莫寧在本賽季送出職業生涯中最高的294次蓋帽,成為NBA歷史上第六位連續獲此獎項的球員。莫寧也入選NBA最佳防守陣容。

莫寧在2000年的MVP評選中排名第三。第一位是奧尼爾,第二位是凱文-加內特(Kevin Garnett)。

當熱火和爵士在4月16日分別奪取分區冠軍時,他們成了聯盟歷史上的第十支和第十一支連續贏得四次或更多分區冠軍的球隊。

在這個賽季之前,聯盟還從未有過兩支球隊連續四個賽季在季後賽中相遇,並且每次都打滿系列賽,不到最後一局分不出勝負的情況。這個賽季,尼克斯和熱火第四次在季後賽中相見,並再次打滿系列賽。

2000-01

在獲取2000年夏季奧運會冠軍的榮耀之後,莫寧被診斷出患有腎病,錯過了賽季前面的69場比賽。莫寧在3月27號對陣多倫多時首次亮相,在球隊的最後13場比賽中均上場比賽。此間,他場均得13.6分,7.8個籃板,和球隊最高的場均蓋帽:2.38個。

即便在他缺陣期間,邁阿密延續著其取勝之道。常規賽最後一場比賽,熱火以103比91勝出奧蘭多魔術,也讓球隊獲得了00-01賽季的第50勝。50勝也是球隊歷史上第四高的勝場。這部分要歸功于球隊在2000年夏天所做的努力,因為球隊的進攻火力當時大大加強。安東尼-梅森(Anthony Mason)、布萊恩-格蘭特(Brian Grant)和埃迪-瓊斯的努力,讓球隊超出了人們本來的預期,並且連續第六次打入季後賽。

主教練帕特-萊利在本賽季的揭幕戰上戰勝魔術隊,獲得了一千勝,也成為聯盟歷史上第二位千勝教頭。因為率熱火闖入00-01賽季的季後賽,萊利同樣保持著帶隊連續進入季後賽最多的紀錄。萊利曾帶領他的球隊19次進入季後賽,這是NBA連續場次最多的季後賽之旅。此前最高的連續出戰季後賽場次是18次,是紅衣主教奧爾巴赫(Red Auerbach)從1949年到1966年創造的 (分別有一次是華盛頓和三城老鷹隊,剩下16次是率領波士頓)。

哈達威在他為熱隊效力的367場比賽中均首發上場,因而他成了熱隊歷史上首發場次第四多的球員。熱隊的助理教練凱斯-阿斯金斯是球隊這一紀錄的保持者,他在效力熱火的486場比賽中有461場是首發出場。

2001-02

在2001年夏天,熱火用先簽後換的方式交易了效力球隊多年的組織後衛哈達威,從達拉斯換來了2003年或者是2004年的一個二輪選秀權和一個交易特例。球隊還用第49號簽選中了俄亥俄州大的中鋒肯-約翰遜(Ken Johnson),引來了有經驗的自由球員羅德-斯特裏克蘭(Rod Strickland)、拉方索-埃利斯(LaPhonso Ellis)和肯道爾-吉爾(Kendall Gill),以輔佐先發的明星球員埃迪-瓊斯和布萊恩-格蘭特。莫寧在上賽季缺席了69場比賽後,在01-02賽季再次出場。

在11月6號,熱火在加時賽中以87比85擊敗西雅圖超音速,在美航球館得到了球隊的第500勝。在12月2號,熱火簽下了自由球員吉米-傑克遜(Jimmy Jackson)以補強板凳席。但在12月他們還是很掙扎,到12月30號,球隊隻是5勝23負。此後,球隊再次打出了強度,隊伍獲得了26勝12負,在3月20號時球隊獲得了31勝35負的戰績,離季後賽隻有幾步之遙。但接下來球隊再次變得踉踉蹌蹌,讓多倫多猛龍隊奪得了東部八號種子的席位。球隊36勝46負,在主場和客場均為18勝23負。

球隊陷于苦鬥,球員們卻達到更好的裏程碑。後衛羅德-斯特裏克蘭終于單獨佔據了NBA歷史助攻榜的第七名的位置,超過蘭尼-威爾肯斯(Lenny Wilkens)。在邁阿密主場92比79勝出芝加哥的第一節,比賽還有8分54秒鍾時,他的第一次助攻,也就是他個人的第7,212次助攻,使他享有了這份榮耀。播音員何塞-潘內達(Jose Paneda)在2月13號邁阿密以112比95擊敗奧蘭多時,播出了他的第一千場比賽。拉方索-埃利斯榮獲NBA的01-02賽季大西洋區的體育風範獎,該獎項是為了表彰球員的體育精神。莫寧入選2002東部聯盟全明星賽的替補名單,第七次參加全明星。莫寧還被評選榮獲01-02年度的肯尼迪公民獎(J. Walter Kennedy Citizenship Award),以表彰他對社區所做的貢獻。

2002-03

優質新秀巴特勒優質新秀巴特勒

在2002年6月26 號,熱火用10號順位選中了康涅提克州大的前鋒卡隆-巴特勒(Caron Butler),用53號順位選中了拉薩爾大學的拉索爾-巴特勒(Rasual Butler)。在夏季聯賽中兩人表現讓人印象深刻,因而在8月15號球隊與兩人都簽了約。

因為身體的健康情況下降,熱火宣布中鋒莫寧將從2003年12月12號無限期缺席比賽。熱火是那麽依賴這位中鋒,因為沒了他,球隊這個賽季隻取得25勝57負。莫寧02-03賽季都沒有打比賽。盡管這一年輸了太多場次,自帕特-萊利于1995年9月入主熱火的8年以來,熱火總成績仍然位列NBA同期所有球隊的第八,在東部列第三。

球隊也有其他的亮點。卡隆和拉索爾-巴特勒在82場比賽中是表現突出的新秀。卡隆(參賽78場)在一年級新秀中有三項資料最高,分別是上場時間、積分和搶斷。由于他在賽季頭四個月裏的優越表現,被選為11月、1月、2月、3月的最佳新秀。而且由于在三月的手熱,卡隆-巴特勒以場均20.1分創造了02-03賽季新秀單月最高平均分,其中有9場比賽他得了20+,並在這個月的16場比賽中,積分至少11分。卡隆有多項資料進入了熱火歷史新秀榜的前五名,分別是罰球命中率(第一名)、搶斷(第二名)、罰中(第一名)、製造罰球數(第二名)、上場時間(第一名)和進攻籃板(第三名)。在4月11號對陣華盛頓時他得了19分,也讓他成為歷史上熱火新秀單季總積分最高者。

布萊恩-格蘭特也對球隊有傑出的貢獻,持續在積分和籃板方面有優異表現。格蘭特本賽季收獲了31次兩雙。最後一次兩雙是在2003年4月8號對陣多倫多時,他抓下10個籃板,搶了16分。在3月8號對陣丹佛掘金時中鋒布萊恩-格蘭特得了16分和16個籃板,是他本賽季的第26次兩雙。這次兩雙同時也是他的職業生涯中第一次連續六場打出兩雙的表現,是02-03賽季他第三次連續五場比賽有兩雙的表現。他在這支球隊中打出了79場兩雙,職業生涯中打出152次。格蘭特成為球隊兩雙榜上的第四名,落後第三名的格蘭特-朗19場,他的紀錄是97場。在46場比賽中他的籃板也上雙。

主教練萊利在2003年1月22號對陣菲尼克斯太陽隊時取得了他職業生涯中的第1,100勝。他的首勝,是1981年11月20號洛杉磯湖人隊136比116擊敗聖安東尼奧馬刺隊。他的第500勝是1990年1月24號在印第安那取得的,第1000勝是2000年11月2號以120比111擊敗奧蘭多。

韋德,邁阿密新的輝煌

2003-04

在2003年6月26號熱火用第五號順位選中了馬奎特大學的後衛德維恩-韋德(Dwyane Wade),在第二輪33順位選中了北達科他大學的前鋒傑羅姆-比斯利(Jerome Beasley)。

到9月4號,熱火同兩人均簽約,並簽下了自由球員拉馬爾-奧多姆(Lamar Odom)和後衛拉夫-阿爾斯通(Rafer Alston)。

在10月24日帕特-萊利從主教練的位置上退了下來,以更多地專註于球隊主席的職務。助理教練斯坦-範甘迪(Stan Van Gundy)被提拔上來,成為球隊歷史上的第五位主教練。

03-04賽季就這樣開始了。

斯坦-範甘迪的首演是一個搖搖欲墜的七連敗,此後球隊又勉強以5勝15負止住連敗。不過球隊沒有放棄。他們努力打拼,在後半個賽季開始提升。他們贏下了最後19個主場中的18個,而且每場比賽均有提高。最後的輸球是在3月2號對陣猛龍時的失利,而18場連勝也是這個賽季NBA的最長紀錄。他們還打出了NBA最後21場比賽中最好的17勝4負的紀錄,以42勝40負結束這個賽季。熱火也成為NBA歷史上第一支在3月份還離11場比賽才能達到50.0%的勝率,賽季結束時卻勝率過半的隊伍。這讓他們得到了尊敬,並且,第九次,殺入季後賽。

這個賽季一個傑出的球員是拉馬爾-奧多姆,他在職業生涯中第一次打大前鋒。這次他重獲新生,場均得17.1分,並且是職業生涯和球隊最高的場均9.7個籃板。他還投中61個三分,在職業生涯最高參賽場次80場比賽中,能夠場均送出4.1次助攻。

在季後賽第一輪,熱火通過七局擊敗了黃蜂,並把步行者拖到了廝殺得難解難分的第六場,最後以70比73憾負,結束了他們的主場連勝紀錄。

這不僅超出了球隊的預期,也超出了許多人的想象。斯坦-範甘迪成為熱隊歷史上第一個處子賽季就打入季後賽的教練。拉夫-阿爾斯通是熱隊唯一一個打滿82場常規賽的球員,在2004年4月18號對陣新奧爾良黃蜂隊時得了職業生涯中的首次季後賽積分,並最後拿下13分。卡隆-巴特勒在2004年季後賽的28次搶斷成了球隊的紀錄。拉馬爾-奧多姆極大的幫助了球隊,他場均出戰39.3 分鍾,全隊最高,得全隊最高的16.3分,7.9個籃板,和送出3.7次助攻。

對韋德而言,這是一個突破性的賽季。他在常規賽裏場均拿下16.2分,是隊史新秀的最高積分紀錄。他在2004年5月2號對陣新奧爾良黃蜂隊時拿下24分,也是球隊中新秀在季後賽中積分最高的紀錄。他也是繼95-96賽季阿維達斯-薩博尼斯(Arvydas Sabonis )之後,第一位在一輪系列賽中連續四場轟下20+的新秀球員。在4月27號,韋德同卡梅羅-安東尼(Carmelo Anthony)和勒布朗-詹姆斯(LeBron James)各得56張選票,入選NBA第一新秀陣容,未參加選秀的一年級生尤多尼斯-哈斯勒姆(Udonis Haslem)以21張選票入選第二陣容。

2004-05

兩個賽季前他們還是25勝57負,沒過多久,熱火就把魔力重新帶回這個神奇的城市,這要歸因于獲得了沙奎爾-奧尼爾,以及被新取了外號“閃電俠”的二年級生德維恩-韋德。

就在2004年首輪選秀中選中高中生多雷爾-萊特(Dorell Wright,他是熱火17年球隊歷史上第一位來自高中的球員)之後,球隊主席帕特-萊利和總經理蘭迪-普方德(Randy Pfund)共同策劃了NBA歷史上最為轟動的交易之一。在7月14號,熱火從洛杉磯湖人換來了大鯊魚奧尼爾,熱火付出了卡隆-巴特勒、拉馬爾-奧多姆、布萊恩-格蘭特及一個未來的首輪選秀權。

04-05賽季也標志著韋德的突飛猛進,這個二年級職業球員,走出了同伴詹姆斯和安東尼的陰影,成長為NBA的頂尖巨星。

球隊的名單上有11個新面孔,主教練斯坦-範甘迪大施妙手,迅速把這支球隊打造成一支爭冠之師。球員也很快接受了教練的執教思路。

盡管這個賽季以10勝6負開局,還在美航球館輸給了明尼蘇達森林狼、波特蘭開拓者、和多倫多猛龍——這些球隊這個賽季加起來離勝率50%有47場比賽的差。球隊在神準的射手達蒙-瓊斯(Damon Jones)幫助下有所改觀。在12月6號,這個來自休斯頓大學的流浪漢(他在七年間換過9支球隊),開始擔任先發。他在球隊接下來的14連勝中命中率達到43% (109投47中)。

邁阿密在12月打出了14勝1負,本月最後一場,又在汽車城以89-78擊敗了衛冕冠軍底特律活塞隊。韋德打出了他的首個三雙,31分,10個籃板和10次助攻。在這個成功的12月,熱火得到了極多的贊譽。

在2005年1月4號,斯坦-範甘迪被評為東部聯盟本月最佳教練,因為他打出了球隊最好的月度戰績。在3月份率熱火打出12勝3負之後,他再次被授予該項榮譽,當時球隊打出另外一個十連勝。

在12月,巨星韋德場均能拿下23分,7.6次助攻,5.8個籃板,和1.5次搶斷,這使他得到了他的首次東部月度最佳球員的榮譽,他也成了熱火歷史上第四個獲此榮譽的球員,也是自2004年3月拉馬爾-奧多姆獲此榮譽之後的第一個。奧尼爾也在3月份第12次成為月度最佳球員,而這也是熱火隊史第一次有兩個不同的球員分別獲得過月度最佳球員的獎項。

在2月,韋德、奧尼爾、範甘迪和其他執教人員,鞏固了他們成為NBA頂尖球隊的地位,他們參加了2005年的全明星賽。韋德和範甘迪是第一次參加,而奧尼爾是第12次入席。前鋒哈斯勒姆和助理教練鮑勃-麥卡杜也和韋德一起參加了全明星賽事,他們三個參加了新老聯合對抗賽。

04-05賽季還標志著球隊的團結,有四位前熱火球員、教練重新回歸,為球隊奪取總冠軍而戰。羅恩-羅思斯坦作為助教在9月份重新加盟。他曾是球隊的第一任主教練,並任職過三個賽季。前後衛賓伯-科爾斯(Bimbo Coles)也作為球員發展部主任加盟。

在2月24號,熱火從夏洛特山貓隊重新召回了史蒂夫-史密斯,換走了馬利克-阿倫(Malik Allen)。史密斯,本是熱火在1991年選秀中以五號位選中的,為邁阿密打了三個半賽季,後來被交易到亞特蘭大鷹隊。在3月2號,莫寧在與新澤西網隊簽了一個短約後回到熱火。他在1995-2003效力熱火時五次入選全明星,並兩次當選年度最佳防守隊員。

現在有了莫寧作防守保障,史密斯的領導力,以及韋德與奧尼爾的持續上佳表現,熱火在東部與其他球隊已經不在一個層面上。

3月15號,韋德在比賽即將結束時命中一個跳投,在麥迪遜廣場花園擊敗紐約尼克斯隊,使熱火成為第一支進入季後賽的隊伍。十天後,在對陣菲尼克斯太陽隊時,邁阿密獲得了首個東南區冠軍。在4月5號對陣公牛時,熱火再次創造歷史,球隊以104-86大勝芝加哥,確保了一號種子席位,及東部聯盟季後賽中所有的主場優勢。球隊也以主場18連勝創造了紀錄。瓊斯也在熱火紀錄冊上添上濃墨重彩的一筆,該場第一節還剩10分37秒他所投進的三分,打破了蒂姆-哈達威保持的在常規賽命中807個三分球的隊史紀錄(瓊斯職業生涯共投中1542個)。

球隊獲得了59勝23負,是球隊歷史第二好戰績。邁阿密對分區對手的15勝1負 (0.938的勝率)也是NBA歷史最佳。

奧尼爾在MVP評選中獲第二位,僅次于菲尼克斯太陽隊的後衛史蒂夫-納什(Steve Nash),他入選NBA第一陣容,韋德入選第二陣容。本賽季韋德是後衛中蓋帽最多者,也首次入選了NBA最佳防守陣容(二隊)。

但常規賽的沖勁在季後賽中變得踉踉蹌蹌。因為奧尼爾腿部擦傷,他首次錯過了季後賽的兩場比賽。但閃電俠和其他球員站了出來,支配了比賽,球隊在前兩輪橫掃了新澤西網隊和華盛頓奇才隊。

在東部決賽,熱火與活塞相逢,爭奪總決賽的門票。在主場輸掉首場比賽後,熱火在接下來的四場比賽中連扳三場。但在主場獲得第五場的勝利時,韋德肋骨受傷,底特律利用這次機會重新上位。雖然兩位超級巨星都有傷在身,熱火仍幾乎將衛冕冠軍掃地出局。在決定性的第七場底特律再次打敗熱火,最後連續命中罰球以88比82淘汰熱火。

2005-06:團結就是力量

鯊魚帶來總冠軍鯊魚帶來總冠軍

在熱火的第一次對總決賽發起沖擊的嘗試失敗後,總裁帕特-萊利意識到了必須作出一些人員上的調整,以保持邁阿密對冠軍的競爭力。這註定是一個忙碌的休賽期,他首先在6月28日用首輪29號簽挑選到了來自堪薩斯大學的大前鋒,韋恩-西米恩(Wayne Simien)。

在一個月之後,熱火用兩份長約鎖住了先發內線沙奎爾-奧尼爾和哈斯勒姆。而奧尼爾,選擇跳出他最後一年的大契約再減薪簽下長約的做法,讓熱火擁有了足夠的薪金彈性來作出一筆歷史性的大交易。于是,熱火完成了這筆涉及13名球員的大交易,從中得到了傑森-威廉姆斯(Jason Williams)、安托萬-沃克(Antoine Walker)和詹姆斯-波西(James Posey)。同時,在這筆交易中不情願的把老兵埃迪-瓊斯送到了孟菲斯灰熊。

同時,熱火還把註意力集中在那些給自己的04-05賽季季後賽帶來幫助的那些球員的續約問題上。本來打算退役的阿朗佐-莫寧宣布回歸熱火。同時,熱火也續簽了老兵山頓-安德森(Shandon Anderson)。最後,9屆全明星球員加裏-佩頓(Gary Payton)的加盟宣告熱火的總冠軍級別的陣容名單的正式搭建完成。

現在,放眼熱火的強大陣容,5名球員加起來擁有34次全明星經歷,熱火看上去已經擺脫了上賽季的低迷,劍指球隊歷史上第一座總冠軍了。然而,這條路註定不是那麽平坦。

在孟菲斯的驚艷首戰過後,熱火在第二場比賽中就遭到了致命的打擊,球隊核心奧尼爾在比賽中與對方球員羅恩-阿泰斯特(Ron Artest)相撞,右踝扭傷,之後因此缺席了18場比賽。在這期間,熱火取得了9勝9負的一般戰績。在12月12日,熱火又失去了團隊中的重要一員,主教練斯坦-範甘迪因為私人和家庭方面的原因選擇了離開。萊利決定親自執起球隊教鞭。

盡管在進入全明星假期的時候,熱火擁有了2名全明星——奧尼爾和德維恩-韋德,以及東部第二的好戰績,但這支一下擁有了8名新球員和一個新教練的球隊,依然要尋找他們期待已久的穩定。他們的不穩定在達拉斯被徹底暴露了,小牛酣暢淋漓的取得了一場112比76的大勝。不過熱火以此為轉捩點,打出一波10連勝,並且在達拉斯之後的16場球中獲得了15場的勝利。在那波勝利潮中, 莫寧完成了代表熱火的第487次出場,創造了熱火隊史的出場新紀錄,同時也幫助球隊在助理教練凱斯-阿斯金斯的率領下主場擊敗凱爾特人隊。

在3月19日,客場擊敗尼克斯使得熱火的戰績能夠成功的第11次殺入季後賽,這時,熱火的賽季才剛剛打了66場比賽,這是球隊歷史上確保季後賽名額所需的最少比賽的新紀錄。

不過,在最後雖然熱火以東部第二殺入季後賽,但他們的最後3場比賽輸了2場,6場有4場品嘗了失敗的滋味。

但是季後賽對于熱火來說是個嶄新的開始,首先在第一輪他們以4比2擊敗了芝加哥公牛。半決賽他們的對手是擁有傑森-基德(Jason Kidd)和文斯-卡特(Vince Carter)的新澤西籃網,熱火第一場在主場窩囊的以88比100告負。

在這場難堪的失利後,萊利把那著名的“團結就是力量,戒指來自信仰”(15 Strong Ring of Faith)的標語貼在了更衣室裏,熱火也直落4盤將新澤西人送回了家。在決賽中,他們的對手是去年決賽的老冤家底特律活塞。

最後的結果讓人愉悅不已,熱火以4比2淘汰了衛冕東部冠軍活塞。這樣,他們第一次踏上了總決賽的舞台,對手是大熱門達拉斯小牛。

前2戰,達拉斯人成功的守住了主場,90比80,99比85,這樣在總比分以2比0領先熱火。在第三場,達拉斯人也一路領先,一直到第四節熱火在最後6分34秒填平了一個13分的大坑,以98比96險勝小牛。隨後的第四場,熱火扳平了總比分。而第五場則是屬于韋德的,他在最後1.9秒的2個罰球讓熱火帶著3比2的優勢前往達拉斯。

此時的邁阿密人隻需要1場勝利就可以摸到第一座總冠軍獎杯了,萊利決定來個破釜沉舟,隻帶了1套西服,1件襯衫和領帶來到了達拉斯,希望1場解決對手,然後回到邁阿密慶祝勝利。

還是韋德,帶領球隊逆轉了14分的劣勢,最終95比92,熱火贏得了總冠軍。在系列賽中,韋德場均34.7分、7.8 板、3.8助攻、2.67搶斷和1.00次封蓋,最終獲得總決賽MVP。熱火也成為了第三支在0比2落後的情況下依然能夠翻盤獲得總冠軍的球隊。這個總冠軍也讓萊利在1995年來到邁阿密時候的承諾得以實現。

這個賽季最終在6月23日這天達到最後的高潮,超過25萬的球迷聚集在邁阿密市區的比斯凱恩大道(Biscayne Boulevard)遊行慶祝球隊歷史上的第一次總冠軍。

2006-07:傷病讓衛冕之夢破碎

在充分享受了第一個總冠軍帶來的快感後,熱火隻有很少的一段時間能用來慶祝了。他們的第一個任務就是如何維持陣容的完整,球隊總裁和教練帕特-萊利沒有浪費時間。他在7月12日就與韋德完成了續約,時間直到2010年夏天。在8月18日,球隊與精神領袖阿朗佐-莫寧再次續約一年。5天後,萊利本人也確認了自己將會執教下個賽季。他的休賽期動作在9月6日告一段落,在這一天他續約了加裏-佩頓。

在球隊核心奧尼爾和韋德保持前進勢頭、萊利依然執掌教鞭、其他核心球員也依然保持在隊伍中的情況下,熱火看上去已經準備好了衛冕。

在10月31日,開幕式,熱火的隊員們再次享受到了總冠軍的快感,他們收獲了官方授予的戒指。

熱火的這個賽季以連續不斷的傷病開始。先發組織後衛傑森-威廉姆斯由于賽前的膝傷缺陣了前7場。在11月12日,熱火更是收獲了一個巨大的噩耗,奧尼爾由于左膝關節軟骨的撕裂,缺陣之後的39場比賽。在他缺陣前的6場比賽中,靠著韋德的穩定發揮和傑森-卡波諾(Jason Kapono)的突然爆發球隊勉強以3勝3負開局。卡波諾後來奪得了07全明星的三分王,他也是那個賽季三分命中率最高的球員。在1月3日,球隊再次遭遇打擊,萊利宣布他無限期離職,理由是臀部和膝傷需要治療。為了填補他的空缺,萊利指派羅恩-羅思斯坦成為執行教練。

羅恩-羅思斯坦曾經是熱火隊史的首位主教練,不過那還是1988到1989賽季的事情了。他在上任後取得了一波13勝9負的戰績,隨後奧尼爾回歸,這給了球隊極大的動力。

奧尼爾是在2月1日對陣騎士的比賽中復出的,他幫助熱火在接下來的全明星賽前的的7場比賽中取得了6場勝利。熱火從而終于把勝率提高到百分之五十,26勝26負。

隨著萊利的歸來和球隊陣容的逐漸遠離傷病侵襲,熱火看上去要在下半個賽季發起最後的沖刺了。然而,傷病此時又一次的來襲了。在2月21日,全明星賽後的第一場比賽中,韋德就在休斯頓被肖恩-巴蒂爾(Shane Battier)撞傷了肩膀。他將缺席23場比賽,一直到還有六場比賽結束常規賽時才能回歸球隊。不過此時奧尼爾扛起了責任,他率領球隊打出一波9連勝的高潮,並且在最後關頭成功超過奇才,拿到東南三連冠。

9連勝也讓萊利獲得當月最佳教練,那個3月熱火一共11勝4負,其中擊敗了活塞、公牛、奇才和爵士,這4支都是季後賽球隊,而這是在缺少韋德和卡波諾的情況下取得的,卡波諾是在3月5日對陣老鷹時扭傷了踝關節。

同時,熱火此時得到了另外一個熟面孔的幫助。埃迪-瓊斯,這個熱火的老臣子,在2月1日以自由球員的身份加盟球隊,分擔了些外線進攻火力。

熱火在4月5日對陣克利夫蘭的時候鎖定了季後賽席位,最終在一個星期後正式以四號種子的身份加入了季後賽的角逐。

不過在第一輪,邁阿密就碰上了去年首輪的老對手公牛。公牛這個賽季有了4次最佳防守球員本-華萊士(Ben Wallace)的加盟,同時韋德也受傷病所困。最終,熱火遺憾的被橫掃出局。

2007/08:

邁阿密熱火在這一年慶祝球隊成立的20周年紀念,但是他們無法知道的是,他們將會重演球隊第一年,也就是1988-89賽季的艱難——那一年他們僅取得15勝67負的戰績,在開局遭遇17連敗。

一支兩年前剛拿到總冠軍的球隊怎麽能衰落得如此之快?事情在賽季開始的時候就已經發生,熱火開局5連敗,前9場輸掉8場。導致這些困難的,是德維恩-韋德依然受到肩傷的影響,而歲月也開始影響沙奎爾-奧尼爾,他時常仿佛隻剩下軀殼還是過去的自己。在兩位球隊領袖發揮糟糕,角色球員實力平平的情況下,熱火不再是總冠軍競爭者,11月結束的時候隻有4勝11負。

困境在12月延續,一次膝蓋傷病提前結束了阿朗佐-莫寧的賽季,似乎也結束了他的職業生涯,因為這位同樣是前全明星的球員似乎在比賽中再也打不出什麽火花。新年開始時,情況變得更糟,熱火此時正在一波15連敗之中,這波連敗將他徹底埋葬于NBA的最底層,而沙克也在2月5日被交易到菲尼克斯太陽,換來了肖恩-馬裏昂(Shawn Marion)和馬庫斯-班克斯(Marcus Banks)。

隨著賽季接近尾聲而失利不斷累積,主帥帕特-萊利帶上了他球隊總裁的帽子,開始觀看NCAA錦標賽以尋求可以在隨後的選秀中招攬的天才球員。

球隊最恥辱的比賽是熱火54-96輸給多倫多猛龍之戰,54分創造了自有24秒計時器以來的單場第三低積分。當賽季塵埃落定,熱火15勝67負位列聯盟副班代,最終在兩年內從聯盟冠軍滑落到聯盟墊底。賽季結束後,萊利再一次離開了教練席,將教練位置交給了埃裏克-斯波爾斯特拉。

在這個失敗賽季之後,熱火拿到了榜眼簽,他們用這個選秀權選來了堪薩斯州大的前鋒邁克爾-比斯利(Michael Beasley),此外通過選秀日和明尼蘇達森林狼的交易,他們還得到了馬裏奧-錢莫斯(Mario Chalmers),後者是為堪薩斯大學贏得NCAA決賽的英雄。

2008/09:

韋德才是熱火振興的希望韋德才是熱火振興的希望

在經歷了可怕地15勝67負賽季之後,熱火看起來在新帥埃裏克-斯波斯特拉的帶領下開始恢復,而帕特-萊利回到了製服組工作。

球隊的關鍵是德維恩-韋德,他們期待當家球星能夠從一個賽季的傷病中恢復過來。

在度過了平庸的11月之後,熱火在12月展示了一些積極的跡象,他們帶著17勝13負的成績進入新年,已經確保他們的成績將超過上賽季。新秀馬裏奧-錢莫斯和邁克爾-比斯利也從一開始就作出貢獻,而德維恩-韋德也顯示出不再遭受上賽季的傷病困擾。

2月13日,為了提高球隊內線的實力,熱火將肖恩-馬裏昂和馬庫斯-班克斯送到多倫多猛龍,換來了中鋒傑梅因-奧尼爾(Jermaine O'Neal)和前鋒賈馬裏奧-穆恩(Jamario Moon)。熱火最終以43勝39負拿到分區第三,成為40年來第一支在一年之內從15勝一躍殺入季後賽的球隊。

季後賽中,熱火面對的是同區對手亞特蘭大老鷹。在開局不利,64-90輸掉首場比賽之後,德維恩-韋德砍下33分率領熱火108-93贏得第二戰,帶著1-1平局回到主場。韋德在第三場依然強悍,積分助攻都是全隊最高,107-78掌握了系列賽優勢。但是,老鷹開始反擊,贏下了接下來的兩場比賽,將熱火推上被淘汰的邊緣。德維恩-韋德在第六場再次成為比賽的英雄,獨得41分率熱火98-72追平了大比分,將系列賽拖入第七戰。第七場韋德依然發揮出色拿到31分,但是這不足以阻止球隊被老鷹隊以91-78淘汰出局。

黎明前的破曉

2009-10賽季常規賽熱火隊在主教練埃裏克-斯波爾斯特拉Erik Spoelstra的帶領下經歷了一個跌宕起伏的賽季最終成功殺入季後賽。熱火賽季伊始便取得9勝7負的不錯開局,烏杜尼斯-哈斯勒姆Udonis Haslem走上替補席作為球隊第六人出現,而頂替他的大前鋒首發邁克爾-比斯利Michael Beasley有不俗表現,新簽下的卡洛斯-阿羅約Carlos Arroyo 以及昆廷-理查德森Quentin Richardson亦在後衛線上為熱火隊做出了重要貢獻。但是由于傷病潮的影響,以及球隊交易流言紛飛,德維恩-韋德Dwyane Wade在賽季早中期的表現不盡如人意等原因導致熱火在12月到2月期間戰績起伏很大,甚至有一路滑坡的危險,期間韋德在全明星比賽中獲得了MVP。到了3月關鍵的季後賽沖刺階段,熱火隊突然爆發,韋德也復現神級表現一人肩扛球隊前進,最終在3月取得11勝4負的驚人成績成功擠入季後賽。熱火隊常規賽最終排名:東部第五。

以東部第五號種子身份進入季後賽的熱火隊在第一輪對上東部第四凱爾特人隊。熱火隊過于依賴韋德一人發揮,幾乎所有的戰術都是圍繞他來設定,雖然這樣做會極大的消耗韋德的能量,但是也是無可奈何的事情,因為在對位和陣容深度上,熱火遠不及凱爾特人隊,反之凱爾特人隊的防守卻能限製韋德的完全發揮,在雙方的比賽中,“大Q”理查德森曾形容受傷倒地的保羅-皮爾斯Paul Pierce為“女演員”而成為一時話題。雖然韋德使出粉身解數,以56.4%的高命中率狂砍33.2分,5.6籃板,6.8助攻,但熱火僅在主場扳回一城,而總比分1-4被凱爾特人淘汰。

其它詞條