《造假的知識分子》是2013年商務印書館出版的圖書,作者是法巴斯卡爾·博尼法斯。

內容介紹

本書是法國國際戰略關係研究所所長博尼法斯的一部暢銷著作,在書中,作者用犀利的語言和確鑿的事實,抨擊了法國的一些知識分子的造假行為。

近些年來,謊言已經成為許多知識分子的商標。這些"造假者"毫無羞恥地散布著與真實相反的謊言以為某項事業辯護,卻幾乎難以被揭露。無論他們說什麼,人們都尊敬他們。沒有任何人,或者幾乎沒有任何人敢於指責他們長期篡改真相的事實。這些"系列說謊者"代表著一種對於信息和民主的真正威脅。

本書甫一出版即連續好幾個月成為法國最大的書店FNAC暢銷書第二名,並一度躋身《快報》周刊十大暢銷書行列,三個月中售出5萬多冊。這在每年出書67000種、平均每月5500多種的法國,這個數字是相當罕見的。

本書涉及的這些"造假的知識分子"都非常著名。他們抑或出現在電視訪談節目中,抑或主持著電台或報刊的專欄。他們全都高舉著道德的旗號迫使我們忍氣吞聲。他們對伊斯蘭主義發布一些錯謬言論和空洞的概念。巴斯卡爾•博尼法斯揭露了他們的行徑,指控了一種新的"文人的背叛"。

作者介紹

巴斯卡爾•博尼法斯(Pascal Boniface):法國國際戰略關係研究所(IRIS)所長,巴黎第八大學歐洲研究所任教。他撰寫或主編的著作達四十多部。

其它詞條