通州區漷縣鎮張庄村龍燈會

通州區漷縣鎮張庄村龍燈會是北京市民俗文化遺產,有300多年歷史。

  • 中文名稱
    通州區漷縣鎮張庄村龍燈會
  • 所屬地區
    北京 · 通州區
  • 申報日期
    2006年
  •  遺產編號
    49

申遺信息

所屬地區: 北京 · 通州區

文化遺產名稱:通州區漷縣鎮張庄村龍燈會 遺產編號:49

遺產類別:民俗

申報日期:2006年

申報人/申報單位:北京市通州區漷縣鎮政府|北京市通州區文化館

遺產級別: 市

燈會介紹

位于通州段運河南岸的漷縣鎮張庄村,有一支村民自發組織的龍燈會--這就是有著300多年歷史的張庄村龍燈會。過去,每逢年節或遇災害,龍燈會都要走會,祈福迎祥以求神靈保佑。而今的龍燈會,則成為民眾娛樂健身,營造喜慶氣氛的文化娛樂活動。

通州位于北京市東南部,京杭大運河北起點。全區地處永定河、潮白河沖積平原。大運河從城東北的攔洪閘橋起始點,向東南蜿蜒流淌。途徑濱河的張庄村時,經常能聽到喧天的鑼鼓聲、望見騰躍的雙龍。

通州區的前身通縣建製可追溯到漢代,至今已有2200年的歷史。龍燈會歷史上有記載的是在漢代。在董仲舒所著的《春秋繁露》裏,記載著龍燈會始于春秋,漢代出現了“龍燈”二字,並查到龍燈會在祭祀和慶典時“舞技”的盛況。但據張庄村龍燈會現在的會頭謝文榮(1934年-)追述,張庄村龍燈會的歷史隻能追溯到170年前的清道光14年(即1835年)。其傳承方式是師徒相傳,一直到今。

漷縣鎮張庄村龍燈會龍頭的方口造型及藍色雙龍在北京地區較為少見,藍色代表“水”,帶有鮮明的運河文化特色。另外,在龍的脖子上各系五個銅鈴,雙龍舞動時,鈴聲悅耳,顯示出創造性和民眾性,具有較高的歷史價值和文化價值。歷史上曾經有表演套路30多個,而現在隻整理出其中的13套,有待進一步搶救。該龍燈會如得到有效保護,是對運河文化以至北京文化的重要貢獻。 

相關搜尋

其它詞條