這裡是成都

這裡是成都

《這裡是成都》是2009年成立的一檔立足成都、放眼國內國際、關注經濟生活、解讀經濟政策、剖析經濟現象、引導經濟生活、緊扣經濟脈搏、報導經濟事件的大型城市經濟生活節目。本詞條從欄目的創立背景、核心價值和任務、節目形態和播出平台、節目宣傳語、節目目前運行情況和節目具體播出時間6個方面對其進行了全面的介紹。

  • 中文名稱
    這裡是成都
  • 時    間
    2009年
  • 性    質
    經濟生活節目
  • 創立背景
    詳見正文

背景

成都是中國十大最具經濟活力城市之一,作為中國西南地區的科技、商貿、金融中心和交通及通信樞紐,綜合實力位居西部第一。但在成都乃至四川的電視領域,一直以來都缺少一檔與這座西部大型中心城市相匹配、相適應的真正意義上的經濟類深度報導欄目,缺少一個城市緊貼經濟生活熱點、解讀和思考城市經濟發展的高端電視平台。

開播盛典現場開播盛典現場

從目前我市經濟發展的形勢、國內外媒體競爭格局以及成都電視台自身發展的需求出發,成都台有責任有義務率先搶占這塊市場空白。今年9月,由台長夏旗艦牽頭,集合全台之力重點研發、打造了這檔立足成都、放眼國內國際、關注經濟生活、解讀經濟政策、剖析經濟現象、引導經濟生活、緊扣經濟脈搏、報導經濟事件的大型城市經濟生活節目《這裡是成都》。

價值和任務

以政府官員、企業家、精英白領等社會中高階層等推動社會發展的中堅力量為目標客群,挖掘和展示成都在經濟發展、經濟生活領域裡的獨有性和領先性。以規模化、系統化的大型策劃報導,體現節目獨特的角度和深度。匯聚各方有價值的思想、提供頭腦和觀點碰撞的平台,體現節目開闊的視野和鮮明的銳度。通過全新的電視平台,積聚和整合優質經濟類電視資源,實現媒體影響力的最大化。

目標客群

政府官員、企業家、精英白領等社會中高階層,他們是推動社會發展的中堅力量,是擁有話語權的主流人群。

形態和平台

《這裡是成都》欄目以嘉賓演播室內進行高端訪談的為主,從星期一到星期五日播,每期35分鐘,首播在成都電視台新聞綜合頻道(CDTV-1)黃金時段22:25--23:00,重播在一套、三套、五套不同時段滾動播出,淨節目長度大概在30分鐘之內。同時節目還在成都電視台進行網路直播和欄目官方網站的實時點播!

節目宣傳語

與城市共成長,與經濟同呼吸,《這裡是成都》!

思想提升價值,專注成就影響,《這裡是成都》!

運行情況

《這裡是成都》經過3個月的緊張籌備,於11月30日晚與成都高新區共同主辦了欄目開播盛典。邀請了落戶成都的諸多世界500強企業代表、世界知名企業代表、金融機構代表、本土知名企業代表共170多人以及國際小姐獲獎佳麗共同參加。盛典主題緊扣成都城市經濟生活的新發展,著重展現成都經濟在邁向國際化發展過程中呈現的諸多亮點。在成都各界引起了強烈反響,獲得了一致好評。

12月7日,《這裡是成都》正式在成都電視台新聞綜合頻道首播,一套、三套、五套全面重播。欄目主要收視群體為企業負責人,經濟組織協會,專家學者,企業白領等高端有影響力人群。欄目以系列,專題的方式解讀成都重大經濟事件,前期已經播出《問道香港》《四問成都國際化》《創意成都》《產業的力量》《春到新加坡》《戀上沖繩》等系列專題報導,在成都經濟界引起強烈反響,取得良好的社會效應和收視效果。

播出時間

首播:CDTV-1 周一至周五 每晚22:25~23:00

重播: CDTV-1 周二至周六 06:00~06:30 13:50~14:20

CDTV-3 周二至周六 每天 08:20~08:50

CDTV-5 周二至周六 每天 09:30~10:00

其它詞條