過年謠

過年謠

過年謠,廣義上又叫忙年歌、過年歌謠、過年順口溜、過年童謠、兒童過年謠,是中國北方地區漢族民間傳統過年時的兒童順口溜。狹義上,專指忙年歌。通過童謠的方式,完整的描繪了各地漢族民間的春節習俗。

  • 中文名稱
    過年謠
  • 狹    義
    專指忙年歌
  • 別    名
    過年順口溜
  • 主要地區
    北京、天津、山東

各地忙年歌

北京忙年歌

小孩,小孩,你別饞,過了臘八就是年。  

臘八粥,過幾天, 漓漓拉拉二十三。

二十三,糖瓜粘, 二十四,掃房子,

二十五,做豆腐, 二十六,去割肉, 二十七,宰年雞, 二十八,把面發,

二十九,蒸饅頭, 三十晚上熬一宿,

大年初一扭一扭, 除夕的餃子年年有。

山東忙年歌

臘八粥,熬幾天,哩哩啦啦二十三,

二十三,糖鍋粘,二十四,掃房日,

二十五,推煤鼠,二十六,去買肉,

二十七,宰公雞,二十八,白面發,

二十九,蒸饅頭,三十晚上熬一宿,

大年初一姐姐拉著弟弟扭一扭

另煙臺:

小孩小孩你別饞,過了臘八就是年。

臘八粥,喝幾天,哩哩啦啦二十三。

二十三,糖瓜粘;二十四,掃房子;

二十五,做豆腐;二十六,去割肉;

二十七,殺公雞;二十八,把面發;

二十九,蒸饅頭。三十晚上熬一宿,

初一初二滿街走 

陝西忙年歌

二十三、祭灶官,二十四、掃房子,

二十五、磨豆腐,二十六、去割肉,

二十七、殺只雞,二十八、蒸棗花,

二十九、去打酒,大年三十兒捏餃兒,

初一撅著屁股亂作揖兒!

河南忙年歌

南陽:

二十三,過小年,二十四,掃房子,

二十五,磨豆腐,二十六,去割肉,

二十七,殺稻雞,二十八,貼花花(指貼對聯、窗花、年畫等),

二十九,去灌酒,年三十兒,貼門旗兒。

豫東:

“二十六,蒸饅頭;

二十七,洗一洗;

二十八,貼年畫,

二十九,門上瞅;

年三十,吃餃子”。

“年來到,年來到,

閨女要花兒要炮,

老婆要個煊(xuan)棉襖,

老頭要個新氈帽。”

湖北忙年歌

二十三打土塵,二十四送灶神,

二十五打豆腐,二十六辦魚肉,

二十七洗金漆(洗澡),二十八刜雞鴨,

二十九家家有,三十夜(方言讀yā)鐤罐咵。

年初一,開門就作揖,初一拜家庭,初二拜亡人,初三初四拜丈人。

東北忙年歌

二十三糖瓜粘,二十四掃房子,

二十五做豆腐,二十六燉大肉,

二十七殺灶雞,二十八貼花花,

二十九去打酒,年三十包餃子。

天津忙年歌

二十三,糖瓜粘;二十四,掃房子;

二十五,糊窗戶;二十六,燉大肉;

二十七,擇公雞;二十八,白面發;

二十九,貼倒有;三十,合家歡樂吃餃子;

初一初二拜新年;初一餃子;

初二面;初三盒子往家轉。

另一版本:

過了臘八就是年。

臘八粥,喝幾天,

哩哩啦啦二十三;

二十三,糖瓜粘;

二十四,掃房子;

二十五,炸豆腐;

二十六,燉羊肉;

二十七,殺公雞;

二十八,把面發;

二十九,蒸饅頭;

三十晚上熬一宿,

大年初一扭一扭

陝西忙年歌

二十三,灶王老爺上了天;

二十四,刷下對子寫大字;

二十五,家家戶戶糊窗戶;

二十六,上街去割過年肉;

二十七,全家老小都洗腳;

二十八,糕兒饃饃兩笸籮;

二十九,提上壺壺灌燒酒;

年三十,供上祖宗擺上肉。

其他忙年歌

二十三,烙火燒;二十四,掃房子;二十五,敲鑼鼓;二十六,看娘舅;二十七,殺只雞;二十八,貼嘎嘎;二十九,打燒酒;年三十,包餃子。

二十三,祭灶官;二十四,掃房子;二十五,炸豆腐;二十六,去割肉;二十七,殺年雞;二十八,剃傻瓜;二十九,去打酒;三十兒,貼鬥神捏鼻兒;大年初一,撅屁股作揖

臘八粥過幾天,哩哩拉拉二十三。二十三糖果粘,二十四掃房子,二十五炸豆腐,二十六烀豬肘,二十七宰公雞,二十八把面發,二十九蒸饅頭,三十晚上熬一宿

二十三,祭灶官;二十四,掃房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,蒸棗山;二十八,貼年畫;二十九,去買酒;年三十,吃餃子;年初一,躬脊兒

二十三、祭灶官,二十四、掃房子,二十五、磨豆腐,二十六、去割肉,二十七、殺只雞,二十八、蒸棗花,二十九、去打酒,大年三十兒捏餃兒,初一撅著屁股亂作揖兒!

老婆老婆你別饞,過了臘八就是年,臘八粥,喝幾天,哩哩啦啦二十三,二十三、糖瓜粘,二十四、掃房子,二十五、炸豆腐,二十六、燉羊肉,二十七、殺公雞,二十八、把面發,二十九、蒸饅頭,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭……

其他過年歌謠

進了臘八, 天天都是好日子,街坊鄰居多有結婚成親的,童謠會說:“臘八臘八日子好,多少大姑改大嫂。”小孩過春節高興,那時都在街上唱順口溜:“拉大鋸,扯大鋸,姥姥門前唱大戲,傻閨女請女婿,小外孫也跟去。笑呀笑,唱呀唱,鬧呀鬧,跳呀跳,新年要來到。閨女要花戴,男孩要放炮,小閨女嚇一跳,快快逃,炮傷人不得了。老奶奶說:女孩可愛手頭巧,男孩上房愛爬高,老爺爺過年要戴皮氈帽,老奶奶過年要穿花棉襖,小閨女過年戴紅花好,小男孩手揚香火去放炮。過年平安要走順道,老老少少歡樂度逍遙。”

那時候,只要一喝上臘八粥,離年就不遠了。於是,孩子們便唱起了童謠:“小孩兒小孩兒你別饞,過了臘八就過年;臘八粥喝幾天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘,打發灶王爺上了天;二十四,掃房子;二十五,凍豆腐;二十六,去買肉;二十七,宰公雞;二十八,把面發;二十九,蒸饅頭;到了三十掛鬥神。”

大年三十要貼鬥神,驅邪避鬼,保佑一家人平安過年,一年順利。大人在貼鬥神時,孩子會唱道:“鬥神鬥神騎紅馬,貼在門上守住家。鬥神鬥神扛大刀,大鬼小鬼忙逃跑。”

過年貼窗花,是城鄉許多人家免不了的,窗花內容新穎,寄予了人們吉祥美好的願望。在這方面也有童謠唱道:“公雞鬧白菜,公婆有擔待。蝙蝠落窗根,五福齊臨門。荷花蓋金魚,年年慶有餘。蟬蟬吹笙笙,兒女早成人。八仙過海四季景,葡萄百子七星明。荷鶴二仙鹿鶴順,喜鵲登梅喜盈門。神龜壽來奪桃紅,壽蘭竹菊護花神。四季如意牡丹根,佛手蓮花貴堂生。”

孩子跟著大人上街去買年貨,大人少不了給孩子買點零食,“逗……逗……乞逗乞逗強;年糕蘸白糖,棗兒栗子大海棠。”前一句是音樂節奏,表現了孩子的愉快心情溢於言表,年糕、棗兒、栗子、海棠,現在看來十分普通,可在那年月的孩子眼裡,那是上等食品,過年才有機會吃,所以編進了歌謠。

過了三十,就要拜年了。這會兒的童謠就會唱道:“大年初一就是好,老老少少起得早。穿新衣,戴新帽,烘年火,放鞭炮。烤罷年火往家跑,拜罷年來興致高。一拜爺爺福壽高,二拜奶奶永不老,三拜爹爹身體好。全家老少都拜了,歡歡喜喜吃年糕。”小孩子拜年一個個都正兒八經挨著個地給大人拜年,童謠說道:“三星在南,家家拜年。小輩的磕頭,老輩的給錢。要錢沒有,扭臉就走。”這後一句是句幽默的話,並不表示大人沒給錢就讓大人下不來台,一般紅包給多給少,總會給的。

“三十晚上熬一宿,初一初二滿街走。”有的孩子要說:“初一初二磕頭兒,初三初四耍球兒,初五初六跳猴兒。”平常家裡管得嚴,唯獨過年這幾天,大人不管束了,孩子要盡情地玩耍。

新年只是個開頭,一年裡月月都有個重點:“正月初一拜新年,腰裡裝滿長歲錢。二月初二龍抬頭,一家閨女百家求。三月初三蟠桃會,壽桃壽麵慶百歲。四月初四娘娘花,天后廟裡把香插。五月初五端陽節,雄黃藥酒避蛇蠍。六月初六曬穀秀,春打六九頭,防蟲多放衛生球。七月初七天上牛郎會織女,無情隔斷好夫妻。八月初八是金秋,紅葉滿山頭,滿腹文才不用愁。九月初九度重陽,登高望遠祝輝煌,敬老更發光。十月冬至心情松,轉年豐產好收成。十一月盼雪要心齊,為給鬼節備棉農。十二月萬事需總結,就要休息歇一歇,歡歡喜喜過春節。”

其它詞條