運動遊戲

兒童遊戲的一種形式,其特點是以身體的動作和活動達到快樂的目的。這類遊戲存在於整個兒童時期,但水平不同。嬰兒是以一些基本動作來遊戲,像踢腿、爬行、邁步等;幼兒則以一些技能性動作來遊戲,像騎車、踢毽子、跳繩等。在運動遊戲中,兒童不但可以獲得運動的興趣,還可以學習一定的技能。

  • 中文名稱
    運動遊戲
  • 外文名稱
    Movement play
  • 套用學科
    心理學

簡介

嬰兒從出生後就具備了維持生命的先天反射,通過覓食反射、吸吮反射和吞咽反射獲取食物,為機體生長發育提供必要的食品和營養物質。嬰兒的運動是在身體、神經和心理發展成熟的基礎上發展起來的,尤其是在早期,嬰兒的發展主要體現在運動能力的發展。例如嬰兒出生時的先天反射可反映嬰兒神經系統發育成熟程度,可以利用這些反射來檢查新生兒的神經行為發育狀況。嬰兒的運動能力的發展是最早出現的,而且嬰兒發展的其他領域,如社會適應能力、浯言能力的發展等,在嬰兒的早期也是用動作來表達。

​作用

體育遊戲促進認知發展

兒童遊戲與認知發展構成了一種雙向互動的協調關係,在兒童遊戲過程中,認知技能得到了練習和鞏固;認知結構不斷完善;通過順應而形成新的認知結構,又進一步提高了兒童的遊戲水平。遊戲為學齡前兒童增加了一個學習機會,促進其語言、創造力、智力的認知能力的發展。

幼兒的認知過程帶有具體形象性和情緒性。即他們對具體的感興趣的和喜愛的事物,在自然的或自發的不需要有目的的控制情況下,比較容易認識,遊戲裡蘊含著豐富的社會知識和自然科學知識,幼兒通過自身積極主動的探索,知識和經驗不斷擴大,通過已有知識的儲備,發展創造性思維,通過活動有效地擴大和豐富幼兒對周圍事物的認識,如基礎的物理知識、安全知識、顏色的辨別、空間方位的知覺、數學概念和辭彙等發展,認知能力不斷得到提高。

在建構遊戲中,兒童必須藉助記憶表象和想像表象自由構思,反覆操作,直覺思維和空間思維獲得良好的發展機會,通過兒童在遊戲中以物代物的具體思維向抽象思維發展的過渡,經常、適宜的遊戲運動刺激,便能夠提高大腦皮層神經細胞活動的強度、靈活性、均衡性以及大腦分析綜合的能力,建立起多種複雜的神經聯繫,使整個神經系統的功能得到有效的增強,為智力的發展創造良好的條件。

有利於情緒與行為的調節

遊戲對學齡前兒童不良情緒和行為具有調節和治療作用,通過遊戲的趣味性、活潑的室外活動形式,有利於教師與兒童、兒童之間建立輕鬆愉快的氛圍,可以緩解緊張情緒。在幼稚園活動中觀察到,一個因動作失敗而遭到別的孩子的冷遇的小朋友,在做其他動作時總怕失誤,結果連連失敗,這種幼兒經常會表現出自卑感,缺乏自信心,行為消極、被動、甚至退縮,具有較強的依賴性,而且容易產生不安全感、不信任感,心情也容易受壓抑或緊張。在教師的幫助下,幼兒如果能順利完成任務,得到小朋友的鼓勵和老師的肯定,這種利用遊戲補償失敗、痛苦和挫折的體驗,有利於兒童形成肯定的自我概念,這種良好的感覺促使他們獨立地嘗試新活動,自信心得到增強,由於遊戲是愉快的,在遊戲中他們沒有心理負擔,忘我的表現,對一次小小的成功和自我滿足都令他們欣喜萬分。這種小小的成功,使兒童獲得了心理的滿足,獲得這樣的良好體驗,對幼兒心理的健康發展是極為重要的。

促進自我意識發展

自我意識萌芽於嬰兒末期,自我意識一旦形成,遊戲就成為兒童認識自我、表現自我、監控自我的主要方式,美國心理學家埃里克森對遊戲與兒童自我意識發展進行了系統研究。在他看來,主動內疚是幼兒期的主要心理社會危機,而體育遊戲構成幼兒化解心理社會危機的基本途徑和主要手段,因為體育遊戲過程由兒童自我控制,達到了高度的自治,不用懼怕懲罰和內疚,可以充分展示自我並且逐步學會控制自我,遊戲中學前兒童自我意識的發展主要表現在以下幾個方面:一、兒童遊戲中不斷獲得並且檢驗自我力量,形成積極的自我形象。2歲以後,兒童開始偏愛集體性的運動遊戲,從學習中兒童在檢驗動作和社會技能的同時提高自我意識,學會控制衝動和調節記憶,從而形成自我力量。遊戲不僅為兒童提供機會,發展角色的靈活性,還促進發展自主感。二、兒童在遊戲中逐步掌握應對挫折和宣洩壓力的正確方法,自信心和自尊心不斷形成,佛洛伊德是最早提出體育遊戲釋放心理能量以減緩焦慮的人,強調遊戲最重要的價值就是宣洩被壓抑的攻擊性,降低焦慮。人具有一種本能的攻擊性、內驅力,需要不斷地尋求表現。這種內驅力在哪裡被否定,就會在哪兒出現病症,體育遊戲是社會容許和釋放這種內驅力的合法形式,也是發泄的有效途徑。兒童通過攻擊性遊戲可以降低攻擊力,從而得到內心的平衡,增強了自信和自尊。三、兒童在遊戲中獲得了基本的社會技能。學會協調並整合自我情感和社會現實之間的關係。人與人在一種寬鬆的活動當中,每一個人之間的身體接觸、情感交流等很容易表現在他的能力、興趣和特長,學會語言交往,同伴協作,在同伴協作過程中兒童學會了理解他人的思想、情感,站在他人的角度看問題,這有助於兒童從自我中心的狀態中解脫出來,形成良好的同伴關係。四、體育遊戲有利於兒童積極情緒情感的發展

體育遊戲有助於培養積極的情緒情感,積極的情緒情感又是心理健康的核心指標,個體具有積極的情緒情感能產生積極的自我評價與主觀良好感,獲得成功感,提高自我效能。在體育遊戲中,由於幼兒享有充分的自由,並以遊戲為生命的,沒有任何來自外界的壓力和強迫,也由於所接觸的是幼兒感興趣的、印象最深刻的事物,因此幼兒情感真摯、情緒愉快、穩定積極。體育遊戲還有助於幼兒消極情感的疏導,由於幼兒可以在輕鬆、愉快的氣氛中自由地抒發情感,因此他們的一些不愉快的、消極的情緒如憤怒、厭煩、緊張、恐懼等得到及時的疏導而不至於在體內鬱結,消除活動中產生的疲勞和緊張,恢復體力,激發探索性行為。有利於幼兒身心的健康發展。五、體育遊戲促進社會性發展

體育遊戲可以通過培養個體的意志品質與促進社會適應能力來發展個體的社會性。在遊戲活動中要不斷克服困難,而意志品質往往是在克服困難的過程中培養起來的。遊戲還能增加人際交往的機會,消除孤獨感,提高社會適應性,多種多樣的遊戲活動要求幼兒提高與其他幼兒合作及分享的能力、與其他幼兒交流及尋求幫助的能力、面對與戰勝困難的勇氣與能力、靈活運用身體的能力、適應多變環境的能力。幼兒在活動中學會了與他人的友好合作,遵守遊戲規則,克服自己的衝動,學會等待和忍耐,這些良好的態度和品質,都可以在遊戲活動中加以培養,遊戲又為培養幼兒良好的社會適應能力以及良好的個性品質創造了有力的條件和機會。

其它詞條