遇到百分之百的女孩 -村上春樹創作短篇小說

遇到百分之百的女孩

都市角落小人物的淡淡悲哀和人生空虛,濃縮在這一冊之中。

  • 書名
    遇到百分之百的女孩
  • 作者
    村上春樹
  • 譯者
    林少華
  • ISBN
    9787532730131
  • 類別
    短篇小說集
  • 定價
    13.5
  • 出版社
    上海譯文出版社
  • 出版時間
    2002-12
  • 裝幀
    平裝

基本信息

《遇到百分之百的女孩》《遇到百分之百的女孩》

作者:[日]村上春樹著,林少華譯

出版社:上海譯文出版社

出版時間:2002-12-1

內容簡介

你有過這樣的時刻嗎?你的人生中有過這樣的感傷故事嗎?在四月一個晴朗早晨的街角,你和一個百分之百的女孩不期而遇。你的胸口瞬間震顫,你的口中幹得沙沙作響。你本該向她搭話,可你卻眼睜睜地看著她與你擦肩而過,徑直消失在人群中,永遠永遠。

本書為作者1983年的連載短篇小說集,共18篇,除一篇外,均是一二千字的超短篇小說。各篇內容不一,有寫遇到“百分之百的女孩”後的遐想,有寫半夜值班的驚魂故事,有寫窮人搬家的苦惱等。這些作品有的驚險,有的滑稽,有的深沉,有的故事完整,有的註重感想,像一篇速寫。其總的風格是有趣好玩又富有回味,是一本可讀性很強的休閒讀物。

作者簡介

村上春樹(1949-),日本小說家。曾在早稻田大學文學部戲劇科就讀。1979年,他的第一部小說<聽風之歌>問世後,即被搬上了銀幕。隨後,他的優秀作品<1973年的彈子球>、<尋羊冒險記>、<挪威的森林>等相繼發表。他的創作不受傳統拘束,構思新奇,行文瀟灑自在,而又不流于庸俗淺薄。尤其是在刻畫人的孤獨無奈方面更有特色,他沒有把這種情緒寫成負的東西,而是通過內心的心智性操作使之升華為一種優雅的格調,一種樂在其中的境界,以此來為讀者,尤其是生活在城市裏的人們提供了一種生活模式或生命的體驗。

編輯推薦

都市角落小人物的淡淡悲哀和人生空虛,濃縮在這一冊之中。我們稱呼那塊土地叫做“三角地帶”,除此以外我們實在不知道該怎麽稱呼。因為那完全就像畫圖畫出來似的三角形的土地。我跟她住在那塊地上是一九七三或七四年的時候……

目錄

村上春樹的小說世界及其藝術魅力(總序)

袋鼠佳日

四月一個睛朗的早晨,遇到百分之百的女孩

計程車上的吸血鬼

她的鎮、她的綿羊

海驢節

鏡子

一九六三/一九八二年的伊帕內瑪少女

喜歡巴特·巴恰拉克嗎?

五月的海岸線

完蛋了的王國

三十二歲的DayTripper

尖角酥盛衰記

我的呈乳酪蛋糕形狀的貧窮

義大利面條年



紹斯貝險情

——為杜比兄弟《紹斯貝險情》所作的背景音樂

圖書館奇談

後記

村上春樹年譜

其它詞條