道家養生

道家養生

丹者,單也,一者,單也。惟道無對,故名曰丹。天得一以清,地得一以寧,谷得一以盈,人得一以長生。內丹是以天人合一思想為指導,以人體為鼎爐,精氣神為葯物,而在體內凝練結丹的修行方式。從中華道教宗祖軒轅黃帝求道于廣成子記載算起,內丹已經經歷了五千年的發展歷程。丹道祖經丹道的發源,是非常早的事。《道德經》、《文子》、《列子》、《庄子》、《內業》、《心術》、《楚辭·遠遊》和《陰符經》以及黃老學派作品可是說是所有丹經必本的祖經,後世一切丹經均從其中發揮而來,一直是內丹法訣的綱要。

  • 中文名稱
    道家養生
  • 創始人
    老子
  • 創始人別名
    李耳
  • 創始人國籍
    中國

道家文化名人

"證道堂"道文化創始人-老子

老子(前571年左右~前470年左右),姓李名耳,字伯陽,春秋時期楚國苦縣(今河南省周口市鹿邑縣)厲鄉曲仁裏人。我國古代偉大的哲學家、思想家,道家學派創始人。曾在東周國都洛邑任守藏吏,相傳晚年著成五千言《道德經》後,騎青牛出函谷而去,飄然不知所終。

道家先生道家先生

被古今中外大哲學家、大科學家和各界養生人士公認為:世界傳統養生文化寶庫中的精華和瑰寶。根據記載中華五千年文明史的中國《二十四史》和有關史書記載:中國道家養生學,主要由中華民族神聖祖先、中國道家始祖黃帝,中國道家祖師老子,依據"道法自然"規律,又"因而製之"自然規律的中國道家哲學思想和道家養生之道綜合確立。古今中外無數事實啓迪人類:修學中國道家養生學,可促進全人類身心健康長壽、事業成功、天人合一。故其在中華大地和世界各地已享譽大約有五千多年歷史。

當代

眾所周知:當今世界、進入西方現代實驗科學加東方古代經驗科學、進行綜合研究促進現代科學新發展的新時代,作為中國傳統養生科學精華的中國道家養生學核心的道家內丹養生之道,日益受到當今世界中、西方有緣的大科學家的學習與推薦,諸如舉世聞名的英國劍橋大學李約瑟博士,在其科學巨著《中國科技史》一書中精闢地指出:"中國的內丹成為人類早期生物化學史上的一個裏程碑。"同時指出:"道家思想一開始就有長生不死概念,而世界上其它國家沒有這方面例子,這種不死思想對科學具有難以估計的重要性。"

中國當代著名大科學家錢學森,站在歷史的高度、站在高文化素養的基礎之上:深知中國道家養生學核心的道家內丹養生之道、為中國傳統生命科學和中國傳統人天科學精華,因此,對中國道家養生學核心的道家內丹養生之道十分推崇,他在《論人體科學》講話中精闢地指出:"結合科學的觀點,煉功、煉內丹"。錢學森同時支持、中國社會科學院博士生導師、中國當代道學名家胡孚琛確立完善:"中國道家內丹養生學科。"經過胡孚琛博士長年千辛萬苦、千方百計地努力,中國道家養生學核心的道家內丹養生之道得以完成。走進了本應早走進的現代科學殿堂。成為一門古老而嶄新的生命科學學科。此舉,對弘揚中國傳統生命科學,對于全人類身心健康、事業成功,無疑是千古一大幸事。

世界著名生物遺傳科學家牛滿江博士,因科學研究工作日繁導致身心狀況日衰,又因求中、西醫而苦無良策,效果不佳。故于1979年,他來中國北京,向中國道家華山道功名家邊智中道長,(俗名邊治中)修學了屬于中國道家養生學核心的道家內丹養生之道動功的中國道家秘傳養生長壽術後、身心短時間回春。故他以大科學家的嚴謹態度,經過現代科學研究後,確認本功是:"細胞長壽術,返老還童術,系生命科學"。四年之後的1982年牛滿江博士並深有感觸地向全人類推薦道:"我學煉這種功法已經四年受益匪淺,真誠地希望此術能在世界開花,使全人類受益"。(本文修訂之際,適逢世界著名生物遺傳科學家牛滿江博士于2007年11月8日以95歲高齡辭世,此足見道家內丹養生之道養生長壽效果真實不虛。)

為使天下有緣善士學習到中國道家養生學核心的道家內丹養生之道,世界著名老壽星、當代內丹傳師吳雲青、邊治中二位高師,曾經親自在中國西安、北京和新加坡等地對海內外有緣善士辦班推廣,同時委托其入室弟子,世界傳統養生文化學會的主要創辦人之一的蘇華仁等人,隨緣將中國道家養生學核心的道家內丹養生之道,傳授給了中國、美國、英國、法國、日本、新加坡、馬來西亞等國家的有緣學員。

歷史

中國道家養生歷史悠久,博大精深其核心是中國道家內丹養生之道,其理論基礎主要為中國傳統的生命科學理論:其主旨是讓人們的生活方式"道法自然"規律生活,進而因而製之自然規律達到"樂天知命,掌握人類自身生命密碼,同時掌握宇宙天地人大自然萬物生命變化的規律",最終讓全人類達到健康長壽、平生事業獲得成功。用黃帝《陰符經》中講:"宇宙在乎手,萬化生乎身"中國道家養生學及其核心中國道家內丹養生之道主要經典有:《黃帝內經》、《黃帝外經》、《黃帝陰符經》、《黃帝歸藏易》、《老子道德經》、《太上老君內丹經》、《老子常清靜經》等。中國道家養生學核心中國道家內丹養生之道的科學機製為"天人合一",通過修練中國道家內丹養生之道達到 "返樸歸嬰",其主要經典有:老子親傳弟子,尹喜真人《尹真人東華正脈皇極闔闢證道仙經》、鬼谷子《黃帝陰符經註》、魏伯陽《周易參同契》、葛洪《抱樸子》、孫思邈《養生銘》《四言內丹詩》《千金要方》、漢鍾離、呂洞賓《鍾、呂傳道集》《呂祖百字碑》、張伯端《悟真篇》、張三豐《太極拳》和《丹經秘訣》等道家養生著作。中國道家養生學核心是中國道家內丹養生之道,修煉方法為"內煉生命本源精、氣、神,返還精、氣、神于人體之內"。從而確保修學者能常保自身生命本源精、氣、神圓滿。經現代生命科學家用現代高科技儀器實驗表明:中國道家養生學核心是中國道家內丹養生之道所講的"精",即現代生命科學中所講的脫氧核糖核酸;"氣",即臆肽;"神",即丘腦。此三者是人類生命賴以生存的本源,同時是人類健康長壽,開智回春、天人合一的根本保障和法寶。

靜觀記載中華五千年文明史的中國《二十四史》一目了然:大凡在中國歷史上大有作為的各界泰鬥人物,大多首選了中國道家養生學的核心中國道家內丹養生之道,做為平生養生與改善命運規律的法寶。並因平生修學中國道家內丹養生之道,而獲得身心康壽、開啓大智,建成造福人類的萬世事業,成為各界泰鬥。諸如:中華民族神聖祖先、中華文明始祖黃帝,"東方聖經"《道德經》的作者、中國道家祖師老子,中國儒家聖人、中國教育界祖師孔子,中國兵家祖師《孫子兵法》的作者孫子,中國商業祖師範蠡,中國智慧聖人鬼谷子,中國道學高師黃石公(即黃大仙)中國帝王之師張良,中國道教創始人張道陵,中國"萬古丹經王" 《周易參同契》的作者魏伯陽。中國大科學家張衡、中國大書法家書聖王羲之、中國晉代道家養生名家葛洪、中國葯王孫思邈、中國詩仙李白、中國唐,宋時代、道家養生名家漢鍾離、呂洞賓、張果老、陳摶、張伯端。中國明、清之際,主要有中國太極拳與中國武當派武術創始人張三豐、中國清代道學名家黃元吉、中國近代道學名家陳攖寧、當代世界著名老壽星吳雲青中國了人華山道功名家邊智中道長、中國中南山百歲道醫李理祥、中國安陽三教寺李嵐峰高師、中國武當山百歲高道唐道成、中國四川青城山百歲高道趙百川……

道家養生史

道家養生術源于《黃帝四經》,大約是在戰國中期、戰國末期、西漢初年或秦漢之際,之後流傳至今,期間經歷各種演變,但始終不離長生之術。

​效果簡介

根據當代世界各地有緣修學、習煉中國道家養生學核心的道家內丹養生之道課程的學員,自己填寫的大量效果登記表;根據中國山東省中國醫葯研究所,所作的大量醫學臨床報告表明:學習中國道家養生學核心中的道家內丹養生之道課程,短時間內可有效地、大幅度地提高人類的智商和思想水準與思維觀念,並能確立一個樂天知命的科學目標而精進。同時,短時間內可有效地增加生命本源精、氣、神,提高人體內分泌水準和改善人體各系統功能,從而可使人們顯著地達到身心健康、軀體健美、智慧提高、身心整體水準回春。同時,還可以讓人類克服亞健康,康復人類所患的各類疑難雜症,諸如:神經系統失眠、憂鬱、焦慮等症;腎髒與泌尿系統各類腎病,精力不足、性功能減退等症;內分泌功能失調造成的肥胖與過瘦等症;迴圈系統糖尿病、心腦血管病,高、低血壓等症;呼吸系統各類肺病、哮喘病、鼻炎、過敏等症;消化系統各類胃病、肝病、便秘與腹泄等症;免疫系統、衰老過快和容易疲勞的亞健康等症。

綜上所述:修學與忠行中國道家養生學核心中的道家內丹養生之道,短時間內確保您身心能整體水準改善和提升與回春。為您一生取得身心健康、事業成功奠定一個堅實可靠的基礎,同時為您修學中國道家養生學核心道家內丹上乘大道,達到天人合一奠定基礎。這是古今中外大量修學中國道家養生學核心的道家內丹養生之道者的成功經驗,供您借鏡,您不妨一試。

道家養生之道祖師中華民族神聖祖先 黃帝 聖像

黃帝黃帝

以氣養生知識

強調的以氣養生,是道家養生之道的一個重要方面,概括為以下幾個方面的內容:

培養元氣

元氣為生命之本。人要有所追求,但不可奢求。奢求不得,會氣阻傷身。人應求其所能求,舍其所不能求,心安自得而培養元氣。

安靜通氣

每天白晝如能保持大腦安靜半小時或一小時,可充分發揮腦細胞的潛力,協調生理與情緒,減少熱能的消耗。大腦安靜使全身肌肉容易放松,氣血暢通,達到"心靜神安、老而不衰"的境界。

心平氣和

認為,情欲與內髒有直接關系,怒氣過盛傷肺充血,暴喜過度氣血渙散,思慮太甚弱脾胃。心平氣和可平衡陰陽,調和六脈,祛病延年。

寬胃養氣

人類依靠腸胃以消化和吸收營養,寬胃養氣十分重要。飲食無節,煙酒無度,會使胃氣不足,氣血虛衰。

長嘯舒氣

長嘯時對鼻喉胸腹起按摩和刺激作用。飯後茶餘,閒庭信步,或低吟自己喜歡的詩詞,或哼唱小調,可舒暢心情,排除雜念,達到物我兩忘的境界。

相關搜尋

其它詞條