運輸周轉量

運輸周轉量是運輸量和平均運距的乘積。分為貨物周轉量和旅客周轉量兩種。貨物周轉量(Q)是貨運量(A)和貨物運輸距離(τ)的乘積,即:Q=Aτ,單位為噸公里。

  • 中文名稱
    運輸周轉量
  • 外文名稱
    Transport volume
  • 概    述
    運輸量和平均運距的乘積
  • 單    位
    噸公里

簡介

運輸周轉量是運輸量和平均運距的乘積。分為貨物周轉量旅客周轉量兩種。

公式

貨物周轉量(Q)是貨運量(A)和貨物運輸距離(τ)的乘積,即:Q=Aτ,單位為噸公里。由於貨運量(A)是貨物產量(P)與其運輸係數(Kt)的乘積,故Q=Aτ=PKtτ。它受工農業產品產量及其運輸係數和平均運距的影響,並反映出工農業發展規模及其布局、以及運輸聯繫與運輸組織水平等狀況。旅客周轉量是客運量和旅客運距之乘積,單位為人公里。它取決於人們出行次數與平均運距。無論是貨物還是旅客周轉量,都是說明運輸部門或運輸企業一定時期內運輸工作量的指標,是考核運輸任務完成情況、計算運輸成本和勞動生產率的重要根據,同時也是制定運輸計畫和規劃的一個基礎數據與基本指標。

其它詞條